10 ошибок в уходе за бромелиевыми

3
807

Бромелиевые – одни из самых популярных комнатных экзотов. Эти растения часто ошибочно воспринимаются как почти одинаковые, требующие аналогичного ухода и условий выращивания. Однако стандартное яркое освещение, полив листьев в их воронку и нормы подкормок подойдут далеко не всем бромелиевым. Ведь среди них есть и декоративно-лиственные, и ярко цветущие растения разной степени капризности. И к каждому бромелиевому нужен свой собственный, индивидуальный подход. Но только отсутствием внимания к видовым особенностям растений ошибки в выращивании бромелиевых не исчерпываются.

10 ошибок в уходе за бромелиевыми
10 ошибок в уходе за бромелиевыми. © dpa

Статус капризных растений, требующих особенного ухода и условий, у бромелиевых не случаен. Для большинства растений, принадлежащих к этому семейству, действительно нужен особенный подход, но далеко не всегда. Бромелиевые требуют внимательного подбора освещения, субстрата, емкостей, температурных режимов. И не менее внимательной заботы.

Рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые приводят к проблемам в выращивании различных бромелиевых, а зачастую – и к гибели растений

1. Неправильный выбор растения

Главный промах с бромелиями всегда случается еще до того, как растения попадут в дом и пройдут адаптацию. Как и для любого экзотического, нетипичного для нашего климата комнатного растения, выбор нужно делать не только по декоративным качествам самого растения. Оно, разумеется, должно нравиться, но и хозяева, а точнее, дом, должны ему понравиться не меньше.

Не проанализировать и не оценить те условия, с которыми растение из семейства Бромелиевых столкнется у вас дома – самая опасная ошибка, которую только можно допустить. И без последствий удастся обойтись, только если вы располагаете возможностью корректировать освещение или температуры дополнительными средствами.

В первую очередь, нужно узнать о тех условиях, которые нужны конкретному растению, и сопоставить их с теми, которые есть в доме. Отсутствие прохладной зимовки, места на подоконнике, сухой воздух, невозможность рассеять солнечные лучи – вот лишь ряд факторов, которые всегда стоит правильно оценить заранее.

2. Уход по общим стандартам

В поливе, влажности воздуха и средствах ее повышения, подкормках, осмотрах, протирании листьев от пыли, осмотрах, частоте пересадок – в каждом аспекте заботы о представителе семейства Бромелиевых нужно соблюдать индивидуальные требования.

Внимательно проверьте все предпочтения каждого конкретного растения к уходу, расспросите о привычных для него процедурах, внимательно наблюдайте за ним. Маленькие секреты или свои особенности есть у каждого вида, и для того, чтобы правильно ухаживать за вашим растением, нужно вначале хорошо его изучить и узнать все его тайны.

2. Бромелии – одиночки

Представители семейства Бромелиевых принадлежат к растениям, которые в группах развиваются куда лучше и реже болеют. Они обожают компанию себе подобных, быстрее растут при посадке группами и лучше раскрывают свою красоту, создавая массивы и заросли в контейнерах.

Не случайно бромелиевые так часто рекомендуют как культуры для оформления сложных композиций в оранжереях и зимних садах. Спешить разделять кустики, отделять детки, высаживать бромелии в одиночестве в маленьких горшках не стоит. Группируйте их везде, где получится. А если у вас целая коллекция, то высаживайте композициями или ставьте их рядом, упрощая себе уход.

Бромелии быстрее растут в компании себе подобных
Бромелии быстрее растут в компании себе подобных. © blumen-langer

4. Надежда на долговечность

Покупая бромелиевые, многие цветоводы надеются годами любоваться на роскошные жесткие листья в розетках и неповторимое цветение. И забывают, что развиваются они очень специфично. Большинство монокарпичных видов, которые так ценят за роскошное цветение – это все растения, отмирающие после цветения. Отмирание материнской розетки, завершившей свой цикл – нормальное природное явление. И к этому нужно быть готовым, любуясь на красивые колосья соцветий над листьями бромелии.

Увидеть цветение в следующий раз можно будет, только если будут предприняты дополнительные усилия. Любая бромелия перед отмиранием материнского растения формирует дочерние. После укоренения они подрастают и также радуют цветением, но пересадка, отделение, укоренение должны быть проведены вовремя и по всем правилам.

5. Отсутствие внимания

Чтобы избежать любых проблем в выращивании бромелиевых, нужно не забывать о главном – за растением нужно постоянно следить. Даже если речь идет о вредителях, то при первых признаках появления этих проблем справиться с ними очень просто, а вот очистить колючие, жесткие листья, которые не любят контактов, при сильном поражении щитовками и их Ко будет не так просто, даже если запастить приличным набором инсектицидов.

Растения лучше осматривать еженедельно или во время каждого второго полива, обращая внимание на розетку, состояние листьев, их оборотную сторону, окрас, на появление признаков увядания или угнетенного состояния. Если проверять бромелии регулярно, то сразу можно обнаружить и очевидные признаки возникших проблем, и даже малейшие нарушения в результате переувлажнения грунта.

6. Обычный инвентарь и средства

Для выращивания бромелиевых стоит заранее запастись всем необходимым и при выборе инструментов или средств для работы учитывать специфику этих растений. Вместе с бромелией лучше купить сразу специальное узко специализированное удобрение, системный инсектицид, небольшую упаковку субстрата для бромелиевых.

А в набор инструментов включить новый мелкодисперсный опрыскиватель, удобную лейку, носик которой легко будет «нырять» в розетку, на всякий случай подготовить опоры-колышки, леску, мягкую губку, небольшой секатор, старую ложку, широкий поддон. Даже выбирая емкости, выбирайте специальные кашпо для бромелиевых – неглубокие, с большими дренажными отверстиями или подумайте о вариантах выращивания растения на корягах.

7. Игнорирование потребности растения находиться в покое

Все бромелиевые (без исключения) нуждаются в выраженной, особенной, длительной стадии покоя. Даже если в рекомендациях растения написано, что оно неприхотливое и может смириться с теплой зимовкой, это еще не значит, что покой ему не нужен. Именно с такими выносливыми комнатными видами чаще всего и возникают такие ошибки. Не изменяя (или не имея возможности скорректировать) температуру, мы забываем, что в период покоя потребности в прохладе у бромелиевых не исчерпывают всех необходимых условий.

Поливы, влажность воздуха, подкормки корректируют в этот период так, чтобы растение отдохнуло и подготовилось к новой стадии активной вегетации. Подкормки в течение 3-х–4-х месяцев для растений не проводят, а влажность почвы уменьшают хотя бы в два раза по сравнению с предыдущими показателями.

Устойчивость к обычному воздуху городских квартир у всех бромелиевых относительна
Устойчивость к обычному воздуху городских квартир у всех бромелиевых относительна. © blumen-langer

8. Переувлажнение

Бромелиевые считаются влаголюбивыми растениями в основном из-за того, что растения можно поливать в розетку, поддерживая стабильный уровень воды. Но в поливах этих культур (как и любых других комнатных растений) ориентироваться нужно все же на степень просыхания субстрата. Если в рекомендациях указано, что субстрат должен быть постоянно влажным, не стоит воспринимать совет буквально. Излишние сырость и переувлажнение могут погубить растение.

Почва должна быть слегка и равномерно влажной, свежей, но не сырой, без застоя воды в нижних слоях субстрата и в поддоне. Между поливами все равно должен просыхать верхний слой почвы. Чтобы установить оптимальный режим ухода, стоит какое-то время понаблюдать за растением и проверять, как просыхает почва. Помогут в этом и специальные индикаторы. Избежать риска переувлажнения помогает дренаж на дне горшка и правильный выбор грубого, рыхлого субстрата.

Но если бромелиевые поливают огромным количеством воды или слишком часто, даже дренажная система не справится с отводом лишней влаги. В период покоя влажность и вовсе весьма критична: бромелиевые нельзя поливать в это время слишком обильно, лучше использовать минимальное количество воды и снизить общую влажность почвы вдвое.

9. Игнорирование показателей влажности воздуха

Среди бромелий есть как тропические влаголюбивые виды, так и субтропические растения из сухих районов Южной Америки. Для первых повышенная влажность воздуха – важнейшее требование, без которого декоративность растений не сохранить. А вот для вторых, по общепринятому мнению, подойдет даже экстремально сухой воздух.

Устойчивость к обычному воздуху городских квартир у всех бромелиевых относительна. И если у вас в доме атмосфера почти как в пустыне, даже самые выносливые бромелии будут испытывать дискомфорт.

Меры по повышению влажности в комнате нужно предпринимать для всех бромелиевых во время отопительного сезона. Работа центральной отопительной системы или ей подобное отопление так высушивает воздух, что без дополнительных усилий не обойтись. Влажная атмосфера нужна не всем бромелиевым, но нормальные ее показатели обязательны для всех.

10. Пересадка по общим стандартам

Когда с бромелиевыми сталкиваются впервые и недостаточно изучают их особенности, при пересадке допускают очень досадную ошибку. Это не обычный травянистый многолетник или комнатный кустарник. У бромелии корневая система малоразвита, растение крайне чувствительно к травмам.

Перед тем, как пересаживать эту культуру, стоит изучить особенности ее строения. Корни растения крайне хрупки и чувствительны, с ними нужно обращаться очень бережно, почвой заполняют пустоты постепенно и аккуратно, уплотнять почву можно только бережно и легко, контролируя уровень заглубления растения.

3 комментария

    • Ольга, добрый день. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами. Думаю, многие будут благодарны, если у вас найдётся пара советов в дополнение к озвученным, а может быть и какие-то лайфхаки в выращивании бромелий.

      • У меня разные бромелевыеи за всеми ухаживаю одинаково. 1 . поливать нужно в розетку и почву тоже, чтобы цветок стоял периодически в воде. У меня цветы стоят в больших горшках и в цветных ведёрках как в кашпо, где почти всегда скапливается вода. Поливать очень теплой водой. сливать воду раз в две недели примерно. Дома места мало, зимы не бывает, поэтому они стояит на открытой веранде но не под прямыми лучами, а под рассеяными(лучший вариант на какой -нибудь полке за тюлевыми занавесками) В средней полосе, особенно зимой, ни в коем случае не на подоконнике над батареей.. 2. Освещение приблизить к 12 часам. То есть 12 часов день, 12 часов – ночь ( летом +3 часа, то есть не больше 15 часов света и задергивать темные шторы: зимой минус 3 часа, то есть не больше 9 часов, подсвечивать лампой при необходимости). 3. Чтобы цветок цвёл, ему нужен тесный горшок, пока корни не заполнят горшок, цветок не зацветёт. Пересаживать только тогда, когда совсем уж большой цветок и горшок брать больше на 1 – 1,5 см., не больше. 4. После того, как цветок отцветёт, поливать так же хорошо, как и при цветении и он даст новые ростки. Их может быть несколько. Вскоре, старый цветок отомрёт, тогда его осторжно вытащить по листочку, а новые цветы можно рассадить в маленькие горшочки или оставить вместе в большом и они снова зацветут . 5 . Сверху подкладывать небольшой слой нового компоста . 6. Самая комфортная температура для бромелиевых летом +20 -24 градуса, зимой +12 – 16 градусов. Цветут больше года. У них нет точного цикла лето- зима. Когда они готовы, тогда и цветут. Цветок может стоять хоть один, хоть в компании с другими. Мои цветы можно посмотреть на моей странице, если интересно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!