10 популярных не зимостойких луковичных

4
2
2242

Многие из самых популярных многолетников, цветущих летом, выращиваются из луковиц, клубнелуковиц и корневищ. Однако они не зимостойки в прохладном климате, поэтому осенью необходимо выкопать их и занести их в помещение. А уже следующей весной их можно снова высаживать в сад. В этой статье мы рассмотрим способы хранения таких растений, а также поднимем вопрос, могут ли теплолюбивые луковичные пережить зиму без выкопки.

10 популярных не зимостойких луковичных
10 популярных не зимостойких луковичных

Теплолюбивых луковичных, которые можно выращивать с выкопкой на зиму в средней полосе, огромное количество, и ежегодно этот список пополняется новыми культурами. Но чаще всего в продаже можно найти следующие цветы.

Гладиолус

Это традиционное красочное луковичное растение, которое используют на срезку, а также для посадки в садах. Эти очень высокие растения, и они имеют яркие привлекательные цветки: красного, фиолетового, желтого, оранжевого, белого цвета, а также двуцветные. В последние годы селекция значительно увеличила количество окрасок и форм цветков гладиолуса, и они переживают новый пик спроса.

Способ хранения: сухой и вентилируемый.
Температура хранения: 17-9-5°С, с постепенным понижением.

Примечание: «сухой и вентилируемый» означает использование дышащей упаковки.

Гладиолус
Гладиолус

Георгины

Как и гладиолусы, георгины также известны своими яркими летними цветками. Единственный цвет, не входящий в его спектр, — синий. Разнообразие форм цветка у георгина очень велико, о чем свидетельствуют названия различных групп: помпонные, декоративные, воротниковые, анемоновидные, кактусовые и т. д. Из всех луковичных растений у георгин самый продолжительный период цветения, составляющий несколько месяцев.

Способ хранения: не уплотнять, избегать сквозняков, упаковывать без излишнего проникновения воздуха.
Температура: 7-9°С.

Георгины
Георгины

Анемон корончатый

Это клубневое многолетнее растение с весенним цветением, которое дает множество цветков, похожих на мак, на высоких цветоносах. Они бывают разных цветов и двух форм: простые или махровые. Анемоны добавляют калейдоскоп цветов в любой солнечный или тенистый уголок сада.

Способ хранения: сухой и вентилируемый.
Постоянная температура: 15-17°С.

Анемон корончатый
Анемон корончатый

Бегония

Красивейшие растения с огромными махровыми цветками, которые прекрасно растут даже в тенистых местах. К тому же они цветут весь сезон. Семейство бегониевых большое и разнообразное. Бегонии бывают разных форм, размеров и цветов. Есть как прямостоячие бегонии для клумбы, так и стелющиеся бегонии, которые популярны для кашпо или подвесных корзин.

Способ хранения: беречь от пересыхания, обеспечивать циркуляцию воздуха. Температура: 5-9°С. Может сохраниться в горшках при комнатной температуре.

Бегония
Бегония

Канна

Яркими цветами канны придают тропический облик любому саду и городским цветникам. Они имеет большие, напоминающие банановые, листья. Период цветения с июля по октябрь. Карликовые сорта вырастают до 60 см в высоту, высокорослые сорта до 160 см. Благодаря большому разнообразию окраски листвы этот цветок также обладает ценностью как декоративно-лиственное растение.

Способ хранения: Защита от высыхания, отсутствие циркуляции воздуха. Температура: 12-8°С.

Канна
Канна

Фрезия

Эти цветы выращиваются для срезки цветов и входят в список 10 лучших срезочных цветов на голландском рынке. Большинство выращиваемых фрезий являются результатом скрещивания F. refracta и F. Leichtlinii. Многие сорта были выведены из этих видов и форм, а также из разновидности F. corymbosa с розовыми и желтыми цветками. Они требуют места на полном солнце с хорошо дренированной почвой.

Способ хранения: влажный. Относительная влажность должна составлять 80%. Температура: 25°С.

Фрезия
Фрезия

Ранункулюс

Обожаемый цветок на срезку, который часто продают уже цветущим. Эти великолепные первоцветы произрастают в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, где появляются ранней весной. У нас их часто сажают в саду для цветения летом.

Способ хранения
: сухой и вентилируемый, необходимо поддерживать постоянную температуру. Может хранится в прохладном, сухом месте в вашем доме, например, там, где вы храните семена.
Температура: 15-17°С.

Ранункулюс
Ранункулюс

Тигридия

Эти цветы произрастают в Мексике и Гватемале. Как следует из их ботанического названия, лепестки похожи на окрас тигра. Они подарят радугу ярких цветков вашему саду поздним летом. Тигровые цветки с тремя одноцветными лепестками, расходящимися вдоль более мелких узорчатых лепестков. Центр с крапом контрастирует с простыми лепестками, придавая выразительность на клумбе. Период цветения с июля по октябрь, высота — 45 см. Сочетание различных цветов тигридии создает красочный эффект в цветниках.

Способ хранения: сухой и вентилируемый.
Температура: 2-5°С.

Тигридия
Тигридия

Бродиэя

Необычное растение из семейства Лилейных. Вырастает примерно от 20 до 50 см в высоту. Имеет похожую на злаки листву и голые стебли с множеством цветов от синего до фиолетового оттенка. Как правило, растение предпочитает солнце.

Хранить без излишнего проникновения воздуха.
Температура: 7-9°С. Может перезимовать в грунте.

Бродиэя
Бродиэя

Крокосмия

Это эффектное и богато цветущее луковичное растение с ярко-красными, оранжевыми или желтыми цветками на длинных цветоносах. Период цветения длится с июля по сентябрь, высота растения составляет от 60 до 120 см.

Способ хранения: cухой и вентилируемый.
Температура: 5-9°С.

Крокосмия
Крокосмия

Способы хранения луковичных

Хранение канн и клубневых бегоний

Канны и клубневые бегонии, которые вы выращивали в контейнерах, просто храните зимой в горшках в помещении. Как только листва отмирает из-за холода и заморозков, обрежьте все стебли. Поместите контейнер в прохладное, но непромерзающее, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха — в идеале прохладный подвал или гараж. Оставьте там горшки до ранней весны.

У канн и клубневых бегоний, растущих в грунте, срежьте листву на несколько сантиметров над землей после того, как она почернеет. Затем с помощью лопаты или вил осторожно выкопайте растения. Если вы случайно порезали клубни, дайте им высохнуть, чтобы образовалась корочка, прежде чем положить их на зимнее хранение. Хранить в прохладном и сухом месте в сухом сфагнуме, песке, опилках или вермикулите.

Некоторые готовят клубневые бегонии к зимовке и периоду покоя, сокращая полив и прекращая вносить удобрения с конца лета до начала осени. Удаление цветов ранней осенью помогает растению направить энергию на корни, а не на цветы. Затем, когда листья пожелтеют или померзнут, срежьте стебли. Удалите корни и немного земли, но не мойте клубни.

Хранение георгинов, анемон, тигридии и эримуруса

Георгины и эремурус при хранении должны быть слегка влажными, иначе они сморщатся и высохнут. Но будьте осторожны, чтобы они не стали слишком влажными, иначе они сгниют.

Эти растения выкапывают так же, как и другие луковицы, — сразу после того, как заморозки уничтожат листья. Срежьте стебли, удалите почву с клубней и дайте высохнуть в теплом сухом месте в течение суток. Не оставляйте их дольше, иначе они сморщатся.

Затем храните клубни или луковицы в слегка влажном (но не мокром) торфяном мхе, опилках или вермикулите в горшках, мешковине, овощных мешках или другой упаковке, пропускающей воздух. Как и клубнелуковицы, они будут гнить в полиэтиленовых пакетах, если только пакеты не перфорированы. Храните в прохладном, сухом и незамерзающем месте.

Некоторые менее распространенные луковичные, хранятся, как и георгины, — это анемона корончатая, тигридия, каллы, глориоза, амарилис и зефирантес. Их можно положить в песок, торфяной мох или вермикулит.

Хранение гладиолусов, крокосмий и подобных луковиц

Гладиолус, крокосмия, гальтония, бродиэя, тритония и ацидантера обрабатываются одинаково. Их можно оставить в саду до поздней осени – конца октября или начала ноября, но до сильных заморозков. Выкопайте растения, срежьте стебли чуть выше клубнелуковицы или луковицы и удалите часть корней и почвы. У гладиолусов удалите и выбросьте старую сморщенную клубнелуковицу. Храните в прохладном месте в сухом сфагнуме, песке, опилках или вермикулите.

Поместите луковицы в бумажный или сетчатый пакет (наподобие тех, которые вы иногда видите в супермаркете с луком или картофелем). Не используйте полиэтиленовые пакеты, так как внутри будет скапливаться влага, что приведет к гниению.

Можно ли не выкапывать луковичные?

Подавляющее большинство теплолюбивых луковичных цветов в наших садах являются тропическими растениями. А как известно, зимняя температура в тропиках не опускается ниже +10°С. В целом, прохладная погода, высокая влажность воздуха и постоянно влажная почва, характерные для умеренного климата осенью, благоприятны для развития грибков. Они могут вызвать гниение клубней и луковиц теплолюбивых растений. Поэтому для большинства таких растение оставаться без выкопки в земле зимой приравнивается к гибели.

Теоретически можно выделить только три растения, у которых есть шансы перезимовать в средней полосе.

Монтбреция крокосмоцветная вынослива до зоны 5. Там, где холоднее, она тоже может перезимовать при надежном снежном покрове или в укрытии из листьев и опилков.

Анемона корончатая также может перезимовать, но теплой зимой может начать расти, после чего погибнет из-за возвращения морозов. Перезимовать теоретически может мягкой зимой, но без длительных оттепелей.

Некоторые цветоводы не выкапывают эремурус на зиму, и он неплохо зимует. Но на участках с замокающей, тяжелой глинистой почвой или в холодных регионах он может не перенести зиму.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

4 комментария

  1. РаПункулюс? И фото колокольчика.

    +2
    0
    Ответить
    • Спасибо, что заметили. Сейчас попрошу редакцию, чтоб исправили. В исходном тексте моей статьи изначально было правильное название РануНкулюс, который лютик, а не колокольчик.

      0
      0
      Ответить
  2. Да не за что

    0
    0
    Ответить
  3. Про эремурус и его выкопку «после уничтожения листвы первыми заморозками» — довольно неожиданно))) уже просто потому, что цветущий в мае-июне эремурус летом уходит «на покой» и его листва желтеет и отмирает, как и у тюльпанов и других весенних луковичных. В моём цветочном архиве в папке Эремурус читаю: «В отличие от многих других клубневых и луковичных культур, эремурус не любит выкопки на зиму. Растения нельзя хранить даже в прохладе в песке, ведь почки слишком рано начинают развиваться и истощаются.» Посаженный на солнечном месте с хорошим дренажем, осенью прикрытый от излишней влаги, мой эремурус на зиму НЕ выкапывается…

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!