Галинзога — злостный сорняк или удивительная «живучка»?

4
0
6995

Среди разнообразия сорных растений встречается много удивительных. И одним из наиболее необычных можно считать галинзогу. Наверняка, многие из нас не раз с ней встречались, а кто-то, возможно, и сейчас пытается вывести со своего участка. Но, как и все злостные сорняки, галинзога не так проста, как кажется, и победить ее совсем не просто. Чтобы вывести этот своеобразный сорняк со своих грядок и цветников, необходимо получше познакомиться с его особенностями. В этой статье разберемся, почему это сорное растение такое живучее, что необходимо сделать и чего не стоит делать, чтобы избавиться от него.

Галинзога — злостный сорняк или удивительная «живучка»?
Галинзога — злостный сорняк или удивительная «живучка»?

Из декоративного растения — в сорняки

Галинзога – название не из легких, не так просто его запомнить. Поэтому в народе у данного растения есть и другие имена. Чаще всего его называют американка или кубинка. Реже — незбутница, незабудь-трава и даже невмируха и бабье горе. И если одни народные названия возникли из-за места происхождения этого однолетнего растения (Южная Америка), то другие — из-за его характера, очень уж сложно вывести этот сорняк со своего огорода. Не дает он забыть о прополках и уходе за грядками.

Галинзога – интродуцированный вид. В свое время была завезена в Европу, по одной версии, как интересное растение для разведения и наблюдения в Ботаническом саду Франции. По другой – случайно, с семенами другого растения и уже потом стала культивироваться во многих ботанических садах мира. Но, имея очень высокую плодовитость и способность к быстрому размножению, довольно скоро вышла из-под контроля и вот уже несколько столетий распространяется по Евразии с небывалой скоростью, занимая все новые и новые территории.

На территории Росии впервые культивирование галинзоги зафиксировано в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, где ее выращивали с 1842 года.

Именно благодаря своей плодовитости, быстрому развитию и высокой приспособляемости сегодня галинзога (американка) не только натурализовалась во многих странах Европы, но и внедрилась в естественные сообщества растений. Но все же в дикой природе встречается не так часто. Больше — как представитель рудеральной флоры, растет вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, мусорках, свалках. И так как любит окультуренную (рыхлую, гумуссированную, увлажненную) почву, в большинстве случаев, является злостным сорняком зерновых и пропашных культур, частных садов и огородов.

В последние десятилетия галинзогу можно встретить на большинстве континентов и многих островах. Однако, несмотря на живучесть и на взрывной тип распространения, она пока еще завоевала не весь мир и ее агрессивность в разных странах имеет разный уровень. Это связано с разными климатическими условиями. Где-то, как например в Финляндии, она растет исключительно в теплицах и оранжереях, в Норвегии – в городах и парках, в Африке — вдоль рек. В России в больших количествах встречается на окультуренных почвах Дальнего Востока, Средней полосы и Кавказа. В Украине – особенно в Полесье и Лесостепи. И чем дальше на юг, тем больше она теряет свое значение как злостный сорняк.

Галинзога четырехлучевая (Galinsoga quadriradiata)
Галинзога четырехлучевая (Galinsoga quadriradiata). © naturgucker
Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora)
Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora). © Dinesh Valke

Что из себя представляет американка?

Галинзога (Galinsoga) относится к семейству Астровые. У нас это однолетний травянистый сорняк. Но иногда она зимует в теплых условиях (легко справляется с температурой до -4 °С). Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему.

Опушенный голыми волосками или голый (иногда опушенный в верхней части мелкими прижатыми волосками) ветвящийся стебель достигает в высоту при благоприятных условиях до 80 см. Простые, шириной до 4 см, длиной до 6 см, супротивно сидящие, яйцевидные, зубчатые по краям листья опушены с двух сторон щетинистыми волосками. Мелкие, диаметром менее 1 см, отдаленно похожие на цветки ромашки, желто-белые соцветия–корзинки состоят из 4-5 трехлопастных белых краевых цветков и множества трубчатых желтых. Плод-семянка имеет пушистый хохолок-летучку, напоминающий корону.

В природе встречается более 15 видов галинзоги. Многие из-за возможности перекрестного опыления очень сложно идентифицировать. В Черную книгу флоры России занесены два вида — галинзога четырехлучевая (Galinsoga quadriradiata) и галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora). Внешне они очень похожи между собой и различить их проще всего по наличию опушения. У галинзоги четырехлучевой стебель покрыт жесткими волосками, у мелкоцветковой — голый или опушен только в верхней части прижатыми волосками.

Оба вида активно размножаются и конкурируют с культурными растениями за воду, питание и свет, снижая их урожайность на 10-50 %. И являются растениями-хозяевами ряда нематод, вирусов и насекомых, сокращающих урожай возделываемых растений.

Интересно, что в кулинарии Колумбии галинзога мелкоцветковая считается приправой и используется в приготовлении традиционного колумбийского картофельного супа ахиако и салатов.

Читайте также нашу статью 10 сорняков, которые нужно знать «в лицо».

Галинзога активно размножается и конкурирует с культурными растениями за воду, питание и свет
Галинзога активно размножается и конкурирует с культурными растениями за воду, питание и свет. © 翁明毅

Почему галинзогу так трудно вывести?

Почему галинзога так живуча? Почему от нее так сложно избавиться? Потому что она очень плодовита. Начинает цвести в июле и до самых морозов производит семена. Самоопылитель (но, как упоминалось, возможно и перекрестное опыление). На одном растении за сезон формирует от 5 до 30 тысяч семянок (на 1 м² урожайность может составлять до 600 тысяч семян).

Семена не только опадают в почву, но и, благодаря тому, что оснащены летучкой, легко подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния. При этом часть из них прорастает сразу же (свежесозревшие семена имеют всхожесть 28–49%) и уже через месяц новые растения цветут и осеменяются новыми порциями семянок. И так за лето при подходящих условиях — до двух-четырех раз. В результате этого, всего за сезон вместе с материнским растением формируется три-пять поколений галинзоги.

Кроме ветра, распространяют семена американки и животные (цепляются за их мех), и человек (на одежде), и вода – реки переносят семена растения на сотни километров, потому иногда галингозу можно встретить и на их берегах.

Кроме того, американка ничем не болеет и практически не поражается насекомыми, то есть не встречает естественного сопротивления в природе. Легко справляется с неблагоприятными погодными условиями (колебаниями температур, недостатком или избытком влаги), растет как на открытом солнце, так и в притенении. Несмотря на то, что любит плодородные почвы, быстро приспосабливается и к песчаным.

Галинзога способна отрастать из остатков срезанных стеблей – им лишь необходимо соприкасаться с почвой, чтобы активно пускать новые корни. Поэтому американку нельзя использовать в качестве мульчи вместе с другими выполотыми растениями или оставлять после прополки в междурядьях. Легко возобновляется она и из вырванного или брошенного в компост корня. Продолжает осеменяться, будучи скошенной.

Семена американки имеют растянутый период созревания и сохраняют всхожесть до 5–8 лет. Поэтому, выполов сорняк однажды, не стоит надеяться, что это навсегда. Он будет прорастать снова и снова, пока не ударят морозы. И при этом химических средств, направленных на борьбу с данным злостным сорняком, пока не зарегистрировано.

Галинзога очень плодовита
Галинзога очень плодовита. © 翁明毅

Читайте также нашу статью Как победить сорняк портулак?

Можно ли бороться с галинзогой?

Узнав столько особенностей американки, возникает резонный вопрос: а как же с ней бороться? На самом деле бороться с ней можно, однако необходимо настроиться на регулярную борьбу и, главное, не пренебрегать предупреждающими мероприятиями.

  • Применять к посеву только чистый семенной материал.
  • Уничтожать галинзогу до момента цветения.
  • Не применять срезанные растения в качестве мульчи. Не укладывать на поверхность компостной или навозной кучи.
  • Не оставлять подрезанные корни в земле, либо регулярно их подрезать.
  • На необрабатываемых территориях регулярно скашивать галинзогу.
  • Проводить глубокую осеннюю перекопку – смена американки не способны всходить с глубины более 2-3 см.

Кстати, галинзога не является ядовитым растением, ее охотно поедают домашние животные. Но, проходя через их ЖКТ, семена американки сохраняют жизнеспособность и могут засорять почву с внесением некачественных удобрений – свежего или плохо перепревшего навоза.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

4 комментария

  1. Здравствуйте! Спасибо за статью, давно искала информацию об галинзоге (не зная как сорняк называется) Да, действительно, избавиться почти невозможно…

    +2
    0
    Ответить
  2. у нас её называют «немецкая трава».

    0
    0
    Ответить
  3. У нас в предгорьях Кавказа эта трава называется немецкой.Во время ВОВ завозили пшеницу для кормления коней и с кормом и завезли.Хорошо едят кролики,утки,гуси и другая живность,но согласна вывести невозможно.

    0
    0
    Ответить
  4. Я являюсь «счастливым» обладателем этого сорняка.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!