Создаем новогоднее настроение — 10 растений для любимого праздника

0
0
633

Есть растения, которые, казалось бы, созданы для Нового года – они наполняют дом какой-то особенной атмосферой зимнего праздника, эффектно вписываясь в гирляндо-елочный декор. А есть просто те, что расцветают как раз в то время, когда за окнами бушуют метели, и такая унылая тьма за окошком… Ими так приятно украсить подоконник или подарить лето в горшочке близкому человеку. В ожидании праздников мы подготовили для вас подборку популярных зеленых (и не совсем) питомцев, которые сделают предновогоднее настроение еще ярче!

Создаем новогоднее настроение — 10 растений для любимого праздника
Создаем новогоднее настроение — 10 растений для любимого праздника.

1. Араукария

Это, пожалуй, самое-самое новогоднее комнатное растение, способное создавать атмосферу любимого праздника круглый год. Оно даже традиционную елку может заменить, вполне достойно сыграв ее роль, нарядившись в шары и гирлянды.

Араукария - самое-самое новогоднее комнатное растение, способное создавать атмосферу любимого праздника круглый год.
Араукария — самое-самое новогоднее комнатное растение, способное создавать атмосферу любимого праздника круглый год. © costafarms

Араукария (Araucaria), она же комнатная ель, скажет вам спасибо, если вы обеспечите ей достаточную влажность воздуха, не слишком высокие температуры летом и прохладную зимовку при +10-15 градусах, а также яркий рассеянный свет. Не откажется красотка и от прогулок, с удовольствием переехав в сад весной, когда температура перестанет опускаться ниже одного десятка градусов со знаком плюс.

2. Ардизия

Еще одно максимально-атмосферное растение, наполняющее пространство ожиданием новогоднего чуда. За счет своей глянцевой листвы ардизия (Ardisia) декоративна круглый год, но именно к зиме она наряжается в бусы из ярко-красных ягод.

Ардизия (Ardisia) декоративна круглый год, но именно к зиме она наряжается в бусы из ярко-красных ягод
Ардизия (Ardisia) декоративна круглый год, но именно к зиме она наряжается в бусы из ярко-красных ягод. © nurcar

Модницу стоит беречь от сквозняков, заботясь о том, чтобы ей хватало света даже хмурой зимой. Также она любит повышенную влажность воздуха и не выносит высоких температур: летом желательно не выше +20, зимой – на пару градусов ниже.

О том как правильно заботиться о растениях зимой в материале: Холодно и голодно — как подготовить комнатные растения к зимовке в загородном доме

3. Паслен

Еще одно растение, привлекающее внимание ягодами-бусинами. К праздникам какие-то из них уже набрались цвета, какие-то пока желтоватые – в результате красавец будто в разноцветных елочных шарах стоит. Ну чем не новогоднее растение!

К праздникам какие-то из ягод уже набрались цвета, какие-то пока желтоватые – в результате красавец паслен будто в разноцветных елочных шарах стоит
К праздникам какие-то из ягод уже набрались цвета, какие-то пока желтоватые – в результате красавец паслен будто в разноцветных елочных шарах стоит. © plantura.garden

Чтобы паслен (Solanum) как можно дольше сохранил сочность ягод, придется обеспечить ему довольно низкую температуру воздуха – не выше 15 градусов, а также хорошее освещение, повышенную влажность воздуха и довольно частые поливы.

4. Цикламен

Не истинно новогоднее, но истинно зимнее растение. Аккурат в хмурое время года Цикламен (Cyclamen) радует нас своими невесомыми, будто крылатыми, цветками-бабочками. А цветовая палитра его столь широка, что можно весьма долго заводить новые и новые экземпляры, не повторяясь.

Аккурат в хмурое время года Цикламен (Cyclamen) радует нас своими невесомыми, будто крылатыми, цветками-бабочками
Аккурат в хмурое время года Цикламен (Cyclamen) радует нас своими невесомыми, будто крылатыми, цветками-бабочками. © horticulture

Цикламен лучше поставить на восточное или западное окно, поддерживать в комнате прохладную температуру – не выше 18 градусов, и быть осторожными с поливами. Лить воду нужно в поддон или только по самому краю горшка, стараясь не замочить клубень. А после цветения стоит убрать горшочек в темное прохладное местечко, поливать понемногу – только, чтобы клубень не засох, и ждать, когда в начале следующей осени из него появятся свежие листочки.

5. Пуансеттия

У этой ярчайшей представительница мира комнатных растений даже название праздничное – Рождественская звезда. Ну, это в народе. По-научному же – молочай красивейший. Внимание любителей комнатного цветоводства растение привлекает вовсе не своими цветами – мелкими бисеринами в сердцевине, а ярко-красными прицветниками.

У пуансеттии, ярчайшей представительницы мира комнатных растений, даже название праздничное – Рождественская звезда
У пуансеттии, ярчайшей представительницы мира комнатных растений, даже название праздничное – Рождественская звезда. © thespruce

Чтобы пуансеттия (Euphorbia pulherrima) зацвела, ей не потребуется досвечивание. Напротив, она набирает бутоны в условиях короткого 8-часового дня. Также стоит содержать ее при температуре около +20 градусов, но при этом беречь от сквозняков. Когда звездочка отцветет, побеги нужно обрезать на высоту 10-15 см и убрать в прохладное помещение.

6. Каланхоэ Блоссфельда

Восхитительно цветущий суккулент, который можно встретить, наверное, в каждом цветочном магазине. Сложного ухода Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe Blossfeldiana) не потребует: только поливай его по мере просыхания грунта да изредка подкармливай.

Каланхоэ Блоссфельда - восхитительно цветущий суккулент, который можно встретить, наверное, в каждом цветочном магазине
Каланхоэ Блоссфельда — восхитительно цветущий суккулент, который можно встретить, наверное, в каждом цветочном магазине. © plantura.garden

После окончания цветения каланхоэ нужно обрезать и убрать на пару месяцев в тенистое прохладное место, а когда оно снова тронется в рост, вернуть на яркий свет. Ну а чтобы растение вновь порадовало бутонами, можно искусственно сократить световой день до 8 часов. Но это в следующем году. А пока наслаждаемся пышной цветочной шапочкой и ожидаем Новый год!

7. Шлюмбергера

Он же декабрист, он же зигокактус, он же рождественник. Но как его не назови, знаком он всем нам с детства, но при этом популярен и сегодня. А все благодаря ярким цветам весьма интересной формы.

Декабрист, зигокактус, рождественник - как его не назови, знаком он всем нам с детства, но при этом популярен и сегодня
Декабрист, зигокактус, рождественник — как его не назови, знаком он всем нам с детства, но при этом популярен и сегодня. © thespruce

Шлюмбергера (Schlumbergera) потребует всего-то хорошо освещенного, но слегка притененного места, умеренных поливов и формирования – для более красивой формы кроны. Подкормки – минимальные, влажность воздуха – умеренная. А радости от созерцания цветения – максимум!

8. Камелия

Капризная красотка, которая точно достойна того, чтобы к ней относились как к императрице! Самое сложное, что придется организовать для камелии (Camellia) – это низкие температуры зимнего содержания: всего около 5-12 градусов выше ноля. Поэтому выращивать ее лучше на утепленном балконе или в холодной комнате, если таковая имеется.

Капризная красотка камелия, которая точно достойна того, чтобы к ней относились как к императрице
Капризная красотка камелия, которая точно достойна того, чтобы к ней относились как к императрице. © southernliving

Зато какие цветы! Нежные, но при этом крупные – до 12 сантиметров в диаметре, от пастельных до ярко-розовых расцветок. Такое чудо точно станет памятным подарком к новогодним праздникам.

9. Азалия

Еще одно восхитительное зимнецветущее растение, которое сколь прекрасно, столь же сложно в уходе. Хотя многие цветоводы, стоит отдать им должное, с ним с успехом справляются. Тут дело все в том же – в температуре. Готовы обеспечить азалии (Azalea) прохладу не только под Новый год, но и в любое время года – смело заводите ее и наслаждайтесь великолепными цветами замысловатой формы и нежнейших акварельных расцветок.

Готовы обеспечить азалии (Azalea) прохладу не только под Новый год, но и в любое время года – смело заводите ее и наслаждайтесь великолепными цветами
Готовы обеспечить азалии (Azalea) прохладу не только под Новый год, но и в любое время года – смело заводите ее и наслаждайтесь великолепными цветами. © bobvila

10. Цимбидиум

Если хотите удивить подарком любителя фаленопсисов, подарите ему цимбидиум (Cymbidium)! Во-первых, растет эта орхидея в самом настоящем грунте, а не в смеси коры и сфагнума. А во-вторых, цветы ее не только нарушают зимнюю серость своими сказочными оттенками, но и невероятно пахнут!

Если хотите удивить подарком любителя фаленопсисов, подарите ему цимбидиум (Cymbidium)
Если хотите удивить подарком любителя фаленопсисов, подарите ему цимбидиум (Cymbidium). © nature-and-garden

Но скажем сразу: растение довольно капризно (хотя бы по сравнению с тем же фаленопсисом). К примеру, чтобы оно зацвело в домашних условиях, ему придется обеспечить прохладное содержание – ниже 14 градусов тепла.

Вот такие разные, но удивительно прекрасные растения! Выбирайте по душе и вперед к цветочным витринам. Только не забудьте, что на календаре не месяц май, поэтому прежде чем выносить нового жильца из помещения, стоит как следует его укутать, а дома не спешить раздевать, пока температура внутри упаковки не сравняется с комнатной. А вы уже решили, каким из растений украсите свой новогодний интерьер?

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!