10 правил по-настоящему обильного цветения роз

1
2
31850

Одно из самых захватывающих зрелищ летнего сезона – цветение роз. Однако чтобы розарий цвел действительно пышно, розам необходимо должное внимание. Начинается всё с выбора правильных сортов для своего участка и определения места под посадку. А продолжается — соблюдением ряда важных правил по уходу за розами, придерживаясь которые можно добиться замечательных результатов. Чтобы розарий по-настоящему радовал, важно понять эту культуру, немного разобраться в особенностях разных групп роз. И тогда ваше лето наполнится яркими красками и нежным упоительным ароматом… О понятных правилах по уходу за розами для их пышного цветения расскажу в своей статье.

10 правил по-настоящему обильного цветения роз
10 правил по-настоящему обильного цветения роз

1. Планируйте посадки до того, как купили саженцы

Первое, с чего необходимо начать закладку розария, да хоть и посадку одного куста розы – это планирование. Роза достаточно прихотлива к месту расположения. Для пышного цветения ей необходимо много света, тепла, хорошая проветриваемость и достаточная площадь питания. Если кусты роз расположить в притенении, они будут хуже цвести. А если к этому добавится плохая проветриваемость — еще и болеть мучнистой росой.

Для стелющихся сортов необходимо учесть площадь для разрастания куста, которая равна диаметру взрослого растения. Для высокорослых – продумать опору. В случае, когда плетистые или штамбовые розы выращиваются в укрывной зоне, рядом с ними должно остаться место для укладки куста на грунт или установки каркаса под укрывной материал.

Читайте также нашу статью Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями.

2. Изучайте характеристики сорта до покупки

На сегодняшний день выбор роз впечатляет своим разнообразием. У каждого сорта свои характеристики – характер роста и развития куста, тип цветения, размер, цвет и аромат цветков, своя устойчивость к основным заболеваниям.

Продумывайте композицию заранее – набросайте план посадок и расположения роз на листе бумаги. Это поможет понять какие сорта вам необходимы и рассчитать количество посадочного материала.

Для клумб выбирайте невысокие повторно цветущие сорта. Для вертикального озеленения – плетистые. Для парадного розария – крупноцветковые сорта ярких контрастных оттенков. Для альпинария – миниатюрные. Для солитерных (одиночных) посадок на фоне газона или хвойников – плетистые и кустарниковые. Для романтического уголка – сорта с неярким окрасом цветков, интересной формы. Располагают такой розарий в глубине сада.

Обращайте внимание на все характеристики! Ведь если роза имеет красивую форму цветка, но не устойчива к основным заболеваниям, особенной радости она вам не принесет, но дополнительные заботы — обязательно.

3. Готовьте место под посадку заранее

Розы — та категория растений, которым необходимо хорошее питание. Несмотря на то, что расти они могут на любой категории почв, для пышного цветения место под посадку необходимо предварительно улучшить.

Готовить участок, независимо от сроков посадки, необходимо с осени – очистить от сорной растительности, перекопать. Под перекопку внести 6–8 кг на квадратный метр хорошо перепревшего навоза (можно воспользоваться компостом или лиственным перегноем).

Заранее готовят и посадочные ямы, размером 60х70 см (ширина/глубина). Если есть необходимость, на дне устраивают дренаж для отвода от зоны корней лишней влаги. Выбранную из ямы почву сортируют. Верхний плодородный слой возвращают на дно ямы и за 1–2 недели до посадки саженцев перемешивают с 4–8 кг органики. Нижний слой почвы для посадки не используют.

Важно! При групповых посадках роз расстояние между кустами оставляют около 50 см, а для растений с сильным ростом — 1–1,5 метра. При посадке плетистых  сортов отступают от опоры на 50 см.

Место под посадку роз необходимо предварительно улучшить
Место под посадку роз необходимо предварительно улучшить

4. Сажайте розы правильно!

Если саженцы роз с открытой корневой системой куплены заранее или время их посадки по какой-то причине откладывается, сохранить их можно путем прикопки в канавки в притененном от солнца месте.

Перед посадкой корни роз с открытой корневой системой необходимо внимательно осмотреть. Имеющиеся на них повреждения срезать. Срез нужно делать острым ножом или секатором по направлению вниз. Слишком длинные, раскидистые корни укоротить. Старые срезы обновить.

После обрезки корневая система должна получиться компактной, длиной до 20 см. Для лучшей приживаемости ее необходимо замочить на 5–6 часов в воде с добавлением любого имеющегося стимулятора роста.

При пересадке розы теряют часть мелких корней, обеспечивающих им питание. По этой причине, если не укоротить надземную часть, растения сложнее приживаются, долго болеют и нередко погибают.

Посадку лучше проводить в прохладный облачный день, в безветренную погоду. В посадочной яме корни саженцев не нужно загибать! В завершение посадки, для лучшей сцепляемости корневой системы с почвой, землю вокруг свежевысаженного растения обжимают ногой. При этом корневая шейка розы должна остаться заглубленной на 5 см, а если сорт плетистый, то и на 10 см.

По окончании посадки куст обильно поливают двумя ведрами воды, можно в несколько приемов. На следующий день проводят рыхление и мульчирование верхнего слоя почвы.

Часто саженцы роз частично укорачивают еще до посадки. Однако полноценную обрезку лучше делать сразу после того, как растения высажены в грунт и после политы.

В первую очередь у свежевысаженных роз вырезают прошлогодние ветви, оставляя на растении всего 3–4 побега, которые укорачивают до 2-х – 3-х почек. Молодые побеги средней силы роста укорачивают до одной-двух почек, а очень слабые и растущие внутрь куста удаляют полностью. Такая обрезка не только стимулирует хорошее развитие саженца, но и улучшает его приживаемость.

Если саженцы слабые, имеют всего несколько неразветвленных побегов, у них оставляют только самые сильные побеги, укорачивая их до 2-х почек, все остальное срезают у корневой шейки. Если у саженца несколько боковых побегов с ответвлениями и несколько тонких, у него оставляют только самые сильные побеги, обрезав их на 2 почки и один разветвленный, укоротив веточки до первой почки.

Любой срез у побега розы делают под углом 45 градусов. На расстоянии 0,5 см от почки, которая «смотрит» наружу куста.

Подробнее о правильной посадке роз читайте в статье Как посадить розу?

5. Вовремя обрезайте розы

Чтобы розы радовали вас обильным цветением, им необходима обязательная ежегодная обрезка. Это связано с тем, что бутоны данная культура образовывает (за исключением большинства рамблеров) на приросте текущего года. Если розы не обрезать, в первый год они продолжают цвести, но на следующий сезон цветение значительно ухудшается или может полностью отсутствовать.

Весной у куста удаляют все погибшие побеги. Пораженные болезнями укорачивают до здоровой древесины. Вырезают ветки, выросшие внутрь куста, чтобы увеличить его проветриваемость, а значит — и минимизировать болезни. Срезают идущую от основания куста поросль. Все это называется санитарной обрезкой.

Второй тип обрезки – омолаживающая. Именно она стимулирует розовый куст к цветению. Ее проводят на всех типах роз, применяя к побегам старше 4-х лет. Весной или по окончании цветения их вырезают у основания или оставляя 3–4 почки для образования замещающих побегов.

Кроме основных, существуют и приемы обрезки для отдельных групп роз. Так, чайно-гибридные сорта для стимулирования более пышного цветения необходимо обрезать после каждого цветения. После первого – ниже отцветшего цветка над первой или второй почкой. После второго – над первой почкой.

Розы флорибунда нужно обрезать на 4–6 почек, полностью удаляя побеги старше двух лет. После цветения обязательно удалять отцветшие цветки – это позволяет продолжить цветение до 4-х повторов.

Обрезку полиантовых роз проводят на 4–5 почек. А вот ремонтантную группу обрезают в зависимости от силы побега – самые сильные укорачивают до 8–10 почек, остальные — над 4-й – 6-й почками.

У плетистых роз подгруппы Рамблер удаляют поврежденные побеги и укорачивают верхушки сильно растущих плетей. По окончании летнего цветения отцветшие побеги полностью вырезают. У повторно цветущих крупноцветковых плетистых сортов удаляют старые плети, а цветущие побеги укорачивают на 3–4 почки.

Кроме того, цветение плетистых роз нормируют. Для этого на кусте оставляют только 3–5 цветущих побегов и 3–5 побегов замещения.

Читайте также нашу статью Обрезка плетистых роз — клаймеров и рамблеров.

Отцветшие побеги нужно именно обрезать, но не обламывать
Отцветшие побеги нужно именно обрезать, но не обламывать

6. Применяйте летнюю обрезку для роз

Как уже упоминалось выше, одним из приемов продления и улучшения цветения роз является летняя обрезка. Именно обрезка, а не обламывание отцветших цветков и соцветий. Ее проводят по мере завершения цветения роз, путем укорачивания побега над одной-двумя хорошо развитыми почками, расположенными под соцветием или цветоножкой. После каждой обрезки кусты подкармливают специализированным минеральным удобрением (по инструкции) или навозной жижей (выливая под растение 1–1,5 ведра раствора).

Важно! Отцветшие побеги нужно именно обрезать (садовыми ножницами, секатором), но не обламывать. При обламывании побеги нередко перекручиваются, на них остается рваный кончик, что является для растений дополнительным стрессом.

Летняя обрезка роз, ускоряя формирование новых цветущих побегов, способствует цветение роз в течение лета. И может спровоцировать, в зависимости от сорта и климатических условий, до 4-х волн цветения. Исключение составляют мелкоцветковые плетистые розы Рамблер, у которых на новых побегах цветение будет только в будущем году. Но и их обрезают сразу после цветения.

7. Следите за порослью

Если вы удалили поросль весной, не означает, что она не появится снова. В течение лета кусты роз необходимо постоянно осматривать на наличие поросли и вырезать ее снова и снова. Не делая этого, образовывающиеся на подвое побеги могут заглушить культурный привой.

Обрезать поросль необходимо не на уровне почвы — это часто только стимулирует ее рост. А аккуратно откопать землю и срезать побег у самого основания — у корневой шейки.

8. Вовремя подкармливайте розы

Розы очень любят «поесть». В народе об этой культуре так и говорят: «роза – дитя навоза». Если хочется помочь им более пышно цвести, придется проводить подкормки в период всего вегетационного периода.

Первую – еще ранней весной. При рыхлении почвы на глубину 15–20 см необходимо внести по 15 г аммиачной селитры и калийной соли, 30 г суперфосфата и до 5 кг перегноя на 1 кв. м. Но если растения молодые, лучше воспользоваться только органическими удобрениями.

Далее за сезон должно быть проведено еще 3–4 подкормки: в период бутонизации и по окончании каждой волны цветения. Здесь уже рекомендуется применять жидкое удобрение. Для его приготовления на ведро воды берут 1/3 часть навоза, немного золы, все перемешивают и оставляют на солнце для брожения. Чтобы брожение было равномерным, раствор каждый день перемешивают. Через 10 дней по окончании брожения полученную жижу разбавляют 1 к 10 с водой и применяют для полива.

В первую подкормку в раствор добавляют 15 г аммиачной селитры, 12 г калийной соли, 30 г суперфосфата. При второй количество аммиачной селитры и суперфосфата увеличивают в два раза. При третьей аммиачную селитру добавляют в количестве 15 г, суперфосфат 60 г, калийную соль 25 г. Если проводится четвертая подкормка, азот уже не добавляют, но 25 г калийной соли и 60 г суперфосфата. В этот период дополнительная стимуляция роста побегов, которую обеспечивает азот, уже вредна, так как молодой прирост не успеет вызреть и растение будет хуже зимовать.

Вносить такое удобрение необходимо по правилам, иначе можно обжечь корни. Сначала, проделывают вдоль кустов борозды. Затем, за сутки до внесения удобрения, почву вокруг роз обильно поливают. После этого вносят в борозды раствор из расчета 0,5 ведра под куст или 1-1,5 ведра под сильно развитое растение.

Для более пышного цветения придется проводить подкормки в период всего вегетационного периода
Для более пышного цветения придется проводить подкормки в период всего вегетационного периода

9. Следите за поливами

Роза – растение достаточно выносливое, но для обильного цветения ему необходимы обильные регулярные поливы, особенно в период сильного роста, формирования бутонов и после проведения летней обрезки. При этом частота поливов зависит от погодных условий. Это может быть каждые 10–12 дней, в жаркую засушливую погоду — каждые 5–8 дней, а если необходимо, то и чаще.

При поливе розы очень важно, чтобы почва промачивалась глубже зоны расположения основной массы корневой системы. Это примерно 1 ведро под среднерослое растение, или до 4-х — 5-ти ведер под сильнорослый плетистый куст. После поливов почву вокруг роз рыхлят и мульчируют.

10. Помогайте розам зимовать

Зима – время испытания для розового куста. И в большинстве климатических зон роза не способна с ним справиться без специальной подготовки. Даже на юге, где холодный период длится недолго, но случаются температуры до –17 °С, ее необходимо укрывать. Делать это нужно путем окучивания основания кустов сухой почвой до высоты 25–40 см. Однако в более суровых условиях с окучиванием зимуют лишь парковые розы, остальные требуют более серьезной подготовки к зиме.

Как только придут первые заморозки, на розах удаляют отцветшие цветки, листья, невызревшие жирующие побеги и невызревшие кончики ветвей. Проводят опрыскивание медным купоросом, используя для приготовления раствора 30 г медного купороса, 300 г зеленого мыла на 10 л воды.

Далее под куст высыпают приготовленную почву, чтобы окучить основание плетей. Плетистые и штамбовые розы пригибают к земле, укладывая на какую-то основу (крупнозернистый песок, поддоны, старый картон). Сверху устанавливают дуги, и при опускании температурного режима до -5 °С накрывают укрывным материалом. Чайно-гибридные, полиантовые и розы флорибунда дополнительно к окучиванию засыпают опавшей листвой.

1 комментарий

  1. большое спасибо !!! все доходчиво понятно !!!!

    +2
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!