10 простых правил выращивания бильбергии

0
0
615

Бильбергия привносит яркий колорит Бразилии в любой интерьер. Несмотря на поникающие цветки и тончайшие листья, выглядит она все равно экзотично и завидно пышно. Любоваться на густые кустики бильбергий так же приятно, как и её цветами. Тем более, что ухаживать за бильбергиями совсем не сложно. Этому растению нужен всего лишь регулярный уход. Его определяют простые, понятные и новичку правила. Главное — правильно подобрать условия и следить за поливом.

10 простых правил выращивания бильбергии
10 простых правил выращивания бильбергии

Из рода Бильбергия в комнатном цветоводстве популярным стало только одно растение — бильбергия поникающая (Billbergia nutans). Она растет крупными группами-семейками. Узкие, жесткие, чаще всего зубчатые по краю листья с насыщенным или сизовато-пятнистым окрасом выглядят очень нарядно. И чем крупнее растение, тем эффектнее выглядят и изгибающиеся дугами листья.

Подробнее о растении читайте в статье Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая.

Бильбергию выращивают в крупных емкостях, дающих простор для роста деток и развития группы. В массе изящных листьев поникающие колоски соцветий с очень крупными розовыми прицветниками кажутся настоящими драгоценностями.

Чтобы сполна насладиться красотой бильбергий, стоит не забывать о 10 главных моментах  в выращивании этого удивительного растения — простых правилах подбора условий и ухода.

1. Много света, но без прямых солнечных лучей

В комнатных условиях бильбергию лучше выращивать на хорошо освещенном месте — подоконнике восточного или западного окна или близко к южным окнам. Но при медленном приучении или изначальной покупке приученных к полутени растений бильбергии приятно удивят. Они очень пластичны и могут приспособиться к любому месту, отлично цветут и в мягкой полутени, и в интерьере светлых комнат.

Для растения уровень освещения важен и зимой, емкости лучше перенести на более освещенное окно или придвинуть поближе к стеклу.

Несмотря на светолюбивость, листья бильбергии нежнее большинства Бромелиевых. И их нужно беречь от прямого солнца и в комнатах, и на открытом воздухе. Рассеивающие экраны — не единственный вариант. Ведь бильбергию можно просто разместить в интерьере или с «правильным» соседом.

2. Постоянное омоложение

Бильбергии разрастаются большими группками и заметить отмирание отцветающих розеток в них не всегда легко. Но именно этот процесс сильнее всего сказывается на темпах роста и продолжительности цветения. Сухие розетки нужно удалять без промедления, сразу после высыхания (обычно процесс занимает около месяца после отцветания). Делать это нужно вручную и аккуратно, давая свободно развиваться молодым замещающим растениям.

3. Свежий воздух превыше всего

Бильбергии, в отличие от многих своих родственниц, совершенно не боятся сквозняков. Конечно, резкого перепада температур во время проветривания зимой не выдержат и они, но если скачка температуры нет, бильбергия не заметит сквозняк (а летом отреагирует на него так же, как на вынос на свежий воздух).

Размещение кустиков летом в саду, на террасе или балконе — идеальный вариант для этого растения. На открытом воздухе бильбергии преображаются — растут и цветут гораздо активнее. От осадков растение при этом нужно оберегать так же тщательно, как и от прямого солнца.

Размещение кустиков бильбергии летом в саду, на террасе или балконе — идеальный вариант для этого растения
Размещение кустиков бильбергии летом в саду, на террасе или балконе — идеальный вариант для этого растения. © Wildfang

4. Защита от жары

Бильбергии хорошо растут в сдержанных температурах и не любят крайностей. Наибольшей декоративности от их листьев можно добиться при ограничении температур в диапазоне от 20 до 25 градусов. Но при доступе свежего воздуха и повышении влажности воздуха бильбергия может вынести и жару.

5. Мягкая прохладная зимовка

Бильбергии предпочитают зимовать в легкой прохладе. Сильно понижать температуры для них нет нужды, достаточно переместить горшки в более прохладное место в доме с температурой воздуха от 15 до 18-20 градусов. Нужно создать разницу с летним режимом хотя бы на несколько градусов.

Минимально допустимое понижение для этой культуры — 12 градусов тепла. Но лучше, если средняя температура будет близка к 15 градусам.

6. Постоянная влажность почвы обязательна

Бильбергию часто рекомендуют обильно поливать летом и почти не поливать зимой. Но красота тонких листьев требует куда более стабильной среды. Влажность почвы для бильбергии должна быть средней и постоянной. Летом растение поливают так, чтобы вода не застаивалась, почва равномерно увлажнялась и подсыхал только верхний слой субстрата.

Для любых бромелиевых проще всего добиться идеальной влажности, поддерживая постоянным уровень воды в воронке, но для бильбергий в большой группе часто выбирают простой классический полив.

На зиму полив всегда сокращают в соответствии с температурами воздуха, чуть сильнее подсушивают почву между этими процедурами (обычно достаточно 1 полива в неделю). Как и летом, застой воды в поддоне на зимовке недопустим.

Качество воды для бильбергии важно не меньше, чем для других Бромелиевых. Поливать эту элегантную красавицу стоит только мягкой водой, температура которой соответствует температуре воздуха. 

Красота тонких листьев бильбергии требует средней и постоянной влажности почвы
Красота тонких листьев бильбергии требует средней и постоянной влажности почвы. © sco sio

7. Лучше «переосторожничать» с подкормками

Бильбергия не приветствует избытка удобрений и хорошо разрастается даже без интенсивных подкормок. Для этого растения лучше подобрать специальные удобрения для Бромелиевых и вносить их со средней частотой: 1 раз в 2-3 недели половинной дозой или 1 раз в месяц — полной.

Завидная масса листьев бильбергии нуждается в поддержке даже осенью и зимой. Но подкормки с октября и до марта нужно проводить осторожно, 1 раз  в 6-7 недель.

8.  Обязательное увлажнение в жаре

Бильбергии удивительно хорошо выносят обычный воздух квартир и в повышенной влажности не нуждаются. Но с одним «но»: если температура воздуха не поднимается выше 22 градусов. В более жарких условиях бильбергию нужно постоянно опрыскивать — чем чаще, тем лучше. Частоту опрыскиваний обычно увеличивают пропорционально с ростом температуры воздуха.

9.  Грубый и рыхлый субстрат

Бильбергия подходит для коряг, блоков и гидропоники, но если ее выращивают в почве, то выбирают очень рыхлую, грубоватую почву. Растение  не очень требовательно к составу и характеристикам субстрата и его не обязательно высаживать только в грунт для Бромелиевых. Главное — убедиться в реакции рН близкой к 5,0 и не очень большой добавке дерновой земли. Текстуру почвы можно скорректировать и самому, добавив разрыхляющие добавки — от кусочков коры и сфагнума до грубого кокосового волокна.

Для бильбергии обязательным является закладка очень высокого дренажа (до трети емкости).

Бильбергия не очень требовательна к составу и характеристикам субстрата
Бильбергия не очень требовательна к составу и характеристикам субстрата. © GreenBuddyNursery

10. Пересадка только при крайней необходимости

Бильбергия не только склонна к разрастанию и наращиванию целых семеек, но и любит расти свободно. И чем чаще ее беспокоят, тем больше проблем с ней возникает. Бильбергию в прямом смысле стоит пересаживать только, когда корни покажутся в дренажных отверстиях и она разрастется настолько, что диаметра емкости будет не хватать. Это правило стоит соблюдать в  любом возрасте!

Пересадку этого растения можно провести не только в марте, но и на протяжении всей весны и лета. В процедуре пересадки бильбергии есть одна небольшая хитрость: только что высаженное растение, как бы аккуратно его не переносили, лучше на несколько дней обеспечить нижним подогревом и повысить температуру воздуха до 25 градусов.

Дорогие читатели! Если вы будете проверять степень подсыхания почвы и обеспечите растению чистоту и оптимальные температуры, проблем с бильбергией не возникнет. А если куст станет слишком крупным, или вы захотите увеличить коллекцию, восстановить и омолодить старое или заболевшее растение, всегда можно просто разделить кустики на части или укоренить отдельные детки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!