10 самых надёжных однолетних цветов для вашего сада

1
33647

Однолетние цветы никогда не выйдут из моды, ведь обладают одним весомым преимуществом перед многолетниками – показывают себя во всей красе уже в первый (и последний для них) сезон. Поэтому, начиная освоение участка с высадки однолетних растений, вы почти моментально его украшаете. В этой статье мы обратим ваше внимание на 10 самых надёжных, с точки зрения красоты, лёгкости в уходе и длительности цветения, однолетних цветов. С ними ваш сад будет ярким и благоухающим уже в первый свой сезон.

10 самых надёжных однолетних цветов для вашего сада
10 самых надёжных однолетних цветов для вашего сада

Многие летники выращивают через посев семян на рассаду. Читайте наш материал 5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля.

Чтобы летники оправдали заботы, связанные с их ежегодным посевом, не стоит скупать семена всех цветов подряд, ориентируясь лишь на красивое фото на упаковке. В первую очередь, следует обращать внимание на такие характеристики, как:

  • простота и лёгкость ухода;
  • стойкость к погодным условиям;
  • минимальные требования к поливу;
  • обильное и продолжительное цветение.

К самым неприхотливым цветочным культурам можно отнести петунию, гайлардию, бархатцы, рудбекию, календулу, настурцию, циннию, космею, иберис, газанию. Из этого набора можно легко сформировать красивую клумбу, которая будет радовать разноцветными красками всё лето и большую часть осени.

1. Календула

Календула лекарственная (Calendula officinalis) — одно из самых распространённых садовых растений, которое давно уже «прописалось» на наших участках. В последнее время появилось много новых сортов календулы, которые очень различны по высоте, окраске лепестков и форме соцветий.

Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Календула лекарственная (Calendula officinalis). © Plantaholic Sheila

Диапазон расцветок варьируется от бледно-жёлтых, зеленоватых и розовых до бордовых и коричневых. Есть сорта махровые и немахровые, с ромашковидной, черепитчатой и даже анемоновидной формой соцветий.

Традиционно календулу высаживают в палисадниках и на клумбах, также хорошо она смотрится и в миксбордерах. Низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах и балконных ящиках, добавлять в цветочные бордюры и рабатки.

Для календулы выбирают место, хорошо освещённое солнцем. К поливу она нетребовательна, может мириться с любой почвой, но всё же предпочитает лёгкие суглинки. Семена высевают в открытый грунт в апреле или под зиму — в октябре-ноябре. Цветение начинается в июне и продолжается до глубокой осени.

Больше о календуле читайте в статье Календула — выращивание и уход.

2. Космея

Красавица космея (Cosmos) славится своей неприхотливостью. Она может расти на любых грунтах, выдерживает незначительные заморозки и мирится с недостатком влаги. Предпочитает находиться на солнце, хорошо выдерживает и полутень, однако в тени цветов будет намного меньше. Не стоит увлекаться и с удобрениями — на слишком питательных почвах кусты вырастут мощными, но зацветут поздно и слабо.

Космея (Cosmos)
Космея (Cosmos). © steve gf choi

Впрочем, пушистые кусты космеи и без цветов выглядят очень нарядно. Растения достигают до 1,5 м в высоту, поэтому их лучше высаживать возле забора, на заднем плане клумбы или миксбордера. Космеи могут оттенить своей зеленью цветочные бордюры и скрыть от глаз некрасивую ограду или стену. Есть некоторые сорта ростом поменьше (до 50 см), они будут хорошо смотреться и на переднем плане.

Космеи хорошо размножаются самосевом, очень часто всходы приходится прореживать. Но низкорослые и махровые гибридные формы лучше выращивать через рассаду.

Об агротехнике выращивания космеи читайте в материале Выращивание космеи из семян.

3. Петуния

Без этого цветка сейчас уже невозможно представить летний пейзаж. Петуния (Petunia) хорошо смотрится в бордюрных посадках, а крупноцветковые и ампельные сорта отлично чувствуют себя в подвесных кашпо. Это растение чаще других используется для озеленения балконов и террас.

Петуния (Petunia)
Петуния (Petunia). © sarabearchell

Петуния не боится прямых солнечных лучей, отлично переносит засуху и кратковременное снижение температуры. Она не слишком требовательна к составу почвы, но на хорошо удобренных грунтах цветёт намного обильнее и ярче.

Чтобы увидеть цветение петунии пораньше, рекомендуется выращивать её через рассаду. Хотя следует отметить, что сорта с немахровыми соцветиями хорошо размножаются и самосевом. Петуния цветёт беспрерывно на протяжении всего лета, до самых заморозков. Чтобы растения долгое время сохраняли свою декоративность, рекомендуется в конце августа подстригать кончики цветочных побегов, формируя из них красивый шар.

Подробно о сортах и гибридах петунии читайте в статье Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую.

4. Бархатцы

В цветнике, бордюре или миксбордере всегда найдётся место бархатцам (Tagetes). Их можно высаживать также и в подвесные ящики или контейнеры. Бархатцы могут расти в любых условиях, они совсем нетребовательны к почве, безболезненно переносят пересадку в любом возрасте, даже в период цветения.

Бархатцы (Tagetes)
Бархатцы (Tagetes). © ChristophNRW

Лучше всего эти цветы чувствуют себя на солнечных участках, но могут мириться и с лёгкой полутенью. При подборе сорта нужно учитывать, что разные виды тагетеса (бархатцев) отличаются формой и высотой куста.

Сейчас на садовых участках чаще всего встречаются три вида бархатцев:

  • отклонённые, или французские — сильноразветвлённые кусты высотой от 15 до 50 см с махровыми или простыми соцветиями;
  • прямостоячие или африканские — кусты высотой от 30 до 120 см с крепким стеблем и небольшим количеством веток; цветы крупные, махровые, разных расцветок;
  • тонколистные или мексиканские — растения с тонкими ветвистыми стеблями и сильнорассечёнными листьями, высотой 20-60 см; кусты шаровидной формы полностью усыпаны мелкими немахровыми цветами ярких расцветок — лимонно-жёлтых, оранжевых, жёлтых, однотонных или с тёмным центром.

Больше о бархатцах читайте в статье Бархатцы в дизайне сада.

5. Настурция

Как и бархатцы, настурция (Tropaeolum) давно уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Это растение с круглыми листьями и большими яркими цветами выглядит очень эффектно, если место для посадки выбрано правильно. Самое обильное цветение получается на солнечных участках с умеренно удобренной почвой.

Настурция (Tropaeolum)
Настурция (Tropaeolum). © PicBon

Если грунт слишком питательный, то листья и стебли у настурции вырастут сочные, но цветов будет мало. А на бедных грунтах растения мельчают, при этом теряется их декоративность.

Чаще всего настурцию высевают семенами прямо в открытый грунт. Можно также высаживать это растение в контейнеры, такой вариант годится для украшения балконов и террас. Лучше всего для этой цели подходят ампельные сорта, плети которых могут достигать до 2,5 м в длину. Красиво выглядят кусты настурции, высаженные на переднем плане миксбордера. Они отлично сочетаются с агератумом, дельфиниумами, колокольчиками, гелиотропом.

6. Иберис

Иберис (Iberis), или Иберийка — невысокое компактное растение, которое обильно цветет почти всё лето. Всего насчитывается около 40 представителей этого рода, есть среди них как однолетние, так и многолетние виды. Родиной различных видов ибериса считаются гористые местности юга Европы и Малой Азии, горные склоны Крыма, Кавказа, а также низовья Дона.

Иберис (Iberis), или Иберийка
Иберис (Iberis), или Иберийка

Это неприхотливое растение часто используется для оформления рабаток и альпийских горок. Также с его помощью можно украсить каменистые подпорные стенки и сухие склоны.

Сейчас в наших садах можно встретить два вида однолетнего ибериса — горький и зонтичный. Высота растений обычно не превышает 30-35 см. Есть сорта с белыми, розовыми, сиреневыми и карминными соцветиями. Однолетние иберисы цветут дольше и обильнее, чем многолетние, их цветение продолжается до 1,5 месяца.

Больше о выращивании ибериса в саду читайте в статье Простые секреты ухода за иберисом.

7. Рудбекия

Ботанический род Рудбекия (Rudbeckia) включает в себя множество видов, выращиваемых как в многолетней, так и в однолетней культуре. Эти цветы отличаются характерной внешностью — крупные жёлтые и оранжевые ромашки издалека заметны в саду. Их можно высаживать группами или комбинировать с растениями другого цвета. Низкорослые сорта хорошо выглядят в бордюрных посадках.

Рудбекия (Rudbeckia)
Рудбекия (Rudbeckia) . © basketcase1_54

Рудбекии устойчивы к болезням и нетребовательны к составу почвы. Но при этом они любят находиться на солнце и страдают от недостатка влаги, поэтому нуждаются в периодических поливах. Растения отзывчивы к подкормкам, под кусты можно вносить комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз.

Однолетние рудбекии высевают семенами прямо в грунт, а в условиях средней полосы России их часто выращивают через рассаду. Кустики быстро набирают зелёную массу и уже к середине лета распускают первые бутоны. Цветение рудбекии продолжается до самых морозов.

Больше о видах и сортах рудбекии читайте в материале Рудбекия — золото осени.

8. Гайлардия

Эти цветы часто путают с рудбекией, ведь внешне они во многом похожи. Яркие соцветия гайлардии (Gaillardia) похожи на солнышко с тёмным центром и светлыми краями. Серединка может быть красной, густо-розовой, тёмно-оранжевой или даже коричневой. Кончики лепестков чаще всего окрашены в золотистый или ярко-жёлтый оттенок и обрамлены зубчиками по краю.

Гайлардия (Gaillardia)
Гайлардия (Gaillardia). © Bron Praslicka

Большинство гайлардий — многолетние растения, но есть среди них и однолетники (например, гайлардия красивая, ставшая родоначальницей многих прекрасных сортов).

Гайлардии в однолетней культуре выращивают через рассаду. Семена высевают в начале марта в кассеты или общие ёмкости. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, её рекомендуется подсвечивать. В открытый грунт растения высаживают с наступлением стойкого тепла.

Культура не требует к себе особого внимания. Гайлардия засухоустойчива и нуждается в поливе лишь при длительном отсутствии дождей. Цветет обильно и долго, до самого конца лета.  Низкорослые гайлардии можно высаживать на переднем плане миксбордеров или создавать из них цветочные бордюры. Подойдут эти растения и для альпийской горки.

Подробно об особенностях выращивания гайлардии читайте в статье Гайлардия: выращивание, размножение.

9. Цинния

Благодаря большому разнообразию форм и окрасок цинния (Zínnia) является универсальным растением для сада.  Её можно включать в различные цветочные ансамбли, высаживать отдельно или группами. Низкорослые сорта прекрасно выглядят на переднем плане клумбы.

Цинния (Zínnia)
Цинния (Zínnia). © Selena N. B. H.

Этот цветок может расти на самом солнцепёке, там, где другие растения без полива не выживают. Любит хорошо дренированные, питательные почвы, но хорошо чувствует себя и на суглинках. Цинния отзывчива к удобрениям, её можно подкармливать несколько раз за сезон минеральными удобрениями или органикой.

Как правило, семена циннии высевают прямо в грунт. Но если хочется увидеть цветение пораньше, можно вырастить растения рассадным способом. Яркие бархатные соцветия циннии будут радовать вас своими красками всё лето, и лишь с приходом первых осенних заморозков они утратят свою декоративность.

Подробнее о циннии узколистной читайте в статье Цинния узколистная — особенности выращивания и место в саду.

10. Газания

Этот красивый эффектный цветок, похожий на большую яркую ромашку, совсем недавно появился в наших садах. Газания (Gazania) благодаря своей неприхотливости очень быстро завоевала любовь садоводов.

Газания (Gazania)
Газания (Gazania). © Viv

В отличие от циннии, газания совсем не боится заморозков. С наступлением осенних холодов она словно обретает второе дыхание, распуская всё новые и новые соцветия. Этот цветок хорошо смотрится в контейнерах и в одиночных посадках. Можно высаживать газанию и на альпийские горки, так как она почти не нуждается в поливах и подкормках.

Единственное условие, которым не стоит пренебрегать при выращивании газании — правильное месторасположение. Её цветы открываются только в дневное время и только при условии хорошего освещения. Поэтому для посадки газании рекомендуется выбирать солнечные участки с рыхлым водопроницаемым грунтом.

Газания — многолетнее растение, которое в наших широтах выращивается как однолетник. Её можно легко вырастить рассадным способом, при этом подсветку использовать необязательно. Чем раньше высеять семена, тем быстрее можно будет полюбоваться ее прекрасным цветением. При желании кусты газании можно сохранить в прохладном помещении до следующей весны, а затем снова высадить на клумбу.

Какие еще летники, кроме газании, можно сохранить до весны, читайте в материале 12 летников, которые можно сохранить зимой.

1 комментарий

  1. Все эти однолетники выращиваю, кроме пожалуй Газании,в средней полосе ( 3 регион ) не дождешься цветения, у нас мало солнечных дней.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!