14 самых полезных насекомых вашего сада

7
2
3236

В последнее время многие садоводы и огородники занимаются осознанным земледелием и заботятся об экологии, в том числе и в масштабах своего сада. От насекомых-вредителей стараются избавляться не инсектицидными препаратами широкого спектра действия (которые убивают любых насекомых), а ручным сбором вредителей, обработкой настоем пахучих растений (полынь, чистотел, пижма), привлечением к дому насекомоядных птиц и так далее. Избавиться от насекомых-вредителей помогут и насекомые-хищники (энтомофаги). Не стоит забывать и о пользе насекомых-опылителей, ведь без них невозможно получение плодов. О полезных насекомых сада — опылителях и энтомофагах — и пойдет речь в статье.

14 самых полезных насекомых вашего сада
14 самых полезных насекомых вашего сада

1. Божьи коровки

Любимая нашим народом божья коровка и ее личинка являются очень прожорливыми хищниками. Божьи коровки охотно поедают тлю, крестоцветных блошек и других вредных насекомых, а также растительноядных клещей. Для полного очищения от вредителей площади в 10 м² понадобится от 100 до 500 этих жуков. Самая крупная и заметная красная семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata) может за один день съесть около двухсот тлей. А ее личинка еще более прожорлива.

Для привлечения божьих коровок на участке можно посадить такие растения как ноготки (календула), кинзу, тмин и укроп (особенно привлекательны цветущие растения), пеларгонию, иберис, пижму (дикая рябинка), василек, космею, тысячелистник, бархатцы, сидераты — вику и фацелию.

Чтобы привлечь божьих коровок, также можно опрыснуть пораженные тлей растения сахарным сиропом (150 г сахара на 1 л теплой кипяченой воды). Для зимовки можно оставлять божьим коровкам куски древесной коры.

Семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata)
Семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). © naturgucker

Подробнее об этих насекомых читайте в нашей статье Божьи коровки — хорошие и плохие.

2. Златоглазка

Златоглазка (Chrysopidae) — очень красивое нежное создание с золотыми глазами и зелеными прозрачными крылышками с прожилками. И взрослые насекомые, и их личинки с удовольствием поедают тлю, белокрылку и других вредителей. Часто златоглазок специально разводят для тепличных хозяйств.

Яйца златоглазки можно заметить, свисающими на длинных нитях под листьями растений. Особенно привлекает златоглазок папоротник.

Златоглазка (Chrysopidae)
Златоглазка (Chrysopidae). © David McCulloch

3. Жук-пожарник

Всем известный с детства жук-пожарник, или мягкотелка (Cantharidae) уничтожает гусениц, тлю и даже небольших слизней.

Жук-пожарник, или мягкотелка (Cantharidae)
Жук-пожарник, или мягкотелка (Cantharidae). © Allan Hopkins

Как привлечь его в сад, читайте в нашей статье Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

4. Мухи-журчалки

Крупные мухи по окраске напоминают ос, но, в отличие от них, умеют зависать на одном месте. И сами мухи, и их личинки с удовольствием поедают тлю. Взрослые мухи также едят нектар и секрет, выделяемый тлями.

Муха-журчалка (Syrphidae)
Муха-журчалка (Syrphidae). © Tim Worfolk

5. Осы

Одиночные (Eumeninae) и общественные, или бумажные осы приносят огромную пользу, так как выкармливают своих личинок насекомыми. Одиночные осы ловят гусениц, пауков и других насекомых, парализуют их и откладывают в них яйца. Такую гусеницу оса относит в норку и закрывает камешком, а вышедшая личинка съедает такие «живые консервы», окукливается и уже взрослая оса вылезает на свободу.

Конечно, общественные осы могут навредить, если их гнездо расположено в жилом помещении, от которого придется избавиться. Но если гнездо вам не мешает, то лучше их не трогать.

Среди роющих ос особняком стоит пчелиный волк, или европейский филант (Philanthus triangulum), который выкармливает потомство медоносными пчелами и может серьезно вредить пасекам при сильном размножении.

А среди общественных ос самыми опасными являются шершни (размер до 4-х см в длину), которые выкармливают потомство медоносными пчелами, осами и другими насекомыми. Укус всего нескольких шершней может быть смертельно опасен, так как вызывает анафилактический шок.

Одиночная оса (Eumeninae)
Одиночная оса (Eumeninae). © Steve BalcombeFollow

Читайте также нашу статью Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

6. Наездники

Наездники (Parasitica) являются ближайшими родственниками одиночных ос, сами они питаются нектаром цветущих растений, а вот яйца самка с помощью длинного яйцеклада откладывает в тело гусеницы. Такой гусенице не стать бабочкой, развивающаяся личинка наездника съест ее изнутри.

Часто наездники откладывают яйца в гусениц таких злостных огородных вредителей, как капустная белянка, озимая совка, крыжовниковый пилильщик и многие другие. Такой наездник, как трихограмма, откладывает свои яйца в яйца вредных насекомых, а ведь самка этого наездника может отложить более пяти сотен яиц за один год!

Наездник (Parasitica)
Наездник (Parasitica). © vokrugsveta

7. Хищные клопы

Хищные клопы, например, макролофус (Macrolophus) поедают в теплицах белокрылку, тлю, трипсов. Защищают растения огурцов, сладкого перца, баклажанов, фасоли, а также хризантемы и розы. Некоторых из них даже разводят в специальных лабораториях для агрономических предприятий открытого грунта и тепличных хозяйств.

Макролофус (Macrolophus)
Макролофус (Macrolophus). © Simon Oliver

8. Жужелица

Жужелица (Carabidae) — крупный черный жук, способный быстро бегать, уничтожает не только самых разных вредных насекомых, но и слизней. Один такой жук способен за лето уничтожить более тысячи вредных насекомых.

Жужелица (Carabidae)
Жужелица (Carabidae). © Tony (tickspics)

Подробно о жужелицах читайте в нашей статье Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.

9. Муравьи

Муравьи (Formicidae) в большинстве своем приносят несомненную пользу, уничтожая вредных насекомых, но могут портить грядки. Кроме того, черные садовые муравьи разводят тлю, которую используют в качестве своеобразных «дойных коров».

Муравей (Formicidae)
Муравей (Formicidae)

Читайте также нашу статью Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?

10. Стрекозы

Одни из древнейших насекомых на планете стрекозы (Odonata) уничтожают за один день до тысячи кровососущих насекомых, в основном комаров. Несмотря на немного устрашающий внешний вид стрекозы безобидны. Кроме того, стрекозы служат пищей для многих полезных птиц. Например, скворцов или мелкого сокола-пустельги. А недавно ученые установили, что стрекозы переносят полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, так как их личиночная стадия проходит в воде.

Стрекоза (Odonata)
Стрекоза (Odonata). © budak

11. Медоносные пчёлы

В последнее время в СМИ часто вспоминают высказывание великого физика Альберта Эйнштейна о том, что после гибели всех пчел (Anthophila) человечеству останется всего четыре года жизни. Действительно, медоносные пчелы и шмели являются опылителями для почти восьмидесяти процентов всех существующих культурных растений. На сегодня число пчел во всем мире стремительно уменьшается из-за неумеренного использования гербицидов и выращивания монокультур.

А ведь, кроме опыления растений, пчелы собирают мед, обножку (пыльцу), производят пчелиный клей — целебный прополис, воск, маточное молочко, которые применяют для приготовления лекарств так же как и пчелиный яд. Даже из мертвых пчел делают настойку (подмор), применяемую в народной медицине.

Пчела (Anthophila)
Пчела (Anthophila). © Andreas WestendarpFoll

Читайте также нашу статью Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений.

12. Шмели

Шмели (Bombus) являются одними из лучших опылителей культурных растений благодаря своему мирному нраву, холодостойкости и работоспособности. Кроме того, хоботок шмеля длиннее хоботка медоносной пчелы, что делает его превосходным опылителем такого растения, как красный клевер. Всего за один день один такой трудяга опыляет около тысячи цветков. Кстати, шмели умеют опылять даже цветки помидоров.

Живут шмелиные семьи чаще всего в норках под землей, но могут также занимать дупла или скворечники. Весной перезимовавшая шмелиная матка строит гнездо и откладывает яйца, из которых вылупляются мелкие рабочие шмели. Своим первенцам матка готовит корм самостоятельно, затем при помощи рабочих шмелей семья расширяется и может достигать нескольких сотен рабочих особей. Все рабочие особи — самки с недоразвитыми половыми органами. В середине лета появляются молодые самцы и самки, задача которых продолжить род после спаривания. Зимуют только оплодотворенные молоденькие самочки, а старые матки, самцы и рабочие шмели погибают.

Шмель (Bombus)
Шмель (Bombus). © maurosnaier

13. Одиночные пчелы

Самой известной из них является пчела осмия (Osmia), которую даже специально разводят в зарубежных странах для опыления грушевых и других плодовых деревьев. Дело в том, что осмии (как и шмели) не улетают от своего места жительства далеко, а трудолюбиво опыляют свой участок работы, увеличивая урожайность сада. Еще один плюс одиночных пчел в том, что они миролюбивы и не склонны кусаться.

Опылять цветущие растения осмии начинают уже в апреле, они менее чувствительны к холоду, чем медоносные пчелы. Работают и в дождливую пасмурную погоду. Для привлечения одиночных пчел в саду вешают связки сухих стеблей тростника, полых внутри. Желательно размещать их под крышей садовых построек. Привлекает одиночных пчел и шмелей цветущая ива, душистые травы, а также такие медоносы, как клевер.

Пчела осмия (Osmia)
Пчела осмия (Osmia). © Lloyd Davies

14. Бабочки

Среди всех бабочек вредными можно назвать лишь 2%, а остальные приносят несомненную пользу, опыляя растения и радуя наш глаз. Самые красивые бабочки откладывают яйца на растения, не являющиеся сельскохозяйственными. В частности, дневной павлиний глаз, крапивница и некоторые другие откладывают яйца на крапиву.

Дневной павлиний глаз (Aglais io)
Дневной павлиний глаз (Aglais io). © Roy Lowry

Говоря о полезных бабочках, нельзя не упомянуть и тутового шелкопряда — бабочку, гусеницы которой производят натуральный шелк. А куколки тутового шелкопряда используются в традиционной китайской медицине.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

7 комментариев

  1. Спасибо, интересная статья. Божьи коровки в саду особо порадовали в этом сезоне. Много личинок на стеблях укропа

    +3
    0
    Ответить
    • Благодарю за комментарий! Рада, что статья понравилась!

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо, прочитала с удовольствием. Столько месяцев проводим на даче, а о многих насекомых ничего не знаем.

    +4
    0
    Ответить
    • Спасибо за комментарий! Рада, что Вам понравилось.

      0
      0
      Ответить
  3. Осы и муравьи наносят вред сладким плодам. Особенно любят яблоки.

    +1
    0
    Ответить
    • А как любят сладкие плоды бабочки, особенно адмиралы и траурницы.

      0
      0
      Ответить
      • Бабочек на яблоках не встречал, а вот оса ужалила когда поднимал с земли что интересно не такое уж и сладкое яблоко

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!