15 растений, которые прогонят комаров с участка

8
23018

Даже самый душевный теплый вечер на даче могут испортить назойливые комары – неизменные спутники летней загородной жизни. Химическая промышленность придумала сотни препаратов, отпугивающих комаров. В той или иной мере они все эффективны, но имеют существенные недостатки – в разной степени токсичны, вызывают аллергию, в большинстве случаев противопоказаны маленьким детям.

Лаванда прогонит комаров с участка
Лаванда прогонит комаров с участка. © bonnieheathestate

Однако сама природа, создав комаров (они важная часть пищевой цепочки), позаботилась и о том, чтобы они не мешали нам жить. Для этого в ее арсенале есть много растений, отпугивающих насекомых своим запахом. В этой публикации мы расскажем о 15-ти наиболее эффективных растениях – «средствах от комаров», которые успешно можно выращивать даже в условиях средней полосы.

1. Агератум

Агератум
Агератум. © Mauro Nogueira

Очень много коммерческих репеллентов против комаров используют кумарин – вещество, которое секретирует однолетнее растение агератум. Нежные декоративные кустики небольших размеров украсят ваши цветники (на сегодня уже выведены сорта не только с синими, но и с розовыми, белыми и сиреневыми цветками) и станут надежной защитой от назойливых насекомых. Однако, не стоит натирать кожу листьями и цветками агератума. Это может вызвать аллергию. Достаточно просто посадить цветок (а лучше – не один) на солнце или в полутени. Агератум – не привередливое растение, оно довольствуется и бедными почвами.

2. Лаванда узколистная

Лаванда
Лаванда. © Marc Novakowski

Очень красивое многолетнее растение с иглоподобными листьями и нежными белыми, розовыми, синими или фиолетовыми цветами. Лаванда узколистная прекрасно зимует в условиях средней полосы, неприхотлива в уходе, растет на бедных почвах и не требует полива. Кустики лаванды идеальны в групповых посадках, ее можно также выращивать в контейнерах. Почувствовать приятный запах этого растения человек может только, дотронувшись до него или обрезая ветки. Но комары более чувствительны к ее аромату и считают его для себя отвратительным. Замечено, что в непосредственной близости от посадок лаванды (метр-полтора) комары не летают.

3. Мята перечная

Мята перечная
Мята перечная. © Neil Goldstein

Хорошо всем известная мята перечная – душистый многолетник высотой до 80 см – одно из самых популярных лекарственных растений, выращиваемых в наших садах. Она также широко используется в кулинарии и косметологии. Издавна наши предки высаживали мяту перечную возле окон и входных дверей в дом, в частности, и из-за того, что это растение хорошо отпугивает комаров. Самый сильный ментоловый аромат дает мята перечная, растущая на рыхлых плодородных почвах солнечных уголков сада. Но может расти она и в тени, правда, пахнуть, а соответственно, и отпугивать комаров будет слабее.

4. Мелисса лекарственная (лимонная мята)

Мелисса лекарственная (лимонная мята)
Мелисса лекарственная (лимонная мята). © 3g.163

Внешне мелисса не очень сильно отличается от мяты – имеет разветвленный стебель и растет в высоту немного выше. Но главное ее отличие – это запах. Мелисса лекарственная обладает сильным пряным ароматом с легкими нотками лимона. Но, как и ментоловый запах мяты перечной, он отлично отпугивает комаров. Мелиссе идеально подойдут солнечные места вашего участка. Может она расти и в полутени.

5. Котовник кошачий, или кошачья мята

Котовник кошачий, или кошачья мята
Котовник кошачий, или кошачья мята. © Amber Christian

Одно из преимуществ этой мяты – растет как сорняк, сама по себе. То есть она не требует никакого ухода. Впрочем, многие садоводы и считают котовник кошачий сорняком. Но надо отдать ему должное: он отлично справляется с задачей по отпугиванию комаров. Если вы для надежности решите натереть свою кожу листьями или цветками этого растения, будьте осторожны – все коты округи проявят к вам повышенное внимание, ведь они просто обожают кошачью мяту! Виной тому – вещество непеталактон, на которое богато это растение. Оно же и источник лимонного аромата, свойственного этой разновидности мяты.

6. Монарда лимонная

Монарда лимонная
Монарда лимонная. © Kristi Wood

Монарда лимонная принадлежит к тому же семейству, что и мята перечная. Но, в отличие от нее, это однолетнее растение. Кстати, единственный летник в роду монард. Ее листья и цветки, содержат эфирные масла, отпугивающие насекомых, в том числе и комаров. А еще монарду лимонную можно легко отнести к однолетникам-гигантам. Ведь всего за один сезон она достигает 120 см в высоту.  Любит хорошо освещенные участки с рыхлой плодородной почвой.

7. Мята болотная, или Омбало

Мята болотная, или омбало
Мята болотная, или Омбало. © Phil Smith

Многолетнее растение рода Мята, достигающее в высоту 20-40 см. По внешнему виду ее легко отличить от других видов мяты компактными размерами и стелющейся формой. Не обладает, свойственной большинству родичей зимостойкостью, поэтому в средней полосе России мяту-блошницу (другое название растения) выращивают как однолетник. Неизменный ингредиент грузинского соуса ткемали и хороший природный репеллент для отпугивания насекомых. Не только комаров, но и мух, блох и моли.

8. Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный. © Сергеева Ингуза

Это растение Гиппократ называл «священной травой». Его применение в медицине и сегодня настолько широко, что, кажется, намного меньше болезней, которые он не лечит, чем тех, которые лечит. О свойствах шалфея отпугивать комаров Гиппократ ничего не писал (по крайней мере, нам об этом не известно), однако в садоводстве было давно замечено, что посадки шалфея лекарственного комары не жалуют. Точнее – его терпкий аромат не позволяет насекомым определить запах человека, находящегося радом с растением. Шалфей лекарственный – многолетнее растение. На одном месте растет без пересадки 8 лет. Любит почву нейтральной кислотности и хорошую освещенность.

9. Цитронелла цейлонская, или лимонная трава

Цитронелла цейлонская, или лимонная трава
Цитронелла цейлонская, или лимонная трава. © technologychaoban

Очень часто для создания комариных репеллентов используют масла цитронеллы цейлонской. Растение имеет очень сильный лимонный запах, который тоже не столько отпугивает комаров, сколько не позволяет этим насекомых учуять запах человека, находящегося рядом. Лимонная трава – многолетний злак с низким уровнем зимостойкости. То есть в условиях умеренного климата ее можно выращивать только как кадочную культуру, занося горшок в дом или теплицу вместе с первыми значительными похолоданиями.

10. Базилик душистый, или Базилик камфорный

Базилик душистый, или Базилик камфорный
Базилик душистый, или Базилик камфорный. © flora cyclam

Однолетнее травянистое растение, которое почти все жители Земли знают, как кухонную пряность. Но мало кому известно, что эфирное масло этого растения много лет используется в медицине. Например, оно входит в состав всем известного «Бронхолитина» (его назначают при кашле). Само название, «базилик камфорный», говорит о том, каким веществом богата эта травка. Камфора отпугивает муравьев, моль и комаров.

11. Вербена лимонная

Вербена лимонная
Вербена лимонная. © Marisa Esteban

Вечнозеленый кустарник с большой кроной. В народе считается магическим растением, способным защитить от сглаза и порчи. Но сегодня, конечно, ее больше используют в кулинарии, косметологии и медицине, чем в обрядах белой магии. Обладает приятным запахом, с которым не хотят дружить комары. Отпугивает также других насекомых – высушенную веточку вербены часто кладут в шкаф в качестве профилактики от моли.

12. Бархатцы

Бархатцы
Бархатцы. © Natureluvah1

Яркие и пестрые бархатцы традиционно используются на наших цветниках. Очень часто их можно увидеть и на грядках. Приверженцы органического земледелия утверждают, что эти летники эффективно защищают культурные растения от многих вредных насекомых и других вредителей. Их запах настолько насыщенный и специфический, что отпугивает не только комаров, но и некоторых людей, которые его просто не переносят. А зря, ведь это удивительно декоративные и неприхотливые цветы.

13. Полынь горькая

Полынь горькая
Полынь горькая. © Top Remedii Naturiste

Еще одна трава с очень стойким специфическим запахом, который не нравится комарам. Полынь горькая – многолетнее травянистое растение серебристого цвета, достигающее до 1,5 метров в высоту. Одно из древнейших лекарственных растений, известных человечеству. Свободно произрастает на лесных опушках, вдоль дорог, на запущенных участках. Культивируется в промышленных масштабах ради эфирного масла. В саду и огороде встречается часто, как сорняк. Однако многие садоводы сегодня, чтобы не ходить за ней в лес, выращивают полынь специально у себя на участке. Кроме своих лечебных свойств, она защищает культурные виды от многих вредителей и болезней.

14. Полынь понтийская

Полынь понтийская
Полынь понтийская. © Christophe Ramonet

В отличие от полыни горькой, это растение очень декоративно. Поэтому его часто можно встретить в садах в качестве элемента различных ландшафтных композиций. Также повсеместно используется в медицине и как природное средство от комаров.

15. Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная. © vtpeacenik

Многолетнее травянистое растение лесной и лесостепной зоны. Быстро засоряет культурные луга и пастбища, поэтому, выращивать пижму в саду нужно очень аккуратно. Это ядовитое растение часто используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Имеет характерный острый запах, отпугивающий комаров.

Пока о растениях-«средствах от комаров» у нас все. Если вам знакомы другие, напишите о них в комментариях или на нашем Форуме. Мы будем очень признательны!

8 комментариев

  1. Любопытный список растений, но статья, к сожалению, не убедила заманчивыми, но почти бездоказательными обещаниями отпугивать комаров средней полосы. Например, мне не раз приходилось бывать в зарослях разных полыней, где комары чувствовали себя очень хорошо. Даже известный репеллент гвоздичное масло, нанесенный на одежду и кожу, в прошлом дождливом году лишь на полчаса останавливал полчища озверевших от голода комарих.

    Во-вторых. Известно, что в средней полосе пряные травы и растут не так пышно (как на фотографиях) и вырабатывают гораздо меньше эфирных масел. Значит, и эффект от них будет небольшим.

    В этом году я буду экспериментировать с некоторыми эфирными растениями, ведь всё равно интересно подобрать “своё” средство. Однако помимо оптимистических ожиданий где-то в глубине живёт мысль, что, наверное, мы вместе с комарами в основном будем любоваться всеми этими прекрасными цветами.
    Всем привет и безкомариного, безслепневого и безоводового лета!

  2. Ремарка насчет гвоздичного масла. Не знаю, работает ли оно против комаров (этим летом попробую), но от блох работает 100%. Приходилось летом по делу попадать в заблошенные подвалы, где эти насекомые просто покрывали ноги за минуты. Так если обработать кожу ног по колено болтушкой из воды с несколькими каплями “гвоздички”)) – блохи запрыгивать переставали! Пропорцию уже не помню, но, думаю, найти можно. Осторожно! В чистом виде на кожу наносить нельзя!!!

  3. Может быть, если лежать в этих видах растений и шевелиться, чтобы источался запах, то только тогда, скорее всего, комарам не особо понравится запашок. На моем участке мелиссы и бархатцев полно, как и комаров.
    Видно у них выработалась привычка к пахучим растениям))

  4. Чем чаще инфа мигрирует от копирайтера к копирайтеру тем больше доверия она вызывает у копирайтера. Первому балбесу который сказал что пижма отпугивает комаров приготовлено место в аду с комарами всех видов и мастей. Зачем. Я на рассылку подписался(((

    • Ну, пижма одно из самых сильных инсектицидных растений и репеллентов. Посмотрите любой справочник. В деревнях её часто вешают у входа именно от мух и комаров.

  5. почитала комментарии-возможно эти растения и не помогут от комаров, но многие из них мне лично очень приятны, поэтому посажу их и возможно кроме эстетического, да и кулинарного удовольствия немного попугаю комариков! :)

  6. Перечисленные эфиромасличные комаров не истребляет. Чернобыльник, родственник полыни горькой, тоже в тему. К тому же он весьма декоративен и многолетник. Вездесущую календулу забыли. Видимо, в свою шпаргалку её не включил переписчик. Из всей этой красоты у меня нет только цитронеллы, вербены, лаванды и шалфея (нежные слишком, не приживаются). Комары, слепни в симбиозе со всем остальным прекрасно себя чувствуют. Накомарник (шляпа пчеловода) – ВОТ ЧТО спасает! Пижма, к тому же, начинает цвести, когда кусачая братия сходит на нет. Ну, если возле вашего сада-огорода нет болота…

  7. Все перечисленные растения у меня растут в саду и комаров полчища! Видно они не догадываются что надо улетать, у них полно врагов! И грызут нас сколько хотят пока не разведешь дым!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!