30 лет без ухода — самые стойкие цветы в саду моей бабушки

13
5
26976

Наверное, в каждом старом саду найдутся такие растения, которые растут там с незапамятных времен и чуть ли не являются ровесниками самого сада. Особого ухода они зачатую не получают, в отдельные годы даже куда-то пропадают, но снова и снова появляются, радуя своим пусть и немного будничным, но при этом «родным» цветением. В саду моей бабушки также имеются подобные старожилы, которые растут без какого-либо ухода уже более 30 лет. Я видела эти растения еще будучи малышкой, и сейчас они по-прежнему на своих местах, хотя ухода от бабушки давно не получают. Что же это за многолетники, способные расти сами по себе?

30 лет без ухода — самые стойкие цветы в саду моей бабушки
30 лет без ухода — самые стойкие цветы в саду моей бабушки

1. Пион розовый

Подобный пион (Paeonia), наверное, растет в каждом дачном саду. И под словом «пион» большинство из нас представляют именно его. Вероятно, он является одним из первых травянистых молочно-цветковых пионов, которые появились в России. Очаровывая своей красотой и божественным ароматом, растение очень быстро распространилось по садам цветоводов под народным именем «розовый пион».

Было же это настолько давно, что многим кажется, будто это какой-то видовой природный пион, не имеющий сортового названия. Однако это конечно же не так. Как мне удалось выяснить, привычный всем «бабушкин» пион имеет свое сортовое имя. Называется этот сорт «Эдулис Суперба» и, кстати, этому культивару недавно исполнилось 200 лет!

Кусты пиона могут достигать 90 см, но в среднем высота стеблей составляет 60 см. Диаметр цветков около 15 см, цветки густомахровые розово-лиловой цветовой гаммы различных оттенков в одном цветке, отдельные лепестки также могут быть практически белыми. Соцветия источают очень сильный и нежный пионовый аромат.

Конечно, при правильном уходе травянистые пионы рекомендуется делить раз в пять лет. Но моя бабушка не делила эти пионы уже очень давно. У нее они растут тремя крупными кустами. Сегодня их цветки уже не такие крупные и многочисленные, какими были во времена моего детства, и все же каждый год старые кусты распускают по нескольку цветков, которые, как и раньше, обожают блестящие жуки бронзовки и сладкоежки муравьи.

Когда зацветают эти розовые пионы, мне всегда приятно вдохнуть их божественный аромат, окунуться в детство и засвидетельствовать, что наступило новое лето. Кроме того, мне очень нравится, когда весной пионовые ростки появляются из-под земли, сочные и бордово-красные они выглядят безумно декоративно и отлично сочетаются с весенне-цветущими растениями. Пионы предпочитают расти на солнечном месте, но у нас они неплохо себя чувствуют в легкой полутени от ветвей деревьев.

Пион (Paeonia), сорт «Эдулис Суперба»
Пион (Paeonia), сорт «Эдулис Суперба». © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью 9 лучших видовых пионов для садов в природном стиле.

2. Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), наверное, одно из самых типичных растений, которое можно встретить в палисадниках частных и многоквартирных домов, даже в тех, за которыми давно никто не ухаживал. Перед домом моей бабушки имеется точно такой же палисадник, в котором растет белая мыльнянка с махровыми гофрированными слегка растрепанными цветочками. Когда ни посмотришь на мыльнянку, кажется, что она всегда в цвету.

И, действительно, этот многолетник имеет очень продолжительный период цветения – с начала июля до глубокой осени. Встречаются как растения с простыми немахровыми   закругленными цветками, так и махровые гвоздиковидные мыльнянки. Окрас лепестков, как правило, белый или розоватый. Листья у мыльнянки плотные темно-зеленые с хорошо выраженными продольными жилками. Высота стеблей составляет 75 см.

Это растение наращивает пушистые кустики, после чего может распространяться в стороны благодаря ползучему корневищу. На легких почвах и при слабой конкуренции среди других растений стремление к распространению у мыльнянки сильнее. Но все же обычно она не образует слишком сильных зарослей и не проявляет особенной агрессии. Ее распространение вполне можно контролировать.

В палисаднике моей бабушки мыльнянка соседствует с крупным кустом рудбекии рассеченной. Вот уже не один десяток лет они делят место под солнцем, не особенно мешая друг другу и не вытесняя другие растения. Хотя их собственные корневища давно переплелись между собой, захватить новые территории они не стремятся.

Мыльнянка очень выносливое и нетребовательное растение. Она спокойно выносит длительные засушливые периоды и практически не требует какого-либо участия садовода в своей жизни. Этот многолетник хорошо растет на солнце, но може0т расти и в более тенистых местах. Правда, здесь кусты становятся менее компактными и разваливаются.

В настоящее время мыльнянка не забыта, она используется в ландшафтном дизайне, включается в миксбордеры природного типа, а селекционеры создают ее новые сорта. В частности, в каталогах можно найти очень красивый современный сорт мыльнянки «Розеа Плена» (Rosea Plena) с розово-малиновыми гофрированными махровыми цветками.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)
Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis). © Людмила Светлицкая

3. Ирис

Когда мы только купили дачу, я очень увлеклась ирисами, но позже у меня стало не хватать времени осуществлять за ними полноценный уход, и мои куртины практически перестали цвести. Чего не скажешь о старых ирисах в саду моей бабушки. Надо сказать, что долгое время я была уверена, что ирисы называются «ножи», как их и называла бабушка. А бабушка моего мужа называла эти цветы еще забавнее — «петушки».

Но как бы их не называли, «бабушкины» ирисы всегда растут там, где бы их ни посадили и обильно цветут из года в года. Главная причина отсутствия цветения у ирисов, если их корневище не получило достаточного количества солнца в прошлом сезоне. И если у современных сортов за этим нужно строго следить, то старые ирисы самостоятельно решают эту проблему.

Когда я вспоминаю ирисы моего детства, то в памяти всплывают растения с мечевидными листьями и бежевыми мощными корнями, наполовину-торчащими из земли, что меня всегда удивляло. Не думаю, что моя бабушка знала о необходимости прогревания корней солнцем. И даже когда ирисы пересаживались ею на новое место и заглублялись, вскоре можно было наблюдать, как корневища снова выглядывают из земли. Такие ирисы очень быстро разрастаются, поэтому их, чаще всего, селят в палисадниках или делают целые изгороди из ирисов вдоль заборов частных домов или дачных участков.

Такой прием вполне оправдан, ведь клумба из ирисов получается стабильно-декоративной, обрезать листья старинным сортам не нужно, и они все лето держат стройный зеленый заборчик, создавая отличный фон для других растений.

Ирис, растущий в саду моей бабушки, вероятнее всего является ирисом германским (Iris germanica), который был прародителем всех современных сортов бородатых ирисов. Большинство садоводов, скорее всего, с ним знакомы. Такой ирис отличается фиолетовыми лепестками с красивым полосатым рисунком у основания лепестков и имеет приятный аромат.

Также у бабушки есть странные ирисы и других расцветок – лимонно-желтый и золотисто-желтый. Конечно, цветки этих сортов сильно уступают современным по размерам и декоративности в целом, но зато и ухода совершенно не требуют.

Один из старейших сортов ириса (Iris)
Один из старейших сортов ириса (Iris). © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью Секреты выращивания сибирских ирисов.

4. Рудбекия рассеченная

Этот цветок долгие годы был знаком мне под именем «Золотой шар» и, действительно, это самое распространенное народное и даже сортовое название этого цветка. Когда он зацветал, мы обычно возвращались домой из деревни после отпуска родителей, и я понимала, что лето уже подходит к концу. Во взрослом возрасте, заинтересовавшись цветоводством, я была немало удивлена, что научное название цветка – рудбекия, ведь она была так не похожа на типичные рудбекии с пушистой листвой и крупными цветками с коричневой серединкой.

Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata) возле бабушкиного дома представляла собой рыхлый куст диаметром примерно один метр и около двух метров высотой. В плохую погоду стебли полегали, поэтому их приходилось подвязывать. Кстати, о лекарственных свойствах рудбекии мало кто знает, а ведь это ценное целебное растение, которое лечит простуду и ангину, укрепляет иммунитет и улучшает работу центральной нервной системы, применяется также при мочекаменной болезни. Кроме того, существует поверье, что если в саду произрастают золотые шары, то это приносит достаток и удачу хозяевам дома.

Имеется у золотых шаров и еще один секрет. Молодые побеги, которые весной только-только появились из земли, съедобны, приятны на вкус и добавляются в салаты. Рудбекия любит расти на солнечном месте, но мирится и с полутенью. К почвенным условиям произрастания не требовательна, ухода, за исключением подвязки, не требует. В современных садах ей вполне можно найти место на заднем плане миксбордера, ведь этот многолетник не агрессивен и не доставит никаких хлопот цветоводу.

Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata)
Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata). © Людмила Светлицкая

5. Аквилегия

Аквилегия (Aquilegia) – путешественник в бабушкином саду. На одном месте она растет некоторое количество лет, после чего ее сеянцы всходят то тут, то там в разных уголках на участке. По окраске они также могут преподносить сюрпризы. Бабушка ошибочно называла этот многолетник «колокольчиком», а меня всегда удивляло, насколько у этого колокольчика удивительный «дырявый» ажурный венчик.

Аквилегия в саду выполняет очень важную функцию – своими нежными цветками она заполняет промежуток между завершившимся сезоном буйства луковичных и еще не начавшимся летним цветением большинства многолетников. Аквилегии также привлекают на участок пчел и других насекомых-опылителей. Латинское название рода Aquilegia происходит от латинского слова aquila, означающего «орел», и было дано растению за то, что его лепестки по форме напоминают птичий коготь. Другое популярное название цветка «водосбор» возникло от того, что на его листьях можно наблюдать задержавшиеся капельки росы и дождевой воды.

Это растение присутствует в культуре в течение многих десятков лет, в результате чего появилось множество интересных гибридов и культурных сортов, включая махровые и необычно окрашенные соцветия. Поэтому сегодня аквилегию уже сложно назвать «деревенским» или «бабушкиным» цветком, настолько сильно изменился ее облик.

Интересные сорта аквилегии можно выращивать даже из семян. Семена можно сеять рассадой в помещении или прямо в грунт в течение весны. Семенам нужен свет, чтобы прорасти, поэтому их просто прижимают к поверхности почвы и почти не засыпают землей. При выращивании из семян нужно быть готовым, что может потребоваться два полных года, чтобы насладиться цветением. Когда цветение закончится, лучше срезать стебли на уровне земли, чтобы окружающие растения могли заполнить это пространство.

Для наилучшего цветения аквилегиям идеально подходит место в полутени. Растения могут переносить прямые солнечные лучи весной, но после того, как они отцветут, им необходимо восстановить свой запас энергии, поэтому они ценят полутень в летнюю жару.

Аквилегия (Aquilegia)
Аквилегия (Aquilegia). © Людмила Светлицкая

6. Очиток ложный

Бабушка звала очиток ложный (Sedum spurium) «жирной травкой» из-за того, что у растения толстые сочные листки. А мне казалось, что ему больше подходит название «каменный цветок». Также в народе этот очиток нередко называется «коврик», и обычно он используется для быстрого задернения открытых участков.

В старых садах чаще встречается природный вид с розово-фиолетовыми цветками и зелеными листьями. Этот очиток родом из субальпийских лугов  Кавказского хребта от Армении до Северного Ирана. Он дает многочисленные ползучие укореняющиеся стебли длиной до 15 см, которые образуют плотные куртины диаметром 30-70 см и более, высотой 7,5 см. Растение имеет округлые вечнозеленые листья, увенчанные гроздьями звездчатых цветков розового или белого цвета. Собраны цветки в щитковидные соцветия, которые поднимаются над листвой на высоту 15-20 см.

Этот вид очитка является одним из самых неприхотливых и морозостойких. Современные сорта очень востребованы у дизайнеров, так как в отличие от своего скромного прародителя, они имеют очень нарядный и необычный вид. Например, у сорта «Триколор» по краю листа имеется яркая бело-розовая кайма, а сорт «Пурпуреум» имеет очень темную бордово-красную листву.

У бабушки в саду с течением времени коврик из очитка слегка поредел и периодически переползает то влево, то в право от первоначального местоположения, но в целом он держится молодцом и каждый год во второй половине лета радует своим очаровательным цветением.

Очиток ложный (Sedum spurium)
Очиток ложный (Sedum spurium). © Людмила Светлицкая

Дорогие читатели! Конечно, сегодня существует множество интересных ярких новинок, которыми очень хочется обновить свой сад. Но если вам нужны настоящие «рабочие лошадки» в палисадник и пустующие уголки сада, упомянутые в статье растения помогут вам решать задачу беспроблемного озеленения. А многим при этом они навеют и воспоминания детства…

13 комментариев

  1. Спасибо! Очень приятная статья.

    0
    0
    Ответить
  2. У бабушки вот эта рудбекия тоже росла как сорняк! А мы сейчас пытаемся ее на даче специально вырастить — но не растет! Не приживается почему-то ((

    0
    0
    Ответить
    • Мои золотые шары приехали с бабушкой в город из глухой деревеньки, когда дочка забрала ее к себе . Возле дома был палисадник и бабуля присадила цветочек у забора. Сколько себя помню золотые шары в августе возле нашего окошка на первом этаже. Шли годы и примерно в 1969 году на заводе где работали мои родители стали выдавать землю-6 соток под садовые участки. Золотые шары были первым цветком, которые мы посадили в саду просто откопав часть корешков в палисаднике. Посадили, как сказала бабушка у заборчика, что бы легко было привязывать к колышкам. Свой участок мы с братом узнавали из далека, так как желтые шарики были видны еще у входа в садоводческое общество. С тех пор этот цветок -рудбекия путешествует в нашей семье от сада к дачам в разных концах страны. Бабушки уже давно нет, да и нам ее внукам уже по 60-70 лет , но золотые шары растут у всех «заборчиков» в нашей семье. И чем выше дачный забор, тем выше цветок.

      +14
      0
      Ответить
      • Спасибо за теплый отзыв!:)

        0
        0
        Ответить
      • Я давно мечтала о золотых шарах. В позапрошлом году поздней осенью мне дали корешок. Я его принесла домой. поставила у лавочки и оставила там зимовать. Весной посадила у заборчика. И он меня порадовал своим цветением!

        0
        0
        Ответить
  3. как долго я искала название цветов «мыльнянки»! Спасибо, вы очень помогли. Она помимо всего очень приятно пахнет и лекарственна.

    0
    0
    Ответить
  4. Большое спасибо! Интересная статья.

    0
    0
    Ответить
  5. Больше всех люблю золотые шары. Много лет пыталась себе посадить, и вот, в прошлом году нашла отросток. Радости нет предела-самые мною любимые цветы.

    +1
    0
    Ответить
    • Как помнится — в детском саду их было полно. И везде их было… А теперь ищу и пока никак. Есть не полная рудбекия, но то не то совсем!

      +1
      0
      Ответить
  6. Спасибо автору за неплохую статью! В моём случае,к сожалению, замерзает за зиму рудбекия рассечённая (местонахождение — Иркутск). А иметь такую красоту в садике очень бы хотелось!

    +1
    0
    Ответить
  7. Спасибо! Прочла статью и мысленно вернулась в детство

    0
    0
    Ответить
  8. Большое спасибо автору, интересно!

    0
    0
    Ответить
  9. Спасибо! Вот как называется красота, которую мой глаз всегда ловит! Рудбекия! Поищу себе и обязательно посажу!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!