9 лучших видовых пионов для садов в природном стиле

2
0
12531

Видовые пионы на фоне популярных и востребованных травянистых и древовидных сортов и гибридов кажутся «бедными родственниками». Дикорастущие, выносливые, неприхотливые и куда более скромные по цветению, они часто воспринимаются как растения только для естественного стиля и пейзажных композиций. Но видовые пионы приготовили немало приятных сюрпризов. Это одни из самых простых в выращивании красивоцветущих растений, при помощи которых в сад можно ввести особые акценты и текстуры. И одни из наиболее эффектных долговечных культур. В этой статье рассмотрим 9 самых красивых видов пионов, которые станут жемчужиной любого сада в природном стиле.

9 лучших видовых пионов для садов в природном стиле
9 лучших видовых пионов для садов в природном стиле

Особенности видовых пионов

В категорию дикорастущих видов относят все пионы, которые не проходили длительную селекцию и не имеют сложного происхождения. При этом видовые растения, может, и скромнее по цветению, но выносливее. Все без исключения видовые пионы отличаются от травянистых и древовидных по ряду параметров, которые легко распознаются и внешне, и по использованию в дизайне сада.

Дикорастущие или видовые пионы:

  • могут похвастаться более ранними сроками цветения;
  • по сравнению со своими конкурентами отличаются более компактными размерами;
  • красуются преимущественно простыми или полумахровыми цветками.
  • в одинаковой мере являются декоративными и полезными, а иногда и целебными растениями;
  • являются самыми древними введенными в культуру представителями рода Пион;
  • отличаются пышной, подушковидной, тонко рассеченной листвой;
  • великолепно вписываются в естественные посадки;
  • очень ароматны;
  • оригинально плодоносят;
  • обильноцветные, выпускают десятки и даже сотни цветков;
  • растут почти сами по себе, не требуя сложного ухода.

К видовым пионам причисляют все исходные формы, характеристики которых не меняются тысячелетиями. В число «прародителей» садовых любимцев входят десятки видов, но вот в качестве ценных декоративных растений сегодня выращивают менее десяти базовых разновидностей пионов.

1. Пион лекарственный

Пион лекарственный (Paeonia officinalis) — один из самых старых введенных в культуру лекарственных и декоративных видов, «предок» всех крупноцветных махровых травянистых пионов. Узкие доли листьев, создающие густые невысокие подушки и ослепительные, шелковистые цветки с очень пышным центром из золотых тычинок из-за отсутствия махровости скучными вовсе не кажутся.

Пион лекарственный (Paeonia officinalis)
Пион лекарственный (Paeonia officinalis). © Leonora Enking

У этого пиона есть ряд декоративных форм, которые куда популярнее базового растения:

  • «Розеа плена» с розовыми цветками,
  • «Альба плена» — с белоснежными,
  • «Руба плена» с вишневыми,
  • белая форма «Альба мутабилис».

2. Пион тонколистный

Пион тонколистный, у нас также известный как воронец (Paeonia tenuifolia), в этот вид внесли и раньше рассматриваемый отдельно пион промежуточный (Paeonia hybrida) – степной европейский вид пионов, поражающий свой выносливостью. Он создаёт подушковидные, густые и полупрозрачные одновременно кружевные кустики из изящной рассеченной листвы с почти нитевидными долями.

Пион тонколистный, или воронец (Paeonia tenuifolia)
Пион тонколистный, или воронец (Paeonia tenuifolia). © kirina_ul

Насыщенный средне-зеленый окрас только подчёркивает красоту зеленого кружева. В высоту этот пион ограничивается 50 см. На верхушках побегов распускаются некрупные, но очень красивые, до 8 см в диаметре, малиновые цветки. Кроме базовой разновидности, популярна и махровая форма.

3. Пион иноземный

Пион иноземный (Paeonia peregrina) – лучший из лесных видов пионов. Кожистые, мелко рассечённые, изумрудно-яркие, светящиеся благодаря легкому серебристому налету листья создают нарядные густые подушки высотой до полуметра. На их фоне крупные, ярко-розовые, до 10 см в диаметре цветки кажутся ослепительными, хотя всю их красоту порой сложно оценить из-за поникающей формы.

Пион иноземный (Paeonia peregrina)
Пион иноземный (Paeonia peregrina). © Daderot

Читайте также нашу статью Травянистые пионы — фавориты на все времена.

4. Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся, у нас известный под именем Марьин корень (Paeonia anomala) – лесной вид пионов, покоряющий красотой и весенней, и осенней листвы, меняющий окрас на оттенки красного с приходом первых похолоданий. Кусты крепкие и мощные, разлогие, букетовидные, высотой до 120 см. Корневище очень мощное, как и побеги.

Пион уклоняющийся, или Марьин корень (Paeonia anomala)
Пион уклоняющийся, или Марьин корень (Paeonia anomala)

Листья типичные, с ланцетовидными долями и темным, насыщенным оттенком окраса. На одном растении распускается до трех десятков цветков диаметром, как минимум, 10 см, а оттенки алого кажутся ослепительными на фоне атласной текстуры лепестков. В одном цветке всего до 5 лепестков, но выглядят они очень красиво.

5. Пион крымский

Пион крымский (Paeonia daurica) – очаровательное растение со скромно поникающими цветками и яркой зеленью, создающей невысокие, но очень густые кустики. В рамках вида по-прежнему выделяют две декоративные формы с жёлтым окрасом цветков. Это раньше известные, как пион Млокосевича (Paeonia daurica subsp. mlokosewitschii) и пион Виттмана (Paeonia wittmanniana, subsp. Macrophylla).

Пион Млокосевича (Paeonia daurica subsp. mlokosewitschii)
Пион Млокосевича (Paeonia daurica subsp. mlokosewitschii). © digdelve

Желтоцветковые пионы, вдохновившие несколько поколений учёных на поиски желтых оттенков у травянистых пионов. Компактные кустики, густо расположенные дважды тройчатые листья с необычным оттенком зеленого окраса, высота почти до 1 м и крупные, до 10 см, с бледно-желто-маслянистым тоном или более ярким лимонным окрасом цветков.

6. Пион молочноцветковый

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora, также известный как пион китайский) — крупноцветный видовой пион, устойчивый, прекрасный, яркий. Голые крепкие побеги и крупные, сложные листья растения хорошо знакомы всем поклонниках травянистых пионов. Высота растений колеблется в зависимости от условий выращивания от полуметра до метра.

Пион молочноцветковый, или Пион китайский (Paeonia lactiflora)
Пион молочноцветковый, или Пион китайский (Paeonia lactiflora). © blueeye_2

На крепких  побегах эти пионы раскрывают по три цветка диаметром до 20 см. Цветки состоят всего из 6-8 лепестков, подчеркивающих красоту золотых тычинок. Нежные палевые молочные или бледно-перламутро-розовые оттенки окраса стали визитной карточкой всех светлоокрашенных пионов. Период цветения молочноцветковых пионов охватывает конец мая-июнь. Декоративные формы и несколько сортов отличаются по тону окраса.

7. Пион горный

Пион горный (Paeonia oreogeton) – лесной вид высотой около 75 см с длинночерешковыми, изящными, ланцетно-овальными листьями с красивым опушением на нижней стороне. Бледно-желтовато-кремовые шелковые цветки распускаются в конце мая и кажутся удивительным произведением мастерицы-рукодельницы из-за перламутрового отблеска.

Пион горный (Paeonia oreogeton)
Пион горный (Paeonia oreogeton). © yulia_snim

Читайте также нашу статью Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход.

8. Пион обратнояйцевидный

Пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata) — в этот вид был включен рассматриваемый ранее отдельно легендарный пион японский (Paeonia japonica) — лесной пион высотой от 60 до 90 см с очень крепкими побегами и одиночными цветками. Типичные дваждытройчатые листья удивляют своей овальной формой долей. В мае растение выпускает на каждом побеге по одному некрупному, леденцово-розовому цветку.

Пион японский (Paeonia japonica)
Пион японский (Paeonia japonica). © albiflora

Это обожающий селиться у рек пион с красивыми, широкоовальными долями листьев с достаточно ярким окрасом. Очень красивые, не полностью открывающиеся белые или нежно-розовые цветки в диаметре достигают 10 см. Растение при цветении в конце весны успевает раскрыть всю свою живописность.

9. Пион мужской

Пион мужской (Paeonia mascula, синоним — пион кавахский (Paeonia kavachensis) — красивое растение с ланцетными долями листьев и яркими, насыщенно-розовыми лепестками нежных и крупных цветков диаметром до 14 см с яйцевидными, немногочисленными лепестками. Стебли крепкие, до 90 см в высоту, светлые и голые. Дваждытройчатые, с заостренными долями, с темным окрасом верхней стороны и желтоватым оттенком нижней листья красивы не менее, чем майское цветение.

Пион мужской, или пион кавахский (Paeonia mascula)
Пион мужской, или пион кавахский (Paeonia mascula). © Scott Zona

Дорогие читатели! Видовые пионы чаще всего считаются растениями пейзажного стиля, уместными только там, где подражают естественной красоте дикой природы. Но их аккуратные кустики не просто уместны, а способны привнести новые элегантные акценты в оформление и регулярных садов, и современных проектов. Попробуйте посадить их в своем саду и вы, наверняка, в них не разочаруетесь.

2 комментария

  1. Совершенно новая информация для меня, очень полезно. Некоторые из упомянутых видов, например пион тонколистный, видела в дикой природе — изумительны!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!