5 комнатных растений с самыми строгими узорами на листьях

0
0
30837

4. Антуриум хрустальный

В то время, как всеобщее восхищение приковывают к себе все новые сорта красивоцветущих антуриумов с их оригинальными покрывалами вокруг соцветий, декоративно-лиственные разновидности этих удивительных растений несколько забыты. А ведь по красоте рисунков они могут составить конкуренцию даже алоказиям.

Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum)
Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum)

Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum) — самый популярный из сугубо лиственных видов антуриумов.

Высота растения от 30 до 60 см вовсе не означает, что этот вид антуриума массивен. Его крупные листья создают изящный силуэт, который иначе как безупречным не назовешь. По типу развития и форме роста аналогичен любому другому антуриуму.

От сердцевидной листвы эффектного красавца трудно отвести взгляд. Светлые прожилки симметрично разделяют «сердце» наподобие сосудов, как будто сияют изнутри, удачно контрастируя с темным окрасом. А глянцевый блеск поверхности только усиливает красоту антуриума.

Антуриум хрустальный не цветет, но по красоте затмит любой модный сорт антуриума Шерцера и других родственников. У этого вида есть немало сортов, в том числе с более мелкими стреловидными листьями, но, как правило, культивары лишены роскошного строгого узора.

  • Освещение для антуриума: рассеянное яркое или полутень.
  • Температура летом: от 20 градусов.
  • Температура зимой: около 18 градусов.
  • Потребность во влажном воздухе: высокая, требует постоянных мер по увлажнению.
  • Почва для антуриума: водопроницаемая и грубая, с рН около 5,5.
  • Пересадка антуриума: только по мере необходимости, в течение весны.
  • Емкости: компактные классические.
  • Методы размножения: стволовыми черенками или разделением кустов.
  • Проблемы: появление пятен на листьях при ярком освещении или низкой влажности.
Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum)
Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum). © Rolf Brunner

Неприхотливым к уходу этот вид антуриумов назвать сложно. Растение требует умеренного, осторожного полива, без излишней сырости, но поддерживающего постоянную легкую влажность грунта. Для этого растения можно использовать только мягкую отстоянную воду, проводить частые опрыскивания.

Подкормки для антуриума вносят со стандартной частотой весной и летом и редко – зимой. При пересадке растения следует аккуратно обрезать отжившие нижние части растения, очистить антуриум от сухих частей.

Продолжение списка комнатных растений с самыми строгими узорами на листьях смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!