17 комнатных растений, которые растут в воде — для стильных интерьеров

0
0
39458

Многие комнатные растения генетически запрограммированы на образование корней у черенков в воде. На самом деле можно использовать эту особенность не только для размножения, но и для того, чтобы выращивать свои любимые цветы без почвы. Подобные минималистские украшения идеально сочетаются с декором ванной комнаты или кухни. Более того это легко реализовать, выращивая растения в стеклянных банках или вазах. Поговорим об этом в статье.

17 комнатных растений, которые растут в воде — для стильных интерьеров
17 комнатных растений, которые растут в воде — для стильных интерьеров

Особенности выращивания в воде

Большинство комнатных растений могут отрастить новые корни всего за несколько недель, если поместить срезанные стебли в стакан с водой. Однако может показаться неожиданным, что многие из этих черенков на самом деле могут оставаться в воде бесконечно долго.

В сосудах для выращивания растений можно использовать водопроводную воду, но, если вода сильно хлорирована, дайте химическим веществам испариться в течение дня или двух, прежде чем добавлять воду в сосуд.

Не забывайте добавлять удобрение, когда вы меняете воду, в идеале вы должны делать раз в неделю. Используйте водорастворимое удобрение в соответствии с инструкциями производителя, чтобы ваши водные растения были пышными и здоровыми. Кроме того, на дно сосуда можно положить активированный уголь, чтобы вода оставалась чистой и прозрачной.

А некоторые растения можно выращивать буквально в воздухе! Подробнее в нашей статье: Тилландсии — растения аэрофиты, которые не нуждается в грунте

Сегодня легко найти специальные удобрения, предназначенные для гидропонного выращивания. Вы можете использовать их для хорошо укоренившихся растений в соответствии с инструкциями на контейнере.

Важно: Стеклянные банки и вазы эcтетистически приятны, потому что позволяют увидеть корни растения. Тем не менее, солнечный свет ускоряет рост и цветение водорослей. Вы можете выбрать непрозрачную вазу, если хотите минимизировать уход.

17 комнатных растений, которые растут в воде

1. Филодендрон (Philodendron Heartleaf)

Филодендрон (Philodendron Heartleaf)
Филодендрон (Philodendron Heartleaf). © The Spruce / Phoebe Cheong

Из всех видов филодендронов, сердцелистный филодендрон вполне приспособлен для выращивания в воде. Держите отросток длиной около 15 см в прозрачной стеклянной банке или миске в местах с ярким непрямым освещением. Не забывайте менять воду раз в 3-4 дня, и он будет продолжать расти. Это одно из лучших комнатных растений, которые растут в воде. Филодендрон прекрасно себя чувствует при любом солнечном свете. Если кажется, что на ваших растениях больше стеблей, чем листьев, то перенесите растение в более солнечное место.

2. «Счастливый бамбук» (Dracaena sanderiana)

«Счастливый бамбук» (Dracaena sanderiana)
«Счастливый бамбук» (Dracaena sanderiana). © twopeasinacondo

Известный своей неприхотливостью, «счастливый бамбук» является одним из лучших комнатных растений, которые растут в воде. Для этого растения отлично подойдут узкие вазы разной высоты. Цветоводы часто придают стеблям драцены Сандера спиралевидные или плетеные формы. Хотя эти удлинения не влияют на способность расти в воде, но они могут усложнить подобный способ выращивания.

Окружите драцену Сандера разноцветным гравием или камнями. Они добавят декоративности и обеспечат некоторую поддержку в емкости.

3. Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Это растение с глянцевой сердцевидной листвой — еще один хороший вариант. Выращивайте его в аквариуме на полке, и его каскадные стебли с декоративной листвой украсят ваш дом. Не забывайте менять воду каждые несколько дней, чтобы поддерживать правильный уровень кислорода.

4. Аглаонема (Aglaonema)

Аглаонема (Aglaonema)
Аглаонема (Aglaonema). © housing

Это растение с пестрыми кожистыми листьями можно выращивать в воде. Черенки будут прекрасно смотреться в прозрачной вазе, наполненной небольшими аквариумными камнями. Поместите срезанный конец стебля в воду и удалите нижние листья, которые находятся под водой. Корни должны появиться через 3-4 недели.

Поставьте растение в такое место, где она будет получать непрямой солнечный свет и меняйте воду примерно каждые три дня. Ежемесячно давайте растению несколько капель водорастворимого жидкого удобрения, чтобы стимулировать рост.

5. Хлорофитум (Chlorophytum comosum)

Хлорофитум (Chlorophytum comosum)
Хлорофитум (Chlorophytum comosum). © The Spruce / Krystal Slagle

Хлорофитумы выглядят довольно интересно благодаря узкой изогнутой листве и маленькими дочерним растения на длинных стеблях. Вы можете либо постоянно выращивать их в стеклянной банке, либо пересадить черенки в новый горшок, как только они укоренятся.

6. Сингониум (Syngonium podophyllum)

Сингониум (Syngonium podophyllum)
Сингониум (Syngonium podophyllum). © housing

Как и другие и ампельные растения, сингониумы довольно просто выращивать дома в воде. Продолжайте добавлять свежую воду два раза в неделю, и она продолжит расти. Если хотите, пересадите его в горшочную почву, как только черенок пустит новые корни.

7. Колеус (Plectranthus scutellarioides)

Колеус (Plectranthus scutellarioides)
Колеус (Plectranthus scutellarioides). © mygarden

Благодаря разноцветным зазубренным листьям, колеус станет самым ярким дополнением к вазам и баночкам. Так как он любит непрямой свет, вы можете поставить его в центр стола в бокале для вина или в декоративной вазе. Летом можно пересадить такие черенки на клумбу.

8. Традесканция бледная (Tradescantia pallida)

Традесканция бледная (Tradescantia pallida)
Традесканция бледная (Tradescantia pallida). © wiki

Традесканции — это неприхотливые растения, которые растут как сорняки в теплом климате. Удивительные фиолетовые и пестрые разновидности делают их приятными комнатными растениями.

Самое приятное то, что вы можете выращивать их в террариумах. Традесканция быстро растет и нуждается в регулярной обрезке, особенно при выращивании в водной среде. Если оставить растение без присмотра, оно может стать слишком тяжелым и выпасть из вазы.

9. Драцена (Dracaena)

Драцена (Dracaena)
Драцена (Dracaena). © bhg

Многие сорта драцены могут приспособиться к выращиванию в воде. Для них подходят стеклянные кувшины и узкие банки. Только не забывайте использовать воду без хлора и фтора. Кроме того, не позволяйте воде становиться мутной.

10. Бальзамин Валлера (Impatiens walleriana)

Бальзамин Валлера (Impatiens walleriana)
Бальзамин Валлера (Impatiens walleriana). © wikipedia

Бальзамин может довольно долго расти в воде. Удалите все нижние листья и погрузите их срезанные концы черенков в воду. Недотроги в природе могут расти как прибрежные прудовые растения: настолько они обожают воду.

Отрежьте несколько побегов в конце вегетационного периода и поставьте их на зиму в вазу, где они укоренятся. Весной у вас будет бесплатный запас недотрог для посадки в тенистом месте саду.

11. Нарцисс бумажный (Narcissus papyraceus)

Нарцисс бумажный (Narcissus papyraceus)
Нарцисс бумажный (Narcissus papyraceus). © Eden Project

Вы можете выращивать луковицы бумажных белых нарциссов в воде и легко заставить их цвести. Для этого приобретите стеклянный флорариум и заполните его на четверть ракушками и гравием. Теперь расположите луковицы вплотную и засыпьте их на половину из них этим же гравием, чтобы зафиксировать их на своем месте.
После этого наполните флорариум водой до основания луковиц, но так, чтобы она их только слегка смачивала. Спустя 4-5 недель в светлом месте они будут цвести.

12. Декоративный батат (Ipomoea batatas)

Декоративный батат (Ipomoea batatas)
Декоративный батат (Ipomoea batatas). © pro-dachnikov

Лозы сладкого картофеля дают листья сердцевидной формы, с глубокими лопастями или кружевные, иногда с милыми цветками, похожими на цветки ипомеи.

Декоративная лиана сладкого картофеля в стеклянной банке добавит тропический штрих на подоконник вашей кухни или зала. Обрежьте несколько стеблей длиной от 15 до 20 см чуть ниже листового узла, удалите нижние листья и погрузите их наполовину в воду.

13. Английский плющ (Hedera helix)

Английский плющ (Hedera helix)
Английский плющ (Hedera helix). © indoorplantguides

Английский плющ может стать вашим следующим комнатным водным растением. Его черенки можно выращивать в вазах длительное время. Обрежьте все нижние листья стебля плюща, переложите их в стеклянную банку и наслаждайтесь им на светлом подоконнике.

14. Орхидея (Orchidaceae)

Орхидея (Orchidaceae)
Орхидея (Orchidaceae). © GoranH

Орхидеи хорошо себя чувствуют в воде, если за ними правильно ухаживать. Поместите на дно разноцветную гальку, чтобы обеспечить опору для корней. Вам нужна достаточно большая чаша или ваза, чтобы вместить все корни вашей орхидеи и дать им немного дополнительного места для распространения и роста. Менять воду нужно каждую неделю или две.

Читайте также нашу статью: 7 самых оригинальных комнатных орхидей

15.Маранта (Maranta leuconeura)

Маранта (Maranta leuconeura)
Маранта (Maranta leuconeura). © plantura.garden

Выращивать эти растения в воде можно из черенков. Его темно-зеленые листья с красными прожилками выглядят очаровательно в стеклянных баночках.

16. Спатифиллум (Spathiphyllum spp.)

Спатифиллум (Spathiphyllum spp.)
Спатифиллум (Spathiphyllum spp.). © krishijagran

Для размножения выньте растение из горшка и промойте корни проточной водой. Погрузите деленки в воду, убедившись, что под водой находятся только корни. Следите за уровнем воды и меняйте ее по мере необходимости. Рекомендуется полностью менять воду каждые две недели, чтобы растение оставалось здоровым.

17. Солейролия (Soleirolia soleirolii)

Солейролия (Soleirolia soleirolii)
Солейролия (Soleirolia soleirolii)

Это растение производит множество крошечных листьев на ползучих стеблях, которые образуют плотный, но нежный висячий коврик. Отщипните несколько стеблей, с корнями или без, и посмотрите, как легко это растение адаптируется к выращиванию в воде.

Листья, которые постоянно погружены в воду, могут начать гнить. Еженедельно меняйте воду, чтобы удалить все листья, плавающие в воде.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!