5 лайфхаков для садоводства, которые не работают

11
1
6873

В течение последних нескольких десятилетий мы наблюдали рост популярности так называемых «лайфхаков» в различных сферах. На сегодняшний день социальные сети полны лайфхаков (маленьких хитростей), которые призваны сделать нашу жизни немного проще. Проблема в том, что плохих советов, вероятно, больше, чем хороших, и социальные сети, — это зачастую источник дезинформации. В этой статье мы разберем несколько самых популярных садовых лайфхаков, которые бесполезны или даже вредны.

5 лайфхаков для садоводства, которые не работают
5 лайфхаков для садоводства, которые не работают

Садоводство имеет долгую историю заблуждений. Поскольку человечество занимается сельским хозяйством на протяжении тысячелетий, существует масса советов по выращиванию растений, часть из который совершенно анекдотичны. Многие из них зародились во времена, когда у земледелия еще не было научной основы, но эти советы передаются из поколения в поколение, независимо от того, работают они или нет.

Если заглянуть в социальные сети садово-огородной тематики, вы получите бесконечный запас садовых лайфхаков. Как определить, какие из них работают, а какие нет? Иногда единственный способ — это проверить на своем опыте. Но я предлагаю вам разбор пяти самых популярных садовых лайфхаков, которые не только не работают, но и могут быть вредными.

Какие лайфхаки плохо работают и могут навредить?

1. Выращивание рассады в яичной скорлупе

Идея этого совета заключается в том, что вы используете что-то пригодное для компостирования, чтобы выращивать рассаду. Согласно этому лайфхаку, яичная скорлупа содержит питательные вещества, необходимые маленькому растению, и после высадки в землю, корни приникают сквозь нее, и она разрушается, питая почву. Также это считается одним из способов экологичной утилизации отходов.

Хотя на первый взгляд это отличная идея, это так просто не работает.
По моему опыту, корневая система очень быстро перерастает небольшую емкость яичной скорлупы, и это происходит задолго до того, как корни станут достаточно сильными, чтобы пробить скорлупку.

Вместо этого сеянец не может развить большую корневую систему, необходимую для роста, поэтому он либо погибает, либо остается крошечным и слабым.

Конечно, вполне возможно посеять семена в яичной скорлупе с намерением пересадить их по мере роста, но поскольку яичная скорлупа очень маленькая, придется подвергать крошечное растение шоку от пересадки, прежде чем оно станет достаточно большим, чтобы успешно восстановиться.

По моему опыту, корневая система очень быстро перерастает небольшую емкость яичной скорлупы, и это происходит задолго до того, как корни станут достаточно сильными, чтобы пробить скорлупку
По моему опыту, корневая система очень быстро перерастает небольшую емкость яичной скорлупы, и это происходит задолго до того, как корни станут достаточно сильными, чтобы пробить скорлупку. © gunassociation

2. Размножение роз с помощью картофеля

Вы, наверное, уже встречали видео, где кто-то берет розу из букета и вонзает стебель в картофелину, чтобы укоренить розу в картофельном клубне. Предположительно клубень сохраняет черенок влажным, чтобы ему было легче пустить корни. Вы «сажаете» такую картошку в почву, накрываете черенок стеклянным колпаком и ждете.

Проблема с этим лайфхаком связана с этиленом. Не вдаваясь в подробности: этилен взаимодействует с важным гормоном роста, который подавляет образование корней. Картофель выделяет этилен, хотя его выделяется не в самых больших количествах, но этого достаточно, чтобы черенок розы не укоренился. В итоге вы просто получите гнилую картошку, а не укорененную розу.

3. «Супер-удобрение» из банановой кожуры

Идея состоит в том, что вы берете банановую кожуру, нарезаете ее на мелкие кусочки и замачиваете в банке с водой. Полученный настой должен быть наполнен питательными веществами (азот, фосфор и калий).

Проблема с этим приемом заключается в том, что эти питательные вещества, хотя и присутствуют в банановой кожуре, находятся там в настолько малых количествах, что практически бесполезны. Поэтому вы не добавляете ничего важного в почву, когда выливаете настой из гнилой банановой кожуры под растения.

Немаловажен и тот факт, что для того, чтобы органическое вещество высвободило содержащиеся в нем питательные вещества, оно должно максимально разложиться. Но то что мы видим в итоге, это то, что у вас есть банка, полная коричневой воды, и она не может служить источником питания для растений и решения всех проблем. Есть гораздо более эффективный способ получить настоящее удобрение из банановой кожуры, просто бросить эту шкурку в компост и набраться терпения.

Проблема с изготовлением удобрения из банановой кожуры заключается в том, что эти питательные вещества, хотя и присутствуют в банановой кожуре, находятся там в настолько малых количествах, что практически бесполезны
Проблема с изготовлением удобрения из банановой кожуры заключается в том, что эти питательные вещества, хотя и присутствуют в банановой кожуре, находятся там в настолько малых количествах, что практически бесполезны. © maxvandaag

4. Использование обогревателя из чайных свечек для теплицы

В связи с растущими затратами на электроэнергию обогреватели из свечек и горшков стали появляться во многих социальных сетях. Их рекламируют как недорогой и простой способ обогреть теплицу. Все, что вам нужно для обогрева теплицы, — это несколько чайных свечей, терракотовый горшок и блюдце.

Идея состоит в том, что свеча нагревает терракоту, которая затем излучает тепло внутри теплицы, нагревая ее для растений. Однако, эта идея упускает из виду очевидную проблему. Вы пытаетесь нагреть теплицу чайной свечой, но даже десяток чайных свечей не имеет смысла.

Вернемся к школьной физике. Первое правило термодинамики состоит в том, что энергия не может быть создана. То есть вы можете взять энергию и превратить ее в другую форму, но количество энергии в закрытой системе при этом останется прежним.

Исходя из этого правила, тепло (или энергия) от этой чайной свечи остается точно таким же, как и с терракотовой установкой, так и без нее. С терракотовым горшком или без него, это одинаковое количество тепла. И сколько энергии содержится в чайной свече и будет ли оно существенно для теплицы?

Кроме того, мы, кажется, постоянно забываем об опасности возгорания, которую дают свечки, а ведь сы хотим сохранить растения в тепле, а не сжечь их.

5. Кофейная гуща для подкисления почвы

Кофеманы, наконец, оправдали свою повседневную привычку, когда этот популярный лайфхак начал распространяться среди садоводов. Концепция этого совета довольно проста. Кофе кислый, и существует немало популярных растений, предпочитающие кислую почву, поэтому давайте используем кофейную гущу, чтобы повысить кислотность нашей почвы!

Однако, к сожалению, в ту минуту, когда вы завариваете кофе, из него удаляется подавляющее большинство кислотных соединений. В действительности вам придется добавить в почву тонну кофейной гущи, чтобы поднять кислотность до уровня, предпочитаемого черникой, рододендронами и другими кислотолюбивыми растениями.

Использование сырой кофейной гущи, безусловно, более эффективно для повышения уровня кислотности почвы. Но ваши растения не скажут вам за это спасибо. В то время как мы, люди, наслаждаемся кофе благодаря чувству бодрости, кофеин играет совершенно другую роль в растительном мире. Он является защитным механизмом растений. Растения, производящие кофеин, выделяют природное соединение в окружающую почву, где оно эффективно останавливает рост близлежащих соседей, поэтому кофеин не полезен для растений. Если вы хотите повысить pH почвы, лучше использовать проверенное средство — серу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

11 комментариев

  1. Хочу заступиться за яичные скорлупки. Моя бабушка всегда выращивала в них огуречную рассаду. Как только появлялся первый настоящий листик,бабушка слегка сжимала скорлупку, чтобы она треснула и сразу высаживала на грядку. Урожай всегда был отменный.Конечно, крупную рассаду в скорлупках выращивать не стОит.

    +11
    0
    Ответить
    • Тоже об этом хотела написать.

      +3
      -1
      Ответить
  2. Людмила, как всегда, спасибо за ценный текст.
    Думаю, эту тему надо поддерживать.
    Конечно, даже самая достоверная информация от профессионалов не удержит энтузиазм «сказку сделать былью», и будут появляться новые лайфхаки, но всё же.
    К тому же есть ведь и самые простые, но из поколения в поколение работающие агротехнические приёмы и средства, которые и надо передавать из рук в в руки.
    Например, я предлагаю обсудить тему истощения земли садовых участков и методы её естественного восстановления. С каждым годом становится всё страшнее приходить в садоводческие отделы магазинов за грунтом. Если двадцать лет назад производители старались реально производить питательные грунты, с листовым перегноем (причём, именно производить, а не «брать у природы»), потом увлеклись в промышленных масштабах грунтом из кишечника дождевых червей (которые именно этот листовой опад и уничтожали в промышленных масштабах), а теперь даже самые «натуральные» и «правильные» грунты — это голый торф.
    Страшно не только от того, что в такой почвосмеси горит рассада, а комнатные растения погибают (даже в смеси), но и потому, что для процветания любительского огородничества уничтожаются колоссальные массивы болот, играющие огромную роль в формировании климата нашей необъятной страны. История помнит массовое осушение болот идеалистов-мелиораторов «для увеличения площади пахотных земель», за которым последовали катастрофические изменения климата (включая засухи и суховеи), а за этим — повторное декретное обводнение осушённых болот с гигантскими затратами …….
    Как вы думаете, и что знаете о возможной рекультивации земель в рамках шести-десяти-пятнадцати соток — чтобы хозяйствование (даже простых энтузиастов) не разрушало природу, не приводило к истощению природных ресурсов, сокращению видового состава насекомых и вслед за ним исчезновению птиц.
    …В прошлом году побывала на бывшей отцовской даче (садовом участке начала 60-х годов) — земля истощена, деревья доживают свой век, интереса нынешних владельцев к ней нет. И вспомнилось из классика: «…В Москву! В Москву!…» Необъятные совхозные поля рядом с дачными товариществами теперь сплошь и бессистемно. некрасиво забиты индивидуальными участками за высокими заборами со злыми собаками, по которым уже не погуляешь и на соседские сады не полюбуешься. Картинка «В Москву!», только наоборот..
    Можно бы и с этим согласиться (народ спасается от городской загазованности и тесноты, ищет кислорода и красоты), но почему-то горожане приносят на землю не здравый смысл, рачительность, разумность и красоту — а продолжают безоглядно «потреблять» и «захламлять» по принципу «купим новое, когда здесь разрушим».
    Я понимаю, что массово культуру в массы не принести (в городе я занимаюсь проблемами типового многоквартирного дома), но если ничего не делать, то никогда ничего нигде и не будет.
    «Ботаничка» занимается великим делом, поддерживая здравый смысл и любовь к земле садоводов с разным опытом. Встретила недавнее предложение купить ваш сайт — надеюсь, что не продадитесь. если человек с деньгами хочет что-то развить — пусть выступит спонсором или придёт на вашу площадку со своими практическими предложениями. Думаю, для развития не обязательно делать хорошее дело голым инструментом бизнеса, главной задачей которого является движение к прибылям и сверхприбылям. Конечно, политэкономия капитализма нас этому учит, но в капиталистическом обществе достаточно гуманистических и благотворительных проектов.
    Как-то, накануне весеннего равноденствия приступили философические размышления (но уда без них взрослому человеку), они, как мне видится, здравые, а не пессимистические, поэтому решила поделиться с единомышленниками.
    Всего всем доброго!

    +37
    0
    Ответить
    • Тамара, большое спасибо за поднятую тему! Для меня она тоже актуальна.

      +2
      0
      Ответить
      • Тамара, большое спасибо за комментарий. «Ботаничке» хочется пожелать найти хорошего мецената.

        0
        0
        Ответить
  3. Очень хорошая статья! С удовольствием читаю про развенчание всякой дурости и ненужности.

    +5
    0
    Ответить
    • Благодарим! Супер статья!

      0
      0
      Ответить
  4. Абсолютно верно. Сейчас массовое блогерское помешательство. Стараются «все подряд» засветится и транслируют глупые вещи, которые не работают, а массово тиражируются. Я, например, по рекомендациям попробовала подкормить рассаду и цветы витаминным коктейлем (разведенные в воде ампулы с витаминами В6, В12 и еще что-то). Запах стоял «неубиваемый» и плюс еще многие растения пострадали.

    +9
    0
    Ответить
    • Всё что нужно растениям для роста это сбалансированный комплекс макро — и микроэлементов, свет, вода и углекислый газ, и определённая температура, своя для каждой культуры.

      0
      0
      Ответить
      • Ах, Татьяна, если бы всё было так просто.
        Поинтересуйтесь, например феноменом чернозёма.
        На всякий случай, для особо интересующихся посоветую бессмертную книгу В.В.Докучаева.»Русский чернозём».

        +1
        0
        Ответить
  5. В защиту кофе. Использую для комнатных цветов, но в небольшом количестве, хорошо рыхлит почву, но использование кофе скорее не про подкормку, а про утилизацию отходов, кстати в отличие от чаинок, в нём не заводятся мушки. А вот где он оказался действительно хорошим средством, так это в больших вазонах, чтобы отучить усатых-полосатых использовать землю в цветочном горшке на свое усмотрение))) Запах кофе очень хорошо защищает цветы от посягательств кошек, надо только периодически подсыпать, т.к. когда запах уменьшается, они снова норовят туда забраться с определёнными целями)))

    +5
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!