5 необычных фактов об уходе за фиттонией

0
0
684

Кто-то обожает эти пестрые пушистые кустики, активно их выращивает и даже составляет из них восхитительные разноцветные композиции. А кто-то побаивается, считая фиттонию очень капризной, что называется «не для всех».

5 необычных фактов об уходе за фиттонией
5 необычных фактов об уходе за фиттонией

На самом деле это и вправду не самое стандартное и не самое простое в уходе растение. Но опасаться заводить его все же, думается, не стоит. И этой публикацией мы надеемся развеять все страхи и сомнения цветоводов.

5 необычных фактов об уходе за фиттонией

1. Фиттонию не обязательно содержать во флорариуме

Очень часто можно встретить утверждение о том, что успешно выращивать фиттонию в обычном горшке просто невозможного – влажность квартирного воздуха для нее слишком низка. Однако, есть неисчислимое множество примеров того, как любители комнатного цветоводства без проблем содержат ее в помещении, как и большинство других комнатных растений.

В то же время нельзя сказать, что во флорариуме фиттонии будет плохо. Напротив, это одно из самых распространенных для него растений. Ей в нем весьма комфортно: влажность стабильно высокая, сквозняков нет. Да и в композиции она выглядят очень эффектно, пышным ковриком расстилаясь в нижнем ярусе и привнося дополнительные цветовые акценты.

Но говорить о том, что без флорариума фиттонии не выжить, все же неверно. Тут вопрос скорее нужно ставить так: нормальная ли в помещении влажность? Если рядом жарят батареи, то в таких условиях тяжело будет любому растению. Да и нашим слизистым, к слову, тоже. Поэтому увлажнитель точно не помешает. Если же с влажностью все в порядке, то и за фиттонию можно не переживать, ограничившись регулярным опрыскиванием.

Говорить о том, что без флорариума фиттонии не выжить, все же неверно. Тут вопрос скорее нужно ставить так: нормальная ли в помещении влажность?
Говорить о том, что без флорариума фиттонии не выжить, все же неверно. Тут вопрос скорее нужно ставить так: нормальная ли в помещении влажность? © na-zemle

2. Кормить фиттонию важно, но по чуть-чуть

Подкормки фиттония очень уважает и охотно на них откликается, награждая заботливых хозяев пышным ростом и яркой окраской. При этом можно использовать любые комплексные минеральные удобрения. Их вносят каждые две недели в теплое время года и раз в месяц-полтора – зимой.

Но есть один нюанс: концентрацию раствора стоит делать не просто минимальную, а в два раза меньше, чем та, что указана на упаковке. Дело в том, что иначе тонюсенькие корешочки могут оказаться не в состоянии переправить большое количество микроэлементов и начнут страдать. Кроме того, избыток удобрений нередко сказывается и на листьях, которые покрываются темными пятнами.

3. Глубокий горшок может навредить фиттонии

Фиттония очень любит попить. Не зря хозяева ласково называют ее водохлебом и стараются поливать регулярно, не допуская даже кратковременного просыхания грунта. Иначе она незамедлительно сбросит нежные листочки, а сухие корешки могут быстро отмереть. Однако при всем этом фиттония категорически не терпит и застоя влаги.

По этой причине глубокий горшок для растения не выбирают. Поверхностной корневой системе это совершенно ни к чему. А вот напитанная водой лишняя почва вполне может привести к гниению корней. И тогда уже фиттонию будет очень трудно спасти.
Поэтому лучше всего выбирать мелкий, но широкий горшочек, в котором фиттония сможет свободно разрастаться в стороны. Если же такого нет или, к примеру, по дизайну подходит какая-то конкретная тара, стоит заполнить ненужное пространство толстым слоем керамзита, который заодно обеспечит необходимый дренаж.

По этой же причине не рекомендуется оставлять воду в поддоне. Дотянуться до нее корешочки все равно не смогут, а лишняя сырость в грунте нам совершенно ни к чему. Или можно заполнить поддон кермзитом и установить горшок на него. И корням безопасно, и влажность вокруг – выше.

Фиттония очень любит попить. Не зря хозяева ласково называют ее водохлебом. Однако при всем этом фиттония категорически не терпит и застоя влаги. По этой причине глубокий горшок для растения не выбирают.
Фиттония очень любит попить. Не зря хозяева ласково называют ее водохлебом. Однако при всем этом фиттония категорически не терпит и застоя влаги. По этой причине глубокий горшок для растения не выбирают. © paradise-apple

4. А вот гулять не стоит

Если большинство комнатных растений с удовольствием проводят теплое время года на открытом балконе или в саду, то фиттонии такие прогулки лучше не устраивать. Все дело в том, что она очень боится сквозняков. Даже небольших. Даже летом. Да и вообще не любит перепадов температур.

Ее идеальные условия – полная стабильность, к которой она привыкла: яркий, но рассеянный свет и температура от 20 до 25 градусов. А вот понижение хотя бы до +18 может привести к сбрасыванию листьев.

По этой же причине ее нужно убрать с подоконника, если вы собираетесь проветрить комнату. А еще лучше заранее продумать, стоит ли ее ставить именно на это окно, если в вашей семье чаще всего открывают именно его.

Читайте подробнее про фиттонию: Простые правила ухода за непростыми фиттониями

5. Укореняем фиттонию как смородину

А как это делают? Правильно: черенками, отводками и делением куста. Так и с фиттонией. Можно просто нарезать черенков и поместить их во влажный вермикулит, мох-сфагнум или в воду. Соорудить над растением тепличку и ждать, когда начнут появляться корешочки.

Второй способ – не отрезая веточку от материнского растения, прикопать ее в том же горшке. Или в соседнем. Для уверенности лучше закрепить побег в почве при помощи скобки или скрепки.

Ну и наконец, кустик можно поделить во время пересадки. Сделать это сравнительно легко, однако для растения будет, безусловно, стресс. Поэтому после процедуры лучше на несколько дней поставить горшочки с саженцами в тепличку, чтобы им было легче адаптироваться.

Вот такая интересная красоточка готова украсить ваше жилище своими пестренькими листочками. И если соблюдать все вышеизложенные принципы ухода, она будет ежедневно радовать вас здоровым внешним видом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!