5 причин стрелкования лука и как этого избежать

0
0
5

Когда вы сажаете лук с расчётом на то, что его хватит до следующего сезона, то совсем не хотите видеть жёсткие цветоносы и семенные головки. После стрелкования лук можно использовать только для немедленного употребления в пищу, и он не подойдет для длительного хранения. Мы рассмотрим наиболее распространённые причины, по которым репчатый лук уходит в цвет.

5 причин стрелкования лука и как этого избежать.
5 причин стрелкования лука и как этого избежать.

Что такое стрелкование

Лук — это двулетнее растение. При нормальных условиях семена его формируют луковицу в первый сезон вегетации. Если оставить лук в земле на зиму, он снова начнёт расти при повышении температуры, и растение выпустит стебель и сформирует цветки.

Стрелкование — это цветение раньше срока, и по сути, попытка лука размножиться до того, как условия станут неблагоприятными для роста. Подобный механизм выживания запускается стрессовыми факторами. Условия окружающей среды и гормоны сигнализируют растению, что ему нужно быстро завершить свой жизненный цикл, образовав семена для того чтобы оставить потомство.

Еще больше нового и интересного о луке в материале: Семейный лук: несколько луковиц по цене одной

Хорошая новость заключается в том, что, определив, почему ваш лук преждевременно стрелкуется, вы сможете принять меры для предотвращения процесса. Тем самым обеспечите хороший урожай правильно сформированных луковиц.

Что вызывает преждевременное цветение лука

Прежде всего даже в «обычные» годы огородник может ожидать, что определённый процент луковиц выпустит стрелку в первый год. Это особенно характерно для луковиц, посаженных из севка или купленных в виде рассады.

Нормой является стрелкование около 10% луковиц, а в отдельные годы — до 20%. Но это не такая большая проблема, так как их всё равно можно использовать в качестве зелёного лука.

Низкие температуры

Хотя чаще всего мы думаем, что растения уходят в цвет из-за жары, на самом деле низкие температуры — один из наиболее распространённых факторов, вызывающих стрелкование. Когда молодые посадки лука переживают период холодов, за которыми следует потепление, они думают, что прожили полноценную зиму и пришло время размножаться.

Когда молодые посадки лука переживают период холодов, за которыми следует потепление, они думают, что прожили полноценную зиму и пришло время размножаться.
Когда молодые посадки лука переживают период холодов, за которыми следует потепление, они думают, что прожили полноценную зиму и пришло время размножаться. © almanac

Подобное влияние холода происходит, когда температура опускается ниже 10 °C на длительный период. Это особенно опасно для лука, посаженного слишком рано весной, ведь в таких случаях возможны поздние заморозки.

Чтобы предотвратить стрелкование из-за холода, очень важно правильно выбрать время для посадки лука. Перед посадкой дождитесь, пока весной температура почвы не прогреется до 10 °C (используйте почвенный термометр).

Если вы уже посадили лук, а прогноз обещает похолодание, подумайте о том, чтобы накрыть грядки укрывным материалом, это будет поддерживать более стабильную температуру почвы. Такие временные укрытия помогут защитить от неожиданных перепадов температуры, которые в противном случае способны привести к стрелкованию.

Жара

С другой стороны, чрезмерная жара также приводит к преждевременному стрелкованию лука. Когда температура постоянно поднимается выше 27 °C в течение длительного времени, лук может начать цвести, вместо того чтобы наращивать луковицы. Это чаще происходит с сортами лука «длинного дня», выращиваемых в регионах с более коротким днем.

Когда температура постоянно поднимается выше 27 °C в течение длительного времени, лук может начать цвести, вместо того чтобы наращивать луковицы.
Когда температура постоянно поднимается выше 27 °C в течение длительного времени, лук может начать цвести, вместо того чтобы наращивать луковицы. © gardenbetty

Цветение из-за высокой температуры особенно проблематично в регионах с быстро меняющейся весенней погодой. Если прохладные периоды внезапно сменятся сильной жарой, лук не будет испытывать постепенного прогревания, которое больше ему по нраву. Внезапный стресс сигнализирует растениям о необходимости быстро завершить свой жизненный цикл, прежде чем условия ухудшатся еще сильнее.

Правильный выбор сортов лука для вашего климата имеет решающее значение для борьбы со стрелкованием, вызванным жарой. Сорта с коротким периодом покоя, как правило, лучше подходят для южных регионов с более мягкой зимой и жарким летом. В то время как с длинным периодом покоя лучше растут в регионах с более прохладным вегетационным периодом. Промежуточные или нейтральные сорта обеспечивают большую гибкость для мест с непредсказуемой погодой.

О подходящих сортах вы узнаете из нашей статьи: Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука

Регулярный полив и полутень в послеобеденное время в самую жаркую часть дня также может помочь снизить тепловой стресс. Рассмотрите возможность использования затеняющей сетки (30% плотности) в период пиковых летних температур или совместной посадки в тени более высоких культур. Мульчирование луковиц в свою очередь помогает поддерживать более стабильную температуру почвы и уровень влажности, снижая общий стресс, приводящий к стрелкованию.

Недостаток влаги

У лука относительно неглубокая корневая система, из-за чего он особенно чувствителен к засухе. Когда воды становится мало, растение воспринимает это как угрозу жизни и переходит в режим размножения (чтобы успеть дать семена до возможной гибели от отсутствия воды).

Нерегулярный полив усугубляет эту проблему. Цикл засухи, за которым следует обильный полив, вызывает стресс из-за резких изменений условий. Каждое колебание сигнализирует растению о потенциальной нестабильности окружающей среды, побуждая лук быстро завершить жизненный цикл, образовав цветы и семена.

Регулярный режим полива — ключ к предотвращению стрелкования, вызванного недостатком влаги.
Регулярный режим полива — ключ к предотвращению стрелкования, вызванного недостатком влаги. © epicgardening

Регулярный режим полива — ключ к предотвращению стрелкования, вызванного недостатком влаги. При использовании капельного орошения или шлангов для полива вода поступает непосредственно в корневую зону, а листва остается сухой, что дополнительно снижает риск заболеваний, поэтому предпочтительно использовать его.

Чтобы поддерживать постоянную влажность почвы, насыпьте вокруг растений слой органической мульчи толщиной не менее 5 см. Хорошо подойдут солома, измельчённые листья или перепревший компост. Регулярно проверяйте влажность почвы на глубине 2,5 см от поверхности — если на этой глубине почва сухая, пора полить.

Выращивание лука из севка

Удобные упаковки с луком севком, готовым к посадке, каждую весну появляются в садовых магазинах. На первый взгляд они кажутся простым способом вырастить лук. Но на самом деле повышают риск стрелкования. Нередко коммерческий севок уже пережили воздействие низких температур, что подготавливает луковицы к цветению с наступлением весеннего тепла.

Нередко коммерческий севок уже пережили воздействие низких температур, что подготавливает луковицы к цветению с наступлением весеннего тепла.
Нередко коммерческий севок уже пережили воздействие низких температур, что подготавливает луковицы к цветению с наступлением весеннего тепла. © thespruce

Кроме того, крупные луковицы (диаметром более 2 см) с большей вероятностью уйдут в цвет, чем мелкие. Если вы предпочитаете удобство в выращивании лука из севка, выбирайте самые маленькие луковички в идеале — диаметром не более 1-1,5 см.

Для получения наиболее устойчивой к стрелкованию культуры рассмотрите возможность выращивания лука из семян. Лук, выращенный рассадой, обычно развивается медленнее, но даёт более крупные луковицы с меньшим риском преждевременного цветения.

Неправильный выбор сорта

Генетика играет не последнюю роль в склонности лука к стрелкованию. Некоторые сорта просто более склонны к появлению цветов даже при минимальном стрессе, в то время как другие были специально выведены более устойчивыми к цветению.

Сорта, выведенные в прошлом, часто обладают меньшей устойчивостью к стрелкованию, чем новые гибриды, поскольку современные селекционеры целенаправленно работали именно над этим.

Сорта, выведенные в прошлом, часто обладают меньшей устойчивостью к стрелкованию, чем новые гибриды.
Сорта, выведенные в прошлом, часто обладают меньшей устойчивостью к стрелкованию, чем новые гибриды. © thespruce

Кроме того, требования к продолжительности светового дня у разных видов лука разнится, и в зависимости от климата влияет на риск стрелкования. Выращивание неподходящего для вашего региона сорта повышает вероятность преждевременного зацветания.

Выбирайте сорта лука в соответствии с продолжительностью светового дня в вашем регионе. В северных регионах это лук, которому для формирования луковиц требуется 14–16 часов светового дня. В южных — сорта короткого светового дня, которым для формирования луковиц требуется 10–12 часов света. Для тех, кто живёт в центральной части страны, лучше всего подойдут сорта среднего или нейтрального светового дня.

Что делать с луком, который ушел в цвет

Хотя стрелкование — довольно неприятное явление, если заметить его на ранней стадии, иногда можно хотя бы частично спасти урожай. Если вы заметили, что у лука начинают формироваться цветоносы, немедленно срежьте их как можно ближе к земле. Хотя это не остановит процесс полностью, такая мера поможет перенаправить часть энергии обратно на развитие луковицы. В результате вы получите больше пригодных для использования небольших луковиц, чем если бы вы позволили цветоносам полностью раскрыться.

Хотя стрелкование - довольно неприятное явление, если заметить его на ранней стадии, иногда можно хотя бы частично спасти урожай
Хотя стрелкование — довольно неприятное явление, если заметить его на ранней стадии, иногда можно хотя бы частично спасти урожай

Для лука, который уже полностью созрел, ещё не всё потеряно. Незрелые луковицы всё ещё можно собрать и сразу же использовать в пищу. Они не будут хорошо храниться, но сохранят традиционный вкус при использовании в свежем виде. Сами цветки тоже съедобны и станут привлекательным и ароматным дополнением к летним салатам, ведь у них мягкий луковый вкус.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!