5 цветущих многолетников августа для самого яркого завершения сезона

1
12251

Август может немного навевать грусть — осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге, и ее дыхание отчетливо ощущается в воздухе. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Гелениум 'Chelsey'
Гелениум ‘Chelsey’. © Людмила Светлицкая

1. Гелениум осенний

Само название этого цветка указывает на то, что начало его цветения — уже практически осень. В конце лета гелениум распускает многочисленные соцветия, состоящие из жизнерадостных солнечных ромашек.

Цветовая палитра этого цветка варьирует в пределах желтого и оттенков багряного. Бархатистые лепестки окружают сферические темно-коричневые «пуговки», покрытые золотой пыльцой, очень привлекательные для бабочек и других насекомых.

Старые сорта имеют высокие мощные кусты и некрупные корзинки. Их окрас, как правило, ярко-желтый или красно-коричневый. Силами селекционеров были созданы многочисленные сорта с более крупными цветками, повышенной махровостью, а также имеющие различные оттенки оранжевого, желтого, бордового и их сочетаний. Кроме того, появились и более компактные и низкорослые формы для переднего или среднего плана цветника.

Селекционная работа также привела к тому, что гелениум со временем перестает быть символом приближения осени, так как новые сорта начинают свое цветение гораздо раньше традиционных культиваров — в июле.

Если вам симпатичны очаровательные ромашковидные соцветия этого цветка, то целесообразно иметь в саду как новинки, так и традиционные культивары. Подобная комбинация надолго продлит общее время цветения гелениума в саду.

Из новых сортов стоит обратить внимание на серию «Марьяче» (‘Mariachi’), которую в первую очередь отличает низкий рост. Из высокорослых присмотритесь к таким сортам как ‘Red Jewel’, ‘Helena Red’, ‘Helena Gold’, ‘Double Trouble’, «Челси» и другие.

Любителям экзотики понравится новый оригинальный сорт гелениума «Отэм Лоллипоп», цветки которого представляют собой многочисленные желто-коричневые «шишечки». Благодаря тому, что соцветия этого сорта лишены боковых язычковых цветков («лепестков»), они немного похожи на леденцы на палочке и очень органично смотрятся в цветниках природного типа.

Гелениум 'Mariachi Ranchera' — самый низкий среди гелениумов
Гелениум ‘Mariachi Ranchera’ — самый низкий среди гелениумов. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания гелениумов

Чтобы хорошо расти и цвести гелениуму нужно открытое солнечное место и умеренно плодородная почва. Эти цветы не будут расти в заболоченных условиях, однако большинству необходим влагоемкий субстрат, а также полив в засушливый период.

В этой связи при посадке деленок, внесите в почву немного компоста, что помимо питания также поможет увеличить влагоемкость субстрата.

Делить гелениум лучше всего весной, осенние деленки могут погибнуть в случае малоснежной зимы. Небольшой снежный покров и частые оттепели могут быть губительными и для взрослых кустов гелениума, поэтому будет полезным замульчировать растения на зиму.

2. Аконит

У большинства садоводов аконит ассоциируется с бело-фиолетовым аконитом клобучковым, который чаще всего можно встретить в садах. Время цветения этого вида аконита – июнь-июль. Но обширный род аконита предлагает и другие разновидности, обладающие более поздним цветением.

Для всех видов аконита характерна специфическая форма цветка с капюшоном
Для всех видов аконита характерна специфическая форма цветка с капюшоном. © Людмила Светлицкая

Ближе к концу лета зацветают такие виды аконита как аконит Фишера и аконит Арендса. Во время цветения аконит Фишера выпускает привлекательные вертикальные колосовидные соцветия, состоящие из лавандово-голубых цветков. Цветение вида продолжается с конца лета до начала осени.

В этот период цветут очень немногие цветы сине-фиолетовой гаммы, и появление подобных оттенков в конце лета — настоящий приятный сюрприз. Как и у других видов аконита, каждый цветок аконита Фишера имеет форму маленького шлема или капюшона и выглядит очень оригинально.

У этого вида сильные стебли, которые не требуют подвязки. Глубоко рассеченная, темно-зеленая, глянцевая листва обеспечивает привлекательность цветка в первой половине лета, когда растение еще не цветет.

Аконит Арендса представляет собой гибрид аконитов Вильсона и Фишера. Вид образует мощные, но компактные кусты, высотой до 100 сантиметров. Крупные цветки, собранные в стойкие колосовидные соцветия, имеют насыщенный глубокий сине-фиолетовый цвет.

На солнечном месте аконит Арендса чаще всего зацветает в конце августа ближе к началу сентября. Но в зависимости от погодных и климатических условий время цветения может сдвигаться. Например, в полутени цветение, как правило, бывает позднее, поэтому этот вид аконита часто называют осенним.

Лучшие соседи для аконитов: астильбы, хосты, волжанка, герани, папоротники, клопогоны, осенние анемоны, рудбекии, хризантемы.

Внимание! Все части аконита ядовиты! При попадании внутрь или при контакте сока со слизистыми оболочками может вызвать различные нежелательные явления от раздражения кожи до сердечной и дыхательной недостаточности (вплоть до летального исхода). Всегда мойте руки после работы с аконитом. Также обязательно предупредить детей о его ядовитых свойствах.

Особенности выращивания аконита

Аконит мирится со всеми типами почв, включая бедную и сухую почву. Но все же для лучшего роста при посадке в посадочную яму рекомендуется добавить минеральное удобрение или компост.

При поливе в засушливый период аконит лучше развивается на солнце, но и полутень (4-6 часов прямых солнечных лучей в день) также идеальна для роста этого растения. При выборе местоположения, избегайте ветряных мест, иначе растения придется подвязывать.

3. Астильба

Астильбы идеально украсят тенистые цветники пушистыми яркими метелками. Окраска цветов варьируются от белого, розового и темно-красного до нежно-лавандового и фиолетового. Этот цветок очень привлекателен для бабочек и других полезных насекомых.

Астильба 'Visions in Red'
Астильба ‘Visions in Red’. © paramountnursery

Существует множество различных видов астильб. Как правило, они поднимают свои похожие на оперение соцветия над резной темно-зеленой листвой в середине лета.  Однако среди богатого разнообразия сортов можно найти и такие, которые будут украшать сад именно в преддверии осени.

К таким позднецветущим сортам в частности относится уникальная астильба «Колор Флеш» — первый культивар, имеющий оригинальную красную листву, которая меняет оттенок в течение всего сезона. Цветет этот сорт розовыми метелками в августе-сентябре.

Другие популярные позднецветущие астильбы:

  • «Вижнс ин ред» — сиреневые соцветия, цветет июль-август;
  • «Спринг Брейк Пати» — малиново-розовые метелки, цветение июль-август;
  • «Страусиные перья» — цветет с середины-конца июля и до осени, уникальные поникшие соцветия;
  • «Августлехтен» — красные цветки, цветение – август;
  • ‘Moerheimii’ — кремово-белые поникающие кисти, цветет в августе-сентябре.

При выборе астильбы для завершения летнего сезона следует учитывать, что наиболее позднецветущие сорта как правило являются культиварами астильбы Тунберга и зацветают в августе-сентябре и иногда позже. Другие гибриды астильб обычно зацветают в июле, но еще продолжают свое цветение в августе.

Для того чтобы продлить период любования астильбой в саду, целесообразно подбирать цветы из обеих групп, а также добавить к ним ранние — зацветающие в начале июня.

Особенности выращивания астильбы

Как и большинство многолетних растений, астильбы выглядят наиболее эффектно в группах из трех или более растений одного сорта. Астильба лучше всего чувствует себя в полутени, но также будет расти практически в полной тени.

В прохладном климате большинство сортов астильбы могут выносить солнце в течение всего дня при условии регулярного полива. Астильбу следует сажать в хорошо дренированную почву, которая при этом останется слегка влажной в течение всего вегетационного периода. Длительная засуха легко погубит астильбу. Добавление компоста в посадочную яму улучшит почву и усилит ее способность сохранять влагу.

Астильбы являются относительно медленно растущими растениями и будут цвести в течение многих лет, прежде чем возникнет необходимость разделить куст. После посадки обязательно мульчируйте почву вокруг растений, чтобы уменьшить потерю влаги в прикорневой зоне.

4. Клопогон (цимицифуга)

Выносливое многолетнее растение, которое помимо декоративной листвы, ценится за обильное цветение. Крошечные пушистые цветки образуют гигантские колосья, таким образом во время цветения высота клопогона может превысить два метра. Благодаря масштабности и выразительной внешности это растение занимает центральное место в тенистых садах поздним летом.

Клопогон 'Brunette'
Клопогон ‘Brunette’. © Людмила Светлицкая

Длинные цветоносы могут быть либо прямыми, либо слегка изогнутыми. Благодаря тому, что цветок состоит исключительно из тычинок, соцветия клопогона выглядят очень оригинально и напоминают птичьи перья или ершики для чистки бутылок.

Цветение начинается с конца июля-начала августа и продолжается до глубокой осени. Сладкий аромат цветов клопогона действует как магнит на насекомых, при этом они являются отличным источником нектара для пчел и бабочек. Сорта клопогона отличаются формой и окраской листвы, высотой, а также оттенком соцветий.

  • Клопогон «Брюнетка» — роскошная темно-шоколадная листва с фиолетовым оттенком отлично контрастирует с белыми ароматными цветочными колосьями, которые появляются в конце лета или в начале осени. Иногда колоски бывают розоватыми. Сорт может достигать высоты до 1,5 метров.
  • Клопогон «Атропурпуреа» является самым высоким среди сортов с пурпурными листьями. В цветущем виде высота может достигнуть двух метров. При распускании у этого сорта очень темная ажурная фиолетовая листва, которая со временем зеленеет. Цветение начинается в августе и продолжается в течение трех недель. Колосья ярко-белого цвета.
  • Низкорослые клопогоны японские (Actaea japonica, var. Acerina), высота которых составляет от 60 до 80 сантиметров, являются одними из самых низких представителей рода и поэтому подходят  для тенистых уголков в небольших садах и маленьких цветников. Их цветущие свечки очень пушистые и компактные.

Особенности выращивания клопогона

Клопогон предпочитает влажную, слабокислую, богатую почву. Без надлежащей почвы и света растения остаются низкорослыми и могут не цвести. Клопогон будет замечательно расти в тенистых местах, но может справляться и с полным солнцем, если почва будет влажноватой.

При этом для клопогона выбирают только хорошо дренированные места, так как он быстро погибает в заболоченных условиях. Идеально сажать клопогоны в полную тень или полутень.

Если края листовой пластинки или целые листья цимицифуги начинают коричневеть, это указывает на то, что растение получает слишком много солнца или ему недостаточно воды.

Клопогон является долгожителем, но первое время развивается медленно, и может не цвести в первый год после посадки. Если почва в вашем саду сухая или песчаная, перед посадкой деленок внесите в лунку большое количество хорошо перепревшего компоста. После посадки для клопогона также очень полезно мульчирование.

5. Золотарник

Золотарник широко известен в народе под именем «мимозка» ввиду сходства его пушистых ярко-желтых соцветий с букетами мимозы. Золотарники очень привлекательны для пчел и бабочек во время цветения, которое продолжается с августа до осени. После цветения на месте цветков образуются симпатичные пушистые серебристые метелки, которые могут быть использованы в сухих букетах.

Золотарник 'Golden Dwarf'
Золотарник ‘Golden Dwarf’. © telegraphgarden

Этот цветок считается злостным сорняком. Его невесомые семена легко разлетаются за ветром, а корневище расползается в стороны. Поэтому выращивания видовых золотарников лучше избегать вообще.

Но у традиционного золотарника канадского имеются некоторые интересные гибриды, которые никак нельзя считать сорняками, потому что они не имеют склонности так агрессивно распространяться, как видовое растение.

Солидаго гибридный «Золотой гном» (‘Golden Dwarf’) – низкорослый сорт, который не вырастает выше 40 сантиметров, цветочные метелки при этом имеют длину около 15-17 сантиметров. Цветение начинается с августа и продолжается до поздней осени.

Золотарник гибридный «Солар каскад» (‘Solar Cascade’) — солидаго с очень оригинальной внешностью. Отличаются длинными поникающими желтыми соцветиями. В силу подобной дуговидной формы куста по габитусу немного напоминает барбарис. Стебли при этом растут вертикально, а соцветия тянутся в стороны и слегка поникают. Цветение начинается в августе. Сорт высокорослый и вырастает 1,5 метров высотой.

Кроме того, существует такая интересная разновидность золотарника как солидастер. Это естественный спонтанный гибрид астры птармиковидной и собственно солидаго. По внешнему виду цветки солидастера похожи на крошечные астрочки «сентябрики», только нехарактерного для астр светло-желтого цвета. Этот гибрид выглядит более интересно и привлекательно нежели золотарник, и при этом также неприхотлив.

Особенности выращивания солидаго

Золотарник настолько устойчив, что, будучи выходцем из Америки, легко «одичал» в Европе и в настоящее время расселяется и на территории России. Растение хорошо растет на средних, слабокислых, умеренно плодородных, хорошо дренированных почвах на солнечных местах. Выносит и легкую полутень.

Чаще всего растение не поражается насекомыми вредителями или болезнями, хотя в отдельные годы бывает восприимчиво к ржавчине, мучнистой росе и другой пятнистости листьев. На плохо дренированных почвах может возникать корневая гниль.

Иногда золотарники незаслуженно обвиняют в возникновении аллергических реакций «сенной лихорадке», которая на самом деле развивается на переносимую ветром пыльцу других растений (прежде всего, амброзии), цветущих одновременно с солидаго.

1 комментарий

  1. Мой гелениум желтый и красно-бордовый друг отделил в первых числах сентября. Кстати сказать, у него, на Псковщине, гелениум тогда только вступил в фазу активного цветения. Привез я его на юг Рязанщины с комом земли, посадил в обрезанную автошину и усиленно поливал. По весне всходы были бедными, но я подкормил гелениум NPK и он выправился, активно пошел в рост и порадовал активным цветением. Но вот цвести стал раньше, чем его псковская часть на добрых три недели. Причем цветение желтого куста, высотой около метра, — длиннее, чем красного. Начинается на неделю раньше и длится на пару недель дольше. Желтый куст разросся обильно, появилось много новых точек роста, расширился. А в это время красный растет компактнее, расширяется слабо…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!