5 удивительных вариаций оксалиса — как вырастить и сохранить комнатную кислицу

0
3
6228

Кислица — одно из самых популярных комнатных растений благодаря привлекательному облику, интересной окраске и простоте в уходе. Листва оксалиса уникальна не только своим великолепным цветом, но и умением «засыпать» на ночь. Даже если вы не опытный цветовод, не стоит волноваться! Оксалис растет при минимальном уходе. А познакомит вас с разновидностями кислицы и особенностями ухода наша статья.

5 удивительных вариаций оксалиса — как вырастить и сохранить комнатную кислицу
5 удивительных вариаций оксалиса — как вырастить и сохранить комнатную кислицу

Виды и особенности комнатной кислицы

Кислица или оксалис (Oxalis) — это род семейства Кисличных. Некоторые из них хорошо известны как агрессивные сорняки, тем не менее существуют разновидности, которые ведут себя сдержанно и не распространяются повсюду. Из более чем 550 видов и сортов оксалиса, наверняка найдется растение, отвечающее интересам конкретного цветовода.
Интересно: Многие кислицы имеют особенность, известную как никтинастия (от греческого «nyktos» — ночь). Это явление наблюдается в виде складывания листьев в темное время суток. С наступлением дня листики раскрываются снова.

Кислица треугольная

Она встречается на большей части территории Южной Америки, от Бразилии до северных районов Аргентины. Растет в каменистых зонах у ручьев и рек. Кислица треугольная (Oxalis regnellii var. triangularis) ценится любителями комнатных растений за тройчатые листья бордово-фиолетовой окраски. Благодаря характерной форме, листики оксалиса напоминают порхающих бабочек! Маленькие цветки белого или розового цвета придают этому виду особенное очарование. Кислица вырастает до 20 см в высоту и ширину. Благодаря уникальным треугольным листьям и насыщенному фиолетовому цвету это растение обязательно привлечет внимание и добавит ярких красок в любую комнату.

Кислица треугольная (Oxalis regnellii var. triangularis)
Кислица треугольная (Oxalis regnellii var. triangularis). © brentandbeckysbulbs

Кислица мотыльковая

Кислица мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea) также популярна в комнатном цветоводстве; это разновидность кислицы треугольной. Отличается ярко зеленой листвой и белыми цветками. Размеры ее примерно такие же как у фиолетовой – 20-30 см в высоту и ширину.

Кислица мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea)
Кислица мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea). © plantsam

Кислица вулканическая «Молтен Лава»

Сорт кислицы вулканической «Молтен Лава» (Oxalis vulcanicola ‘Molten lava’) поражает потрясающей оранжево-зеленой листвой. Дополнительным украшением служат золотисто-желтые цветки, которые покрывают кустики весной и летом. Она вырастает до 25 см как в высоту, так и в ширину.

Кислица вулканическая «Молтен Лава» (Oxalis vulcanicola ‘Molten lava’)
Кислица вулканическая «Молтен Лава» (Oxalis vulcanicola ‘Molten lava’). © bhg

Кислица вулканическая «Зинфандель»

Кислица вулканическая «Зинфандель» (Oxalis vulcanicola ‘Zinfandel’) имеет насыщенно-фиолетовые листья и золотисто-желтые цветки. Цветение продолжается все лето. Кустики достигают 25 см в высоту и 30 сантиметров в ширину. Можно выращивать в качестве многолетниках в зонах морозостойкости 9-11.

Кислица вулканическая «Зинфандель» (Oxalis vulcanicola ‘Zinfandel’)
Кислица вулканическая «Зинфандель» (Oxalis vulcanicola ‘Zinfandel’). © spitalfieldscityfarm

Кислица четырехлистная «Айрон Кросс»

Кислица четырехлистная «Айрон Кросс» (Oxalis tetraphylla ‘Iron Cross’) отличается листьями, разделенными на четыре доли. Серединка каждого листика украшена фиолетовым пятном, которое эффектно выделяется на фоне розовых цветков. Она вырастает на 30 см в высоту и в ширину. Это отличное комнатное растение или теплолюбивый однолетник для средней полосы.

Кислица четырехлистная «Айрон Кросс» (Oxalis tetraphylla 'Iron Cross')
Кислица четырехлистная «Айрон Кросс» (Oxalis tetraphylla ‘Iron Cross’). © farmergracy

Комнатная кислица посадка и уход

Юные росточки

Клубни оксалиса выглядят как маленькие недозрелые сосновые шишки. При посадке в горшке, размещайте их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это поможет быстро получить пушистый и плотный куст. Просто поместите клубеньки в почву на глубину около 3 см любой стороной, и они сами найдут путь вверх. Поливайте посадки раз в пару недель. Всходы появятся примерно через 6 недель и вскоре станут роскошным кустиком.

Особенности ухода

Подобрать хороший грунт для оксалиса нетрудно. Обычно растению подходит сочетание универсальной легкой почвы для комнатных растений с небольшим количеством перлита.

Несколько часов утреннего или вечернего солнца в день отлично подходят для поддержания яркой окраски листвы оксалиса
Несколько часов утреннего или вечернего солнца в день отлично подходят для поддержания яркой окраски листвы оксалиса. © thespruce

Держите кислицу в достаточно освещенном месте. Несколько часов утреннего или вечернего солнца в день отлично подходят для поддержания яркой окраски листвы. В тени она станет более подвержена корневой гнили, а листочки будут слишком долго оставаться в «уснувшем» состоянии. Лучше всего поставить кислицу на некотором расстоянии от окна, выходящего на восток или запад.

Вы можете пересаживать растение раз в 1-2 года (в период покоя), используя тот же горшок просто для замены грунта, или немного увеличить его размер для более пышного куста. Чтобы получить максимальный декоративный эффект и подчеркнуть необычную окраску, выбирайте для кислиц контейнеры серебряного или зеленовато-желтого цвета.

Настраиваем режим полива

В период вегетации держите почву относительно влажной. Длительная засуха приведет к замедленному рост и потере листьев. Если же вы наоборот перельете, то сразу заметите это по быстрому пожелтению листвы, отсутствию прироста и гибели растения. Всегда помните, что кислицы на самом деле являются горными растениями, поэтому они предпочитают расти в относительно сухих местах с хорошей циркуляцией воздуха.

В летние месяцы вы можете позволить верхним двум сантиметрам почвы высохнуть, прежде чем поливать снова. Зимой, когда комнатным растениям не требуется много воды, подождите пока субстрат не пересохнет примерно наполовину. Помните, что хороший дренаж так же важен, как и правильный полив.

Удобрения и обработки

Кислица может довольно быстро расти в летние месяцы, когда получает много света. Поэтому если растение регулярно выпускает новые листья, то дополнительные подкормки будут как нельзя кстати. Раз в 2 недели можно использовать универсальное удобрение для комнатных растений.

Не применяйте удобрения, если оксалис не растет активно, и особенно если он находится в состоянии покоя. Избыток удобрений может повредить клубеньки и корни кислицы.

Кислица неприхотлива, но иногда может поражаться:

  • мучнистыми червецами,
  • тлей,
  • паутинными клещами,
  • трипсами
  • грибными комариками.

Распространенные заболевания оксалиса:

  • корневая гниль,
  • пятнистость листьев,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса
  • ожог листвы.

Если у вас есть аквариум, самое время заселить его настоящими растениями! А какими подскажет наш материал: Цветник под водой — выбираем аквариумные растения

Что делать с кислицей в период покоя

Обратите внимание, что комнатная кислица иногда впадает в спячку, как будто растение погибло. Обычно это происходит каждые 2-7 лет. Оксалис может «уйти на покой» после весеннего и летнего вегетационного периода. Приближение «сна» будет заметно, когда листья перестают открываться при дневном свете, словно им не хватает жизненной силы. Кислицы также могут временно впасть в спячку летом, если температура становится слишком высокой (выше +27°C), или ей не хватает воды и почва долго остается сухой.

Если это произошло, не нужно выбрасывать любимый цветок. Просто прекратите полив и дайте почве полностью высохнуть. Отставьте растение в сторону, где оно не особенно бросается в глаза, но вы все равно сможете за ним наблюдать.

Обычно период покоя занимает от 2 до 4 недель. Когда кислица дала новые побеги, можно возобновить полив. Вскоре кустики снова станут пышными и пушистыми.
Сочетание высыхания почвы, более низких температур и темных ночей будет способствовать лучшему цветению в следующем сезоне.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!