6 этапов ухода за хвойными осенью — готовим растения к зимовке правильно

0
0
21189
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В осенний период садоводы все чаще и чаще задаются вопросом: «Как лучше подготовить хвойные к зиме?». Кажется, что они довольно морозостойки, а потому должны хорошо и без особых проблем переносить зимние холода. Многие из них действительно довольно неприхотливы, но порой даже сосны и ели могут с трудом выносить те «сюрпризы», которые преподносит им природа в зимний период. Поэтому вам стоит заранее позаботиться об уходе за хвойными осенью, чтобы помочь им пережить холода и сохранить свою красоту. Конечно, к каждому растению необходим индивидуальный подход, однако существуют и общие рекомендации, о которых мы сейчас и расскажем.

6 этапов ухода за хвойными осенью — готовим растения к зимовке правильно
6 этапов ухода за хвойными осенью — готовим растения к зимовке правильно

1. Профилактика грибных заболеваний

Важно знать, что некоторые виды хвойных растений особенно подвержены грибным заболеваниям, порождаемым зимними оттепелями: некоторые виды елей, можжевельников и туй весной можно обнаружить с пожелтевшими веточками.

Чтобы этого не произошло осенью, в конце сезона, необходимо:

  • очистить растения от старой хвои и опавших листьев,
  • убрать из-под веток засохшую траву и опавшие листья.

Это позволит улучшить вентиляцию, а приток свежего воздуха в свою очередь снизит вероятность возникновения патогенных грибов. Для дополнительной защиты необходимо опрыскать растения фунгицидом, поскольку патогенные грибы легко переносятся с плодовых деревьев поблизости на хвойные культуры. Дополнительный риск грибных заболеваний появляется и из-за несвоевременного использования удобрений и нарушении агротехники.

2. Влагозарядный полив

Во время зимних оттепелей или при резком потеплении воздуха весной хвоя начинает активно испарять влагу, при этом корни, находящиеся в промерзшей земле, не способны своевременно восполнить ее. Это приводит к высыханию растения и, как следствие, к гибели. Во избежание этого следует производить влагозарядный полив в осенний период.

В конце сезона, за 2-3 недели до заморозков, растения нужно хорошенько пролить 5-7 ведрами воды на каждое. Такой полив особенно необходим посадкам, сделанным в этом и прошлом сезонах, а также сортовым хвойным и экзотам вне зависимости от периода посадки. Имейте в виду, что объем полива зависит и от того, насколько дождливой выдалась осень. Мокрая почва дольше не промерзает, благодаря чему корни легче получают воду и необходимые растению полезные вещества, что снижает риск обгорания хвои.

Помимо этого, в обязательном порядке орошается крона: это раскрывает устьица на хвое, растение легче дышит, вследствие чего все биологические процессы протекают гораздо интенсивнее. Дождевание проводят в облачный день, чтобы растения не получили ожогов. Лучше орошать крону в утренние или вечерние часы.

3. Чем подкормить хвойные осенью

Не следует забывать и о своевременном внесении осенних удобрений. Конец сезона — важный этап жизни растения. Только правильно подготовив хвойные к зиме, вы получите красивое, а главное здоровое растение. Можно долго подбирать правильные минеральные элементы для хвойных и высчитывать их соотношения, но в осеннем удобрении Фертики для хвойных уже все готово и просчитано.

Фертика Хвойное осень станет оптимальным вариантом для подготовки ваших растений к зиме
Фертика Хвойное осень станет оптимальным вариантом для подготовки ваших растений к зиме.

Фертика Хвойное осень станет оптимальным вариантом для подготовки ваших растений к зиме. Фосфор и калий, который есть в составе удобрения, жизненно необходим хвойным видам. Он помогает одревеснеть побегам растений — так они проще переносят любые морозы и тяжесть снега на ветвях. Комплекс макро- и микроэлементов восполнит все потраченные за долгий сезон силы, чтобы в новом году растение радовало пушистой кроной. Приятное дополнение, что помимо питания фертика для хвойных закисляет почву до необходимого уровня рН. Больше никаких экспериментов с лимонной кислотой, прокисшим молоком и другими малоэффективными способами.

Вносить подкормку лучше всего не позднее чем за месяц до первых заморозков. Так вы получите максимальную пользу от удобрения и не рискуете повредить корневую систему или молодые побеги. Равномерно распределите гранулы по влажному грунту под всей поверхностью кроны, избегая области у основания ствола. После этого просто прорыхлите землю, смешивая удобрения с почвой и обильно пролейте водой. Подкормка Фертика Хвойное осень вносится из расчета 25-30 г на м² приствольного круга. А если у вас есть культуры, которые выращиваются в контейнерах, то будет достаточно 1-2 г на литр земли.

На самом деле состав этого осеннего удобрения подходит для некоторых других кислолюбивых растений:

  • садовой черники и голубики,
  • рододендронов,
  • азалии,
  • гортензии,
  • альпийской розы.

А если вы только собрались поселить нового жителя вашего сада, то позаботьтесь о его питании. Добавьте в посадочную яму 30-40 г Фертики для хвойных. Этого количества хватит, чтобы растение укоренилось, окрепло и подготовилось к зиме.

4. Мульчирование для лучшей зимовки

Мульчирование зоны залегания корней – полезная процедура, способствующая меньшему промерзанию почвы. Особенно хорош этот метод в малоснежные зимы или в регионах с риском неожиданных заморозков. Слой мульчи заменяет естественную природную теплоизоляцию зимой – слой снега.

Мульчировать растения можно при помощи:

  • торфа,
  • компоста,
  • опавших листьев,
  • сена
  • лапника.

Слой должен быть достаточно плотным, так он лучше будет сохранять тепло, однако увлекаться не стоит, ведь кроне нужна вентиляция, чтобы не сопреть. Толщину слоя мульчи изменяют в зависимости от материала, но в среднем достаточно 5-7 см. С наступлением весны лишний слой мульчи нужно будет убрать.

5. Обвязка кроны

Правильный уход за хвойными осенью подразумевает и подготовку к зимней непогоде. Мокрый снег и большое количество налипшей ледяной корки слишком тяжелы для растения. Наверняка никому не хочется увидеть на своем участке обломанные ветки прекрасной ели или туи. Чтобы предотвратить повреждение растений из-за снега или ледяного дождя, осторожно стяните ветви с помощью веревки или шпагата. Так вы уменьшите площадь растения и, соответственно, количество снега на нем.

Если погода все же оказалась неблагоприятной или ваши растения невозможно обвязать, например, из-за одревесневших ветвей, то следует дополнительно помочь растениям:

  • установить подпорки и стяжки, чтобы снять нагрузку с ветвей;
  • сбить липкий снег при необходимости досточкой или жердочкой, предварительно обмотанной мягкой тканью.

Трясти деревья не нужно – есть риск повредить кору и ветви, так что ограничьтесь мелкими легкими толчками.

6. Укрытие хвойных растений на зиму

Некоторые сорта ели канадской, туи, а также кипарисовиков и колонновидных можжевельников могут особенно пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло – нужно притенить крону, не позволяя ей нагреваться. Конечно, защитить растение и без дополнительного укрытия способен слой снега, подбрасывать который можно по мере выпадения. Однако подойдет этот способ не всем: большое количество снега может развалить крону и привести к поломке ветвей ваших хвойных. Так что снег как естественное укрытие годится только для тех растений, которые имеют скелетные ветви.

Возникает вполне закономерный вопрос: что, если не снег? Материалов для укрытия существует огромное количество, но выбирать тот, который необходим именно вашим растениям следует с умом. Например, укрытие плотным материалом, мешковиной или лутрасилом, будет лучше только с восточной или юго-восточной сторон, оставляя большей части кроны доступ к естественной вентиляции. Это нужно для того, чтобы под материалом не аккумулировалось солнечное тепло и не образовывалась благоприятная для развития грибных заболеваний среда. Лучше для полноценного укрытия растения подойдут специальная затеняющая сетка или тканые полипропиленовые полотнища.

После выбора подходящего материала им нужно накрыть растение и обвязать бечевкой, не стягивая крону слишком сильно. Наглухо растение укрывать не стоит – будет лучше, если останутся зазоры, которые обеспечат приток свежего воздуха. У крупных растений можете притенить только южную сторону – этого будет достаточно.

Вот так в 6 этапов вы подготовите своих пушистых жителей сада к зиме. Залог красивого и роскошного хвойного растения в правильном уходе; а счастливого садовода в Фертике!

Реклама. АО "ФЕРТИКА". ИНН:7722699976. erid:LatgBhgdV.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!