6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка

1
0
749

Наступил радостный день, и вы — счастливые — несете пищащий комочек домой. И не важно, как он к вам попал — из магазина, от знакомых или, сжалившись, вы подобрали животное на улице. Теперь в вашей жизни появился маленький котенок. А ведь котенок — это такой же ребенок! И к его появлению в доме семья должна быть готова заранее или уметь оперативно подготовиться. В этой статье я, как опытная кошатница, расскажу, что должны усвоить хозяева маленького котенка, чтобы не испортить жизнь ни себе, ни ему.

6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка
6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка

1. Чем кормить котенка?

Сегодня в зоомагазинах представлено огромное количество всевозможных кормов для кошек различных «брендов». Они уже содержат все необходимые питательные вещества и витамины. Существуют сухие корма для котят до 12 месяцев. Убедитесь, что на пакете стоит соответствующая маркировка. Есть еще специальные кошачьи консервы. Там обычно паштеты или кусочки в желе.

По моему опыту, маленькие котята лучше едят консервы, а сушку в первое время им приходится размачивать в теплой воде, что не совсем удобно. К тому же у меня не все кошки пьют воду. Да, бывает и такое! А когда вы кормите сушкой, обязательно нужно давать воду. Все производители сухого корма предупреждают, что у кошки должен быть круглосуточный и неограниченный доступ к воде.

У меня несколько кошек и котов. Я не могу сортировать их: этому — сушку, а тому — что-то другое. Они все равно залезут друг другу в миску. Поэтому я перевела своих кошек на каши на основе овсяных хлопьев, как когда-то варили наши бабушки. Помните, овсянка с мойвой? И кошки жили по 16 лет и больше! Но у меня немного измененный рецепт, кстати, согласованный с моим знакомым ветеринаром. Кошки у меня проверяются регулярно и все здоровы.

Но кормить котенка такой кашей очень сложно. Он растет и ему много чего нужно. В первую очередь, для костей и суставов. Поэтому, когда у меня в доме появляется котенок, я варю ему хаш или крепкий бульон, как для холодца — из свиных копыт, костей, коровьих хвостов, все что найду в магазине. Вы скажете — жирно! Нет, конечно. Какой жир в копытах? Там драгоценный и необходимый котенку коллаген. У маленьких котят очень слабые суставы, особенно когда они быстро растут. Поэтому коллаген им просто необходим.

На таком бульоне я и завариваю для котят овсяные хлопья. В сезон добавляю туда совсем чуть-чуть натертого сырого кабачка или моркови. Где-то прочитала, что это нужно для работы кишечника животного. Ведь в естественной среде кошка, съедая мышку, ест не только мясо, но и все то, что съела сама мышка, содержимое ее желудка.

Кроме этого, вашему котенку понадобится кальций в большом количестве. Поэтому, как минимум, раз в неделю ему надо давать творог и вареный желток. Йогурт они, кстати, тоже очень любят, только без добавок и сахара.

Конечно, котенок не может питаться одной кашей, ему нужна «дичь». Я добавляю кусочки прямо в кашу. Мясо сырое, но, на всякий случай, от глистов его нужно обдать кипятком. Считается, что для сбалансированного питания котенку необходимо давать мясо разных животных, птицу и рыбу. И, конечно же, внутренности: печень (совсем мало, иначе получите диарею), сердце, язык.

В общем, сбалансировано кормить котенка приготовленной самостоятельно едой очень сложно, но можно. Теперь вы хозяин своей кошки, поэтому и выбирать вам. Скажу только, что нельзя кормить и сушкой, и «домашней» едой. И лучше не совмещать консервы и сушку, особенно от разных производителей.

Сколько раз в день нужно кормить малыша? Котята едят часто. Если своих взрослых кошек я кормлю 3 раза в день, то котята прикладываются к миске раз 6. Это тоже надо учитывать, если вы весь день на работе.

А если вы взяли с улицы совсем кроху, меньше месяца, то к нему нужен совсем иной подход. Сейчас появились сухие молочные смеси для таких котят и подходящие для них бутылочки с соской.

Сбалансировано кормить котенка приготовленной самостоятельно едой очень сложно, но можно
Сбалансировано кормить котенка приготовленной самостоятельно едой очень сложно, но можно

2. Как приучить котенка к лотку?

Справлять нужду в кошачий горшок — это первое, чему предстоит научиться котенку. Кошки ориентируются по запаху. И то место, где было написано хоть один раз, они будут считать своим горшком. Эту особенность надо учитывать. Сразу оговорюсь, никакие макания мордочки в лужу, а потом — в горшок не помогут! Вы вызовете только стресс у себя и у котенка.

Поэтому если вы берете котенка из питомника или от знакомых, то в питомнике вам дадут, а у знакомых попросите совсем чуть-чуть гранул из горшка, лучше уже обмоченных. Высыпьте это в новый горшочек. Пожалуй, это первое, что нужно сделать, как только вы принесете домой котенка. Вот увидите, проблем с горшком не будет. Малыш сразу сориентируется по запаху.

Если принесли домой котенка, и (о чудо!) у вас уже есть взрослая кошка, то проблем вообще не будет. Я не знаю как, но они общаются. Много раз наблюдала, как котята первое, что делают — бегут на горшок в незнакомом для них месте.

Если подобрали котенка и это ваша первая кошка, то тоже не так все страшно. Можно предложить ему посидеть на горшке, пусть он там покопается, вдруг что-то надумает сделать? Если он уже успел налить лужу на полу — нестрашно. Возьмите бумажку и промокните ее в мочу, а потом положите в горшок. Теперь его запах будет там, и второй раз он не ошибется.

А что делать с лужей? Ее надо как следует убрать, чтобы она его не путала своим запахом. Сейчас продаются специальные средства, которые безопасным способом расщепляют мочу и запаха не остается. И пятен, особенно если это на мягкой мебели или ковре произошло. Можно использовать уксус, кислота точно так же растворяет мочу, но я это применяла только на полу. Еще можно попробовать протереть пятно водкой или спиртом. Дело в том, если просто замыть пятно, то следы мочи все равно останутся, а у кошек обоняние в 100 раз лучше чем у человека, и уж, поверьте, они найдут это место в следующий раз.

Куда ставить горшок? Это должно быть относительно спокойное место, которое в любое время суток будет доступно. Следите, чтобы двери были всегда открыты. Если поставить горшок куда-то за дверь, и не дай бог, кто-то хлопнет ею в самый ответственный момент, то малыш может испугаться и больше не пойдет в такой туалет.

Сейчас большой выбор наполнителей. Это дело выбора. Скажу только, что если вы подобрали совсем маленького котенка, месячного, например, то лучше использовать наполнители на натуральной основе. Котенок, как грудной ребенок, все тянет в рот. Ему может стать интересно, и он захочет попробовать гранулы. Есть гранулы из прессованных опилок, которые чуть хуже держат запах, они безопаснее, чем гранулы из неизвестных синтетических материалов.

Читайте также наш материал Что нам хочет сказать кот?

3. Какие прививки нужны котенку?

Надо ли делать прививки? Надо. Обязательно. Ведь мы делаем их своим детям и себе. Даже если ваша кошечка постоянно находится в квартире и никуда не выходит, и не ездит на дачу? Да, даже тогда!

К сожалению, я имею горький опыт. Самонадеянно решила, что раз они у меня сидят в доме, то зачем их мучить? И получила эпидемию чумки среди своих питомцев. Я не знала тогда, что можно с обувью или с какими-то предметами принести эту заразу в дом. У меня заболело сразу 4 кошки. Страшно вспомнить, что мы пережили! Их удалось всех спасти, только благодаря таланту нашего ветеринара. Мне это стоило много бессонных ночей, ведь все кошки были разобщены и заперты по разным комнатам. Каждые 30 минут круглые сутки я им подключала капельницу. Все обошлось, слава Богу. Но это было мне уроком. Поэтому не повторяйте моих ошибок!

Прививать не сложно, нужно только найти время для этого. Обычно, если вы покупаете котенка в клубе, то вам сразу выдадут все его документы и книжку с прививками. Либо котенку уже сделали 1-ю прививку, либо еще нет. Тогда вам предстоит это сделать самому, придя на прием к ветеринару.

Если вы подобрали где-то котенка, то сходите к ветеринару на прием и он все подробно объяснит. Обычно сначала котятам вводят поливакцину от нескольких инфекций, а потом — от бешенства. Она тяжело переносится котятами, поэтому ее делают в более старшем возрасте. А потом будет еще одна ревакцинация поливакциной. В общем, рассчитывайте, что поездок к ветеринару сначала будет несколько. Но потом раз в год будете повторять прививку и все.

Мой совет: найдите ветеринарную клинику сразу, возможно, рядом с домом или по рекомендации знакомых. На всякий случай, чтобы не метаться в ужасе, когда не дай Бог, котенку понадобится помощь.

Если питомец вдруг резко стал какой-то апатичный, а раньше он много бегал, если он отказывается есть и все время лежит, не откладывайте визит к ветеринару на потом. Не надо надеяться, что обойдется. Может не обойтись. У кошек, к сожалению, все происходит очень быстро. И если утром он просто отказался от еды, то к вечеру котенок может быть уже при смерти.

Обязательно делайте котёнку прививки у ветеринара
Обязательно делайте котёнку прививки у ветеринара

4. Профилактика и лечение глистов, блох, клещей

Котята — маленькие хищники, если они едят мясо, значит, глистов им не избежать. А если даже котенок «сидит на сушке», то все равно он может подцепить их с вашей обуви, с улицы или где-нибудь на даче, съев муху. Поэтому глистов надо обязательно регулярно гнать.

Если у вас клубная кошечка, то к трем месяцам ей глистов, скорее всего, уже прогнали. Продавец вам об этом скажет. Если же вы подобрали своего красавца на улице, то ему обязательно надо дать средство от глистов. Существуют таблетки и суспензия. Для совсем маленьких предусмотрена суспензия, которая дозируется шприцем и вливается в ротик.

Таблетки — для более старших кошек — их можно прятать в мясо. Но мои кошки например, мясо съедают, а таблетки выплевывают. Можно, как везде пишут, класть на корень языка кошки, а потом помассировать снаружи ей горлышко, чтобы спровоцировать глотательный рефлекс.

Только вот кошки не в восторге от этой процедуры, и приходится всей семьей участвовать в этом процессе. А когда я однажды нечаянно поцарапала кошке горло ногтем, то началось воспаление. Я пришла к выводу, что ветеринар это сделает лучше. Хотя бы потому, что у него есть специальные инструменты, и он не будет лазить в рот руками. К тому же, он еще и взвесит вашего котенка, и дозу правильно рассчитает.

Перед вакцинацией, обычно за две недели, обязательно надо давать препараты от глистов. И повторять прием в течение года 4 раза, особенно если котенок ест сырое мясо. А если он у вас гуляет на улице, то и того чаще. Если вы дали препарат от глистов, а потом заметили в горшке тех самых червячков, то процедуру нужно повторить через 14 дней.

Даже если котенок не гуляет на улице, он все равно может подцепить блох или клещей с обуви хозяев. Чтобы избавить его от этой неприятности, обязательно нужно его защитить. Существуют всевозможные препараты для этого. Есть капли, которые капают на спину в область между лопаток. Это единственное место, где кошки не достают, когда вылизываются. Достаточно один раз в год проводить такую обработку.

Но если у вас 2 кошки и больше, то это не подойдет. Капли достаточно токсичны, а кошки — существа социальные, они друг друга вылизывают. На этот случай существуют всевозможные спреи. Я советовалась со своим ветеринаром, она разрешает использовать такое средство даже для месячного котенка. Но у спрея срок эффективности всего 4-6 недель. Потом нужна новая обработка.

Читайте также нашу статью 10 «нельзя» для хозяина кошки.

5. Место и аксессуары для котенка

Малышу обязательно потребуется свое личное пространство. И об этом лучше заранее позаботиться. Выберите, где ему будет спокойнее. А главное, чтобы там не было сквозняков. В безопасном для него месте (чтобы он не свалился во сне и на него ничего не упало) постелите что-нибудь. Сейчас большой выбор кроваток, подушечек и домиков для котов. Но если вы еще не успели приобрести ничего из этого, постелите что-нибудь мягкое и теплое. Например, старая шерстяная шаль и/или маленькая подушечка.

Никогда не беспокойте котенка, если он лежит на своем месте! Пусть он знает, что это его территория. Здесь его никто не побеспокоит, и он может тут спокойно отдохнуть. Он должен чувствовать себя там в безопасности.

Помимо кроватки, горшка и миски для еды и воды, котенку понадобится еще много вещей. Во-первых, игрушки. Мне кажется, что кошки играют всю свою жизнь. Однако в первые месяцы их жизни игры особенно важны. В то время, как котенок скачет, он развивает свои мышцы, укрепляет кости, суставы и пр. Поэтому не забудьте купить ему игрушки. Хотя котенок с удовольствием поиграет с шуршащей бумажкой на веревочке. Беспроигрышный вариант — обожали все поколения котят, которые у меня были.

При покупке игрушек позаботьтесь, чтобы на них не было тех частей, которые котенок может легко откусить и проглотить. У меня вызывают недоумение игрушки с приклеенными глазками, перьями или еще чем-то в этом роде. Да, взрослой и умной кошке это не повредит, она уже знает, что можно есть, а что нет. А вот для малыша это может быть опасно.

Расческа. Существую разные модели расчесок для кошек. Это зависит от того, длинношерстная кошка или короткошерстная. Для короткошерстных продаются расчески, похожие на обычные человеческие, только ручка подлиннее. А вот для длинношерстных — скорее как на щетку для волос, только квадратную.

Шлейка. Если вы рассчитываете гулять со своей кошечкой, то, разумеется, для этого понадобится шлейка. Некоторые кошки спокойно гуляют на шлейке, а некоторым это категорически не нравится.

Переноска. Для путешествий на дачу или к ветеринару вам обязательно понадобится переноска. Она защитит котенка в пути. Ведь в дороге он может испугаться, начать вырываться из рук и пр. Главное, не забудьте что-нибудь постелить на дно переноски. Кошки любят мягкое.

Когтеточка. Она защитит ваши нервы. Иногда когтеточка идет в комплект к домику, иногда отдельно. Лучше сразу купите их несколько и поставьте в разных местах, иначе вашей прекрасной мягкой мебели наступит конец. И котенок в этом не виноват, просто у него так устроены коготки. Он должен регулярно снимать старый коготок, который выглядит, как чехольчик. А под ним находится новый, уже заточенный. Вы скоро увидите в когтеточке его старые коготки.

Никогда не беспокойте котенка, если он лежит на своем месте!
Никогда не беспокойте котенка, если он лежит на своем месте! © Kibble DBM

6. Уход за котенком

Котенка нужно вычесывать. Это непросто. У всех кошек разный характер. И есть такие, которые с удовольствием, увидев расческу, будут бегать за вами и подставлять то один бочок, то другой. А будут и те, которые начнут с вами драться при попытке их расчесать.

Поэтому приучать таких драчунов надо сразу, как только принесли их домой. Лаская при этом или играя с ними. Тут нужно запастись терпением. Но запомните, насилием вы ничего от кошки не добьетесь. Она будет делать все назло.

Если кошечку не вычесывать, то она сама это будет делать своим языком. А потом ее будет рвать шерстью. Что не полезно для них. Кстати для длинношерстных кошек, которых трудно вычесывать, продается специальная пищевая добавка в тюбике. Она растворяет шерсть в желудке.

По поводу купания. Взрослых кошек либо не купают вовсе, либо крайне редко. Потому как за состоянием своей шубки они сами отлично следят, а в слюне у них находятся все необходимы вещества для этого.

Но в случае с котенком, все может быть иначе. Бывает, что он слишком мал еще, чтобы следить за собой, да еще и сходит в туалет как-то не очень удачно. Что тогда остается делать? Купать. Или хотя бы помыть те самые грязные места. А бывает, что найденыш настолько грязный, что выхода нет — только купать.

Малышей купать можно. Для этого вам понадобится специальный шампунь для маленьких котят, таз и немного теплой воды. Воды надо налить совсем чуть-чуть, чтобы только намокли лапки котенка. Дальше намыльте животное и хорошенько смойте. Главное, чтобы вода не попала в уши. И берегите его от сквозняков! Сразу же после купания заверните в теплое полотенце. Подержите на руках, пусть обсохнет. Следите, чтобы он не замерз. И не купайте все-таки котенка без надобности.

Дорогие читатели! Надеюсь, советы, которые я привела в этой статье, принесут вам практическую пользу и не «отговорят» от затеи завести котенка. Потому что столько радости, сколько может принести этот домашний питомец, по моему мнению, не сможет подарить ни один другой!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!