6 испытаний, которые драцена может не пережить — ухаживаем за растением правильно

0
1
3231

Драцена – любимица многих цветоводов, как опытных, так и начинающих. Выращивать ее несложно, однако по незнанию ошибок наделать можно. Да так, что есть риск потерять растение. А не хотелось бы! Поэтому прежде чем заводить драцену у себя в квартире, стоит внимательно изучить нашу статью, чтобы, как говорится, подстелить соломку и не подвергать зеленого питомца испытаниям.

6 испытаний, которые драцена может не пережить — ухаживаем за растением правильно
6 испытаний, которые драцена может не пережить — ухаживаем за растением правильно

1. Испытание светом

Драцена солнышко, конечно, уважает, но не настолько, чтобы ставить ее на залитый лучами подоконник. Прямой свет обжигает листья, и они покрываются некрасивыми ранами. Поэтому лучшим вариантом для горшка с драценой станет восточное или западное окно.

Второй вариант – размещение на некотором удалении от окна, например, на полу или тумбочке, где достаточно рассеянного света. Если же хватать его не будет, драцена сама об этом подскажет, сменив нарядную пеструю окраску на скучную зеленую. И еще один момент: чем более пестрый у вас сорт драцены, тем больше он любит солнышко. Но в полуденное пекло даже самых полосатых красавиц притенять строго обязательно.

А если света в вашем доме совсем мало, то взгляните на нашу подборку: 8 самых тенелюбивых комнатных растений

2. Испытание водой

Драцена – не юкка: попить любит. Земляной ком не должен пересыхать полностью, но и заболачивания допускать нельзя – корни сгниют. Поэтому прежде, чем браться за лейку, стоит проверить, просох ли наружный слой грунта. Если в паре-тройке верхних сантиметров, влаги не обнаружено, пора полить. А потом не забыть своевременно слить воду из поддона.

Летом драцену поливают раз в 2-3 дня; зимой гораздо реже – 2-3 раза в месяц
Летом драцену поливают раз в 2-3 дня; зимой гораздо реже – 2-3 раза в месяц. © petalrepublic

Обычно летом драцену поливают раз в 2-3 дня. Зимой гораздо реже – 2-3 раза в месяц. Опять же, ориентироваться стоит на грунт. Опрыскивать можно, но тоже с умом. Зимой, когда дома жарят батареи, от слишком сухого воздуха могут сохнуть кончики листьев. Тогда увлажнять крону необходимо. Если же влажность в помещении нормальная, то драцене и без опрыскиваний неплохо. И уж тем более не стоит опрыскивать ее в те часы, когда на листья попадает солнце – будут ожоги.

3. Испытание масштабами

Не стоит сажать драцену в горшок «на вырост». И это тоже про влажность грунта. В слишком большой емкости много неосвоенной корнями земли, и в ней будет застаиваться вода, которую растение не успеет выпить. Поэтому при выборе горшка, ориентируемся на стандартное правило: берем тот, что на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Не забываем про хороший слой дренажа на дне!

Еще не определились с новыми зелеными жителями? Взгляните на последние тренды комнатных растений: Главные модники среди комнатных растений — 5 трендов осени 2023 года

Кстати, раз уж заговорили про горшок, стоит сказать и о пересадке. Мало какие растения ее любят – скорее, это стресс для них. И драцена в их числе. Поэтому пересаживать ее рекомендуется не слишком часто – раз в пару лет. И желательно методом перевалки, убирая только не оплетенный корнями грунт, который практически самостоятельно осыпается.

4. Испытание холодом

Драцена боится сквозняков, холодной воды, студеных подоконников и соприкосновений с ледяным стеклом зимнего окна. Поэтому, если в холодную пору вы решите проветрить комнату, горшок с окна лучше убрать, а для поливов использовать воду комнатной температуры (желательно, конечно, отстоянную) или даже чуть потеплее.

Драцена боится сквозняков, холодной воды, студеных подоконников и соприкосновений с ледяным стеклом зимнего окна
Драцена боится сквозняков, холодной воды, студеных подоконников и соприкосновений с ледяным стеклом зимнего окна. © amazon

То же самое можно сказать и про душ, в который время от времени стоит «водить» красотку с целью увлажнения кроны и очищения от пыли. Также зимой важно не допускать понижения температуры в помещении, где живет драцена, ниже 14 градусов. А идеал для тропической гостьи – +25°.

5. Испытание голодом

Поскольку мы говорим о растениях, речь, конечно, пойдет о подкормках. Их отсутствие – плохо, переизбыток – еще хуже. Поэтому норму не превышаем!

Не стоит подкармливать растение:

  • переживающее стресс после покупки,
  • в период зимнего покоя,
  • пару месяцев после пересадки.

В остальное же время, а именно с апреля по сентябрь, можно и нужно вносить подкормки. Только не какие-нибудь, а совершенно конкретные: для декоративно-лиственных растений или (в идеале) специализированные — для пальм и фикусов. Хоть драцена и не пальма вовсе, и уж тем более не фикус, ей понравится!

6. Испытание равнодушием

Нет, драцена не заскучает, если вы не будете уделять ей внимание. А вот болезни или вредителей без регулярного «общения» пропустить можно запросто. Чаще всего на нее нападают паутинный клещ и щитовка. Могут заселиться и мучнистый червец, трипсы, нематода. Придется их изгонять, пока не поздно. В этом поможет, к примеру, Фитоверм – пара-тройка обработок раз в десятидневку, и вредителей как не бывало. Кроме того, весьма экологично, так как это биопрепарат.

Болезни, которые угрожают драцене, – бактериоз, альтернариоз, филостектоз и некоторые другие. И тут фунгициды – как говорится, то, что доктор прописал. А также в строгом порядке – наладка условий содержания, в частности влажности. Поскольку в благоприятной обстановке, когда хозяин все делает правильно, растения болеют редко. Тем более столь сильные иммунитетом, как драцена.

Вот, собственно, и все основные испытания, которым обычно подвергается драцена в неопытных руках цветовода. Как видите, ничего сложного в ее выращивании нет. А вот эффект, который она подарит интерьеру, в котором поселится, будет максимальным, если правильно за ней ухаживать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!