Главные модники среди комнатных растений — 5 трендов осени 2023 года

0
1
21006

Сегодня комнатные растения превратились из простой эстетики в ключевой элемент для улучшения интерьера. По мере того как люди стремятся создавать более экологичные и эстетически привлекательные пространства, появляются и новые тенденции относительно комнатных растений. В 2023 году мы заметили некоторые интригующие тенденции в мире домашнего цветоводства, и готовы поделиться своими наблюдениями. Встречайте 5 трендов осени 2023 года!

Главные модники среди комнатных растений — 5 трендов осени 2023 года
Главные модники среди комнатных растений — 5 трендов осени 2023 года

Узорные листья

Использование растений с яркой листвой вдыхает жизнь и энергию в любое помещение, будь то офис или жилая комната. Присутствие динамичных пестрых листьев и ярких оттенков создают оживленную атмосферу и могут изменить характер интерьера.

Филодендрон «Вайт Визард»

Цветок очаровывает кремово-белыми и зелено-пестрыми листьями, расположенными на гладких стеблях. Это редкое, но не требующее особого ухода комнатное растение. Обеспечьте ему опору колышком или решеткой для лучшего роста.

Филодендрон «Вайт Визард» (Рhilodendron ‘White Wizzard’)
Филодендрон «Вайт Визард» (Рhilodendron ‘White Wizzard’). © plantcarefully

Рекомендуется размещать филодендрон «Вайт Визард» (Рhilodendron ‘White Wizzard’) в месте, где как минимум 5-6 часов непрямого солнечного света. Это будет стимулировать развитие здоровых листьев и достаточную пестроту. Прежде чем поливать, дайте почве почти полностью высохнуть.

Диффенбахия пятнистая «Рефлектор»

Потрясающее тропическое комнатное растение, популярное благодаря крупным листьям c желтым и зеленым мозаичным узором. Диффенбахия пятнистая «Рефлектор» (Dieffenbachia maculata ‘Reflector’) родом из Центральной и Южной Америки. Она идеально подходит для цветоводов-новичков, поскольку его легко выращивать и содержать.

Диффенбахия пятнистая «Рефлектор» (Dieffenbachia maculata 'Reflector')
Диффенбахия пятнистая «Рефлектор» (Dieffenbachia maculata ‘Reflector’). © gardenbetty

Диффенбахия — крепкое растение, требующее минимального ухода. Ей не нужен частый полив, поэтому дождитесь пока верхний слой почвы достаточно высохнет. Цветок чувствует себя лучше всего, когда получает рассеянный солнечный свет.

Хомаломена «Селби»

Хомаломена не самый известный цветок, но как только цветоводы узнают об его неприхотливости, ситуация может измениться. Хомаломена «Селби» (Homalomena ‘Selby’) имеет замечательную пеструю листву, нежно окрашенную различными оттенками зеленого. Кожистые листья овально-ланцетной формы появляются из центра растения и изгибаются наружу, приобретая округлую силуэт.

Хомаломена «Селби» (Homalomena ‘Selby’)
Хомаломена «Селби» (Homalomena ‘Selby’). © chicago-plants

За этим комнатным растением относительно легко ухаживать, поскольку оно устойчиво к слабому освещению. Просто дайте ему много тепла и непрямого солнечного света в течение вегетационного периода. Если вы видите, что листва увядает, значит пришло время полить. В целом, хомаломена по типу роста похожа на аглаонему, и имеет схожие требования к условиям содержания.

Полоски

Еще одна тенденция, которую следует учитывать в украшении интерьера осенью 2023 года — это геометрические узоры и детали. Существует много способов включить эти элементы в ваш дом, будь то люстры, узорчатые шторы и пледы с принтом в неожиданных цветовых решениях. Однако помимо этого, геометрические узоры могут иметь и живые комнатные растения.

Сансевиерия «Саюри»

Это растение с длинными, серебристо-металлическими пестрыми листьями будет выделяться среди яркой зелени других растений. Во взрослом возрасте сансевиерия «Саюри» (Sansevieria ‘Sayuri’) достигает 80-90 см.

Сансевиерия «Саюри» (Sansevieria ‘Sayuri’)
Сансевиерия «Саюри» (Sansevieria ‘Sayuri’). © ebay

Поскольку она родом из тропиков, то хорошо себя чувствует при слабом или непрямом ярком освещении, умеренной влажности и высоких температурах. Это делает ее идеальной практически для любого места вашего дома. Если растение потеряет некоторую пестроту, это всего лишь означает, что ему нужно немного больше света.
Минималистский современный стиль ориентирован на простоту и чистые линии. Выбор растений с элегантной листвой, таких как сансевиерия в изящном современном кашпо, создает гармоничный, изысканный вид, соответствующий современной эстетике.

Аглаонема «Тигресс»

У растения длинная копьевидная листва. По цвету листья оливково-зеленые с интересными темными полосами. Аглаонема «Тигресс» (Chinese еvergreen ‘Tigress’) простое в уходе комнатное растение, не требующее особого ухода, лучше всего растет, если держать его вдали от сквозняков в холодные зимние месяцы.
Аглаонема «Тигресс» предпочитает слабое флуоресцентное освещение и переносит непрямой свет. Постарайтесь максимально подчеркнуть ее привлекательную листву, посадив в красочный контейнер.

Аглаонема «Тигресс» (Chinese еvergreen ‘Tigress’)
Аглаонема «Тигресс» (Chinese еvergreen ‘Tigress’). © wekivafoliage

Серебристые оттенки

Пестрые листья с серебристым блеском, прожилками и пестрой окраской просто завораживают. Они потрясающе смотрятся среди моря зеленых растений и добавляют сияния в вашу коллекцию комнатных растений. Эти ледяные тона привносят легкую прохладу в любое помещение и хорошо сочетаются с обстановкой в скандинавском стиле.

Хойя сигиллатис

Окраска листьев может варьироваться от крапчатого оливково-зеленого до пыльно-бордового. Листья этой красивой хойи длинные и тонкие. Чаще всего они приобретают малиновый или бордовый цвет, когда подвергаются чрезмерному воздействию солнечного света или страдают от солнечных ожогов. Маленькие восковые оранжевые цветки обладают сильным сладким ароматом.

Хойя сигиллатис (Hoya sigillatis)
Хойя сигиллатис (Hoya sigillatis). © hoyaobsessed

Хойя сигиллатис (Hoya sigillatis) не требуют особого ухода, хорошо себя чувствует в полузасушливых условиях и дренируемой почве. Чтобы поддерживать идеальный уровень влажности, вы можете поместить ее в группу других растений, установить на поддоне с галькой или использовать увлажнитель воздуха.

Филодендрон «Силвер Сворд»

Этот сорт филодендрона имеет тонкие серебристые листья, похожие на меч. По цвету они голубовато-серебристые, копьевидной формы. Молодая листва имеет более выраженный серебристый цвет и мечевидную форму, по мере роста они становятся более зелеными и стреловидными.

Филодендрон «Силвер Сворд» (Philodendron ‘Silver Sword’)
Филодендрон «Силвер Сворд» (Philodendron ‘Silver Sword’). © perricoplantco

Филодендрон «Силвер Сворд» (Philodendron ‘Silver Sword’) любит яркий непрямой солнечный свет, влажную и хорошо дренированную почву. Регулярно поливайте филодендрон, чтобы почва оставалась влажной, но избегайте застоя воды, так как это приведет к загниванию корней.

Апобаллис «Перпл Сворд»

У него узорчатые листья с серебристым рисунком и темно-бордовой нижней стороной. За этими прекрасными комнатными растениями относительно легко ухаживать, если обеспечить им влажность выше средней и регулярный полив.

Апобаллис «Перпл Сворд» (Apoballis ‘Purple Sword’)
Апобаллис «Перпл Сворд» (Apoballis ‘Purple Sword’). © mentalhouseplants

Следите за тем, чтобы почва не высыхала, избегая при этом сырости. Апобаллис «Перпл Сворд» (Apoballis ‘Purple Sword’) будет расти лучше всего, если он будет получать яркий непрямой солнечный свет в течение не менее 6 часов в день. Избегайте прямых солнечных лучей, так как это вызывает ожог листьев.

«Зеленое на зеленом»

Если четкие монохромные палитры вызывают у вас восторг, вам обязательно понравится, как эти прекрасные растения впишутся в интерьер вашего дома.

Аглаонема «Спатонема»

Ее ярко-зеленый лист украшен золотисто-желтой или светло-зеленой серединкой и часто дополнен кремовыми или белыми прожилками. Такое сочетание создает поразительно красивую комбинацию. По типу роста она больше похожа на спатифиллум, чем на аглаонема.

Аглаонема «Спатонема» (Chinese everegreen ‘Spathonema’)
Аглаонема «Спатонема» (Chinese everegreen ‘Spathonema’). © costafarms

Со временем аглаонема «Спатонема» (Chinese everegreen ‘Spathonema’) вырастает примерно до 60 см в высоту и ширину, так что вы можете наслаждаться красотой растения на столешнице или подставке для растений. Растет аглаонема медленно, особенно в условиях недостаточной освещенности (которую в целом неплохо переносит).

Драцена «Лимон Лайм»

Ее листы объединяют ярко-желтые и зеленые оттенки лимонного и лаймового. Растение создает тропическую атмосферу и добавляет красок в светлые комнаты. Драцена «Лимон Лайм» (Dracena ‘Lemon Lime’) потрясающе смотрится на фоне темной мебели, (такой как красное дерево или тик) и черных столешниц. Также хорошо расположить ее возле окна, выходящего на восточную или западную сторону, где яркий утренний или вечерний свет будет ярко отражаться от желтых листьев.

Драцена «Лимон Лайм» (Dracena ‘Lemon Lime’)
Драцена «Лимон Лайм» (Dracena ‘Lemon Lime’). © 305greenery

Она немного ярче, чем большинство драцен, и если поместить ее в светлое место, то желтые оттенки могут проявиться максимально. Только не ставьте растение на прямое полуденное солнце, это может обжечь листья.

Ктенанта Лубберса

Это вечнозеленое многолетнее растение для теплого климата с ветвящимися «бамбуковыми» стеблями. Листья продолговатые зеленые с прожилками, испещренными кремовыми и золотыми крапинками. Ктенанту Лубберса (Ctenanthe lubbersiana) выращивают как комнатное растение. Во взрослом возрасте она может достигать 90 см в высоту и 100 см в ширину.

Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana)
Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana). © monstera-app

Сажайте в хорошо дренированную почву, обогащенную перегноем и поддерживайте влажность почвы в течение вегетационного периода. Ктенанте нужна высокая влажность и яркий непрямой свет. Она не переносит сквозняков и температур ниже +15 градусов Цельсия.

Растения с уникальной формой

Попробуйте разместить хотя бы одно или два редких и интересных растения на своем журнальном столике, обеденном столе, подоконнике или в любом другом месте, где требуется немного изящества. Некоторые растения демонстрируют интересные формы, цвета и особенности роста — вам просто нужно знать, где искать.

Алоказия кукулата или «ладонь Будды»

Листья этой алоказии имеют форму сердца, что делает ее идеальным подарком для тех, кого вы любите. Глянцевая, текстурированная листва вызовет желание протянуть руку и потрогать. Название «Ладонь Будды» возникло от того, что листовая пластинка напоминает ладонь, когда качается на ветру.

Алоказия кукулата или «ладонь Будды» (Alocasia cucullata)
Алоказия кукулата или «ладонь Будды» (Alocasia cucullata). © aucklandbotanicgardens

Алоказия кукулата или «ладонь Будды» (Alocasia cucullata) лучше всего себя чувствует при ярком непрямом свете, но ей будет полезно и немного солнца ранним утром или ближе к вечеру, (особенно в зимнее время). Алоказия также оценит высокую влажность, поэтому стоит задуматься об увлажнителе воздуха.

Филодендрон «Нэрроу Эскейп»

Благодаря длинным зигзагообразным листья с зазубренными краями, филодендрон «Нэрроу Эскейп» (Philodendron ‘Narrow Escape’) выглядит крайне оригинально. Он любит яркий непрямой свет, но хорошо адаптируются и к условиям низкой освещенности. Важно избегать прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь листья. Поддерживайте почву немного влажной, но не переливайте.

Филодендрон «Нэрроу Эскейп» (Philodendron ‘Narrow Escape’)
Филодендрон «Нэрроу Эскейп» (Philodendron ‘Narrow Escape’). © carousell

Блехнум бразильский «Вулкано»

Этот быстрорастущий тропический папоротник имеет крупные, темно-зеленые зрелые листья. А вот молодые ваий, появляющиеся из центра напоминают пламя и лаву, вырывающуюся из жерла вулкана. По мере развития красные листья становятся бронзовыми, а затем глянцево-зелеными.

Блехнум бразильский «Вулкано» (Blechnum brasiliense ‘Vulcano’)
Блехнум бразильский «Вулкано» (Blechnum brasiliense ‘Vulcano’). © green-leaf

Это редкий карликовый бразильский древовидный папоротник, который может достигать 70 см в длину. По мере роста у блехнума бразильского «Вулкано» (Blechnum brasiliense ‘Vulcano’) образуется небольшой ствол. Выращивайте его при ярком непрямом свете в помещении или на открытом воздухе в тени в теплые летние месяцы. Не забывайте поддерживать равномерную влажность.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!