8 главных ошибок при подготовке садового участка к зиме

1
0
6441

В стремлении делать все правильно и успеть до холодов при подготовке садового участка к зиме многие дачники совершают ошибки. В результате благие намерения оборачиваются проблемами и разочарованием весной. Чтобы избежать подобных ситуаций, рассмотрим, как надо подготавливать дачу к морозам.

7 главных ошибок при подготовке садового участка к зиме
7 главных ошибок при подготовке садового участка к зиме

1. Укрытие растений раньше, чем положено

Как правило, зимнего укрытия или мульчирования требуют некоторые кустарники и многолетние цветы, например, гортензии, розы и другие в зависимости от региона. Многие из них не переносят понижения температуры даже в «плюсовых» пределах (0- +10˚С). К примеру, к таковым относится крупнолистная гортензия, которую выращивают в условиях средней полосы или Сибири. Их, конечно, лучше укрыть заблаговременно.

Однако большая часть растений спокойно выдерживает незначительное подмерзание. Более того, небольшие минусовые показатели становятся своеобразным сигналом к остановке метаболических процессов, и растения начинают к периоду покоя.
Если их укрыть или замульчировать раньше положенного, из-за перепадов температуры под материалом будет скапливаться конденсат, который может стать причиной развития многих заболеваний.

У слишком рано укрытого цветка или кустика может начаться рост новых побегов, особенно если прикорневую зону замульчировали азотсодержащим материалом. Молодые ростки забирают силы у корневой системы, а также станут провокаторами болезней, так как не выдержат морозов и начнут гнить.

У слишком рано укрытого цветка или кустика может начаться рост новых побегов, особенно если прикорневую зону замульчировали азотсодержащим материалом.
У слишком рано укрытого цветка или кустика может начаться рост новых побегов, особенно если прикорневую зону замульчировали азотсодержащим материалом

2. Неправильное внесение удобрений

Осеннее внесение удобрений отличается от весеннего и летнего. Целью в этом случае является остановка процессов роста, подготовка корней и стеблей к зимовке, вызревание кроны, повышение иммунитета. Поэтому, внося органику или удобрения, содержащие азот, огородники невольно действуют противоположным образом — активируют точки роста и замедляют созревание урожая. Органические удобрения можно вносить, когда установятся отрицательные температуры. При этом осенью растения их уже не усвоят, а весной, когда начнет таять снег, подкормки будут как нельзя кстати.

В осенний период растениям требуется фосфор, калий, магний. Можно вносить селитру (магниевую, кальциевую, калиевую), но избегать мочевины, аммиачной селитры, перегноя.

В осенний период растениям требуется фосфор, калий, магний. Можно вносить селитру (магниевую, кальциевую, калиевую), но избегать мочевины, аммиачной селитры, перегноя
В осенний период растениям требуется фосфор, калий, магний. Можно вносить селитру (магниевую, кальциевую, калиевую), но избегать мочевины, аммиачной селитры, перегноя

3. Избавление от сорняков гербицидами

После полной уборки урожая в конце осени многие садоводы обрабатывают участок гербицидами. С одной стороны, риск попадания токсичных веществ в культуры исключен. С другой, температура воздуха к этому времени достаточно низкая, и сорные растения так же, как и культурные, приостанавливают метаболизм. Поэтому большая часть препаратов просто не сможет дать нужный эффект. В результате садовод зря потратит свое время, силы и деньги. Гораздо эффективнее в осенний период подрубить многолетние сорняки, укрыть почву нетканым материалом, засеять пустые участки сидератами.

4. Оставление пустующих участков грунта

Оставлять землю в зиму в голом виде нельзя ― ветер, мороз, талые весенние воды приведут к эрозии поверхности, вымыванию питательных элементов, иссушению верхнего плодородного слоя. Предупредить этот процесс можно с помощью сидератов. Наиболее подходящими культурами будут овес, клевер, люпин, фацелия. Также можно посеять редьку, рапс и горчицу. Полного созревания их семян уже не произойдет, а проклюнувшиеся и немного отросшие побеги станут дополнительным удобрением для грунта.

Сидераты обогатят почву макро- и микроэлементами, обеспечат защиту от выветривания, сдержат прорастание некоторых сорных трав весной. Кроме того, корни таких культур, как правило, мощные; они буквально рыхлят почву на значительную глубину, что способствует повышению ее влаго- и воздухопроницаемости. Некоторые из них своим запахом (даже в разложившемся состоянии) предупреждают нашествие насекомых-вредителей.

5. Чрезмерная обрезка

Несмотря на то, что растения вступили в период покоя, не стоит слишком усердствовать, обрезая кустарники и плодовые деревья. Вырезки требуют в основном ветки слабые, поломанные, больные, старые. Можно обрезать и те, которые растут внутрь кроны. Остальные лучше оставить до весны.

То же касается винограда. У него удаляют ненужную часть отплодоносившей лозы, оставляя на зимовку 1-2 лозы, на которых в следующем году вырастут плодовые побеги. Укорачивать их не нужно, эту процедуру рекомендуется провести рано весной, исходя из ситуации (конец лозы, например, может подмерзнуть).

Несмотря на то, что растения вступили в период покоя, не стоит слишком усердствовать, обрезая кустарники и плодовые деревья
Несмотря на то, что растения вступили в период покоя, не стоит слишком усердствовать, обрезая кустарники и плодовые деревья

6. Внесение на тепличные грядки новой почвы

Некоторые огородники осенью озадачиваются полной заменой почвы на тепличных грядках. Этого делать не нужно. Достаточно снятия 5-7 сантиметрового слоя, а на его место внесение свежего. За летний период, чаще всего, обедненным питательными веществами становится именно верхний слой грунта, который требует замены.
От вредителей спасет перекопка на штык лопаты с оставлением на грядках комьев земли. От инфекций достаточно обработать внутреннюю поверхность теплицы и землю медным купоросом. Конечно же, все остатки растений должны быть предварительно убраны.

7. Забыли про инвентарь и хоз. объекты

Подготовка к зиме садового участка – это не только грунт, грядки и деревья, но и различные объекты и инвентарь. Особенно чувствительны к морозам изделия из металла: краны, бочки, умывальник, тележка и другие. Их, если возможно, обматывают спанбондом и полиэтиленом. Слишком большие емкости укладывают на бок, поменьше — заносят в помещение.

Обязательно нужно посмотреть шланги, опрыскиватели. Последние следует промыть, высушить, хранить с открытой крышкой. Инструменты независимо от материала также нужно хорошо отмыть и просушить, металлические части рекомендуется обработать от возможного появления ржавчины. Лакокрасочные материалы, различные жидкости, удобрения в жидкой форме и подобные нужно убрать в подвал или любое теплое помещение.

8. Не уделили внимания садовым конструкциям

И еще одна ошибка при подготовке садового участка к зиме ― отсутствие внимания к садовым конструкциям. Бортики, подпорные стенки, бассейны, водоемы и прочие декоративные элементы тоже требуют подготовительных мероприятий. В первую очередь, это касается конструкций, которые выложены галькой, мозаикой, гравием, — их нужно тщательно просушить и укрыть сначала лутрасилом, а затем линолеумом, пленкой, дерматином. Главное, чтобы они как можно в меньшей степени подвергались перепадам температур. Потратив силы на создание красоты на участке, нужно постараться и приложить немного усилий для ее сохранения.

Кроме того, подготовить к зиме нужно освещение (если вы не проживаете на участке круглый год): выкрутить лампочки, снять плафоны (некоторые могут треснуть под снегом или от температурных перепадов). Если на участке есть бассейн или водоем с бетонным основанием, нужно позаботиться о полном откачивании воды и тщательном укрытии (используются доски, пленка, линолеум другие материалы). Если водоем на пленочном основании, сливать из него воду необязательно. Не стоит забывать также про фонтанчики, уличные мангалы и печи.

В общем, заботы у садовода осенью хватает. Чтобы ничего не забыть и сделать все вовремя, рекомендуется (особенно начинающим дачникам) заранее составить себе план предстоящих работ. И тогда вы обязательно все успеете, а весной поблагодарите себя!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Очень хороший план работ на завершающий этап дачного сезона. Выполнившие его весной дадут окончательную высокую оценку.
    С благодарностью, Иван Андреевич.

    +6
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!