Домой Герань
Герань
Многолетники, которые хорошо растут в сухой тени
Сухая тень — одна из самых сложных ситуаций при выращивании растений, и с такой проблемой может столкнуться практически любой цветовод. Подобная ситуация складывается в местах под многими крупными деревьями, под карнизами домов, или по краям стен и дорожек. Хотя ситуация не простая, существуют способы справиться с этой проблемой. Наиболее важно в этом случае выбрать правильные растения, о которых я расскажу ниже. Крупные деревья, особенно клены, имеют жесткие корни, которые образуют спутанный ком
Герань, которая в саду — находка для садовода!
У всех гераней декоративная листва, привлекательная с самого начала вегетации. Есть, кстати, виды и сорта с зимнезелёными листьями. Разрастаются герани обычно аккуратными кустиками, цветут долго и обильно, особого ухода не требуют, вредители их не едят — находка для садоводов! Цветки у гераней тяготеют к синим и розовым тонам, встретить можно белые, голубые, синие, сиреневые, розовые, розово-сиреневые, малиновые, двухцветные, пятнистые и с контрастными жилками на лепестках.
7 лучших растений для приствольных кругов
Любой участок выглядит привлекательней, когда на нем растут несколько взрослых деревьев. А чтобы дерево выглядело вписанным в сад, мы часто украшаем основание ствола низкорослыми декоративными растениями. К сожалению, по мере роста дерева, территория вокруг него превращается в бесплодную пустошь и выбрать растения для таких мест становится все сложнее. Почему посев газона и однолетних цветников — не лучший вариант для приствольных кругов, и что посадить под деревом, вы узнаете из нашей статьи.
Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников
Как известно, хосты очень поздно появляются весной из-под земли. Вместо того, чтобы ждать, пока ростки наконец развернутся и украсят цветник, можно использовать эту особенность хост как возможность продемонстрировать цветение луковичных и раннецветущих многолетников. К середине лета большинство этих ранних растений исчезнет, листья хосты быстро закроют увядающую листву и займут около 75% площади, перенимая эстафету в цветнике. Помните, что никакие луковичные не любят полную тень.
Что делать с комнатными цветами, которые вам подарили?
Вам подарили горшечный цветок? Не торопитесь сразу пересаживать его и ставить на постоянное место. Любым комнатным цветам после «переезда» на новое место жительства требуется период адаптации. Внимательный уход, применение специальных средств для снижения стресса быстрее помогут растениям не просто привыкнуть к новым условиям, но и дадут результат в виде обильного и длительного цветения.
10 многолетников, которые никогда не болеют
Требующие минимального ухода сады не обустроить без растений, которые растут почти сами по себе. Один из важнейших критериев подбора — устойчивость и к вредителям, и к заболеваниям. Садовые спартанцы есть не только среди кустарников и лиан, но и среди травянистых многолетников. При этом их цветущие виды тоже могут удивить своей неуязвимостью. Если вы ищете неприхотливые многолетники, стоит обратить внимание на 10 фаворитов из числа сверхвыносливых культур.
20 многолетников, которые делят осенью
Осень — отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить — разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике — получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним — рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.
5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом
Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.
5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной
Палисадник — лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.
Вертикальное озеленение балконов
Вертикальное озеленение – прием оформления, который можно эффективно использовать не только в садах. При помощи способов оформления, занимающих минимальное место, но создающих красивые цветущие стены, можно добиться потрясающего эффекта погружения в чудесные краски и ароматы. Выращивание обычных однолетних лиан, размещение на стене большого количества ампелей или создание настоящей зеленой меховой стены – вариантов оформления балконов цветами предостаточно.
Модные палитры цветников на сезон 2018
Ландшафтный дизайн в последние годы стремится к сочетанию несочетаемого. Ставка на материалы и архитектурные формы, максимальную практичность проектов дополняется настоящим бумом естественного оформления и любви к «диким» растениям. Под влиянием общих тенденций год от года изменяется и цветовая гамма. В наступившем году главное внимание уделяют доминирующему зеленому и загадочному фиолетовому цветам. А цветущие растения подбирают так, чтобы создать максимально яркий эффект.
Плотные посадки в пейзажном стиле — «культурные» заросли
Каждый владелец сада мечтает о том, чтобы даже на небольшой площади посадить сотни различных видов культур. Но подчас добиться эффекта наполненности пространства не так легко. Сегодня на смену строгим цветникам приходит естественный дизайн, в частности, одно из его самых «диких» направлений - искусство создания густых зарослей. Пейзажные группы, которые смешивают вместе десятки различных культур, создать не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Растения-цветотерапевты для особых уголков сада
Важность цветовой палитры, ее воздействие и на настроение, и на восприятие эстетики садовых ансамблей неоспоримы. Цвет не просто влияет на нас, но и является тонким инструментом превращения сада в райский оазис. Подбор и использование цвета в садовом искусстве во многом сродни тому, как используют его и художники. Только вместо красок и кистей садоводы используют растения. И есть культуры особые, привносящие в ландшафты настоящие взрывы цвета и эмоций.
Английские коттеджные рабатки
Англия и сегодня остается лидером ландшафтного дизайна. И дело не только в том, что именно в этой стране проводится легендарная цветочная выставка в Челси, задающая тон развитию садового искусства. Сады Великобритании поражают нас образцовой элегантностью и необыкновенным романтическим духом. Один из объектов, без которого невозможно представить себе ни один английский сад — цветочные рабатки. Английские образцовые рабатки легко узнаются с первого взгляда.
Лучшие растения с почти чёрными цветками и листьями
Чёрный цвет — единственный, который нельзя встретить у садовых растений. И, возможно, именно поэтому культуры с окрасом листьев и цветков, максимально близких к чёрному, столь притягательны. Как и все редкое, они воспринимаются необыкновенно эффектными и броскими. И пусть, на самом деле, чёрные как ночь растения окрашены в темные оттенки пурпура, синего, фиолетового, их чарующая красота и поистине магическая притягательность присущи им в полной мере.
8 лучших многолетников, способных цвести все лето
Среди многолетних садовых звезд есть как растения, которые цветут всего 1-2 недели, так и культуры с более продолжительным «парадом», длящимся 30-45 дней, а иногда – и почти два месяца. А если правильно подобрать сорта, то время их цветения можно растянуть с июня и до конца августа. Но есть и такие многолетники, цветение которых от природы превышает 65-70 дней. Они – настоящие звезды цветников и миксбордеров, которые радуют глаз и упрощают уход за садом.
Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле
Сакральное и духовное значение кладбищ, мест упокоения предков и дорогих нам людей, светлой памяти и скорби, у многих ассоциируется не только с величественными надгробиями, но и растениями, которые преображают мрачные ландшафты и наполняют их особой атмосферой. Дань памяти, особого уважения к ушедшим, стремления достойно почтить их вклад в наши жизни... Красота и символичность превращает любое растение в сакральный инструмент, наполняет цветы новым значением.
Растения, которые можно принести в сад с прогулки
Сколь часто, прогуливаясь по лугам и лесам, любуясь совершенством творений природы и изучая неисчерпаемое разнообразие растений, растущих в своей естественной среде, мы беззаветно влюблялись в трогательное цветение или ажурные листья. Несмотря на огромный ассортимент культурных садовых звезд, и у диких растений, есть чем похвалиться и чем выделиться. Если вы не хотите расставаться с их трепетной, многогранной красотой, переселите некоторые на свой участок.
Клумба: красивая и вкусная
К счастью, или к сожалению, но все мы привыкли к тому, что цветочные композиции несут в себе сугубо эстетический характер. Однако на самом деле, цветы не просто хороши визуально, но еще и полезны, и... вкусны. Конечно, не каждый из них имеет насыщенный вкус, однако многие, попадая в умелые руки способны стать шедевром кулинарии. И чаще всего это те милые «кокетки», о которых бы мы и не подумали. Предлагаем вам познакомиться со списком некоторых съедобных цветов.
Эффектная презентация лестниц у водоемов и зон отдыха
Лестницы и разбитые на несколько уровней дорожки в любом саду кажутся настоящим украшением. Это один из самых броских и выигрышных элементов оформления, который может стать не просто функциональным объектом, а ярким «штрихом». Но чтобы дорожки с лестницами раскрыли всю свою красоту, требуется приложить немало усилий. Особого подхода требуют те лестницы, которые примыкают к отдельным функциональным зонам — водным объектам, зонам и уголкам для отдыха.