Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана

0
2
4354

Самое популярное из декоративно-лиственных растений гейхера сполна оправдывает немалую стоимость саженцев. Это подлинная звезда первого плана. Резные, бархатные листья в пышных подушках-кустиках преображают ландшафты. Богатство текстур, окрасов, пышность, быстрый рост гейхер неотразимы. Но есть у нее и немало недостатков. Каждый сорт гейхеры индивидуален, но все они склонны к быстрому старению и требуют особого подхода. Благодаря сотням сортов, гейхеры позволяют создавать целые коллекции и найти растение почти для любой цели.

Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана
Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана

Описание растения

Гейхеры (Heuchera) – травянистые многолетники с раскидистыми розетками зимующих листьев высотой до 50 см и со склонными к выпиранию, древеснеющими, утолщенными корнями. Листья прикорневые, лопастные, на длинных черешках, рассечены на 5-7-9 сегментов с красивыми зубчатыми краями, отличающимися у видов и сортов по заостренности или закругленности долей.

Палитру окрасов гейхер очень сложно описать. Все вариации базового зеленого, пурпурного, коричневого, красного цветов частично или полностью скрыты под стальными, серебристыми, золотыми, желтыми, бронзовыми, янтарными, оранжевыми, кремовыми, рубиновыми, чернильными, сизыми жилками, брызгами, размывами, пятнами, «пудрой», узорами в порой самых невообразимых комбинациях. И каждый сорт — особенный и неповторимый! Ведь у гейхер селекционеры делают ставку на оригинальные черты.

Летнее цветение гейхер продолжается около 2-х месяцев. Изящные, тонкие побеги до 1 м и более высотой с рыхлыми соцветиями-метелками из белых, розовых, красных, салатовых или пурпурных цветков растут и цветут одновременно. У гейхер часто не допускают цветения или сразу удаляют начинающие вянуть цветоносы. Ведь с цветами кусты быстрее стареют, теряют компактность и густоту, разваливаются.

После цветения завязываются мелкие коробочки плодов с семенами, из которых можно получить растения с разными характеристиками.

Гейхера гибридная 'Sugar Frosting'
Гейхера гибридная ‘Sugar Frosting’. © provenwinners
Гейхера гибридная 'Peppermint Ice'
Гейхера гибридная ‘Peppermint Ice’. © terranovanurseries
Гейхера гибридная 'Purple Petticoat'
Гейхера гибридная ‘Purple Petticoat’. © terranovanurseries

Виды и сорта гейхер

Гейхеры — североамериканские эндемики. Из более чем 70 природных видов гейхер в культуре популярными стали меньше десятка растений, да и те почти вытеснены сортовыми гибридами еще в прошлом столетии. Но от этого они не менее красивы.

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) – вид с плотными, округлыми, опушенными листьями в густых розетках, радующий яркостью красно-малиновых колокольчиков-цветков.

Гейхера волосистая (Heuchera villosa) – крупнолистная, бархатная, с оттенками бронзы гейхера с невзрачными кремовыми цветками.

Гейхера американская (Heuchera americana) – лесной вид с серебристыми, украшенными темными прожилками сердцевидными листьями и желтовато-салатовыми соцветиями.

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica) — крупноцветковый вид с более плотными зеленоватыми соцветиями и некрупными яркими округлыми листьями.

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) – серо-серебристая, «кленовая» гейхера с нежными розовыми цветками.

Гейхера гибридная 'Peach Flambe'
Гейхера гибридная ‘Peach Flambe’. © terranovanurseries
Гейхера гибридная 'Citronelle'
Гейхера гибридная ‘Citronelle’. © Mt. Cuba Center
Гейхера гибридная 'Caramel'
Гейхера гибридная ‘Caramel’. © godpasta

Гибридные сорта гейхеры

Гибридные сорта гейхеры поражают разнообразием. В число лучших неприхотливых сортов справедливо включают:

  • Venus — изумрудно-голубой сорт с тонкими черными прожилками;
  • Velvet Night — темно-винный сорт с чернильными жилками;
  • Sugar Frosting — с сероватыми листьями, расчерченными чернильными прожилками;
  • Silver Lode — нежный перламутрово-розовый сорт с темными красноватыми прожилками;
  • Sparkling Burgundy — ярко-вишневый сорт с равномерным окрасом;
  • Regina — уникальный сорт с почти белыми листьями и коралловыми цветками;
  • Purple Petticoat — красивый волнистый темно-лиловый сорт с розовой подсветкой «рюш»;
  • Quicksilver — очаровательный бело-серебряный сорт с серыми прожилками;
  • Peach Flambe — карамельно-терракотовый, тепло-красный сорт;
  • Monet — крапчатый бело-кремово-зеленый сорт;
  • Caramel — оранжево-желтый сорт;
  • Citronelle — ярко-зеленый сорт с листьями, по форме напоминающими пеларгонии;
  • Mars — уникальный сорт с вишневой каймой и серебристыми листьями и почти черными прожилками;
  • Miracle — анисово-желтоватый с оранжевыми акварельными пятнами сорт;
  • Peppermint Ice с уникально ярким, изумрудно-серебристым окрасом листьев.

Гейхеры пластичны настолько, что одинаковые сорта даже в казалось бы похожих условиях все равно чем-то, но будут отличаться. Освещение, почва, и даже температура в разные годы меняют и цветение, и оттенки листьев, и даже их размеры.

Гейхера гибридная 'Venus'
Гейхера гибридная ‘Venus’. © JardinsLeeds
Гейхера гибридная 'Monet'
Гейхера гибридная ‘Monet’. © Doug Waylett
Гейхера гибридная 'Miracle'
Гейхера гибридная ‘Miracle’. © Becky

Использование в дизайне сада

Гейхеры не случайно стали самыми модными и незаменимыми многолетниками. Отличия в характеристиках и требованиях сортов позволяют подбирать растения для любого места и композиции. Одно остается неизменным: гейхеры — это звезды! И звезды первого плана. Ими украшают парадные композиции и броские уголки сада, передний план и самые «видные» места.

Гейхеры могут создать пышный и яркий фон как самостоятельно, так и с партнерами. Они привносят в ансамбли пестроту, контрасты, богатство текстур, пышность, кружевные нотки, визуальную наполненность и легкость одновременно.

Гейхеры используют в оформлении бордюров, рабаток, цветников, миксбордеров, массивов, водоемов, пейзажных групп, для украшения палисадников, полянок и газонов. Их даже выращивают на срезку.

Идеальными партнерами для гейхер всегда считались пейзажные многолетники. Они великолепно смотрятся в компании любых соседей – ирисов, очитков, хост, примул, декоративных злаков, бруннеры, чистеца, медуницы, флоксов, астильбы, яснотки, рябчиков и им подобным. Гейхерами часто контрастируют и «подсвечивают» кустарники – барбарисы, спиреи, розы, можжевельники и пр.

Гейхерами украшают парадные композиции и броские уголки сада, передний план и самые «видные» места
Гейхерами украшают парадные композиции и броские уголки сада, передний план и самые «видные» места. © FarOutFlora

Условия для гейхер в саду

Гейхеры нельзя высаживать в местах с малейшим риском застоя воды или намокания, в уплотненных, неокультуренных, бедных, песчаных почвах. Качественный, дренированный, влагоемкий, рыхлый и богатый органикой грунт нужен всем гейхерам без исключения. Считается, что наибольшей декоративности гейхеры достигают при рН почвы от 5,8 до 6,3, но прижиться они могут и в более щелочном грунте.

Освещение для растений подобрать не так просто. Помня, что все гейхеры предпочитают полутень и рассеянную тень, можно найти сорт для более темных или, наоборот, светлых площадок:

  • все желтые, серебряные и металлические сорта более светолюбивы;
  • светлолистые растения боятся солнца, но не выносят сильного притенения;
  • темные сорта могут расти на солнце, но свою интенсивность проявляют лишь в притенении;
  • с зелеными, коричневыми и пурпурными сортами можно экспериментировать.

Эти многолетники обожают утреннее солнце. Если можно найти для них такое место, где утром они будут освещены, то окрасы раскроются наиболее полно. В полной тени не будет хорошо себя чувствовать ни одна гейхера.

Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения. При любой недостаточной воздухопроницаемости стоит заложить дренаж или добавить в почву разрыхляющие добавки – от мелкого гравия до крупного песка, коры, перлита.

Посадку можно проводить весной — до цветения, но после начала вегетации, а также в конце августа-начале сентября. Земляной ком лучше не разрушать. Полив и тщательный уход обязателен до начала активного роста. На светлых местах молодые гейхеры лучше притенить.

Читайте также нашу статью Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки.

Гейхеры в саду могут создать пышный и яркий фон, как самостоятельно, так и с парнерами
Гейхеры в саду могут создать пышный и яркий фон, как самостоятельно, так и с партнерами

Уход за гейхерами

На качественной плодородной почве можно обойтись без подкормок, ограничившись мульчированием органическими удобрениями. На бедной — растение 1 раз в год можно подкормить полными минеральными удобрениями низкой концентрации.

Гейхеры нуждаются в поливе, особенно на светлых местах, во время активного роста и цветения. Почва должна быть слегка всегда влажной. Мульчирование желательно.

Окучивание – обязательная мера для склонных к «выпиранию» гейхер, без которого растениям сложно будет выдержать зиму. Кустики окучивают раз в год, обычно — перед зимовкой. Светлолистые сорта гейхер обязательно прикрывают на зиму лапником или листвой. В обязательном укрытии нуждаются и молодые кусты. Весной зимнезеленую листву затеняют от солнца и не снимают укрытие до признаков начала роста.

Обрезку проводят весной, после появления молодых листьев. Отцветающие цветоносы и сухие листья нужно удалять регулярно.

Из заболеваний на гейхерах хотя и редко, но встречается ложная мучниста роса и пятнистости. Но основная проблема любителей гейхер – слизни и гусеницы, которые очень любят их листья.

Читайте также нашу статью 10 самых неприхотливых многолетних цветов.

Размножение гейхер

Гейхеры нуждаются в частых пересадках и разделении. Даже при окучивании кусты уже через 3 года начинают сильно выпирать из почвы, разваливаться и оголяться посередине.

Кусты гейхер разделяют вручную, оставляя крупные деленки с несколькими точками роста в сроки, оптимальные для посадки (весна предпочтительна). Одиночные розетки укореняют в контейнерах или на грядках, не забывая о тщательном уходе.

Семена дают всходы с непредсказуемыми и разнообразными красками. Предпочтителен посев сразу после их сбора, с легким прикрытием почвой или вдавливанием в грунт. Для гейхер нужно использовать очень рыхлый субстрат с инертными добавками и поддерживать постоянную влажность. Сеянцы пикируют на стадии 2-3 листа. В сад их можно перенести только в конце мая-июне.

Черенкуют гейхеры розетками, отломанными с «пяткой», собирая стебли до или после цветения. Черенки укореняют в контейнерах при стабильной влажности, затем доращивая растения до посадки на постоянное место (с тщательным уходом).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!