7 причин почему козы зимой дают меньше молока — повышаем удои в зимний период

0
0
267

В зимнее время козоводы замечают, что животные начинают давать меньше молока. У этого явления есть несколько основных причин, и сегодня мы будем в них разбираться. А также поговорим о том, как поддерживать высокую молочную продуктивность коз в холодное время года.

7 причин почему козы зимой дают меньше молока — повышаем удои в зимний период
7 причин почему козы зимой дают меньше молока — повышаем удои в зимний период. © pixabay

Главная причина снижения удоев — беременность

Стоит начать с самого основного фактора, из-за которого животные дают меньше молока. Беременность. Как правило, козы приходят в охоту осенью и к началу зимы уже вынашивают козлят. Беременность у них длится всего 5 месяцев, и уже на 2-3 месяц удои начинают заметно снижаться. Кроме того, перед окотом должен быть период запуска и сухостоя. Это время когда коза совсем не будет доиться, чтобы дать животному отдохнуть и обеспечить высокую продуктивность в следующем периоде лактации.

А вы знаете разницу между коровьим и козьим молоком? Если еще нет, то самое время узнать: Какое молоко полезнее: коровье или козье. Раскрываем все особенности и секреты

Во время беременности выработка молока снижается по естественным причинам, так как много питательных веществ и энергии уходит на развитие плода. Поэтому не стоит бить тревогу, если беременная коза начала сбавлять удои. Многие козоводы специально снижают выработку молока у сукозных животных, уменьшая количество доений. Это делается в первую очередь для того, чтобы вовремя запустить коз и обеспечить им сухостойный период хотя бы на месяц. Запуск нужно начинать на сроке беременности 3-3,5 месяца, чтобы к 4 месяцу животное уже не давало молоко.

Скудный рацион кормления

Если сукозная коза начинает сильно сбавлять удои на ранних сроках или если она вовсе не беременная, стоит обратить пристальное внимание на кормление. Скудный и несбалансированный рацион питания — вторая причина низких удоев. Важно понимать, что в зимнее время коза тратит много энергии на поддержание тепла и беременность. Уменьшение количества молока при некачественном кормлении — вполне предсказуемое явление.

Скудный и несбалансированный рацион питания - вторая причина низких удоев у коз
Скудный и несбалансированный рацион питания — вторая причина низких удоев у коз. © treehugger

Некоторые люди считают, что козам достаточно лишь сена. Но это далеко не так. Кроме него в рационе обязательно должны присутствовать как минимум зерновые корма. А специальные комбикорма, витаминно-минеральные добавки и сочные корма являются дополнительной частью меню: они очень важны, но в крайнем случае можно обойтись и без них.

В рационе животных обязательно должны присутствовать:

  • качественное сено;
  • зерновые корма (овёс, ячмень);
  • специальные комбикорма для дойных коз (особенно важны для высокопродуктивных животных);
  • сочные корма;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • соль.

Порции зимой нужно корректировать, исходя из физиологического состояния коз и температуры в козлятнике. Чем в нём холоднее, тем больше животным нужно еды, при этом стоит увеличивать количество сена. Порцию зерновых кормов и комбикормов стоит корректировать лишь в зависимости от срока беременности и количества молока.

Во время запуска количество зерновых нужно уменьшать, это будет способствовать уменьшению удоев. Но в обратную сторону это не работает. Нельзя увеличивать порцию зерновых для повышения удоев. Конечно, если порция изначально была очень маленькой, то её нужно увеличить, но не переусердствуйте. Избыточное количество зерновых в рационе приводит к проблемам с пищеварением, которые скажутся на качестве молока и здоровье животного. Суточная норма зерновых кормов на одну голову составляет 300-500 г.

Недостаток сочных кормов

Большая проблема в зимнее время — отсутствие в рационе зелёной травы. Она является очень ценным для коз сочным кормом, способствует повышению удоев и содержит множество витаминов. Как же быть зимой, когда свежей травы нет? В качестве сочных кормов можно использовать силос, однако в подсобных хозяйствах его не так просто заготовить и сохранить, поэтому делать на нём акцент мы не будем.

О самостоятельной заготовке силоса мы рассказали в материале: Как заготовить силос из ботвы в домашних условиях?

Отличным вариантом сочного корма зимой являются овощи и фрукты. Они не должны быть основой рациона, давать их нужно в качестве дополнительной подкормки. Фрукты и овощи способны слегка повысить удои, а также они содержат множество витаминов и микроэлементов.

Козам можно давать:

  • морковь,
  • капусту,
  • свеклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • яблоки,
  • груши.

Давать сырой картофель животным не рекомендуется, да и мало какая коза захочет его есть. Перечисленные выше овощи и фрукты нужно мыть и нарезать перед кормлением. Давать такой корм можно в довольно больших количествах, но не более 4 кг в день.

Плохой аппетит

Если коза мало ест, то и вырабатывать много молока она не сможет. Зимой часто случается, что у животных снижается аппетит. Это может быть связано с некачественными кормами и несбалансированным рационом, что мы уже рассмотрели выше. Если в плане кормления всё в порядке, но у козы совсем слабый аппетит, нужно сначала убедиться, что она не больна и не заражена паразитами. Также бывают случаи, когда животные слишком закормленные и отказываются есть из-за этого. Для стимуляции аппетита поголовью можно давать сушеную полынь в небольших количествах, веники из трав, веточный корм.

Слишком мало воды

Зимой козам гораздо меньше хочется пить, и зачастую они просто отказываются от питья. Это происходит не только из-за слабой жажды, но и из-за температуры воды. В зимнее время очень важно обеспечить животных тёплой чистой водой, чтобы они потребляли достаточное количество жидкости. Поение должно проводиться не менее 2-3 раз в день, в утреннее и вечернее кормление, а также в обед.

Микроклимат в козлятнике

Ещё один немаловажный фактор, из-за которого козы могут давать слишком мало молока — плохие условия содержания. Если в козлятнике холодно, сыро и душно, о высокой продуктивности животных можно забыть.

Если в козлятнике холодно, сыро и душно, о высокой продуктивности животных можно забыть
Если в козлятнике холодно, сыро и душно, о высокой продуктивности животных можно забыть. © Ray1107

Основные параметры микроклимата, на которые нужно ориентироваться, следующие:

  • оптимальная температура воздуха +18°С…+20°С, минимальная — от +8°С;
  • влажность не более 75%;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая вентиляция и регулярное проветривание, чтобы в козлятнике не было душно и не скапливалась сырость;
  • тёплая сухая подстилка.

В зимнее время рекомендуется содержать коз на глубокой подстилке, особенно если козлятник неутеплённый. Глубокий подстил способствует поддержанию хотя бы минимально допустимой температуры воздуха в козлятнике за счёт процессов компостирования.

Болезни

Конечно, говоря о низких удоях, нельзя не упомянуть и про состояние здоровья поголовья. Если животные болеют, они будут давать мало молока.

Основные меры профилактики болезней и поддержания иммунитета коз:

  • сбалансированное кормление качественными кормами, включение в рацион специальных витаминно-минеральных добавок;
  • комфортные условия содержания животных;
  • регулярные профилактические обработки от паразитов и своевременная вакцинация от инфекционных заболеваний;
  • полноценный выпас в летний период и скармливание животным большого количества зелёной травы;
  • регулярные прогулки в любое время года.

Первым симптомом любой болезни станет снижение аппетита и пассивное состояние козы. При появлении у животного признаков недомогания необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!