Как заготовить силос из ботвы в домашних условиях?

0
0
45697

Во время сбора урожая остаётся много ботвы различных растений. Она может использоваться для самых разных целей, но сегодня мы поговорим о весьма редком и очень полезном способе использования ботвы — о заготовке из неё силоса для кормления сельскохозяйственных животных. Силосование является довольно сложным процессом, однако и в домашних условиях его можно успешно освоить и заготавливать своим животным питательный сочный корм на зиму.

Как заготовить силос из ботвы в домашних условиях?
Как заготовить силос из ботвы в домашних условиях?

Для чего нужен силос?

Силос является высокопитательным сочным кормом, который в зимнее время способен полноценно заменить животным траву. При употреблении этого корма у скота значительно повышаются удои, свиньи также могут употреблять силос, что положительно скажется на вкусовых качествах мяса.

Кроме того, силосование ботвы не требует никаких финансовых затрат, а потому кормление поголовья таким сочным кормом будет весьма выгодным. Из-за высокой питательной ценности силосом можно заменять часть концентратов в рационе, что также снижает затраты на кормление.

Из какой ботвы можно делать силос?

Для силосования подойдут самые различные овощные, бахчевые, бобовые культуры.

Наилучшими растениями для заготовки силоса из ботвы являются:

  • свекла, морковь, капуста;
  • тыква, кабачок, арбуз, дыня;
  • фасоль, горох, бобы;
  • подсолнечник.

В целом, к силосованию пригодна абсолютно любая свежескошенная зелёная ботва, особенно при использовании специальных заквасок. Необходимо проявлять осторожность лишь с картофелем, его ботва должна быть молодой и зелёной, желательно добавлять её в силос в небольших количествах, чтобы избежать отравления животных соланином. То же самое относится и к клубням картофеля.

К силосованию пригодна абсолютно любая свежескошенная зелёная ботва
К силосованию пригодна абсолютно любая свежескошенная зелёная ботва. © bonsilageusa

Есть нюанс и с силосованием ботвы бобов — её обычно собирают после цветения до образования бобов или пока они совсем маленькие. После созревания бобов травяная масса становится трудносилосуемой, но это решаемо добавлением в смесь другой ботвы или использованием специальных заквасок.

Для выбора растений нужно понимать суть процесса силосования. Силос — это по сути консервированная квашеная трава или ботва. В самом процессе силосования главную роль играют молочнокислые бактерии, которые питаются углеводами и живут в бескислородной среде. Поэтому чем больше растение содержит сахаров, тем больше оно пригодно для силосования.

Особенности заготовки силоса из ботвы

Зелёная ботва довольно влажная, поэтому в процессе силосования будет выделять весьма много влаги. При чрезмерном увлажнении силос просто-напросто испортится. Для недопущения его порчи в смесь для силосования нужно добавлять измельчённую солому или стебли и листья кукурузы после созревания, когда они уже сухие и жёлтые. Эти компоненты будут впитывать в себя излишнюю влагу, тем самым уберегая силос от загнивания. В зависимости от вида ботвы пропорции будут разными.

Например, при силосовании зелёной массы фасоли в смесь можно добавить листья и стебли кукурузы из расчёта 3:1 или 2:1, в зависимости от степени влажности фасоли. В смеси со свекольной ботвой можно использовать ячменную солому из расчёта 2:1. При силосовании ботвы других культур следует ориентироваться на степень содержания в них влаги и добавлять сухой компонент в пределах вышеуказанных пропорций.

В смесь для силосования можно также добавить немного мелко нарезанных овощей:

  • свеклу,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • картофель в небольших количествах.

В чём силосовать ботву?

Нужно выстелить ёмкость или мешок полимерной плёнкой или большим полиэтиленовым пакетом
Нужно выстелить ёмкость или мешок полимерной плёнкой или большим полиэтиленовым пакетом. © lowtechinstitute

В домашних условиях для силосования можно использовать полиэтиленовые или оцинкованные металлические бочки, а также большие мешки-упаковки от минеральных удобрений. При любом варианте нужно выстелить ёмкость или мешок полимерной плёнкой или большим полиэтиленовым пакетом, так как потом из него будет гораздо проще выкачивать воздух.

Силосование будет происходить лишь при плотной трамбовке при отсутствии кислорода. В противном случае смесь травы просто начнёт загнивать. Поэтому важно изначально продумать, как вы будете откачивать воздух из ёмкости и чем её закупоривать. Также учитывайте, что трамбовку зелёной массы вам нужно будет производить путём утаптывания ногами, поэтому ёмкость должна быть вместительной для вас.

Процесс силосования

Сам процесс приготовления силоса делится на пять основных этапов:

  • измельчение зелёной массы;
  • укладка в ёмкость и трамбовка измельчённой смеси, добавление соли, заквасок и консервантов при необходимости;
  • откачка воздуха из ёмкости с силосом;
  • герметизация ёмкости для недопущения проникновения воздуха внутрь;
  • созревание силоса.

Измельчение ботвы и смешивание

На этом этапе подготовленную зелёную массу нужно измельчить. Длина частиц не должна быть более 3 см. Существуют различные исследования, в которых было выявлено, что при меньшей длине частиц готовый силос усваивается немного лучше и способен более явно влиять на повышение удоев у молочного скота. Но не стоит слишком усердствовать — в среднем длина частиц должна составлять 1-2 см.

Можно нарезать зелёную массу ножом или нарубить топориком
Можно нарезать зелёную массу ножом или нарубить топориком. © pannar

Измельчать большое количество ботвы лучше при помощи специальных измельчителей. Если у вас под рукой нет такого аппарата, можно нарезать зелёную массу ножом или нарубить топориком. При добавлении в смесь соломы или подсушенных стеблей и листьев кукурузы их также следует измельчить до фракции не более 3 см. Затем измельчённую солому или кукурузу либо смешивают с нарезанной ботвой, либо укладывают отдельными слоями при трамбовке.

При последнем способе на дно ёмкости сначала укладывают солому или кукурузу, затем чередуют несколько слоёв зелёной и сухой массы, в самых верхних слоях предпочтительно укладывать только ботву для лучшей трамбовки верхней части и закрытия доступа к кислороду всей нижней части.

Укладка в ёмкость и трамбовка

Измельчённую зелёную массу начинают понемногу укладывать в подготовленную для силосования ёмкость и сразу же утрамбовывают ногами. Важно делать это постепенно, укладывая новые порции смеси тонкими слоями и хорошо утрамбовывая их. Если слои в итоге будут лежать недостаточно плотно, процесс силосования не произойдёт и смесь просто начнёт гнить.

В процессе наслаивания на смесь ботвы и соломы или кукурузы высыпают соль из расчёта 1% соли от общей массы сырья. Соль предотвратит перегрев зелёной массы, это важный момент, так как молочнокислые бактерии активны в пределах температуры +40°С. Также существует мнение, что соль улучшает вкусовые качества силоса для животных.

Существуют и специальные закваски и консерванты для силоса, но они выпускаются с расчётом на большие объёмы силосования. Если вы всё же приобрели закваску или консервант, просто следуйте инструкции по применению.

Откачка воздуха

Один из самых важных этапов. Если откачка воздуха будет произведена некачественно, все предыдущие этапы и труды просто сойдут на нет. Если в массе останется воздух, молочнокислые бактерии не смогут в ней существовать, а потому процесс силосования не произойдёт.

Читайте также наш материал: Как получить больше молока от коровы — 8 правил высокого удоя

Для проведения откачки воздуха из полиэтиленового мешка с силосом в домашних условиях отлично сгодится доильный аппарат. Можно снять со шланга наконечники и вставить шланг в отверстие наверху мешка. Затем нужно плотно обхватить руками место, где шланг входит в мешок, чтобы внутрь мешка не проникал воздух извне. Таким методом откачивают воздух настолько, насколько это будет возможным, затем аккуратно вынимают шланг, не раскрывая мешок, и туго завязывают мешок верёвкой.

Вместо доильного аппарата для откачки воздуха можно использовать и пылесос, однако с ним придётся возиться дольше. Но этот способ тоже вполне реален и хороший результат достижим. При использовании этого метода действуют также, как и при работе с доильным аппаратом.

Герметизация

После откачки воздуха из мешка и его плотного завязывания верёвкой нужно накрыть его чем-то тяжёлым, как бы придавив его. Это нужно и для того, чтобы трамбовка массы оставалась плотной, и во избежание попадания воздуха внутрь мешка.

Сроки созревания силоса

В среднем силос созревает около 4-6 недель, однако в зависимости от состава смеси срок готовности может увеличиться до двух месяцев. Готовый силос должен иметь зелёный цвет, похожий на цвет ботвы до силосования, допускается и желтоватый, если сырьё было подобного оттенка. Запах у готового корма должен быть фруктовым или напоминать аромат квашеных овощей, кислый неприятный запах свидетельствует о некачественном корме. Не допускается склизкая консистенция и плесень.

Заготовка силоса в домашний условиях — процесс довольно долгий. Но со знанием и пониманием, за счёт чего происходит само силосование и как правильно организовать все этапы, этот процесс станет весьма интересным и принесёт хороший результат — бесплатный сочный корм для ваших животных на зиму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!