7 простых советов как подготовить газон к зиме

0
0
17805
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Приусадебный участок используется не только для того, чтобы разнообразить стол собственноручно выращенными овощами, ягодами или фруктами. Для многих это просто место спокойного отдыха вдали от шумных городов. Поэтому на большинстве участков можно найти места чисто декоративные, которые доставляют хозяевам эстетическое удовольствие.

7 простых советов как подготовить газон к зиме
7 простых советов как подготовить газон к зиме

Сложно представить себе зону отдыха без газона или лужайки – простых, но очень красивых и органичных элементов садового ландшафта. Несмотря на кажущуюся простоту, организация и дальнейшее поддержание газонов в идеальном состоянии требуют от владельца участка серьёзных усилий. И даже если лужайка в течение всего лета радовала вас сочной зеленью, не факт, что такой же она будет в следующем году. Эти простые советы помогут вам подготовить газон зиме и получить ровный изумрудный ковёр в следующем году.

Совет №1: Восстановление повреждений

Самые большие проблемы бывают со свежими газонами, разбитыми в текущем или прошлом году, пока трава ещё по-настоящему не укоренилась.

В течение лета отдельные участки газона могут:

  • выгореть;
  • вымокнуть;
  • «провалиться».

Причинами таких явлений бывают как ошибки в уходе и планировании, так и погодные перегибы (засуха или затяжные осадки). Со старыми, хорошо задернёнными и устоявшимися газонами подобные явления возникают намного реже, однако и они могут быть повреждены в результате механического воздействия – вытаптывания, работы техники и т.п.

Так или иначе, но начало осени (или самый конец лета) – это отличное время, чтобы восстановить травянистый покров. Снижение солнечной активности и падение среднесуточной температуры поможет газонным травам быстро взойти, хорошо прижиться и окрепнуть к зиме.

Недавно постеленные рулонные газоны проще вырезать по периметру повреждённого участка и заменить новым травяным ковром. Посевные лужайки восстанавливаются подсевом свежих семян. Перед этим проплешины вычёсывают от сухой травы, глубоко рыхлят или перекапывают (если повреждения слишком сильные). Не забудьте засыпать провалы плодородным грунтом и утрамбовать так, чтобы сохранить один уровень с основным полотном газона.

Более поздние посевы под зиму – в конце октября или начале ноября проводятся с прицелом на весну. И если вы сеете траву в эти сроки, то увеличьте посевную норму, так как часть семян весной может не взойти.

Совет №2: Влагозарядный полив

Газонные травы, в принципе, неприхотливы и могут долгое время выдерживать засуху. Но если осень стоит сухая, то влагозарядный полив просто необходим. Без воды корневая система не сможет усваивать питательные вещества, а трава не успеет подготовиться к зимовке.

Но здесь есть несколько условий, которые нужно обязательно соблюдать:

  • осенние поливы проводятся только в том случае, если почва действительно сухая;
  • в отличие от летнего сезона, поливать газон осенью лучше редко и умеренно, чтобы на нём ни в коем случае не стояли лужи (1 раз в 10-15 дней);
  • поливы не проводят накануне заморозков и прогнозируемых осадков.

В средней полосе поливы газона полностью прекращают к началу октября. К этому времени у газонных трав заканчивается период активной вегетации и они уже не нуждаются в больших объёмах воды. Вместе с тем, испарение влаги существенно ухудшается из-за снижения дневных и ночных температур и почва «закисает». Усиленно «заливая» газон, вы добьётесь только того, что он вымокнет или вымерзнет в первые морозы.

Совет №3: Стрижка

Стрижка – обязательный этап подготовки газона к зимовке. Ориентировочно, в конце октября траву нужно подстричь до высоты 4-5 см. За оставшееся до зимы время она успеет восстановиться и отрасти ещё на 2-3 см. В итоге, под снег газон должен уйти с травой в 6-8 см. Это оптимальная высота для зимовки.

Если она выше, то под тяжестью снега трава начинает ложиться, спутываться, формируя воздухонепроницаемый «войлочный» покров. В нём под снегом очень любят селиться мышевидные грызуны, которые порой выгрызают целую сеть продолжительных ходов.

Более короткая стрижка газона может закончиться вымерзанием травы на всей площади или локальными очагами. Иногда, если осень сильно затягивается и стоит тёплая погода, придется провести повторную стрижку.

Совет №4: Уборка и вычесывание газона

Если летом поддерживать опрятный и чистый вид газона стоит больше из эстетических соображений, то осенью уборка преследует другие цели. Наличие всевозможного мусора приводит к ухудшению аэрации в травяном покрове. В результате, трава начинает преть, повышая риск поражения грибными болезнями.

Накануне зимовки веерными граблями газон тщательно вычёсывают от:

  • сухой и остатков скошенной трав,
  • опавших листьев и веток,
  • мха.

Такая процедура также частично улучшает воздухообмен в самых верхних слоях почвы.

Совет №5: Подкормка для успешной зимовки

Газонная трава – это не что-то, выросшее само по себе, а такая же культура, как любые другие многолетники. А потому она тоже нуждается в обязательных осенних подкормках, чтобы нормально перезимовать. Но в конце сезона потребности всех растений в макро-, мезо- и микроэлементах меняются, поэтому осеннее удобрение для газона должно содержать определённый набор питательных веществ. А каких именно, мы расскажем на примере удобрения Фертика для газона.

Осеннее удобрение Фертика для газона поможет подготовить его к зиме
Осеннее удобрение Фертика для газона поможет подготовить его к зиме.

В первую очередь, в это удобрение входят фосфор и калий – основные «осенние» элементы. Они помогут газонной траве:

  • нарастить и укрепить корневую систему;
  • накопить в клетках углеводы, которые существенно повышают морозостойкость;
  • повысить механическую прочность тканей.

Многие слышали, что в осенних удобрениях не должно быть азота, но это не совсем правильно. Да, избыточный азот стимулирует рост вегетативных частей растений, что осенью не совсем хорошо. Но он также продолжает участвовать в различных обменных процессах, поэтому совсем исключать его нельзя. Есть азот и в осеннем удобрении Фертика, но в минимальных объёмах – в пропорции 6:13:36 по отношению к фосфору и калию, поэтому газон получит полноценное питание, которое поможет хорошо пережить ему и осень, и зиму.

Помимо этого комплексная подкормка Фертика для газона включает в себя ряд важнейших микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • серу;
  • бор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк.

Одни из них напрямую влияют на стрессоустойчивость трав, другие позволяют им завершить главные обменные процессы при подготовке к зиме, третьи отвечают за формирование ростовых точек. Их присутствие помогает растениям намного лучше противостоять морозам, осеннему и весеннему переувлажнению, а также накопить запас питательных веществ для начала весенней вегетации.

Подкормить газон осенью лучше сразу после последней стрижки и уборки – в конце октября. Гранулы удобрения Фертика для газона нужно равномерно рассыпать по газону (60-100 га на кв.м), после чего полить, если стоит сухая погода.

Подкормить газон осенью лучше сразу после последней стрижки и уборки
Подкормить газон осенью лучше сразу после последней стрижки и уборки.

Совет №6: Аэрация газона

Газоны, особенно, старые, плотные и хорошо задернённые необходимо регулярно аэрировать. Дело в том, что хорошая, прочная дернина обладает как хорошими качествами, например, механической прочностью, что защищает газон от повреждений, так и плохими.

К последним, в частности, относится плохая воздухо- и водопроницаемость. Эти недостатки и исправляют аэрацией. Если весной аэрация направлена, в основном, на улучшение газообмена в корнях газонной травы, то осенью её проводят ещё и для улучшения дренажа – отвода воды с поверхности в почву.

Для этого используют специальные устройства – аэраторы, скарификаторы и вертикуттеры. Они оснащаются спицами или ножами разной формы, которые прорезают или протыкают дерновой слой. Можно обойтись и более доступным инструментом – обычными вилами. Схема работы очень простая – на квадратный метр газона нужно сделать около 10 проколов на глубину 15-20 см, немного покачивая вилами, чтобы увеличить отверстия.

Совет №7: Оставляем газон в покое

После всех шагов по уходу нужно минимизировать любое воздействие на газон. С первыми серьёзными заморозками трава становится очень ранимой и уже не может восстановиться от механических повреждений.

Перед холодами старайтесь:

  • не ходить без крайней необходимости по газонам;
  • не складировать на траве строительные материалы, инструмент и другие тяжёлые предметы;
  • и даже не выгуливать домашних животных.

Если вы складываете на газонах снег после очистки дорожек и площадок, размещайте его более-менее равномерно, без больших куч в локальных точках.

Реклама. АО "ФЕРТИКА". ИНН:7722699976. erid:LatgBjgDz.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!