14 ошибок при выращивании клубники, которые снизят ваш урожай

1
2
13382

Все любят свежую клубнику в начале лета. Но одна или несколько ошибок могут вызвать проблемы с урожаем ягод. Лучше учиться на чужих ошибках, поэтому в этой статье мы рассмотрим основные ошибки при выращивании садовой земляники, которые значительно снизят урожай.

14 ошибок при выращивании клубники, которые снизят ваш урожай
14 ошибок при выращивании клубники, которые снизят ваш урожай

Определяем сорт клубники

Когда вы покупаете клубнику в местном питомнике или в онлайн-магазине, нужно убедиться, что вы разбираетесь в различных сортах земляники садовой. Каждый сорт уникален, дает ягоды в разное время в течение года и лучше растет в разных климатических условиях. Существует три основных типа видов клубники:

А выбрать подходящий сорт вам поможет наша статья: Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Клубника, плодоносящая в июне

Этот вид садовой земляники дает много ягод за короткий период, обычно от трех до четырех недель. Ягоды созревают в июне или начале июля, а урожай можно получить только один раз в год.

Ремонтантная клубника

Эти растения дают большой урожай ягод весной и осенью, но ягоды, как правило, меньше, чем у июньских сортов клубники. Эта земляника требует особого ухода и регулярных подкормок. Если не соблюдать этого, то можно остаться без хорошего урожая.

Земляника альпийская

Этот вид клубники дает ягоды с весны до первых осенних заморозков, но урожайность невелика и ягоды очень мелкие. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

14 основных ошибок при выращивании клубники

Клубника растет при регулярном и адекватном уходе.
Клубника растет при регулярном и адекватном уходе. © Pexels

1. Не отщипывать цветки у клубники первого года жизни

Это может звучать душераздирающе, особенно для начинающих садоводов. Отщипывание цветков в первый год посадки сигнализирует кусту клубники, что нужно сосредоточиться на развитии сильных и здоровых корней. Хорошая корневая система гарантирует отличный урожай.

2. Неправильный выбор места для клубники

Одной из самых распространенных ошибок при выращивании клубники является посадка в неправильном месте в саду.

Если вы хотите, чтобы ваши растения давали оптимальное количество ягод, вы должны дать им лучшие условия:

  • 6-10 часов прямого солнечного света в день,
  • хорошо дренированная почва,
  • слегка влажный грунт,
  • никакой заболоченности или периодов засухи.

3. Плохое соседство клубники

Выбирая место для новой земляничной грядки, избегайте посадки в почву, в которой недавно росли баклажаны, перец, картофель или помидоры. Эти растения, как правило, переносят болезни, которым подвержены и кусты клубники: грибки, вызывающие вертициллезную гниль.

Использование севооборота — важная часть садоводства, поэтому вы должны каждый год отслеживать, где какие растения вы выращиваете. Соблюдение севооборота гарантирует вам здоровые и сильные растения.

Вам не обязательно нужен свой сад для клубники! Вырастить клубнику дома поможет наша статья: Клубника на окне

4. Избыток компоста на грядках

Каждый огородник добавляет компост в почву перед посадкой растений, но слишком большое количество — частая ошибка начинающих растениеводов. Компост зачастую содержит много солей. А корни клубники чувствительны к соли, поэтому ваши растения могут получить ожог, если вы добавите слишком много компоста.

Корни клубники чувствительны к соли, поэтому ваши растения могут получить ожог при переизбытки компоста.
Корни клубники чувствительны к соли, поэтому ваши растения могут получить ожог при переизбытки компоста. © Pexels

Лучшим решением для клубники является компост из листьев. В нем больше древесной массы и меньше солей. Когда вы обновляете свои грядки перед посадкой, добавьте слой компоста толщиной 1-3 см и обязательно тщательно перемешайте его с почвой.

5. Слишком глубокая посадка клубники

Когда вы сажаете землянику, нужно убедиться, что вы делаете это на правильной глубине. Если посадить кустики слишком высоко — корни начинают высыхать, а если слишком глубоко, то растения загнивают. Нужно сажать клубнику так, чтобы центр розетки был выше уровня почвы.

6. Отсутствие мульчи

Мульча служит нескольким целям: защищает корни, подавляет рост сорняков и сохраняет влажность почвы. Органическая мульча — лучший вариант для клубники, потому что она разлагается в почве, добавляя питательные вещества, необходимые растениям для идеального роста.

Подходящие виды органической мульчи для клубники:

  • солома,
  • сухие листья,
  • щепа,
  • древесная кора,
  • скошенная трава,
  • листовой компост.

7. Недостаточный полив клубники

Клубника нуждается в воде, особенно во время формирования корневой системы и развития плодов. Очень важно обеспечить растения хорошим поливом, чтобы они нарастили массу.

После того, как кустики приживутся, вам все равно нужно поддерживать почву равномерно влажной пока растения не закончат плодоношение. В зависимости от типа клубники, которую вы выращиваете, это может быть шесть недель или весь вегетационный период. Это особенно важно, если вы хотите, чтобы клубника давала крупные плоды.

8. Неправильный полив клубники

Проблема может заключаться не только в недостаточном поливе, но и в неправильном поливе. Основная цель — хорошо поливать растения от одного до трех раз в неделю, чтобы поддерживать достаточную влажность. Постоянство имеет значение, поэтому старайтесь поливать по расписанию, но следите за тем, сколько дождя получают ваши растения. Ежедневный полив приведет к переувлажнению почвы.

Клубника не любит верхний полив! Влажная листва увеличивает риск заражения грибками, поэтому необходимо поливать у основания растений.

9. Не убирать усы

Проблема с усами клубники заключается в том, что новые растения получают энергию от материнского растения, из-за чего не остается сил на формирование крупных ягод. Оптимальное количество — не более трех побегов на одно материнское растение.

10. Не собирать клубнику по мере ее созревания

Сбор урожая по мере созревания стимулирует плодоношение, да и вкус у ягод ярче. К тому же это прекрасная возможность ежедневно осматривать свои растения, чтобы предотвратить выход из-под контроля любых проблем с вредителями или болезнями.

11. Не удалять старые листья после сбора урожая

Желательно удалять старую листву с кустов клубники. Оставленная на месте листва снижает общую силу растения и препятствует развитию новых листьев и плодов.
Как только плодоношение закончится, срежьте все старые листья и удалите все усики. Это особенно важно, если вы заметили, что некоторые листья поражены болезнью.

12. Переизбыток удобрений весной

Применение азотосодержащих удобрений может показаться отличным способом увеличить урожай, однако это только снижает количество плодов. Вместо того, чтобы цвести и плодоносить, растение выпускает огромные листья в ущерб цветению.

Вместо того, чтобы цвести и плодоносить, растение выпускает огромные листья в ущерб цветению.
Вместо того, чтобы цвести и плодоносить, растение выпускает огромные листья в ущерб цветению. © Pexels

Для клубники лучше всего использовать специализированные удобрения для ягодных после сбора урожая. Если вы только что посадили кустики, подождите, пока появятся первые новые листья, и тогда внесите удобрение. Корням нужно укрепиться, только после этого они смогут впитать удобрение.

Рекомендуется давать ягодным растениям небольшие подкормки каждые 2-3 недели. Если вы выращиваете клубнику в контейнерах, подкормки могут потребоваться еженедельно.

13. Не готовить клубнику к зиме

Если не подготовить землянику к зиме, то вам придется начинать все сначала в следующем году. Даже если растения выживут, вы столкнетесь с меньшим урожаем или с ранним появлением болезней.

Обрежьте опавшие листья, сильно замульчируйте и не прекращайте поливать, пока земля не замерзнет. Подготовка к зиме простая, но очень нужна растениям.

14. Пренебрежение уходом за клубникой

Последняя из ошибок при выращивании клубники, которую вы не должны совершать, — это пренебрежение посадками. Клубника — многолетнее растение, и из-за этого многие садоводы не уделяют ей такого же уровня ухода, как однолетним растениям.

Клубника растет при регулярном и адекватном уходе. Чем больше заботы она получает, тем лучше она будет расти и тем больше ягод вы получите.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Забыли написать про клубнику (землянику) нейтрального светового дня. Если посадить такую в парник, то даже в условиях Северо-Запада она даёт всё лето крупные и сладкие ягоды.
    Кроме того, некоторая информация в статье устарела — обрывать цветки в первый год жизни? Современные интенсивные сорта вообще часто выращивают в одно- или двухлетней культуре.
    Кроме того, как понимать фразу «Оставленная на месте листва снижает общую силу растения и препятствует развитию новых листьев и плодов»? Как раз оставленная здоровая листва укрепляет растение и накапливает питательные вещества для будущего урожая. Обрезают только больную листву, чтобы оздоровить плантацию. И только поэтому.

    +33
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!