8 прекрасных видов алоказии – живопись в каждом листе

0
1
2786

В отличии от большинства комнатных растений, которые привлекают внимание своими цветами, алоказия покоряет сердца живописными листьями. Они у нее настолько шикарны, что ей и цвести не надо. Хоть она и может, надо сказать, довольно редко и не слишком-то ярко. Зато какая листва – будто художник расписал ее своей кистью, не поскупившись на яркие краски контрастных оттенков.

8 прекрасных видов алоказии – живопись в каждом листе
8 прекрасных видов алоказии – живопись в каждом листе

Многообразие видов и сортов тропической гости из семейства Ароидные позволяет цветоводам создавать целые коллекции. Мы рассмотрим самые удивительные из них.

Основные требования тропической красотки

  • стабильно высокие температуры (даже зимой не ниже 18 градусов),
  • хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей,
  • своевременные поливы без переувлажнения,
  • высокая влажность воздуха (около 75%).

Так что если вы готовы обеспечить такие условия, смело заводите алоказию и наслаждайтесь ее космической красотой.

А если вы хотите еще больше экзотических растений, то взгляните какие растения стали популярными в 2023 году: Тренды 2023 — лучшие комнатные растения этого года

8 прекрасных видов алоказии

1. Алоказия амазонская «Полли»

Один из самых популярных гибридов — алоказия «Полли» (Alocasia amazonica ‘Polly’), который наиболее часто можно встретить в коллекциях любителей Ароидных. Ничего удивительного! Вы поразитесь насколько эффектно выглядят ее огромные фигурные листья, увенчавшие не слишком длинные, вертикальные черешки длиной около 50-60 сантиметров.

Алоказия амазонская «Полли» (Alocasia amazonica 'Polly')
Алоказия амазонская «Полли» (Alocasia amazonica ‘Polly’). © planetnatural

Насыщенно-зеленые с металлическим отливом лопасти украшены строгим рисунком из толстых белых полос, составляющих симметричный узор. Фантастическое присутствие строгой геометрии в живой природе.

2. Алоказия медно-красная «Ред Сикрет»

Огромные, до 30 сантиметров в длину, листья алоказии «Ред Сикрет» (Alocasia cuprea ‘Red Secret’) обладают формой овального щита. Они почти полностью закрывают собой черешки, которые не способны вытянуться больше, чем на полметра. Некоторые цветоводы усматривают в этом растении что-то космическое, другие просто не могут поверить, что это нечто живое – настолько нереальной кажется окраска листвы.

Алоказия медно-красная «Ред Сикрет» (Alocasia cuprea 'Red Secret')
Алоказия медно-красная «Ред Сикрет» (Alocasia cuprea ‘Red Secret’). © potflourri

Лицевая сторона демонстрирует удивительное смешение оттенков красного, шоколадного, почти черного, зеленого; и все это с металлическим блеском. С изнанки же алоказия «Ред Сикрет» насыщенно бордовая.

3. Алоказия багинда «Драгон Скейл»

Алоказия «Драгон Скейл» (Alocasia baginda ‘Dragon Scale’) обладает крупными листьями овально-сердцевидной формы. Они впечатляют не только окрасом, но и рельефной формой. Глубокие прожилки темного, иногда почти черного цвета, проходят не только от центра к краю листа, но и по контуру. Окраска не менее занимательная: мягкий градиент от черного к светло-зеленому. Растение довольно компактное – обычно вырастает до 40 см в высоту.

Алоказия багинда «Драгон Скейл» (Alocasia baginda 'Dragon Scale')
Алоказия багинда «Драгон Скейл» (Alocasia baginda ‘Dragon Scale’). © houseplantcentral

Стоит отметить, что существует еще два «драконьих» сорта алоказии:

  • «Силвер Драгон» (Alocasia baginda ‘Silver Dragon’) с серебристыми листьями и темными прожилками;
  • «Пинк Драгон» (Alocasia baginda ‘Pink Dragon’), восхищающий светлыми прожилками на фоне темных листьев и розоватыми черешками.

4. Алоказия бранцифолия «Пинк Пассион»

Это совсем не та алоказия, какой мы привыкли ее видеть. В отличие от других видов, у алоказии «Пинк Пассион» (Alocasia brancifolia ‘Pink Passion’) листочки не плотные и кожистые, а рассеченные – будто ладошка с пальчиками. Они причудливо загибаются, принимая форму невесомых кудряшек. Цвет листочков зеленый c гладкой поверхностью, которая расчерчена прожилками. На черешках хорошо заметны розовые акценты, из-за чего, собственно, и родилось название.

Алоказия бранцифолия «Пинк Пассион» (Alocasia brancifolia 'Pink Passion')
Алоказия бранцифолия «Пинк Пассион» (Alocasia brancifolia ‘Pink Passion’). © allaboutgardening

5. Алоказия лаутербахиана «Пурпл Сворд»

Длинные копьевидные листья алоказии «Пурпл Сворд» (Alocasia lauterbachiana ‘Purple Sword’) по своей форме действительно напоминают лезвия мечей, благодаря волнистым краям и вертикальной направленности. Их двухцветный окрас также не оставит вас равнодушными. На темно-зеленых листьях видна сеть почти черных прожилок, а оборотная сторона обладает пурпурным цветом с красноватыми прожилками. Это идеальное растение для интерьеров в стилях хай-тек и минимализм.

Алоказия лаутербахиана «Пурпл Сворд» (Alocasia lauterbachiana 'Purple Sword')
Алоказия лаутербахиана «Пурпл Сворд» (Alocasia lauterbachiana ‘Purple Sword’). © positivebloom

6. Алоказия реджинула «Блэк Вельвет»

В алоказии «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula ‘Black Velvet’) необычно многое. Ее овальные, почти круглые, листики удивляют своей мягкой, бархатистой поверхностью. Цвет настолько темный, что с трудом отличим от черного. Такие оттенки носят лишь редкие представители растительного мира! Еще большую эффектность придают контрастные белые полоски, как бы разрезающие поверхность на сегменты. Растение невысокое – обычно вырастает до 60 сантиметров, поэтому отлично впишется даже в небольшое помещение.

Алоказия реджинула «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula 'Black Velvet')
Алоказия реджинула «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula ‘Black Velvet’). © petalrepublic

7. Алоказия «Портодора»

А вот это уже величественная красотка для просторных залов. Появилась при скрещивании Alocasia odora (Lindl.) K.Koch и Alocasia portei Schott. Она вполне может вырасти до пары метров в высоту, да еще и раскинуть в стороны свои крупные, насыщенно-зеленые кожистые листья с тонкими прожилками и нежным волнистым краем. За такую внешность алоказию «Портадора» цветоводы шутливо называют слоновьим ухом.

Алоказия «Портодора»
Алоказия «Портодора». © wikimedia

8. Алоказия зебрина

Еще одна представительница высокорослых алоказий, которая во взрослом возрасте возвышается на 1.5 м. Ее кожистые листья по форме напоминают наконечник стрелы. К тому же они эффектно подчеркнуты тонкими стебельками, в которых и заключена изюминка растения. Полосатая расцветка этих стебельков включает в себя оттенки желтого, салатового, коричневого и черного цветов, что действительно напоминает окрас зебры. Алоказия зебрина (Alocasia zebrina) станет желаемым растением в любой коллекции.

Алоказия зебрина (Alocasia zebrina)
Алоказия зебрина (Alocasia zebrina). © gardenersworld

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!