9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами

0
1
2739

Главные «зимние» растения — разнообразные хвойные деревья и кустарники. Дополнительную декоративность придают также извитые побеги и яркая кора некоторых лиственных пород. Но, наверное, наиболее выразительно смотрятся на голых деревьях среди спящего сада яркие разноцветные плоды. Такие растения, кроме прочего, станут аппетитным угощением для птиц и привлекут пернатых в ваш сад. О том, какие деревья и кустарники могут сохранять плоды в течение зимы, расскажу в этой статье.

9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами
9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами. © Людмила Светлицкая

1. Рябина

Привычное дерево, знакомое всем с самого детства — рябина (Sorbus) — широко используется в городском озеленении, и многим может показаться банальным. Однако существует огромное количество видов и сортов рябины, которые не только отличает разнообразная окраска ягод, но и сладковатый вкус (сладкоплодные сорта). Садовая рябина также бывает карликовой или плакучей. А некоторые виды рябины отличаются необычной листвой – более тонкой ажурной или, напротив, цельными листовыми пластинками.

Среди плодово-декоративных сортов можно выделить рябину «Титания», «Гранатную» и «Десертную» с очень насыщенными темно-красными плодами сладковатого вкуса. Рябина «Бурка», также относящаяся к сладкоплодным сортам, отличается темно-фиолетовыми (практически черными) ягодами. А самые необычные из рябин — удивительные деревья, чьи плоды окрашены в снежно-белый цвет. К таким относятся рябина Кене и Кашмирская.

Ягоды рябины служат ценным блюдом для птиц. Благодаря повышенному спросу пернатых, некоторые деревья могут обнажиться уже к январю, поэтому успейте насладиться этим феерическим праздником для глаз в первой половине зимы.

  • Размер взрослого растения: от 1,5 до 12 метров, в зависимости от вида и сорта.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая, розовая, бардовая, темно-фиолетовая, белая
Рябина (Sorbus)
Рябина (Sorbus). © jlcummins

2. Декоративная яблоня

Весной мы любуемся декоративными яблонями, усыпанными розовыми, красными или белыми цветками. Летом они могут порадовать красноватой листвой. А с наступлением осени декоративные яблоньки украшены бусинами крошечных яблочек. Величина плодов декоративных яблонь в среднем 2,5 сантиметров, и благодаря длинным плодоножкам их издалека можно принять за необычные вишенки.

Кстати, на вкус плоды большинства декоративных яблонь довольно горькие и нуждаются в чередовании морозов и оттепелей, прежде чем они станут пригодными для употребления пернатыми. К яблокам птицы обращаются в последнюю очередь, когда другие плоды в саду исчезают.

Существует множество разнообразных видов и сортов декоративных яблонь, они отличаются не только окраской и формой цветка, габитусом и листвой, но и длительностью сохранения плодов на ветвях. Поскольку отдельные сорта яблонь осыпаются сразу после созревания, прежде чем выбрать сорт, лучше заранее изучить информацию о сроках сохранения плодов на ветках. В частности, к сортам, сохраняющим плоды в зимнее время относятся: ‘Butterball’, ‘John Downie’, ‘Harvest Gold’, ‘Wintergold’ и некоторые другие.

  • Размер взрослого растения: от 2,5 метров до 10 метров и выше, в зависимости от сорта.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая.
Декоративная яблоня (Malus)
Декоративная яблоня (Malus). © Людмила Светлицкая

Подробнее о выращивании декоративных яблонь читайте в статье Декоративные яблони.

3. Облепиха

Облепиха (Hippophae) — красочный плодовый кустарник с узкими серебристыми листьями и оранжевыми ягодами, которые сохраняются на ветвях в течение всей зимы. Это очень устойчивое и выносливое растение, терпимое к малоплодородной почве и близкому стоянию грунтовых вод. Облепиха — ценная плодовая культура. Её плоды содержат витамины А, С, группы В, Е, К и Р, а также богаты другими важными для здоровья человека веществами.

При высадке облепихи важно учитывать, что для опыления необходимо мужское и женское растение. Облепиха нередко дает поросль, зато хорошо стрижется. Растению можно придать форму округлого куста, который благодаря нежной серебристой листве будет смотреться очень декоративно. Птицы охотно поедают ягоды облепихи в зимнее время, причем больше всего в плодах их интересуют именно семена, а сочную мякоть они оставляют нетронутой.

  • Размер взрослого растения: от 1 метра до 6 метров.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: различные оттенки оранжевого.
Облепиха (Hippophae)
Облепиха (Hippophae)

Подробнее о сортах и выращивании облепихи читайте в статье Облепиха — отведет любое лихо.

4. Шиповник

Этот знаменитый кладезь витамина С в начале лета украшает сад крупными душистыми цветами. У современных сортов шиповника (Rosa) встречаются великолепные густомахровые цветки, которые можно легко перепутать с розой. Но если о розах до весны приходится забыть, то шиповник украсит ландшафт и в зимнее время.

Махровые шиповники представлены такими популярными сортами как «Агнесс» (ярко-желтые цветки), «Мускоза» (розовый), «Конрад Фердинанд Мейер» (белый) и другие.

Отдельная линия шиповников выводилась в целях получения максимально крупных и сладковатых плодов, причем у отдельных сортов они могут достигать массы 9 грамм. К плодовым шиповникам относятся: «Овал», «Титан», «Юбилейный» и другие. Плоды крупноплодных шиповников не только заваривают как чай, но и готовят из них различные блюда — варенье, компот, желе и джем. Очень экзотично смотрится шиповник колючейший, чьи плоды имеют практически черный цвет.

  • Размер взрослого растения: чаще всего 1,5-3 метра.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: оранжевая, красная, темно-фиолетовая.
Шиповник (Rosa)
Шиповник (Rosa). © Людмила Светлицкая

5. Калина обыкновенная

Летом калину обыкновенную (Viburnum opulus) украшают кружевные шапки белоснежных соцветий, которые очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой кленоподобной листвы. Осенью многоцветная нарядная листва калины представляет собой фантастическое зрелище. Но особенного внимания заслуживают красочные ягоды калины обыкновенной.

Ярко-красные грозди, украшенные белоснежными шапочками снега в зимнее время, радуют глаз едва ли не больше новогодних гирлянд. А особенно интересно наблюдать на кусте калины снегирей или шумные стайки хохлатых свиристелей. Некоторые сорта калины отличаются золотисто-желтыми полупрозрачными ягодами, например, «Ксантокарпум».

Ягоды калины хорошо сохраняются примерно до середины зимы, прежде чем будут полностью съедены птицами. Калина хорошо растет на влажных почвах, переносит близость грунтовых вод и застой воды.

  • Размер взрослого растения: дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, желтая.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus). © Людмила Светлицкая

Подробнее о растении читайте в статье Калина – всё о выращивании.

6. Боярышник

Боярышник (Crataegus) имеет множество видов. Чаще всего в озеленении в средней полосе можно встретить такие разновидности как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, точечный, полумягкий, канадский и другие. В зависимости от вида и сорта, ягодки боярышника варьируют от небольших до относительно крупных, и, помимо традиционного красного, могут быть окрашены и в другие цвета.

Обычно боярышник обильно плодоносит, благодаря чему деревца кажутся очень нарядными, словно украшенные гирляндой. Плоды боярышника привлекают множество птиц, но чаще всего на них можно увидеть дроздов.

Зачастую в продаже встречаются невероятно красивые сорта боярышника с махровыми цветками розовых оттенков, например, Paul Scarlett. Однако с точки зрения зимней декоративности такие сорта не представляют ценности, поскольку стерильны и не завязывают плодов.

Крупноплодные сорта боярышника с очень вкусными крупными плодами, которые нередко выращиваются в плодовых садах, также не слишком подходят для украшения зимнего сада. Они практически полностью осыпаются после того, как созрели.

  • Размер взрослого растения: в зависимости от вида, кустарник 2,5-3 метра высотой или дерево до 12 метров, легко стрижется.
  • Экспозиция: солнце.
  • Окраска плодов: красная, желтая, оранжевая, коричневатая, почти черная.
Боярышник (Crataegus)
Боярышник (Crataegus)

Читайте также нашу статью Боярышник — король декоративных кустарников.

7. Дерен

Дерен (Cornus) — популярный садовый кустарник, который высоко ценят благодаря яркой листве различной окраски. Некоторые сорта украшают сады зимой очень яркой окраской молодых побегов (ярко-малиновые, оранжевые и желтые). В культуре присутствуют несколько видов дерена. Самый распространенный из них — дерен белый, природные формы которого также произрастают в средней полосе в дикой природе.

В зимнее время кустарник украшают ярко-белые ягоды с легким голубоватым оттенком. В осеннее время эти белоснежные плоды невероятно эффектны на фоне ярко-красной листвы. Когда листва опадает, они также сохраняются на кустарнике и служат в качестве главного его украшения.

Эти плоды просто обожают птицы, а вот для человека ягоды этого вида дерена очень неприятны на вкус и являются умеренно ядовитыми. Другой вид дерена – кроваво-красный — отличают смоляные темно-фиолетовые (практически черные) ягодки. Эти плоды также несъедобны, но привлекательны для птиц.

  • Размер взрослого растения: 1,5-3 метра, хорошо переносит стрижку.
  • Экспозиция: полутень.
  • Окраска плодов:  белая, темно-фиолетовая, у некоторых видов красная.
Дерен (Cornus)
Дерен (Cornus). © naturgucker

8. Снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos) — невысокий кустарник, широко представленный в городском озеленении. Чаще всего из него создают стриженные или свободно растущие живые изгороди. В летнее время мы мало обращаем внимание на снежноягодник из-за его неприметной тускло-зеленой листвы и мелких едва заметных цветков. Но как только листва облетит, снежноягодник тут же засверкает множеством белоснежных ягод, облепляющих кустики, словно маленькие снежки.

Снежноягодник кажется нам настолько обыденным, что его редко высаживают в саду, и в лучшем случае — поселяют в палисадник. Однако современные сорта кустарника имеют очень необычные розовые ягоды, что возродило к культуре интерес среди садоводов. Розовый окрас имеют такие сорта снежноягодника как «Мазер оф Перл» с очень крупными ягодками, а также «Мэджик Берри» и «Аметист». Ягоды снежноягодника ядовиты!

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.
  • Экспозиция: легкая полутень, солнце.
  • Окраска плодов: белая, нежно-розовая.
Снежноягодник (Symphoricarpos)
Снежноягодник (Symphoricarpos). © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью Роскошные ожерелья снежноягодников Доренбоза.

9. Бузина

Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).

Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.

Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.
Бузина (Sambucus)
Бузина (Sambucus). © Sarah

Читайте также нашу статью Декоративная карьера бузины.

Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!