9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала

0
0
2672

Гиацинт — один из самых любимых мною весенних луковичных цветов. Уже не первый год я традиционно высаживаю несколько луковиц гиацинта для ранневесенней выгонки. За все время близкого знакомства с этим цветком мне попадались как удачные, так и не особенно удачные сорта. В этой статье мне хотелось бы познакомить читателей с теми сортами гиацинта, которые непременно понравятся большинству. Они, действительно, стоят того, чтобы выращивать их на подоконнике или в саду.

9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала
9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала

Махровые гиацинты заслуживают особенного внимания. Во-первых, они смотрятся эффектнее обычных сортов, имеющих один ряд лепестков. Во-вторых, дольше цветут, и, в-третьих, имеют более плотный богатый «пушистый» колос. В своей практике я испробовала несколько сортов махровых гиацинтов, два из которых стали моими любимцами.

1. Гиацинт «Генерал колер»

Гиацинт «Генерал колер» (General Kohler) — самый нежный махровый гиацинт. Цветки имеют лазоревый цвет с легкими оттенками фиолетового и синего в центре и по периферии цветка. Благодаря мерцанию лепестков в силу их особенной структуры на ярком солнце создается впечатление, что гиацинт сделан изо льда.

Гиацинт «Генерал колер» (Hyacinthus 'General Kohler')
Гиацинт «Генерал колер» (Hyacinthus ‘General Kohler’). © Jacques Amand

Хотя не каждый гиацинт может похвастаться ароматом без специфических ноток, которые не всем приходится по душе, этот голубой гиацинт имеет исключительно нежный и безусловно приятный аромат. Высота растения 15-30 сантиметров, высота цветоноса с соцветием при этом составляет 15-22 сантиметра.

Колос не слишком плотный, но цветки очень крупные и немного напоминают пролески или махровые колокольчики. Гиацинт «Генерал Колер» хорошо сочетается с сортами белого цвета или белыми тюльпанами.

2. Гиацинт «Кристал Пэлас»

Гиацинт «Кристал Пэлас» (Crystal Palace) – насыщенный, богатый, махровый. Название сорта переводится как «хрустальный дворец». В описании этого гиацинта его лепестки значатся как темно-синие, но на самом деле они имеют более сложную расцветку. В частности, в центре каждого лепестка у них имеется выразительная темно-синяя полоска, которую обрамляют более светлые голубоватые участки. Благодаря этому, соцветие, действительно, кажется выполненным из льдинок, играющих на солнце.

Гиацинт «Кристал Пэлас» (Hyacinthus 'Crystal Palace')
Гиацинт «Кристал Пэлас» (Hyacinthus ‘Crystal Palace’). © Karl Gercens

В зависимости от освещения, соцветие может выглядеть более синим или более фиолетовым. При хорошем освещении контрастная полоса становится особенно заметной. Также эффектны темные стебли, несущие соцветия. Колос у этих гиацинтов очень плотный, словно с картинки. Цветки, которые только начинают отцветать, не выглядят вялыми, а лишь меняют тон на более глубокий фиолетовый. Высота колоса до 20 сантиметров.

Читайте также нашу статью Секреты успешной выгонки гиацинтов в домашних условиях.

3. Гиацинт «Джипси квин»

Гиацинт «Джипси квин» (Gipsy Queen) – немахровый, но это лучший «оранжевый» гиацинт. Некоторые производители посадочного материала изображают гиацинт «Джипси квин» и другие сорта подобной цветовой гаммы истинно оранжевыми с лепестками глубокого абрикосового цвета.

Гиацинт «Джипси квин» (Hyacinthus 'Gipsy Queen')
Гиацинт «Джипси квин» (Hyacinthus ‘Gipsy Queen’). © DutchGrown

В действительности, оранжевых сортов гиацинтов, как мы чаще всего представляем себе оранжевый цвет, не существует. Такие изображения являются либо результатом удачно пойманного освещения, либо плодом использования программ-фоторедакторов. И все же наиболее ярким среди всех немногочисленных сортов «оранжевых» гиацинтов является именно «Джипси квин».

Окрас его лепестков можно скорее описать как лососевый, при этом его лепестки также не однотонные и сочетают в себе игру лососевых оттенков от более темного до почти белого. При этом у него также имеются желтоватые (у основания цветка) и розоватые колеры.

Также представляют интерес необычные лепестки, которые не столь широкие, как у большинства сортов, а немного заужены и нередко слегка закручены. Это делает соцветие очаровательно кучерявым. Другие сорта оранжевых гиацинтов: «Файрлайт», Apricot Passion, Oranje Boven в моих условиях показали себя менее яркими.

4. Гиацинт «Бестселлер»

Гиацинт «Бестселлер» (Bestseller) – самый пышноцветущий сорт из немахровых гиацинтов. Данный культивар также относится к «оранжевым», и на многих изображениях его лепестки сияют ярко-оранжевой окраской. Но я все-таки отнесла бы его к розовым сортам, так как даже лососевый оттенок у него выражен незначительно.

Гиацинт «Бестселлер» (Hyacinthus 'Bestseller')
Гиацинт «Бестселлер» (Hyacinthus ‘Bestseller’). © Людмила Светлицкая

Цветки этого гиацинта очень светлые, нежно-розовые, но несоответствие оттенка в условиях ранневесенней выгонки не умаляет достоинство этого сорта. У этого гиацинта невероятно плотный и широкий колос, состоящий из огромного количества крупных цветков с широкими лепестками. Благодаря этому цветет такой гиацинт гораздо дольше сортов с менее пышными соцветиями.

В общем, победоносное название «Бестселлер» этот культивар получил заслуженно и не спроста. Аромат цветков своеобразный, но слабый и ненавязчивый.

5. Гиацинт «Йеллоустоун»

Гиацинт «Йеллоустоун» (Yellowstone) – лучший желтый гиацинт. С желтыми гиацинтами складывается ситуация аналогичная «оранжевым». Яркие картинки нередко обещают нам истинно желтые тона, но гиацинтов желтых, как подсолнух, в настоящий момент также не существует.

Гиацинт «Йеллоустоун» (Hyacinthus 'Yellowstone')
Гиацинт «Йеллоустоун» (Hyacinthus ‘Yellowstone’). © Людмила Светлицкая

В действительности при выращивании желтых сортов можно увидеть очень бледные колеры чаще всего желтовато-лаймовые («Джипси Принцесс», City of Haarlem) или оттенки слоновой кости («Йеллоу Квин», Yellow Hammer). А самым желтым, настолько это возможно для гиацинта, показал себя сорт «Йеллоустоун».

Его лепестки можно охарактеризовать как лимонные, а при определенном освещении он выглядит по-настоящему желтым. Причем наиболее интенсивно окрашена центральная часть цветка. Колос у сорта довольно густой и высокий, 15-20 сантиметров. Аромат очень слабый, но довольно своеобразный и не слишком похож на типичный гиацинтовый.

Другой сорт желтого гиацинта «Йеллоу Квин» (хотя он и имеет условно «желтый» окрас) также можно назвать очень достойным благодаря мощному и очень плотному колосу. Причем иногда на нем могут распускаться сдвоенные цветки.

Читайте также нашу статью Где посадить весенние луковичные? 5 правильных решений.

6. Гиацинт «Вудсток»

Гиацинт «Вудсток» (Woodstock) — цветок, подобный сирени. Чаще всего гиацинты имеют окраску сине-фиолетовых оттенков или лепестки белого цвета. Желтые и «оранжевые» гиацинты также можно часто найти в продаже, ведь такие диковинки пользуются большим спросом. А вот на гиацинты сиреневого цвета можно сразу не обратить внимания.

Гиацинт «Вудсток» (Hyacinthus 'Woodstock')
Гиацинт «Вудсток» (Hyacinthus ‘Woodstock’). © Людмила Светлицкая

У гиацинта «Вудсток» очень глубокий сиренево-бордовый цвет, цветки очень крупные, лепестки широкие и равномерно окрашенные. По краю каждого лепестка идет тонкая, чуть более светлая кайма. И такие соцветия действительно делают его схожими с персидской сиренью.

Аромат очень приятный и сладковатый. Интенсивность окраски его ярких насыщенных лепестков нисколько не меняется в зависимости от уровня освещенности. И цветки всегда выглядят ярко-свекольными даже при недостатке света.

7. Гиацинт «Анна Лиза»

Гиацинт «Анна Лиза» (Anna Liza) – удивительный «черноглазый» гиацинт. В сети и на упаковках с луковицами чаще всего можно увидеть изображение этого сорта с темно-розовыми полосами на лепестках, окаймленными нежно-розовым каймой.

Гиацинт «Анна Лиза» (Hyacinthus 'Anna Liza')
Гиацинт «Анна Лиза» (Hyacinthus ‘Anna Liza’). © Людмила Светлицкая

В действительности такая выразительная окраска у цветков появляется только ближе к отцветанию, а в момент роспуска и на пике цветения цветки гиацинта «Анна Лиза» имеют очень светлую розоватую окраску. Но у этого культивара имеется другая ценная особенность. Тогда как у большинства сортов гиацинтов пыльники светлые и не примечательные, у гиацинта «Анна Лиза» они окрашены в темный, практически черный цвет и создают впечатление выразительных глазок.

Это высокрослый гиацинт высотой до 35 сантиметров вместе с соцветием, колос очень густой, правильной овальной формы.

8. Гиацинт «Оушен Делайт»

Гиацинт «Оушен Делайт» (Ocean Delight) – «черный» мистический гиацинт. Один из немногих очень темных, практически черных гиацинтов. В отличие от других «черных» гиацинтов с максимально темно-фиолетовыми лепестками, например, «Миднайт Мистик», «Дарк Дименшен», «Черный сапфир», этот сорт изначально раскрывает относительно светлые сине-фиолетовые цветки. Но приблизительно на второй-третий день после роспуска лепестки заметно темнеют и становятся практически черными.

Гиацинт «Оушен Делайт» (Hyacinthus 'Ocean Delight')
Гиацинт «Оушен Делайт» (Hyacinthus ‘Ocean Delight’). © polysad

Особенно эффектно такая особенность будет выглядеть, если посадить группу луковиц одного сорта в кашпо. В таком случае соцветия, расцветающие в разное время, будут иметь разные оттенки синего.

Окрас цветка максимально темно-фиолетовый с небольшой синей каймой, а цветоносы коричневые. Цветки этого сорта имеют сильный приятный аромат. Соцветие очень плотное, цилиндрической формы, длина до 22 сантиметров, в среднем колос насчитывает до 40 цветков.

Читайте также наш материал 8 лучших осенних луковичных цветов.

9. Гиацинт «Рембранд»

Гиацинт «Рембранд» (Rembrandt) – двухцветный гиацинт «Гжель». Этот живописный сорт получил имя гениального художника благодаря выразительным узорам на лепестках, которые словно кистью нарисовал невидимый художник.

Гиацинт «Рембранд» (Hyacinthus 'Rembrandt')
Гиацинт «Рембранд» (Hyacinthus ‘Rembrandt’). © Людмила Светлицкая

У большинства гиацинтов, если присмотреться внимательнее, по краям лепестков можно увидеть светлую кайму. Но у сорта «Рембранд» имеется наиболее выразительный контраст между темной сине-фиолетовой серединкой и практически белыми краями. Наиболее выразительной окраска становится по мере «зрелости» цветков (чем больше времени прошло с момента роспуска, тем ярче).

В высоту сорт достигает 25-30 сантиметров. Длинна соцветия 12-15 сантиметров. Цветки многочисленные (30-40 штук), собраны в густой плотный колос.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!