Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

6
5113

Сегодня уже трудно представить, как раньше садоводы и огородники обходились без агроволокна – настолько привычным стало его использование в наши дни. Нетканка, лутрасил, агрил или спанбонд – как его ни назови, этот материал помогает нам, защищая растения и от холода, и от палящего солнца, и от порывистого ветра. На полках специализированных магазинов можно встретить агроволокно разного цвета и толщины. От этих показателей зависят и способы применения той или иной марки товара. Чтобы эффект от использования агроволокна был максимальным, попробуем разобраться, для каких целей какой материал лучше использовать.

Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?
Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Преимущества использования агроволокна

Изначально агроволокно призвано было заменить полиэтилен при изготовлении парников. Этот экологически чистый, лёгкий и прочный нетканый материал прекрасно справился с поставленной задачей – микроклимат в таком парнике способствовал хорошим всходам и развитию растений. Повышенная влажность, тепло, свободное проникновение солнечных лучей и воздуха, защита посевов от птиц и насекомых – сплошные плюсы, делающие агроволокно незаменимым укрытием.

Однородная структура полимерного волокна, обработанная особым способом, защищает растения от повышенного ультрафиолета. Но самое важное преимущество нетканого материала в сравнении с полиэтиленом – это защита растений от перегрева. Чтобы всходы или рассада не сгорели в солнечный день, плёнку приходится снимать или устраивать проветривание, что довольно проблематично сделать, если живешь в удалении от огорода. Растения, укрытые агроволокном, не требуют постоянного внимания.

Какое бывает агроволокно?

В продаже чаще всего можно встретить агроволокно белого и чёрного цветов, плотностью от 17 до 60 г/м2. Чем больше цифра, тем толще волокно. Иногда встречается двухцветное волокно чёрно-жёлтое или чёрно-белое.

Белое агроволокно плотностью от 17 до 23 г/м2

Это тонкое агроволокно, хорошо пропускающее солнечный свет (примерно 80%), воздух и влагу. Его не натягивают на дуги, а укладывают непосредственно на почву. Применяют такое укрытие после посева семян в грунт, при этом неважно, овощные ли это культуры, цветы или газон.

Почва, укрытая тонким агроволокном, сохранит тепло и необходимую влагу, благодаря чему всходы появятся быстрее и будут более дружными. Зеленцы по мере роста смогут приподнимать волокно, ведь оно тонкое и почти невесомое, поэтому нет необходимости снимать его сразу после появления ростков.

Пока растения не окрепнут, они будут надёжно защищены и от солнца, и от ветра, и от птиц, и от насекомых-вредителей. Агроволокно толщиной 23 г/м2 сможет защитить посевы и от возвратных заморозков.

Почва, укрытая тонким агроволокном, сохранит тепло и необходимую влагу, благодаря чему всходы появятся быстрее
Почва, укрытая тонким агроволокном, сохранит тепло и необходимую влагу, благодаря чему всходы появятся быстрее

Белое агроволокно плотностью от 30 до 42 г/м2

Это более плотное полотно пропускает примерно 65% солнечного света. Благодаря прочности, такое агроволокно подходит не только для укрытия почвы, но и для обустройства парников. Его натягивают на металлические дуги, прикрепляют зажимами и фиксируют досками или кирпичами на почве.

Под таким укрытием рассада выдерживает заморозки до -5оС. Кроме этого, такой парник защитит растения от палящего солнца, ветра, града и даже от снега, если природа вдруг преподнесёт такой сюрприз.

Белое агроволокно плотностью 50-60 г/м2

Это самое плотное и прочное волокно также используется для парников. Растения в таких парниках выдерживают заморозки до минус 10оС. Кроме того, благодаря прочности, эта ткань выдерживает и порывистый ветер, и ливень, и град.

В последнее время плотное агроволокно стало широко применяться в неотапливаемых теплицах. Многие огородники, имеющие теплицы из поликарбоната, обустраивают в них парники из плотного агроволокна, выращивают рассаду и зелень, получая при этом хорошие результаты. Днём теплица прогревается, и парник удерживает тепло на протяжении ночи.

Плотное агроволокно успешно используют для укрытия зимующих деревьев и кустарников. Для небольших растений также, как и для парников, используют дуги или каркасы поверх которых набрасывают материал. Плодовые деревья и хвойные обматывают агроволокном и закрепляют шпагатом. Эта мера предохраняет растения не только от вымерзания, но и от солнечных ожогов, которые часто появляются на деревьях ранней весной.

В районах с суровыми морозными зимами рекомендуется укрывать растения агроволокном, сложенным в два или три слоя. Воздушная прослойка, образующаяся между слоями, создаст дополнительное тепло, и растения не пострадают даже в самые сильные морозы.

Чёрное агроволокно плотностью 50-60 г/м2

Плотное чёрное агроволокно чаще всего используется в качестве мульчирующего материала. Его укладывают непосредственно на перекопанную и заправленную удобрениями грядку. Края ткани фиксируют специальными шпильками или прижимают досками. На волокне через нужные промежутки делают разрезы крест-накрест и в образовавшиеся отверстия высаживают растения.

Детальнее о мульчировании агроволокном читайте в материале Подробно о мульчировании почвы.

Чаще всего этот способ применяют при выращивании садовой земляники, убивая при этом сразу нескольких зайцев:

  • сокращаются поливы, ведь почва под спанбондом не перегревается и не иссушивается;
  • отпадает необходимость постоянной прополки – сорняки не могут пробиться через плотную ткань;
  • ягода остаётся чистой даже во время сильных ливней и, как результат, нет гнили и других неприятностей, которые нередко бывают от контакта плодов с землёй;
  • почвенные вредители, особенно слизни, так часто докучающие землянике, не могут причинить ягоде никакого вреда.

Чёрное агроволокно используют и при выращивании овощей, действуя по тому же принципу, что и при посадке земляники. После сбора урожая отплодоносившие растения убирают, а лутрасил вытряхивают, просушивают и убирают на хранение до следующего года.

На грядках с земляникой нетканое полотно может оставаться несколько лет, пока не придёт в негодность, но к тому моменту, как правило, уже приходит пора обновлять и посадки ягоды.

Лутрасил чёрного цвета часто используют в ландшафтном дизайне. При закладке садовых дорожек агроволокно укладывают под плитку, а при обустройстве декоративных островков – под мраморную крошку, кору, щепу или шишки. Если этого не сделать, то появляющиеся тут и там сорняки нарушат гармонию и добавят лишней работы по борьбе с сорняками.

Черное агроволокно - отличный мульчирующий материал
Черное агроволокно – отличный мульчирующий материал. © KakProsto

Чёрно-жёлтое и чёрно-белое агроволокно

Оба вида являются улучшенным вариантом чёрного волокна. Используются они в качестве мульчирующего материала и укладываются на почву светлой стороной вверх. При этом черная сторона не пропускает солнечный свет и не даёт расти сорнякам, а светлая препятствует перегреву почвы. Двухцветное агроволокно также используется в ландшафтном дизайне, как подкладка под светлую мраморную крошку.

Многие начинающие дачники путают такие понятия, как агроволокно и агроткань (агротекстиль). Это разные материалы: агроволокно – это НЕтканый материал, а агроткань, соответственно, тканый. Плотность агротекстиля намного больше – 90, 100, 120, 130 г/м² и применяется он, в основном, только для мульчирования.

Как долго прослужит агроволокно?

Срок службы агроволокна зависит от многих показателей:

  • от прочности – как правило плотные марки волокна имеют более высокую прочность и служат дольше;
  • УФ-стабилизация (от разложения материала под действием солнечных лучей) – при наличии в агроволокне этого показателя укрытие прослужит около 3-х лет;
  • аккуратное использование – если во время эксплуатации удалось избежать разрывов волокна, которое часто случается от порывов ветра и неправильном креплении, то агроволокно будет служить также несколько лет.

Даже если агроволокно порвётся, и его нельзя будет использовать в качестве парника – мульчирующие и хранящие тепло свойства материала никуда не денутся. Повреждённое полотно можно использовать при укрытии многолетников на зиму, мульчировании почвы, обустройстве маленьких рассадных грядок – школок.

В общем, как показывает многолетний опыт, применение агроволокна в садоводстве, огородничестве и ландшафтном дизайне – не роскошь. Этот недорогой, но прочный материал позволяет эффективно решать самые различные проблемы, тем самым облегчая труд по выращиванию здоровых растений и благоустройству участка.

6 комментариев

  1. Добрый день.
    Очень жаль, но статья и неполная и с неточностями.
    Все названные автором материалы от “агроволокна” до спанбонда и лутрасила и геотекстиля – нетканое полотно. Все производятся путём прессования с различными дополнительными технологическими тонкостями.
    Условно говоря, от степени спутанности волокон зависит толщина и применение той или иной ткани, есть толстые и рыхлые, напоминающие войлок, а есть очень плотные и довольно тонкие “в дырочку” (это тоже способ уплотнения ткани).
    Самое тонкое и почти прозрачное, как паутинка, (забыла, как называется) появилось у нас на рынке примерно в 80-90-е и было самым эффективным по удержанию влаги. Однако оно не годилось для недельного укрытия растений – им становилось холодно (видимо, произвольно спутанные прозрачные волокна как-то хаотично отражали и перенаправляли солнечные лучи). Я ещё удивлялась: растения сквозь прозрачную ткань прекрасно видны, но – мёрзнут. Отец довольно быстро отказался от этого материала, так как выращенные в естественных условиях овощи оказались вкуснее и сильнее в смысле иммунитета.
    Два последних года мы экспериментировали с агротекстилем (как его ни называй) разной плотности (от 17 до 100). Да, от возвратных заморозков весной они, особенно 100-й, защищают прекрасно. Хорошо удерживают стремительно улетучивающуся под весенним солнцем почвенную влагу, которая так нужна прорастающим семенам. Но потом его надо снимать. Для теплиц в средней полосе России этот материал, на мой взгляд, не очень подходит – и так мало солнца, а он отнимает значительную часть его. Думаю, он незаменим в домашнем хозяйстве в южных регионах, где жгучего солнца в избытке. Но даже в пустынных израильских тепличных хозяйствах затеняют теплицы мелкой зелёной сеткой.
    Про использование агротексов в конце лета (томаты, перцы, огурцы) надо забыть по другой причине – фитофтора уже разнеслась по всему огороду и во влажно-прохладной атмосфере укрытий будет только прогрессировать (проверено).
    Помню, по весне в Ашане заинтересованные граждане обступили продавца-консультанта с расспросами об идеальном агротекстиле – чтоб защищал от всего, но при этом пропускал внутрь дождевую воду и не выпускал её обратно – прямо волшебная палочка, – но продавец твёрдо заявила, что чудес не бывает….
    …. А так порой хочется, чтобы всё само….., а ты сидишь в шезлонге и попиваешь коктейль и кофэ…
    Оптимизма всем нам, м.б. ещё изобретут для нас что-нибудь эдакое!

  2. Тамарис, а неточности в чем? Здесь не было задачи расписать весь технологический процесс изготовления каждой марки нетканого полотна. Это общий обзор для огородников, какое нетканое полотно для каких целей используется и описаны лишь те, которые можно найти в продаже в наше время. Описывать недостатки геотекстиля прошлого века мне кажется несколько странным. У нас страна большая и климатические условия у всех разные – если мало солнца, то и мысли не возникнет применить агроволокно в теплице – зачем? А если много? У нас теплица все лето побеленная стоит и все равно приходится нетканку натягивать, иначе сгорит все. Про влажную атмосферу под укрытием тоже интересно, – у нас там влажно ровно на столько, на сколько это комфортно растениям и никакой фитофторы. Естественно, что использовать агроволокно нужно по потребности, а она у каждого своя. В Ленинградской области и в Краснодаре абсолютно разные условия для земледелия и цели применения агроволокна будут разными.

  3. Не применяйте агроволокно (спанбонд) под прямыми солнечными лучами. Его они разрушают так быстро насколько они интенсивны. Проверено лично на юге многолетним опытом использования данного материала.

  4. Скажите, пожалуйста, кто знает, можно ли использовать мраморную крошку для мульчирования, подкинет она почву или наоборот?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!