Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

2
0
10016

Однажды во время путешествия по горам и предгорьям Карачаево-Черкессии я обнаружила, что в лесах этой местности в больших количествах встречается аконит. Созерцание этого растения в природе навеяло мне мысли о моем теневом цветнике, который как раз находился в процессе создания. На тот момент в нем преимущественно росли гортензии и папоротники. Вернувшись из путешествия, я реализовала свой замысел в жизнь и убедилась, что гортензия и аконит — действительно, идеальная пара для тенистого цветника. Почему — расскажу в этой статье.

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника
Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника. © Людмила Светлицкая

Сорта гортензии древовидной для тенистого цветника

В полутенистых цветниках лучше всего высаживать гортензию древовидную (Hydrangea arborescens). Другие же популярные виды этого кустарника, например, гортензия крупнолистная все же предпочитают побольше солнышка, а гортензия метельчатая при недостатке света и вовсе не зацветет.

В советское время был период огромной популярности гортензии древовидной, ведь садоводы не могли не оценить красоту белоснежных шапок кустарника, так похожего на калину Бульденеж. Но, в отличие от калины, гортензия практически не восприимчива к нападению тли. И это огромный плюс в её пользу.

Сегодня из-за широкого распространения гортензия древовидная многим кажется обыденной и простой. Но все же для теневого цветника она — настоящая находка, особенно если подобрать кустарнику правильных партнеров. При этом существуют и другие, возможно, более интересные её сорта:

Гортенизия «Баунти». Более компактная копия гортензии «Анабель». Ее куст меньше склонен к разваливанию и ниже ростом. Если старый сорт может достигнуть высоты около 2-х метров, то «Баунти» не превышает одного метра и больше подходит для цветников небольшого размера. В остальном оба культивара идентичны и имеют чисто белые соцветия, которые со временем зеленеют.

Гортензия «Вастеривал». В период выведения первых сортов гортензии селекционеры стремились сделать все цветочки в соцветии стерильными (бесплодными), поскольку они значительно большего размера и выглядят эффектнее. Но впоследствии селекционная работа началась вестись и в обратную сторону. Теперь с ростом популярности природных садов появился запрос и на формы гортензии близкие к природным — с присутствием стерильных и фертильных (дающих семена) цветков. И хотя такие соцветия выглядят не настолько пышными, зато у гортензии «Вастеривал» имеется утерянный стерильными сортами аромат и способность привлекать насекомых-опылителей.

Читайте также нашу статью Правила выращивания древовидных гортензий.

Гортензия «Лайм Рики». Уникальный и пока еще малоизвестный сорт древовидной гортензии. Основная декоративная ценность заключается в причудливой форме цветка. Шаровидное соцветие состоит преимущественно из стерильных цветков лаймового оттенка, а в центре каждого из них имеется «бисеринка» ярко-розового цвета. Представленные в небольшом количестве фертильные цветки также окрашены в розовый цвет. Дополнительный бонус сорта — устойчивость к полеганию.

Гортензия «Инкредиболл». Другое название сорта «Стронг Анабель» («Сильная Анабель») в полной мере отображает основное достоинство растения. В отличие от старого сорта, у нее невероятно прочные побеги, которые всегда сохраняют вертикальное положение и не склоняются под тяжестью шапок даже при сильном ветре или затяжных дождях. А соцветия у этого сорта поистине огромные – до 30 сантиметров в диаметре. Окраска, как и у гортензии «Анабель» сперва зеленая, потом чисто белая, но со временем снова зеленеет. Высота кустов 1,5 метра.

Розовоцветковых древовидных гортензий на сегодняшний день выведено четыре сорта: «Анабель Пинк», «Свит Анабель», «Руби Анабель», «Меджикал Пинкербель». Но все же при сочетании с аконитом предпочтительны сорта с белыми и зеленоватыми цветками.

Гортенизия «Анабель» (Hydrangea 'Annabelle')
Гортенизия «Анабель» (Hydrangea ‘Annabelle’). © Chiot’s Run
Гортензия «Вастеривал» (Hydrangea 'Vasterival')
Гортензия «Вастеривал» (Hydrangea ‘Vasterival’). © Orchardo
Гортензия «Лайм Рики» (Hydrangea 'Lime Rickey')
Гортензия «Лайм Рики» (Hydrangea ‘Lime Rickey’). © gardencrossings

Сорта аконита

Наиболее часто в садах встречается аконит клобучковый (Aconitum napellus). Время цветения такого аконита июнь, а продолжительность 1-1,5 месяца. Окраска цветков может быть сине-фиолетовой, двухцветной сине-белой и чисто белой.

Очень похожий на аконит клобучковый аконит биколор (Aconitum cammarum Bicolor) также цветет в июне-июле и у него не слишком устойчивые тонкие стебли, склонные к полеганию. Основное отличие — двухцветная окраска крупных двугубых цветков. Основной тон лепестков у этого аконита белый, а по краям имеется тонкая темно-фиолетовая кайма.

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii) в диком виде растет на Дальнем Востоке и в Китае. Имеет величавый вид и его стебли могут достигать двухметровой высоты и не требуют опоры. Еще одно неоспоримое достоинство — крупные цветки. Окраска цветков в основном голубая или темно синяя. Зацветает аконит Кармехиля позже других видов, в сентябре или даже в октябре.

Изредка в продаже можно найти оригинальные розовоцветковые сорта аконита. Но, справедливости ради, стоит отметить, что их цветки все же не ярко-розовые, а светло-лиловые с  розоватым оттенком. Самые популярные сорта аконита с розовыми цветками: аконит Кармихеля «Пинк сенсейшен» и аконит клобучковый «Рубеллум».

Отдельно хотелось бы отметить вьющуюся форму аконита. Это довольно редкое растение, но все же, при желании, его также можно найти в продаже. У аконита вьющегося цветки также имеют характерную форму шлема и сине-фиолетовый цвет, цветочки собраны в кисти до 20 сантиметров длинной. Гибкие извитые стебли могут взбираться на двухметровую высоту. Листья резные пальчато-рассеченные.

Вьющийся аконит можно расположить на шпалере или заборе позади кустов гортензий, либо на обелисках, расположенных между кустов. Цветение аконита вьющегося начинается с середины июля и продолжается в течение 2-х месяцев.

Природная форма аконита
Природная форма аконита. © Людмила Светлицкая
Аконит клобучковый (Aconitum napellus)
Аконит клобучковый (Aconitum napellus). © Людмила Светлицкая
Аконит биколор (Aconitum cammarum Bicolor)
Аконит биколор (Aconitum cammarum Bicolor). © Людмила Светлицкая

Почему аконит и гортензия — идеальная пара?

При всей своей внешней привлекательности многие виды аконита и, прежде всего, клобучковый имеют один существенный недостаток — слабые дуговидно-поникающие стебли. Они нуждаются в подвязке, чтобы довольно высокие кустики сохраняли вертикальное положение и ровные стебли. В противном случае их стебельки начинают клониться к земле и искривляться.

Но в цветниках природного типа подвязанные растения выглядят неестественно. И здесь сочетание с гортензией оказывается очень удачным, ведь ее одревесневшие кустики могут служить акониту естественной опорой. Для этого необходимо посадить аконит не перед гортензией, а немного задвинуть его под куст, помогая стебелькам пробраться к свету между ветвей кустарника.

Время цветения аконита клобучкового и гортензии древовидной примерно совпадает. И когда зацветает аконит, на гортензии как раз появляются молодые шапки зеленоватого цвета. Создается очень гармоничное сочетание фиолетового и лаймового колеров друг с другом. Размер цветков также позволяет создать удачный дуэт, так как отдельный цветочек аконита в два раза больше отдельного цветка гортензии. При этом соцветия аконита значительно меньше шапки гортензии, что дает примечательный контраст.

Когда же соцветия гортензий белеют, аконит еще продолжает цвести. Чтобы продлить такое удачное сочетание до глубокой осени, в цветник можно добавить и другие виды аконита, в частности, аконит Кармехиля, который цветет до октября. Кстати, этот вид аконита можно сажать перед кустами гортензий либо между ними, ведь у этого вида более прочный и стойкий стебель, не нуждающийся в опоре.

Идеальны аконит и гортензия и по условиям роста. Оба растения хорошо переносят полутень и нуждаются в регулярном поливе. Как гортензия, так и аконит предпочитают суглинистые влагоемкие грунты слабокислой реакции. При этом несмотря на влаголюбивость почва для них обязательно должна быть хорошо дренированной, ведь их корневая система легко загнивает при избытке влаги. Совместные посадки аконита очень хорошо реагируют, если их замульчировать торфом.

Гортензия служит опорой стеблям аконита
Гортензия служит опорой стеблям аконита. © Людмила Светлицкая

Какие еще растения можно сочетать с аконитом и гортензией?

С точки зрения ландшафтного дизайна зеленовато-белый и голубой цвет прекрасно сочетаются между собой. Чтобы усилить подобную гармонию, в бело-фиолетовый цветник можно добавить растения, имеющие золотистую окраску листьев или цветков. Например, посадить на задний план княжик «Стольвик голд» с желтой листвой (на опоре).

Также прекрасно впишутся в подобный цветник различные бузульники, цветущие яркими желтыми цветками. Хоста тоже непременно украсит своими листьями подобный цветник, причем хорошо подойдет абсолютно любой сорт — и с зелеными, и с голубыми, и с золотистыми, и с бело-узорчатыми листьями.

Королеву теневого цветника астильбу в данном случае следует добавлять с осторожностью, поскольку розовый цвет может нарушить абсолютную гармонию сине-бело-золотистого цветника, а очень многие сорта этого многолетника имеют именно розовые тона соцветий.

Но если метелки астильбы белого или фиолетово-пурпурного цвета, то их можно добавлять, совершенно не беспокоясь. Другие удачные компаньоны аконита и гортензии: роджерсии, лабазники, папоротники, баданы, яснотки, волжанки, гейхеры, герани, клопогоны.

Читайте также нашу статью Лучшие многолетники для посадки с гортензиями.

2 комментария

  1. аконит, он же борец горный?
    он же тибетский универсальный антисептик чунна?
    он же индийское лекарство гаруда?
    захотелось посадить!
    но он ядовит!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!