Английский пирог с картошкой и мясом — вкусная классика Британии. Форма моего пирога пока ещё отличается от классической, но я над этим работаю, думаю со временем повторить в точности. Суть этого блюда вот в чём: в слоеное или песочное заварное тесто уложена слоями начинка, накрыта крышечкой из теста, проделано отверстие для пара и, вуаля — все отправляется в духовку. Ингредиенты начинки добавляют уже готовыми, поэтому на приготовление английского пирога с картошкой и мясом не уходит много времени.
![Английский пирог с картошкой и мясом Английский пирог с картошкой и мясом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для английского пирога с картошкой и мясом
Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 4 г пищевой соды;
- 60 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 180 г кефира;
- соль, сахар.
Для начинки:
- 200 г картофеля;
- 300 г мясного фарша;
- 50 г майонеза;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- оливковое масло, соль, перец.
Для глазури:
- 1 яичный желток;
- 15 мл молока.
Способ приготовления английского пирога с картошкой и мясом
Английский пирог с картошкой и мясом можно испечь из слоёного теста, но если нет времени на его приготовление, то подойдет обычное мягкое тесто на кефире.
Оно готовится просто: смешиваем кефир, яйца, растопленное сливочное масло, 1\2 чайной ложки мелкой соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты до однородности, постепенно добавляем пшеничную муку и соду. Если тесто получилось жидким, подсыпаем чуть-чуть муки. Готовое тесто оставляем при комнатной температуре минут на 20.
![Замешиваем тесто для английского пирога Замешиваем тесто для английского пирога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-05-640x426.jpg)
Пока отдыхает тесто, приготовим начинку для английского пирога с картошкой и мясом. Отвариваем в мундире картофель, чистим, пропускаем через картофельный пресс или натираем на мелкой тёрке. Морковку обжариваем в масле или также варим в мундире.
![Разминаем отваренный в мундире картофель Разминаем отваренный в мундире картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-07-640x426.jpg)
Добавляем к картошке майонез и соль по вкусу, перемешиваем.
![Добавляем майонез и соль Добавляем майонез и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-08-640x426.jpg)
Мясной фарш смешиваем с рубленым луком, приправляем солью и специями. В Англии в почете индийские специи, поэтому советую порошок карри для мяса.
![Смешиваем рубленный фарш, обжаренный лук и специи Смешиваем рубленный фарш, обжаренный лук и специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-06-640x426.jpg)
В сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла, обжариваем фарш 5-6 минут, помешиваем, чтобы мясо обжарилось равномерно.
![Обжариваем фарш для английского пирога Обжариваем фарш для английского пирога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-09-640x426.jpg)
Посыпаем рабочий стол мукой, раскатываем тесто в круг толщиной 1 сантиметр, размером примерно в 1,5 раза больше диаметра формы.
Форму смазываем оливковым маслом, аккуратно укладываем тесто.
![В форму для выпекания выкладываем раскатанное тесто В форму для выпекания выкладываем раскатанное тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-10-640x426.jpg)
На дно пирога кладём слой варёного картофеля с майонезом, затем добавляем варёную или обжаренную морковку, распределяем ровно.
![На тесто выкладываем картофель, а сверху – отваренную морковь На тесто выкладываем картофель, а сверху – отваренную морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-11-640x426.jpg)
На морковь кладём обжаренное мясо. Фарш не добавляйте прямо со сковороды: он не должен быть горячим, мясо нужно немного остудить.
![Сверху моркови выкладываем обжаренный фарш Сверху моркови выкладываем обжаренный фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-12-640x426.jpg)
Приподнимаем края теста, формируем пирог с отверстием в центре для вентиляции.
Для глазури смешиваем сырой яичный желток и столовую ложку молока, смазываем тесто, чтобы получилась румяная корочка при выпечке.
![Закрываем пирог, оставляя открытой серединку, и смазываем глазурью Закрываем пирог, оставляя открытой серединку, и смазываем глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-13-640x426.jpg)
Вилочкой делаем рельефные узоры, чтобы верх не казался скучным.
![Делаем узор на тесте Делаем узор на тесте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-14-640x426.jpg)
Нагреваем духовку до 175 градусов Цельсия, печем английский пирог с картошкой и мясом примерно 35 минут до золотистой корочки.
![Выпекаем английский пирог с картошкой и мясом в духовке Выпекаем английский пирог с картошкой и мясом в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-15-640x426.jpg)
Суть английского пирога в том, что когда его разрежешь, видны все слои начинки. Когда-нибудь я соберусь приготовить многослойный пирожок, чтобы в разрезе было видно всё богатство и разнообразие овощей, мяса и субпродуктов — так сказать, классический рецепт.
![Английский пирог с картошкой и мясом Английский пирог с картошкой и мясом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Angliyskiy-pirog-s-kartoshkoy-i-myasom-16-640x426.jpg)
Английский пирог с картошкой и мясом готов. Приятного аппетита!!