Живая новогодняя елка — восхитительная араукария

4
8131

Все мы знаем песню группы «Любэ» с таким припевом: «…не губите, мужики, не губите! Не рубите, мужики, не рубите!» Но… вновь в канун Нового года и рубят, и губят. Я, конечно же, это — про елки. Если вам очень нужна натуральная хвойная красавица, советую присмотреться к араукарии. Почему из всех хвойных, повсеместно продаваемых в цветочных магазинах, именно к ней? Да потому, что она отлично уживается в комнатных условиях! Хотя, строго говоря она — растение оранжерейное. Но вполне может приспособиться и к комнатным условиям.

Живая новогодняя елка — восхитительная араукария
Живая новогодняя елка — восхитительная араукария. © topsimages.com

Содержание:

Вместо ёлки — араукария

Думаю, я не одна такая жалостливая в отношении срубленных ёлок. И пусть нас уверяют, что это, мол, вырубаются специальные посадки. Не верю! Кто-нибудь их видел в России? В Калифорнии я видела, а в России их нет, рубят в наших лесах, и так уничтоженных во многих местах пожарами и бесхозяйственностью.

Причем, как показывает статистика, большинство срубленных елей не раскупается. Меня не радуют сообщения по телевидению об очередной многометровой красавице, привезенной для главной площади города. Ведь такая старая ель была кому-то домом и столовой! На всех ее уровнях была жизнь: для белок, птиц, мелких лесных грызунов и полезных насекомых.

Неужели нельзя заменить ее на искусственную и прочие ухищрения, имитирующие новогоднюю ель? В настоящее время магазины располагают огромным выбором искусственных елей, порой трудно отличимых от настоящих растений. Ассортимент на любой вкус и кошелек. А любителям хвойного запаха можно посоветовать перед Новым годом обзавестись небольшим «букетом» из лапника. В аранжировке с цветущими гиацинтами и другими живыми цветами, такая композиция украсит любой новогодний стол.

Еще один прекрасный вариант, чем заменить привычную ёлку — араукария. Слухи о ее капризности очень преувеличены. Она будет живописным дополнением к любым комнатным цветам круглый год. А в новогоднем убранстве по красоте и пышности ничуть не уступает живой ели.

А хвойный аромат? Араукария благоухает хвоей так же, как и ель. Конечно, кипарис будет стоить дешевле, но он с трудом дотянет до весны, даже при благоприятных условиях. Маленькая ель в горшке и того хуже. Им нужна оранжерея обязательно, если ее нет, то эти представители хвойных предпочтут самоубийство, презрев наши заботы. Бывают, конечно, исключения, но редко. Многие это знают и покупают растение, как букет — не на долго. Другое дело — араукария.

Описание араукарии

Название свое араукария получила в честь индейского племени Арауканов, давших имена как провинции Арауко в южной части Чили, так и городу, находящемуся там же, и заливу, омывающему Чили с запада. Впервые это растение описал ботаник и путешественник Х. Молина в 1782 году как растение ‘Рinus araucana’. Впоследствии ботаник Ж.Ламарк начал работу над упорядочиванием видов этого растения.

В настоящее время существует около 14 видов араукарии. Вот несколько из них, некоторые получили свое название в честь ученых-ботаников: Чилийская, Бразильская, Каннингема, Клинка, Бидвилла, Ханстайна, Кука (колонновидная), Узколистная, Разнолистная и прочие.

Араукария в природе — мощное растение, достигающее в высоту 60-75 метров, она долгожитель, самые старые растения имеют возраст около 2000 лет! А, вообще, специалисты относят араукарию к растительному миру Юрского периода. До сих пор находят окаменелые шишки араукарии. Растение двудомное, зрелым считается растение в 300 лет, именно они могут подлежать вырубке в целях строительства и прочего использования. Индейские племена добавляли в пищу семена араукарии чилийской, они крупные и питательные, как орехи.

Известно, что араукарии на юге Аргентины идентичны тем, что произрастают в Австралии, это еще раз подтверждает версию о том, что некогда эти два континента составляли единый материк. Достаточно крупными экземплярами араукарий гордятся Сочинский, Никитский, Сухумский и другие ботанические сады Крыма и Кавказа.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). © Teague Lyons

Условия выращивания араукарии разнолистной

В наших магазинах, как правило, продается араукария разнолистная, или Комнатная ель. Родина ее остров Норфлок. Не стоит бояться, что она в комнатных условиях вымахнет на значительную высоту в короткие сроки. Увы, мы не доживем до такого момента, это хвойное растение растет не быстро, тем более, что рост его можно сдержать небольшим объемом горшка. Хотя в очень маленьком никакое растение развиваться не будет. Горшок надо выбирать пошире, с дренажным отверстием, т.к. растение не любит застоя воды.

Землю араукария предпочитает со слабокислой реакцией, смесь дерновой, листовой, торфяной и песка в соотношении (1:2:2:1). Удобрения предпочитает со слабым раствором кальция. Сильно разведенная настойка из дробленой яичной скорлупы вполне подходящая подкормка.

Араукария обожает свежий воздух и опрыскивания. Поэтому летом вынести ее в сад просто необходимо, либо на балкон, да и проветривания не повредят, но не сквозняки!

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). © TheBron

Уход за араукарией разнолистной в домашних условиях

Пересадку лучше делать весной и по необходимости, и не чаще одного раза в 3-4 года. Араукария даже может цвести, но не в комнатных условиях. Укореняется семенами и черенками весной, которые надо сутки подвялить, затем освежить срез и, обмакнув в «Корневин», поставить под банку. Чтобы в комнатных условиях она росла равномерно, целесообразно поворачивать горшок еженедельно, разными сторонами к свету.

Макушка араукарии — ее ахиллесова пята, трогать, а тем более обрезать ее нельзя. Однажды я случайно обломила макушку своего растения. Араукария долго «плакала», выпуская густой смолистый сок молочно-зеленого цвета. Потом все же выстрелила новой макушкой. Но вполне могла и погибнуть, о чем и предупреждают специалисты.

Купите араукарию! Взрослая, она хороша как солитер, который можно расположить даже в углу, но не менее 1,5 метров от окна и с подсветкой. Выглядит такое растение экзотично и очень эффектно. Новогоднее убранство араукарий должно быть без крепких зажимов, и тяжелых украшений. Она же живая!

И не надо без конца убирать иголки, и главное — выбрасывать лысое растение в конце праздников. Ведь Араукария – сама по себе праздник, который при нормальном уходе всегда с нами!

4 комментария

  1. Добрый день! НЕ совсем согласна со статьёй. Моя араукария выросла на балконе до потолка(балкон утеплен, застеклен), возраст где-то 8 лет. Подарили маленькую на Новый Год. Очень интересное расположение листьев-веток, вначале ряд был из 3-х, потом несколько рядов по 4, 5, и вверху -6 в разные стороны и опять 4, а вот выше уже потолок. Нижние ветки стали сохнуть я их обрезала. Правильно или нет не знаю?

  2. Осталось выяснить, есть ли она в нашем СДСе и насколько дорогая…
    У нас там продаются кипарисовики, они прелестны, но раз вы не советуете… Араукарию, кажется, я там ни разу не видела. Загляну еще раз, вы меня заинтриговали!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!