Самая подробная инструкция об использовании золы в огороде

2
3
7016

Сторонники органического земледелия утверждают, что продукция, выращенная без химии, не только абсолютно безопасна, но и вкус у неё намного приятнее, чем у фруктов и овощей полученных с использованием промышленных препаратов. Одним из лучших натуральных удобрений является пепел, оставшийся после сгорания древесины. Однако его можно задействовать не только в качестве подкормки.

Самая подробная инструкция об использовании золы в огороде.
Самая подробная инструкция об использовании золы в огороде.

Расскажем всё об использовании золы в огороде и саду, как это сделать правильно и в каких случаях от её применения лучше отказаться.

Что представляет собой зола

Зола – порошкообразный остаток, появляющийся в результате сгорания различных материалов. У большинства дачников нет недостатка в этом полезном продукте. Он образуется при горении дров в печке или сжигании на костре веток после обрезки деревьев и кустов.

Зола — не единственное органическое удобрение. Еще больше и в подробностях вы узнаете из нашей статьи: 5 лучших органических удобрений для сада и огорода

Зола содержит более тридцати полезных для культурных растений микроэлементов и веществ. Среди них фосфор, калий, кремний, железо, магний, бор, кальций, марганец и их соединения, причём все в концентрированном виде. Таким набором компонентов не может похвастать ни одно комплексное минеральное удобрение. Но и это не главное. В золе отсутствует хлор, который действует угнетающе на часть культур. Однако есть и недостаток – из полезных веществ в пепле отсутствует азот. Он испаряется при горении.

Виды золы

Зола даст фору любому фосфорно-калиевому удобрению из магазина, ведь в ней содержится от 4 до 48% кальция, 0,5-35% калия и до 9% фосфора. Однако процентный состав полезных веществ зависит от исходного сырья.

Зола даст фору любому фосфорно-калиевому удобрению из магазина, ведь в ней содержится от 4 до 48% кальция, 0,5-35% калия и до 9% фосфора.
Зола даст фору любому фосфорно-калиевому удобрению из магазина, ведь в ней содержится от 4 до 48% кальция, 0,5-35% калия и до 9% фосфора. © gardening.usask

Виды золы:

  • От сжигания бытовых отходов.
  • Торфяная зола.
  • От сжигания каменного угля.
  • Травяная зола, в том числе получаемая при сжигании ботвы и соломы.
  • От сжигания листвы.
  • Древесная зола. Получают при горении дров, веток деревьев и кустарников.

Угольную золу применяют в качестве подкормки редко, так как она бедная. В ней мало кальция, фосфора и калия, зато встречаются вредные примеси. В торфяном пепле много извести (оксида кальция CaO), а вот процент калия низкий, поэтому она больше подходит для известкования земли. Рекордсменами по проценту калия (до 40% в составе) являются зола картофельной ботвы, а также виноградной лозы. Больше всего кальция содержится в продуктах сжигания лиственных пород. Так, в берёзовом пепле его около 37%. Фосфора много в золе хвойных (до 6-7%) и пшеничной соломы (до 9%).

Способы использования золы на даче

Поскольку зола богата необходимыми для культурных растений питательными веществами, логично предположить, что ей удобряют сад и огород. Однако этим применение пепла не ограничивается. Рачительные хозяева используют его гораздо шире.

1. Для улучшения почвы

Зола снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органические вещества, преобразуя их в доступные для поглощения растениями соединения. Для улучшения земли золу обычно вносят в приствольные круги деревьев или под перекопку огорода, равномерно распределяя по грядкам.

Для улучшения земли золу обычно вносят в приствольные круги деревьев или под перекопку огорода, равномерно распределяя по грядкам.
Для улучшения земли золу обычно вносят в приствольные круги деревьев или под перекопку огорода, равномерно распределяя по грядкам. © gardening

На участке с торфяными, песчаными и супесчаными почвами процедуру проводят весной, заделывая пепел на глубину 6-8 см. На суглинках и глинах удобрение вносят осенью из расчёта 0,5-1 стакан на м2. Затем землю перекапывают на штык лопаты. Зола не только раскисляет почву, но и препятствует её слипанию, делает более рыхлой, что особенно важно на тяжёлых глинистых участках. При этом эффект от её использования сохраняется до 4 лет.

Важно! Золу не вносят в засоленные и щелочные грунты, а также не используют совместно с известью. Это ухудшает доступность фосфора для культурных растений и приводит к ещё большему защелачиванию грунта.

2. В качестве удобрения для сада и огорода

Чаще всего дачники используют золу именно в качестве удобрения. Она содержит большинство необходимых для питания растений веществ, ничуть не хуже минеральных комплексов и, что главное, она бесплатная.

Важно! Зола – уникальное удобрение. После внесения в грунт, она «работает» ещё от двух до четырёх лет.

Подкормки из золы

В качестве удобрения золу вносят как в сухом, так и в растворённом виде. Второй вариант в большинстве случаев предпочтительнее. Из жидкости растения лучше усваивают питательные вещества. Такую подкормку обычно проводят летом. 100 г древесной золы заливают ведром воды и тщательно размешивают. На некотором расстоянии от растений по периметру делают борозды. Аккуратно вливают в них зольный раствор и сразу присыпают сверху землёй.

В качестве удобрения золу вносят как в сухом, так и в растворённом виде.
В качестве удобрения золу вносят как в сухом, так и в растворённом виде. © maxfirepits

В сухом виде золу вносят на огороде под перекопку почвы и в саду осенью для подкормки деревьев из расчёта 100 г/м2 (в гранёном стакане объёмом 250 мл помещается около 125 г древесной золы). Если пепла мало, можно класть его «адресно», прямо в лунки при посадке семян или рассады, тщательно перемешивая с землёй, не более 0,5-1 столовой ложки на лунку (норма зависит от культуры). При посадке деревьев, в яму насыпают 100 г золы, также перемешав с грунтом.

Правила и особенности применения золы в качестве удобрения

У золы щелочная реакция. Чтобы при посадке рассады и саженцев она не вызвала ожог корней, при внесении в лунки и ямы её необходимо перемешивать с землёй.
У свежей золы более агрессивная щелочная реакция, чем у отлежавшейся. Поэтому перед добавлением в почву с нейтральной реакцией, лучше дать ей некоторое время полежать.

Золу нельзя одновременно вносить и, тем более, смешивать с минеральными и органическими (навоз, настой травы, коровяк) удобрениями, богатыми азотом. При совместном применении это ценное вещество из них улетучивается. Также нужно сделать перерыв между использованием пепла и биопрепаратов.

Под какие культуры хорошо, а под какие плохо вносить золу

Большинство садовых и огородных культур хорошо отзываются на внесение золы, однако у неё щелочная реакция, снижающая кислотность почвы. Поэтому если вносить подкормку в щелочной субстрат, это приведёт к ещё большему защелачиванию. В таких условиях все растения не смогут усваивать питательные вещества, и у них разовьётся хлороз.

Например, гортензии золой не подкормишь, но от хлороза их лечить надо. Об этом в статье: Всё о хлорозе гортензии: учимся лечить и предотвращать

Также удобрение не подходит для культур, предпочитающих кислые почвы. К ним относятся:

  • гортензии,
  • клюква,
  • брусника,
  • черника,
  • голубика,
  • хвойные,
  • рододендроны.

На заметку! Существует одна хитрость, позволяющая снизить щёлочность золы. Её гасят кислотой. Для этого в разведённую в воде золу добавляют несколько капель уксусной (не концентрированной!) кислоты.

С осторожностью нужно удобрять золой картофель. Как говорил известный медик Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Картошка хорошо развивается в слабокислом грунте, а вот в щелочном она поражается паршой, поэтому важно с подкормкой не переборщить.

3. При выращивании рассады

Пепел препятствует развитию в почве болезнетворных организмов. Если при посадке семян припудрить поверхность земли в рассадных горшочках просеянной через сито золой, всходы реже будут повреждаться одной из самых распространённых болезней рассады – чёрной ножкой.

Пепел препятствует развитию в почве болезнетворных организмов.
Пепел препятствует развитию в почве болезнетворных организмов. © Clever Hacks

Важно! Слой должен быть очень тонким. Молодые сеянцы чувствительны к щёлочи. Передозировка золы (от 1 столовой ложки на 1 л почвы, а для некоторых культур и меньше) пожжёт корни.

4. Для замачивания семян

Зола – великолепный стимулятор роста и антисептик. В её растворе замачивают перед посевом семена. Для этого 1 чайную ложку золы заливают 1 л тёплой воды и настаивают двое суток, процеживают. Затем на 12 часов в тканевых мешочках семена помещают в жидкость.

Важно! Дражированные, гранулированные, инкрустированные и подготовленные иными способами к посадке семена замачивать не нужно.

5. Для приготовления компоста

Золу добавляют в компост, так как она обогащает его питательными элементами и ускоряет процесс разложения органических веществ. Для этого ей пересыпают каждый слой компостной кучи или ямы из расчёта 1 стакан на 3 м2.

Золу добавляют в компост, так как она обогащает его питательными элементами и ускоряет процесс разложения органических веществ.
Золу добавляют в компост, так как она обогащает его питательными элементами и ускоряет процесс разложения органических веществ. © gardenbetty

6. При борьбе с болезнями и вредителями

Золу широко применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы слизни и улитки не съели весь урожай, почву вокруг растений обильно просыпают пеплом. Брюхоногие моллюски не любят по нему ползать. Отвадить муравьёв можно, если посыпать их тропы.

Хотите разобраться в болезнях, прочтите наш материал: Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур

От белой и серой гнили огородные культуры опудривают. Также можно приготовить раствор для опрыскивания. Для этого 100-300 г (зависит от степени заражения растения) предварительно просеянной золы кипятят в 3 л воды полчаса. Когда жидкость отстоится, её процеживают. Доливают воды так, чтобы получилось 10 л рабочего раствора. Затем обрабатывают плодовые деревья и ягодные кустарники.

Настой защищает их от вредителей (плодожорки, вишнёвого пильщика, почкового клеща, других насекомых) и болезней, таких как мучнистая роса. Чтобы зольный раствор лучше прилипал и дольше держался на ветках, в него добавляют 40-50 г мыла.

7. В качестве антисептика

Золой опудривают небольшие срезы при обрезке деревьев и кустарников, делении корневищ и других работах. Порошок обладает дезинфицирующими свойствами, препятствуя проникновению вредителей и возбудителей болезней в ранки, а также ускоряет подсыхание мест срезов. Также пеплом иногда опудривают перед высадкой на грядки клубни семенного картофеля.

Какую золу использовать нельзя

Садоводы и огородники обычно берут золу, оставшуюся после горения дров в печке или камине, от сжигания ботвы овощных культур, сена, скошенной травы, листьев, веток после обрезки. Она не содержит вредных примесей и безопасна для растений.

Садоводы и огородники обычно берут золу, оставшуюся после горения дров в печке или камине, от сжигания ботвы овощных культур, сена, скошенной травы, листьев, веток после обрезки.
Садоводы и огородники обычно берут золу, оставшуюся после горения дров в печке или камине, от сжигания ботвы овощных культур, сена, скошенной травы, листьев, веток после обрезки. © gardenerspath

Однако есть зола, которую использовать нельзя из-за её токсичности. Это продукты горения бытового мусора, досок с остатками лака, клея или краски. Подобное «удобрение» может содержать опасные вещества, такие как свинец, кадмий, диоксины.

Важно! Даже экологически чистая зола – щелочной продукт. При работе с ним надевайте перчатки, очки и маски, защищающие дыхательные органы, чтобы летучий пепел не вызвал раздражения.

Как правильно хранить золу

Золы никогда не бывает много, поэтому её лучше запасать постепенно по мере сжигания дров и веток. Важно перед применением её правильно хранить, чтобы она не лишилась всех полезных свойств. Для этого золу остужают и расфасовывают по плотным полиэтиленовым мешкам, стеклянным банкам или другим ёмкостям, которые либо завязывают, либо плотно закрывают крышками. Нужно, чтобы внутрь не попала вода или влага, а содержимое не отсырело. В противном случае удобрение лишится ценнейшего компонента – калия, и пользы от неё будет мало.

«Печное золото» – эффективное средство для сада и огорода

Несмотря на обилие минеральных удобрений на полках магазинов, зола по-прежнему остаётся одной из наиболее востребованных подкормок для растений и незаменимым средством для борьбы с болезнями и вредителями. При сжигании дров в несгоревший остаток переходит много полезных элементов, недаром золу прозвали «печным золотом». Это экологически чистое, доступное, проверенное временем вещество, которое использовали для получения высоких урожаев ещё наши деды и прадеды. Так почему бы не перенять их опыт, чтобы выращивать много вкусных, полезных и ароматных овощей и фруктов.

2 комментария

  1. я с вами согласна,на своем участке тоже применяю золу,для сада и огорода.Спасибо за статью!

    +1
    0
    Ответить
  2. Сколько часов нужно настаивать золу?

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!