Сторонники органического земледелия утверждают, что продукция, выращенная без химии, не только абсолютно безопасна, но и вкус у неё намного приятнее, чем у фруктов и овощей полученных с использованием промышленных препаратов. Одним из лучших натуральных удобрений является пепел, оставшийся после сгорания древесины. Однако его можно задействовать не только в качестве подкормки.

Расскажем всё об использовании золы в огороде и саду, как это сделать правильно и в каких случаях от её применения лучше отказаться.
Что представляет собой зола
Зола – порошкообразный остаток, появляющийся в результате сгорания различных материалов. У большинства дачников нет недостатка в этом полезном продукте. Он образуется при горении дров в печке или сжигании на костре веток после обрезки деревьев и кустов.
Зола — не единственное органическое удобрение. Еще больше и в подробностях вы узнаете из нашей статьи: 5 лучших органических удобрений для сада и огорода
Зола содержит более тридцати полезных для культурных растений микроэлементов и веществ. Среди них фосфор, калий, кремний, железо, магний, бор, кальций, марганец и их соединения, причём все в концентрированном виде. Таким набором компонентов не может похвастать ни одно комплексное минеральное удобрение. Но и это не главное. В золе отсутствует хлор, который действует угнетающе на часть культур. Однако есть и недостаток – из полезных веществ в пепле отсутствует азот. Он испаряется при горении.
Виды золы
Зола даст фору любому фосфорно-калиевому удобрению из магазина, ведь в ней содержится от 4 до 48% кальция, 0,5-35% калия и до 9% фосфора. Однако процентный состав полезных веществ зависит от исходного сырья.

Виды золы:
- От сжигания бытовых отходов.
- Торфяная зола.
- От сжигания каменного угля.
- Травяная зола, в том числе получаемая при сжигании ботвы и соломы.
- От сжигания листвы.
- Древесная зола. Получают при горении дров, веток деревьев и кустарников.
Угольную золу применяют в качестве подкормки редко, так как она бедная. В ней мало кальция, фосфора и калия, зато встречаются вредные примеси. В торфяном пепле много извести (оксида кальция CaO), а вот процент калия низкий, поэтому она больше подходит для известкования земли. Рекордсменами по проценту калия (до 40% в составе) являются зола картофельной ботвы, а также виноградной лозы. Больше всего кальция содержится в продуктах сжигания лиственных пород. Так, в берёзовом пепле его около 37%. Фосфора много в золе хвойных (до 6-7%) и пшеничной соломы (до 9%).
Способы использования золы на даче
Поскольку зола богата необходимыми для культурных растений питательными веществами, логично предположить, что ей удобряют сад и огород. Однако этим применение пепла не ограничивается. Рачительные хозяева используют его гораздо шире.
1. Для улучшения почвы
Зола снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органические вещества, преобразуя их в доступные для поглощения растениями соединения. Для улучшения земли золу обычно вносят в приствольные круги деревьев или под перекопку огорода, равномерно распределяя по грядкам.

На участке с торфяными, песчаными и супесчаными почвами процедуру проводят весной, заделывая пепел на глубину 6-8 см. На суглинках и глинах удобрение вносят осенью из расчёта 0,5-1 стакан на м2. Затем землю перекапывают на штык лопаты. Зола не только раскисляет почву, но и препятствует её слипанию, делает более рыхлой, что особенно важно на тяжёлых глинистых участках. При этом эффект от её использования сохраняется до 4 лет.
Важно! Золу не вносят в засоленные и щелочные грунты, а также не используют совместно с известью. Это ухудшает доступность фосфора для культурных растений и приводит к ещё большему защелачиванию грунта.
2. В качестве удобрения для сада и огорода
Чаще всего дачники используют золу именно в качестве удобрения. Она содержит большинство необходимых для питания растений веществ, ничуть не хуже минеральных комплексов и, что главное, она бесплатная.
Важно! Зола – уникальное удобрение. После внесения в грунт, она «работает» ещё от двух до четырёх лет.
Подкормки из золы
В качестве удобрения золу вносят как в сухом, так и в растворённом виде. Второй вариант в большинстве случаев предпочтительнее. Из жидкости растения лучше усваивают питательные вещества. Такую подкормку обычно проводят летом. 100 г древесной золы заливают ведром воды и тщательно размешивают. На некотором расстоянии от растений по периметру делают борозды. Аккуратно вливают в них зольный раствор и сразу присыпают сверху землёй.

В сухом виде золу вносят на огороде под перекопку почвы и в саду осенью для подкормки деревьев из расчёта 100 г/м2 (в гранёном стакане объёмом 250 мл помещается около 125 г древесной золы). Если пепла мало, можно класть его «адресно», прямо в лунки при посадке семян или рассады, тщательно перемешивая с землёй, не более 0,5-1 столовой ложки на лунку (норма зависит от культуры). При посадке деревьев, в яму насыпают 100 г золы, также перемешав с грунтом.
Правила и особенности применения золы в качестве удобрения
У золы щелочная реакция. Чтобы при посадке рассады и саженцев она не вызвала ожог корней, при внесении в лунки и ямы её необходимо перемешивать с землёй.
У свежей золы более агрессивная щелочная реакция, чем у отлежавшейся. Поэтому перед добавлением в почву с нейтральной реакцией, лучше дать ей некоторое время полежать.
Золу нельзя одновременно вносить и, тем более, смешивать с минеральными и органическими (навоз, настой травы, коровяк) удобрениями, богатыми азотом. При совместном применении это ценное вещество из них улетучивается. Также нужно сделать перерыв между использованием пепла и биопрепаратов.
Под какие культуры хорошо, а под какие плохо вносить золу
Большинство садовых и огородных культур хорошо отзываются на внесение золы, однако у неё щелочная реакция, снижающая кислотность почвы. Поэтому если вносить подкормку в щелочной субстрат, это приведёт к ещё большему защелачиванию. В таких условиях все растения не смогут усваивать питательные вещества, и у них разовьётся хлороз.
Например, гортензии золой не подкормишь, но от хлороза их лечить надо. Об этом в статье: Всё о хлорозе гортензии: учимся лечить и предотвращать
Также удобрение не подходит для культур, предпочитающих кислые почвы. К ним относятся:
- гортензии,
- клюква,
- брусника,
- черника,
- голубика,
- хвойные,
- рододендроны.
На заметку! Существует одна хитрость, позволяющая снизить щёлочность золы. Её гасят кислотой. Для этого в разведённую в воде золу добавляют несколько капель уксусной (не концентрированной!) кислоты.
С осторожностью нужно удобрять золой картофель. Как говорил известный медик Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Картошка хорошо развивается в слабокислом грунте, а вот в щелочном она поражается паршой, поэтому важно с подкормкой не переборщить.
3. При выращивании рассады
Пепел препятствует развитию в почве болезнетворных организмов. Если при посадке семян припудрить поверхность земли в рассадных горшочках просеянной через сито золой, всходы реже будут повреждаться одной из самых распространённых болезней рассады – чёрной ножкой.

Важно! Слой должен быть очень тонким. Молодые сеянцы чувствительны к щёлочи. Передозировка золы (от 1 столовой ложки на 1 л почвы, а для некоторых культур и меньше) пожжёт корни.
4. Для замачивания семян
Зола – великолепный стимулятор роста и антисептик. В её растворе замачивают перед посевом семена. Для этого 1 чайную ложку золы заливают 1 л тёплой воды и настаивают двое суток, процеживают. Затем на 12 часов в тканевых мешочках семена помещают в жидкость.
Важно! Дражированные, гранулированные, инкрустированные и подготовленные иными способами к посадке семена замачивать не нужно.
5. Для приготовления компоста
Золу добавляют в компост, так как она обогащает его питательными элементами и ускоряет процесс разложения органических веществ. Для этого ей пересыпают каждый слой компостной кучи или ямы из расчёта 1 стакан на 3 м2.

6. При борьбе с болезнями и вредителями
Золу широко применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы слизни и улитки не съели весь урожай, почву вокруг растений обильно просыпают пеплом. Брюхоногие моллюски не любят по нему ползать. Отвадить муравьёв можно, если посыпать их тропы.
Хотите разобраться в болезнях, прочтите наш материал: Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур
От белой и серой гнили огородные культуры опудривают. Также можно приготовить раствор для опрыскивания. Для этого 100-300 г (зависит от степени заражения растения) предварительно просеянной золы кипятят в 3 л воды полчаса. Когда жидкость отстоится, её процеживают. Доливают воды так, чтобы получилось 10 л рабочего раствора. Затем обрабатывают плодовые деревья и ягодные кустарники.
Настой защищает их от вредителей (плодожорки, вишнёвого пильщика, почкового клеща, других насекомых) и болезней, таких как мучнистая роса. Чтобы зольный раствор лучше прилипал и дольше держался на ветках, в него добавляют 40-50 г мыла.
7. В качестве антисептика
Золой опудривают небольшие срезы при обрезке деревьев и кустарников, делении корневищ и других работах. Порошок обладает дезинфицирующими свойствами, препятствуя проникновению вредителей и возбудителей болезней в ранки, а также ускоряет подсыхание мест срезов. Также пеплом иногда опудривают перед высадкой на грядки клубни семенного картофеля.
Какую золу использовать нельзя
Садоводы и огородники обычно берут золу, оставшуюся после горения дров в печке или камине, от сжигания ботвы овощных культур, сена, скошенной травы, листьев, веток после обрезки. Она не содержит вредных примесей и безопасна для растений.

Однако есть зола, которую использовать нельзя из-за её токсичности. Это продукты горения бытового мусора, досок с остатками лака, клея или краски. Подобное «удобрение» может содержать опасные вещества, такие как свинец, кадмий, диоксины.
Важно! Даже экологически чистая зола – щелочной продукт. При работе с ним надевайте перчатки, очки и маски, защищающие дыхательные органы, чтобы летучий пепел не вызвал раздражения.
Как правильно хранить золу
Золы никогда не бывает много, поэтому её лучше запасать постепенно по мере сжигания дров и веток. Важно перед применением её правильно хранить, чтобы она не лишилась всех полезных свойств. Для этого золу остужают и расфасовывают по плотным полиэтиленовым мешкам, стеклянным банкам или другим ёмкостям, которые либо завязывают, либо плотно закрывают крышками. Нужно, чтобы внутрь не попала вода или влага, а содержимое не отсырело. В противном случае удобрение лишится ценнейшего компонента – калия, и пользы от неё будет мало.
«Печное золото» – эффективное средство для сада и огорода
Несмотря на обилие минеральных удобрений на полках магазинов, зола по-прежнему остаётся одной из наиболее востребованных подкормок для растений и незаменимым средством для борьбы с болезнями и вредителями. При сжигании дров в несгоревший остаток переходит много полезных элементов, недаром золу прозвали «печным золотом». Это экологически чистое, доступное, проверенное временем вещество, которое использовали для получения высоких урожаев ещё наши деды и прадеды. Так почему бы не перенять их опыт, чтобы выращивать много вкусных, полезных и ароматных овощей и фруктов.
я с вами согласна,на своем участке тоже применяю золу,для сада и огорода.Спасибо за статью!
Сколько часов нужно настаивать золу?