Астра — россыпь салюта

0
0
671

Астра однолетняя, а правильнее — астра китайская относится к семейству сложноцветных. В диком виде она произрастает в районах Северного и Восточного Китая, в Монгольской Народной Республике, в Корее, Японии и в Приморском крае. Название астра получила от греческого слова «астер», что означает звезда.

Астра (Aster)

© Mazé Parchen

За красивое строение соцветий и неприхотливость в выращивании астры с давних времен возделываются во многих странах мира. В нашей стране астры можно встретить во всех природных зонах. Если на юге они цветут в августе — сентябре и нормально плодоносят, то в условиях средней полосы не всегда успевают закончить вегетацию до наступления заморозков, и тогда только первые, центральные соцветия успевают образовать семена. В северных зонах, где период вегетации ограничен поздними весенними и ранними осенними заморозками, рассаду астр предварительно выращивают в оранжереях или парниках. Когда минует опасность заморозков — ее высаживают в открытый грунт.

Астра (Aster)

© Mirian Guarnieri

Чтобы получить жизнеспособные семена, цветоводам часто приходится прибегать к специальным приемам. Для этого над семенными участками изготавливаются каркасы с пленочным покрытием, применяются способы утепления, либо растения выкапываются с комом и переносятся в оранжерею или помещение. Чтобы ускорить процесс созревания семян, на растении оставляют только соцветие центрального побега, удаляя все боковые. Иногда даже в вазе с водой могут «дозреть» семена. Для этого необходимы: смена воды, подрезка кончиков стеблей, удаление загнивающих нижних листьев.

Астры сравнительно хорошо переносят пересадку не только в молодом возрасте — рассадой, но и в фазе бутонизации и во время цветения. Это позволяет успешно применять их в озеленении городов, пересаживая в любое время года в цветники и клумбы, а с наступлением холодов — в горшки и полиэтиленовые контейнеры, озеленяя помещения. В условиях оранжерей, с соблюдением температурных и световых факторов, нетрудно заставить цвести астры под Новый год или на 8 Марта. В этом случае используются высокорослые сорта, которые можно формировать в один стебель.

Астра (Aster)
Астра (Aster)

© Viveka’s photos

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!