Астильбы с хостами — изящный дуэт для вашего сада

0
1
16974

Некоторые декоративные растения прямо-таки созданы для того, чтобы жить рядом. Причём, к выигрышному восприятию дуэта, добавляются ещё и одинаковыми требования к условиям произрастания. Если при этом растения устойчивы, некапризны и стабильно декоративны длительное время — цены нет таким сочетаниям. Статья будет о совместной жизни астильбы и хосты. От экологических требований видов до наиболее выигрышных сочетаний сортов.

Астильбы с хостами — изящный дуэт для вашего сада
Астильбы с хостами — изящный дуэт для вашего сада

Откуда они взялись и чего хотят?

Астильбы и хосты преимущественно восточноазиатские растения, дико произрастающие в Корее, Японии, в Китае. На российском Дальнем Востоке немножко встречаются — на юге и на островах. Некоторые виды астильбы попадаются в диком виде в Северной Америке, в Канаде.

Растут в лесу или в подлеске, предпочитая рассеянную кружевную тень деревьев, рыхлую лесную подстилку, достаточное, но не избыточное увлажнение и, как водится у островных и приморских обитателей, высокую влажность воздуха. Своим присутствием очень оживляют тенистые уголки. Почву оба растения предпочитают слабокислую или нейтральную. Щелочные почвы, тяжёлые глины и супеси им не подходят.

Оба растения относятся к травянистым многолетникам с отмирающей на зиму надземной частью. Довольно морозостойки. По крайней мере, за время нашего садоводства в условиях средней части Хабаровского края, не вымерзали ни разу. Хотя температура, на моей памяти, доходила зимой до -45°С с полуметровым снеговым покровом и до -21°С практически без снега.

А вот вымокать могут, то есть, зоны с застаивающейся водой для них не подходят. С этой неприятностью мы столкнулись уже на Кубани. Хосты, посаженные в низинке, где зимой застаивается талая вода (зимы тут такие — выпавший снег тает через 3-5 дней) весной мы не нашли. Астильбы же стали хилыми и при выкопке обнаружились подгнившие корешки.

Астильбы и хосты очень оживляют тенистые уголки

Оба растения отзывчивы на мульчирование органическими материалами, хорошеют прямо на глазах. Мульча не только способствует сохранению влаги в прикорневой зоне, но и создаёт благоприятные условия для почвенной живности, деятельность которой растениям только на пользу.

О пользе почвенных организмов можно почитать в материале: Как вернуть почве плодородие?

Насчёт мульчи есть тонкости. Мы опробовали мульчирование скошенной травой и корой в регионах с жарким и ветреным летом, где верхний слой моментально подсыхает. В безветренных зонах с умеренной температурой желательно выбирать не отсыревающие сверху мульчирующие материалы. И хосты и астильбы раскидывают листья широко, нижние почти лежат на поверхности, не надо бы им контактировать с разлагающими материалами, особенно, хостам. Мульча ещё и дополнительное зимнее укрытие. Огромный плюс — это долгоживущие многолетники, с каждым годом только хорошеющие.

О хостах

Хоста на корпус обошла астильбу в популярности и селекционной «освоенности». Новинки вылетают, как горячие пирожки. Некоторые хосты на привычные совершенно не похожи.

«Атом Смэшер»

У сорта «Атом Смэшер» (Hosta ‘Atom Smasher’) длинные узкие волнистые листья чисто шартрезного цвета.

Хоста «Атом Смэшер» (Hosta 'Atom Smasher')
Хоста «Атом Смэшер» (Hosta ‘Atom Smasher’). © ilovehostas

«Крис Чайна Стар»

«Крис Чайна Стар» (Hosta ‘Chris’ China Star’) тоже может похвастать шартрезным цветом листьев, но ещё и на длинных красно-бордовых черешках.

Хоста «Крис Чайна Стар» (Hosta 'Chris' China Star')
Хоста «Крис Чайна Стар» (Hosta ‘Chris’ China Star’). © hostafreund

«Кринклд Лезер»

«Кринклд Лезер» (Hosta ‘Crinkled Leather’) имеет пузырчатые листья, напоминающие савойскую капусту.

Хоста «Кринклд Лезер» (Hosta 'Crinkled Leather')
Хоста «Кринклд Лезер» (Hosta ‘Crinkled Leather’). © pitomnikhutorok

«Даймонд Лэйк»

«Вафельными» голубыми листьями щеголяет сорт «Даймонд Лэйк» (Hosta ‘Diamond Lake’).

Хоста «Даймонд Лэйк» (Hosta 'Diamond Lake')
Хоста «Даймонд Лэйк» (Hosta ‘Diamond Lake’). © baumschule-horstmann

«Ферст Блаш»

С цветом тоже много нового: кроме бордовых черешков листьев и цветоносов, красноватые тона переходят уже и на листовые пластинки, например, у сорта «Ферст Блаш» (Hosta ‘First Blush’).

Хоста «Ферст Блаш» (Hosta 'First Blush')
Хоста «Ферст Блаш» (Hosta ‘First Blush’). © parkseed

«Миднайт Ойл»

Очень тёмные зелёные, вафельной текстуры листья у сорта «Миднайт Ойл» (Hosta ‘Midnight Oil’).

Хоста «Миднайт Ойл» (Hosta 'Midnight Oil')
Хоста «Миднайт Ойл» (Hosta ‘Midnight Oil’). © landofthegiantshostafarm

«Мито Но Хана»

«Мито Но Хана» (Hosta ‘Mito-No-Hana’) имеет зелёные листья с жёлтыми жилками — очень необычная.

Хоста «Мито Но Хана» (Hosta 'Mito-No-Hana')
Хоста «Мито Но Хана» (Hosta ‘Mito-No-Hana’). © Plant Delights Nursery

Особенности выращивания хост

Тонкости поведения разных сортов хост нужно будет учитывать. Одни растут очень буйно, завоёвывая пространство, другие совершенно никуда не торопятся, третьи не нарастают плотной куртиной, а «уползают» куда-то в сторону.

Мало этого, хосты ещё и имеют обыкновение менять цвет в течение сезона. Но не все, некоторые стабильно держат окраску. Поэтому перед покупкой желательно почитать информацию о сорте не только от продавца.

Об особенностях выращивания хост можно почитать в материале: Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты

К приятным бонусам стоит отнести способность хост образовывать спорты — розетки листьев, окрашенные иначе, чем материнский сорт. Чаще всего они бывают чисто зелёного цвета, такие надо удалять, но иногда вырастает чистый эксклюзив с дизайнерской расцветкой. Розетку можно отделить, отсадить и даже назвать собственным именем. Некоторые сорта именно так и произошли.

Об астильбах

Если цветение хосты вряд ли можно считать самым большим её достоинством, то у астильбы цветение роскошное. В бело-розово-красно-сиреневых тонах.
Селекция тоже на месте не стоит, каждому оригинатору хочется получить что-нибудь не совсем обычное (а лучше — совсем необычное). Жёлтого пигмента у цветков астильбы нет, встречающиеся на просторах сети фото «жёлтой астильбы» — золотарник.

«Мохито»

Но работа в этом направлении ведётся активно, например, сорт «Мохито» (Astilbe chinensis ‘Mojito’) демонстрирует некоторую «лаймовость» в начале цветения, потом приобретает бело-кремовый цвет.

Астильба «Мохито» (Astilbe chinensis 'Mojito')
Астильба «Мохито» (Astilbe chinensis ‘Mojito’). © Plantkeuze

«Моккачино»

Соцветия у астильбы в виде метёлок, самых разных: широко-пушистых пирамидальных, узкопирамидальных, ажурных изящно поникающих. Селекционеры активно работают и в направлении двуцветности в разных вариантах. У сорта «Моккачино» (Astilbe ‘Moccachino’) ажурные белые соцветия красиво контрастируют с бордовыми стеблями.

Астильба «Моккачино» (Astilbe 'Moccachino')
Астильба «Моккачино» (Astilbe ‘Moccachino’). © jarvselja

«Юник Салмон»

Контраст бутонов и распустившихся цветков тоже интересен, сорт «Юник Салмон» (Astilbe ‘Younique Salmon’) распускает розовые цветки из зеленоватых бутонов — интересный эффект в начале цветения.

Астильба «Юник Салмон» (Astilbe 'Younique Salmon')
Астильба «Юник Салмон» (Astilbe ‘Younique Salmon’). © baumschule-horstmann

«Пичес энд Крим»

«Пичес энд Крим» (Astilbe Arendsii ‘Peaches and Cream’) на разных стадиях щеголяет светло-персиковыми, розовыми и кремовыми расцветками.

Астильба «Пичес энд Крим» (Astilbe Arendsii 'Peaches and Cream')
Астильба «Пичес энд Крим» (Astilbe Arendsii ‘Peaches and Cream’). © plantcetera

«Чоколат Сёгун»

Листва у астильбы сама по себе довольно привлекательная, но и здесь селекционеры постарались найти нестандартные решения. Сорт «Чоколат Сёгун» (Astilbe ‘Chocolate Shogun’) имеет тёмно-бордовую листву и контрастные белые соцветия.

Астильба «Чоколат Сёгун» (Astilbe 'Chocolate Shogun')
Астильба «Чоколат Сёгун» (Astilbe ‘Chocolate Shogun’). © greenebeegreenhouse

«Майти Чоколат Черри»

А вот «Майти Чоколат Черри» (Astilbe Chinese ‘Mighty Chocolate Cherry’) в одной гамме: тёмно-зелёная с красно-коричневыми оттенками листва и бархатно — красные узкопирамидальные соцветия.

Астильба «Майти Чоколат Черри» (Astilbe Chinese 'Mighty Chocolate Cherry')
Астильба «Майти Чоколат Черри» (Astilbe Chinese ‘Mighty Chocolate Cherry’). © gazony

«Колор Флеш Лайм»

Интересная листва у розовоцветковой «Колор Флеш Лайм» (Astilbe arendsii ‘Color Flash Lime’) — листья весной жёлтые, а летом приобретают цвет зелёный шартрез с красноватыми краями.

Астильба «Колор Флеш Лайм» (Astilbe arendsii 'Color Flash Lime')
Астильба «Колор Флеш Лайм» (Astilbe arendsii ‘Color Flash Lime’). © sverigestradgardsmastare

«Колор Флэш»

«Колор Флэш» (Astilbe arendsii ‘Color Flash’) вообще постоянно меняет окраску листьев: юные листики ярко-зелёные, зрелые бордово-фиолетовые с зелёным, осенняя окраска золотисто-оранжевая и красновато-коричневая.

Астильба «Колор Флэш» (Astilbe arendsii 'Color Flash')
Астильба «Колор Флэш» (Astilbe arendsii ‘Color Flash’). © pahls

О сортах и видах астильбы можно почитать в материале: Астильба — источник вдохновения

Размножают, как и хосту, преимущественно делением куста. Семенное размножение при совместном выращивание разных видов и сортов может дать совершенно непредсказуемое потомство. Это очень интересно, но требует много места для проращивания сеянцев в течение 3-4 лет (характеристики в полной мере проявятся только во взрослом состоянии), терпения и регулярного отслеживания.

Про дуэт астильб и хост

Комбинировать астильбы с хостами невероятно увлекательно, но занятие это требует некоторой предварительной теоретической подготовки. Если стоит задача украсить растениями тенистый участок, лучше обратить внимание на хосты со светлым рисунком и светлоцветковые астильбы, они «подсветят» тенистые уголки.

О том, какие ещё растения помогут добавить света в тенистые уголки, в материале: Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений

Но здесь нужно иметь ввиду, что хосты с высокой долей белого цвета на листьях растут сравнительно медленно (фотосинтезирует преимущественно зелёная часть листа) и доля зелёного на листьях в густой тени будет увеличиваться. Нередко такие сорта выдают чисто зелёные розетки листьев (спорты). Поскольку активность фотосинтеза у зелёных выше, они могут совершенно заглушить пестролистную часть.
Белые астильбы хороши в качестве подсветки все: и густо-пушистые, и поникающие ажурные, можно скомбинировать несколько разноформатных. Светлые сиреневые астильбы и даже некоторые розовые при сумрачном освещении смотрятся сероватыми, здесь экспериментировать нужно с осторожностью.

На светлых местах, например, освещаемых утренним солнцем, во всей красе проявят себя все сорта и хосты, и астильбы. Здесь вполне можно комбинировать астильбы с шоколадными тонами листвы и тёмными цветками с желтолистными хостами, красивое сочетание получается. Длинные бордюры из хосто-астильбовых дуэтов невероятно привлекательны. Голубые хосты изумительно смотрятся в компании с ярко-розовыми астильбами.

Мы как-то, намучившись с пересортом хост и астильб, посадили их все вместе, чтобы за год-два оценить все параметры: скорость роста, габариты листвы, сочетание цвета. Довольно удачное получилось решение — потом разобрали по парам и рассадили в разные места.

Удачные сочетания

Хорошее правило составления дуэта: он должен декоративно смотреться весь сезон
Хорошее правило составления дуэта: он должен декоративно смотреться весь сезон. © Николина Татьяна
  • Нам очень нравится сочетание астильбы «Страусенфедер» с крупными голубыми хостами «Биг Дэдди» и «Биг Мама» — и астильба не мелкая, и хосты внушительные.
  • Для бордюра рефреном удачной оказалась пара из белой астильбы «Диамант» и бело-зелёной хосты «Медиовариегата». Габариты у них средние, никто никого не обгоняет в росте, и не притесняет.
  • Голубая умереннорастущая «Халцион» с астильбой «Лаки Дей» тоже составляют приятный глазу дуэт.
  • Пестролистныя хоста «Черри Берри» с тёмно-бордовыми цветоносами удачно дополняется ярко-красной астильбой «Фанал»

Хорошее правило составления дуэта: он должен декоративно смотреться весь сезон. Если в период цветения астильба доминирует, а хоста оттеняет, то после цветения основную визуальную роль играет хоста. Листва астильбы — в группе поддержки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!