Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают

2
10329

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии эта уроженка центральной и восточной Европы выращивается еще с 16 века, а вот у нас встретить такой цветок в саду — пока очень большая редкость.

Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают
Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают. © Людмила Светлицкая

Как выглядит астранция?

Кустики астранции достигают высоты 60-80 сантиметров. Резные листья растения служат дополнительным украшением цветников, листья в прикорневой розетке лопастные, а вот листики, сидящие на стебле, по форме немного напоминают морковь или петрушку. Это совершенно неудивительно, ведь астранция принадлежат к тому же семейству, что и морковь.

До цветения кустики представляют собой аккуратную розетку из плотных зеленых листьев, которая и сама по себе неплохо смотрится в цветнике. В начале лета из нее появляются высокие стебли с цветоносами.

Главная ценность растения — уникальные цветки. Даже опытному цветоводу непросто догадаться, что перед ним представитель семейства зонтичных. Пушистая серединка, похожая на множество тычинок, в действительности является зонтиковидным соцветием, объединяющим множество крошечных цветков, а обрамляющие его заостренные «лепестки» — прицветники (листочки обертки).

Подобный необычный облик, который придает цветкам сходство со звездами или фейерверком – хитрый прием природы, позволяющий привлечь к мелким неброским цветкам насекомых-опылителей.

В зависимости от сорта, астранции бывают самых различных окрасок: бордовые, различных оттенков розового, белые. При этом кончики прицветников всегда остаются зеленоватыми.

«Дикая» астранция распускает единичные цветки бледно-розового цвета, небольшого (не более 2,5 сантиметров) диаметра, у современных же сортов можно найти более крупные цветки, а их соцветия многочисленнее, за счет чего увеличивается общий срок цветения этого многолетника.

Астранция — идеальный партнер для роз
Астранция — идеальный партнер для роз. © dadu

Преимущества астранции, как многолетника

Помимо оригинального облика, этот редкий цветок имеет множество других положительных сторон, которые способствуют тому, чтобы растение получило более широкое распространение.

Время цветения астранции — с июня по август, а у некоторых сортов наблюдается и вторая волна цветения — в сентябре. Это не только достойное украшение цветников, но и находка для флористов, ведь астранция долго стоит в срезке (до двух недель в свежем виде) и образует оригинальные сочетания с другими цветами.

Хороша астранция и в качестве сухоцвета, поскольку она, как и все зонтичные, отлично сохраняет свою форму. Срезка соцветий астранции способствует более продолжительному ее цветению.

Астранция — хороший медонос и своим чудесным медовым ароматом и внешним обликом соцветий привлекает в сад множество насекомых. Благодаря астранции в вашем саду всегда будут присутствовать разноцветные бабочки, ведь крылатым красавицам очень сложно устоять перед притягательной силой этого цветка.

Этот многолетник — беспроблемное растение, которое подходит для занятых садоводов, если изначально выбрать для нее оптимальное место посадки. Единственное требование астранции — это регулярный полив в засуху. А вот вредители и болезни обычно обходят этот цветок стороной.

Астранция будет долго расти на одном месте без пересадки и радовать своим регулярным цветением. Со временем кустики разрастутся вширь, но при этом растение не агрессивно, сохраняет компактную форму и не мешает соседям по цветнику. Этот многолетник довольно высок, но его плотным стеблям не потребуется подвязка.

Астранция хорошо зимует без каких-либо укрытий. И будет хорошо развиваться и переносить зимы в регионах, относящихся к 4-9 зоне. То есть этот многолетник абсолютно устойчив к климатическим условиям средней полосы.

Являясь растением романтического облика, этот цветок — идеальный вариант садов природного стиля, миксбордеров и теневых цветников. Но, в принципе, астранция —  универсальна и ей можно найти местечко в любом саду.

Темноокрашенные сорта замысловатых «зубчатых» цветков придадут саду немного мистики, а розовые звездочки, напротив, добавят романтического настроения. Наиболее эффектно будут выглядеть массовые посадки астранций.

Темноокрашенные сорта замысловатых «зубчатых» цветков придадут саду немного мистики
Темноокрашенные сорта замысловатых «зубчатых» цветков придадут саду немного мистики. © Людмила Светлицкая

Выбор места посадки и уход за астранцией

Астранция легко приспосабливается к любому уровню освещенности и хорошо растет как на полном солнце (но при достаточном количестве влаги), так и в густой тени. Однако в последнем случае у растения будет пышная листва, а вот пышного цветения ждать не стоит. В полной тени у растения будут появляться лишь единичные соцветия.

В идеале астранцию следует выращивать там, где она сможет получать несколько часов утреннего солнца, а в течение дня получит разреженный солнечный свет. В этой связи для лучшего роста и цветения астранцию следует сажать под частичным солнцем, например, под пологом деревьев с негустой кроной.

Астранция – идеальный многолетник для средней полосы. Цветок легко противостоит суровым зимам и способен приспособиться к широкому спектру условий выращивания во многих регионах. Тем не менее, на Юге, где наблюдается слишком высокая или, напротив, низкая влажность почвы в сочетании с высокими температурами цветок полноценно развиваться не сможет.

Что касается типа почв, то астранция вполне сможет расти на тяжелых глинистых почвах, но в целом эта культура предпочитают слабокислые, суглинистые почвы, которые хорошо удерживают влагу, но при этом имеют достаточный дренаж. Лучше всего подготовить для растения плодородную почву с достаточным количеством органических питательных веществ.

Этот цветок не выносит застоя воды, поэтому в месте посадки астранции не должно быть скопления талых весенних вод. Вместе с тем растение очень влаголюбиво и не переживет длительные периоды засухи. Поливать астранцию нужно регулярно и тщательно, чтобы поддерживать равномерное увлажнение почвы.

Кончики прицветников всегда остаются зеленоватыми
Кончики прицветников всегда остаются зеленоватыми. © Людмила Светлицкая

Размножение астранции

Астранция размножается делением разросшихся кустиков. Молодые растения также можно получить из семян. Чтобы разделить астранцию, выкопайте взрослый экземпляр ранней весной, либо в начале осени после завершения цветения. Деление можно осуществить при помощи вил или лопаты, для этого просто протолкните лопату сквозь земляной ком.

В зависимости от величины куст можно разделить на 2 или более частей. Для лучшего роста астранцию делят примерно один раз в 5-6 лет, но при необходимости делить можно и чаще.

Чтобы вырастить астранцию из семян, посев проводят осенью, потому что семена этого растения должны быть подвержены воздействию холода, что облегчит их прорастание с наступлением весны. Посеять семена можно как под зиму в открытый грунт, так и устроить им зимовку в холодильнике.

При этом учитывайте, что зимний сон должен длиться не менее 2-х–3-х месяцев. После истечения этого периода посевы размещают в светлом теплом месте при температуре чуть выше 20 градусов.

Посадка подросших сеянцев в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Для выращивания рассады астранции лучше выбирать свежесобранные семена, так как с возрастом увеличиваются и сроки прорастания семян. Повысить всхожесть семян также поможет прием, называемый скарификация (механическое нарушение оболочки семени).

Ввиду того, что астранция пока еще редкий гость в наших садах, семена растения найти в продаже непросто. А вот молодые деленки с открытой или закрытой корневой системой часто можно найти в продаже в профильных магазинах или питомниках.

Первый год после посадки молодой посадочный материал наращивает розетку лопастных листьев, цветение наступает на второй год, и с каждым годом на кустике распускается все больше и больше цветков. Иногда астранция может давать самосев.

Воздушная астранция всегда привносит в цветник грацию, легкость и изящество
Воздушная астранция всегда привносит в цветник грацию, легкость и изящество. © Людмила Светлицкая

Посадка астранции

В посадочную яму для астранции обязательно добавляют компост и немного полуперепревшей листвы, на влажных почвах на дне лунки обязательно устраивают дренаж. Кроме того, при посадке астранции рекомендуется добавлять кофейную гущу. Этот компонент окажет благотворное влияние на рост и развитие астранции, послужив удобрением и мягко увеличив кислотность почвы. Если астранция высаживается группой, между растениями выдерживается расстояние 30-40 сантиметров.

Посадочный материал астранции высаживается на постоянное место в начале мая. Молодые розетки сажают на 2-2,5 сантиметра ниже поверхности почвы, корни расправляют и аккуратно опускают на дно посадочной ямы. Деленки присыпаются рыхлым субстратом и осторожно придавливаются (утрамбовывать почву слишком плотно не рекомендуется), после этого растения нужно обильно полить.

Учитывая повышенную требовательность к уровню влажности, свежевысаженные посадки будет полезно замульчировать, чтобы предотвратить испарение влаги и образование корки. В качестве мульчи можно использовать торф, солому или сосновую кору.

Астранция в ландшафтном дизайне

Этот многолетник – ценная составляющая миксбордеров, дачных садов, прибрежных цветников и лесных уголков в саду. Астранции в розарии оттенят красоту королевы цветов россыпью нежных звездочек и придадут цветникам из роз модный и оригинальный вид.

Благодаря некрупным соцветиям сдержанных окрасок, астранция составит великолепный дуэт с большинством многолетних растений. Особенно великолепна астранция в компании седумов, декоративных злаков, высокорослых колокольчиков, шалфеев, хост, астильб, бузульников и др. Воздушная астранция всегда привносит в цветник грацию, легкость и изящество.

Массивы астранции лучше высаживать на границе цветников или вдоль дорожек, чтобы иметь возможность рассмотреть ее уникальные ажурные соцветия вблизи и вдохнуть нежный медовый аромат.

Астранция 'Moulin Rouge'
Астранция ‘Moulin Rouge’. © peltier patrick
Астранция 'Sunningdale Variegated'
Астранция ‘Sunningdale Variegated’. © Tony Spencer
Астранция 'Roma'
Астранция ‘Roma’. © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта астранции

Род астранция включает в себя 8-9 видов, но наиболее популярной в декоративном садоводстве является астранция большая (Аstrantia major). У этого вида существует множество сортов и гибридов, отличающихся высотой куста и окраской прицветников.

Астранция «Мулен Руж» — культивар, имеющий цветки одной из самых темных среди астранций расцветок. Это сорт с пурпурными цветочками в форме игольницы, окруженной бордово-красными «лепестками»-прицветниками. Цветение продолжается с начала и до конца лета. Диаметр цветка 5 сантиметров. Листья глубоко лопастные темно-зеленые. Высота растения 75 сантиметров.

Астранция ‘Sunningdale Variegated’ — этот великолепный сорт известен своей привлекательной пестрой листвой. Культивар немного ниже, чем другие астранции, он достигает высоты около 60 сантиметров. Цветочные головки имеют розовато-белую окраску. Прицветники обычно остаются привлекательными даже после цветения.

Светло-зеленые листья отличают кремовые и бледно-желтые узоры. Яркость листьев может немного поблекнуть к середине лета, однако их можно частично срезать, чтобы простимулировать рост молодой пестрой листвы. Сорт имеет награду Королевского садоводческого общества Британии.

Астранция ‘Roma’ — чудесный сорт с очаровательными нежно-розовыми цветками, который цветет гораздо дольше и обильнее большинства других разновидностей астранций с розовыми или красными соцветиями. Сорт «Рома» почти всегда имеет вторую волну обильного цветения ближе к осени и украсит ваш сад в то время, когда многие летнецветущие многолетники перестают распускать бутоны. Высота растений 75 сантиметров. Цветет с июня по сентябрь включительно. Диаметр цветка около 5 сантиметров.

Астранция ‘White Giant’ (также встречается под названием ‘Superstar’) – вероятнее всего является белоцветковой версией сорта ‘Roma’, потому что  производит такое же количество бело-зеленых цветов (вместо розовых) и цветет такое же продолжительное время, как и этот долгоцветущий культивар.

Кроме того, для этого сорта также характерна вторая волна цветения в конце августа-начале сентября. Белые соцветия астранции «Суперстар» с небольшими зелеными вкраплениями немного напоминают снежинки или покрытые инеем звездочки. Этот сорт — один из лучших для посадки в розарий, так как не будет соперничать с ярко окрашенными королевами цветов. Высота куста 75 сантиметров. Диаметр цветка 4-5 сантиметров. Время цветения — с июня по сентябрь.

2 комментария

  1. Продается во многих интернет-магазинах. Мне она очень нравится, покупала у бабушки отросточек, зацвела сразу. Посажена в «лесном уголке» вместе с хостами, хохлатками, синюхами и т.д. Росла раньше с розами, тоже очень симпатично.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!