Выращивание колокольчиков в саду

1
0
14884

Среди красивоцветущих травянистых многолетников колокольчикам в моем саду — особое место. Они хорошо вписываются в дизайн сада: высокорослые — на развилках дорожек и в композициях; средние — в миксбордере, у камней на фоне хвойников, а низенькие и карликовые — на альпийской горке и даже в контейнерах. Среди обширного семейства колокольчиковые самый распространенный — род Кампанула, или Колокольчик (Campanula). Он получил свое название от латинского слова ‘campana’ — колокол, за соответствующую форму соцветия.

Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia)
Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia). © Michael Gasperl

Выращивание дикорастущих видов колокольчиков в садах началось еще в средние века. В России они украшали и придворные сады, и дворянские усадьбы, были любимы и почитаемы садовниками, начиная с середины XVI в. За долгое шествие колокольчиков по садам Европы отбирались их особо интересные формы, выводились наиболее декоративные сорта.

На Руси колокольчики были издавна любимы. Их ласково называли голубками, купавками, котелочками, пичужницами, звонцами… Существовало поэтическое поверье, что в ночь на Ивана Купала можно услышать тихий колокольный перезвон.

Колокольчики любили не только за красоту, но и за прекрасные целебные качества. Отваром из листьев и стеблей лечили головную боль, ангину, кашель, рожу, желудочные заболевании, эпилепсию и многие другие недуги. А некоторые виды колокольчиков можно употреблять в пищу, обогащая организм минеральными солями и аскорбиновой кислотой.

Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana)
Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana). © Kor!An

Любовь к колокольчикам передавалась из поколения в поколение. И это естественно: прекрасные декоративные и целебные качества этих цветов не могут оставить равнодушными увлеченных цветоводов.

Первыми колокольчиками, появившимися у меня в саду, были дикорастущие виды: скученный, широколистный, раскидистый, крапиволистный, персиколистный, круглолистный. Их выращивают в культуре уже несколько столетий.

Эти виды колокольчиков в средней полосе России растут на лугах, лесных полянах, по опушкам лесов и берегам рек, в оврагах. Особого труда для выращивания в саду они не представляют. Не выносят лишь застоя вод, который приводит к их вымоканию, да излишней подкормки азотными удобрениями во второй половине лета — тогда они выпревают так, что весной не остается и следа.

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora)
Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora). © Wouter Hagens

К долголетникам  колокольчики не причислишь, но этот недостаток компенсируется несложными способами размножения. Самый простой из них — семенной. Семена сохраняют всхожесть дольше, чем у других многолетников (до 5 лет), а при хранении в прохладном месте и дольше.

К размножению семенами прибегаю, если растение имеет удлиненное, глубоко уходящее корневище, как, например, у колокольчика широколистного. Но многие виды можно размножать осторожным отделением молодых розеток весной, в начале вегетации. А сортовые и махровые формы колокольчиков я черенкую с момента отрастания до середины июня в тепличке или просто под обрезанными пластиковыми бутылками. Черенки быстро приживаются, если их обработать препаратом «Корневин».

Постепенно я заменила свои дикоросы на более декоративные сорта. Радовалась, когда появился у меня сорт Суперба колокольчика скученного: у него крупные насыщенной сине-фиолетовой окраски цветки, пышное соцветие-букет. Очень украшают сад сорта колокольчика широколистного Альба и Макранта, махровые разновидности колокольчика персиколистного…

Колокольчик широколистный (Campanula latifol)
Колокольчик широколистный (Campanula latifol). © Sazhin64

С опытом пришло желание вырастить колокольчики родом из более южных широт. Любимцами в саду стали различные сорта колокольчика молочноцветкового, высокого, обильно цветущего растения с цветками различной окраски до 4 см в диаметре, собранными в крупные кистевидные соцветия.

Без проблем растет у меня колокольчик крапчатый, получивший такое название за пурпурные точки, покрывающие розовые, чуть грязноватые, поникающие соцветия. Этот колокольчик хорошо разрастается и, что очень ценно, переносит затененность.

С появлением в саду альпийской горки самыми любимыми стали низкорослые колокольчики. Они — подлинное украшение альпинария, особенно в первой половине лета, но и отцветшие своей разнообразной листвои дополняют гармонию растений и камня.

Самый распространенный из колокольчиков, пригодных для альпийской горки, — карпатский. Одиночные, непоникающие, воронко-видные белые, голубые, фиолетовые цветки радуют глаз очень долго — почти весь июнь и июль. Колокольчик карпатский неприхотлив, зимостоек, но не любит беспокойства и частой пересадки.

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica)
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica). © Kor!An

Трогательно на горке выглядит колокольчик ложечницелистный. Высота его невелика — не более 15 см, но тонкие, стелющиеся листья образуют настоящий каскад с поникающими белыми, синими или голубыми цветками в зависимости от сорта. Растение декоративно и после цветения благодаря красивым, мелким, полуовальным листьям.

Высокой декоративностью отличается колокольчик гарганский. Хоть ростом невысок — до 15 см, но, пребывая в обильном цветении синими «звездочками», он украшает горку весь июль.

Примерно в это же время зацветает колокольчик Пожарского. Его цветки собраны по нескольку на концах побегов, благодаря чему создаются яркие акценты на горке.

Колокольчик изменчивый (Campanula polymorpha)
Колокольчик изменчивый (Campanula polymorpha). © Opiola Jerzy

Исключительно устойчивый коврик образует колокольчик Портеншлага. Он невысок — всего до 15 см, но его выгодно отличают цветки теплой красновато-фиолетовой окраски. В особо холодные зимы этому виду не помешает легкое укрытие.

Один из самых маленьких — колокольчик трехзубый, он достигает высоты всего 10— 15 см. Венчик его цветков светло-сиреневый с белой серединкой, с пятью отгибами, а узкие цельные листья — с тремя зубчиками, за что и получил он свое название. Этот малышка-колокольчик очень трогателен своей хрупкостью.

Разнообразие колокольчиков настолько велико, что постоянно подпитывает желание пополнять ими свою коллекцию. Род колокольчиков насчитывает более 300 видов растений, большая часть из них пригодна для выращивания в садах нашей зоны. Они вполне холодостойки, и только выходцы из Средиземноморья нуждаются в укрытии на зиму либо сухим листом, либо лапником, либо просто укрывным материалом. Поэтому, приобретая новый колокольчик, всегда определяю его вид, выявляю «родину», а отсюда уже выстраиваю агротехнику.

Колокольчик бородатый (Campanula barbata)
Колокольчик бородатый (Campanula barbata). © Bernd Haynold

Наиболее трудны для выращивания горные виды. У себя на родине они растут среди известковых пород, где камень не только среда обитания, но и питание. В саду они могут расти только при условии известкования почвы. К таким колокольчикам относятся: бородатый, чесночницелистный, Кемулярии, трехзубый, Биберштейна, Оше и др. Но, поверьте, видеть красочное цветение разнообразных колокольчиков почти все лето — огромное удовольствие. И ради этого стоит потрудиться!

Автор: В. Мягкая

1 комментарий

  1. Спасибо большое за статью, хотелось бы побольше узнать о вьющихся сортах.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!