Белопероне — как выращивать комнатный хмель?

0
0
348

Представляя группу растений, у которых прицветники куда привлекательнее самого цветения, белопероне кажется пышной и яркой аристократкой. Похожие на цветные шишки хмеля соцветия прибавляют растению блеска и ярусности, а блестящие листья сразу привлекают внимание эффектом пышного облака. Характер у белопероне — не из простых, но к ней стоит присмотреться, если вы ищете растение стабильно декоративное и необычное. Ботаническое имя юстиции у нас так и не прижилось, уж очень сильно белопероне выбивается из этого рода внешне.

Белопероне — как выращивать комнатный хмель?
Белопероне — как выращивать комнатный хмель? © Highland Moss

Описание комнатного хмеля

Эндемик Мексики, бывшая белопероне капельная, а теперь — юстиция Брандеге, или желтоволосистая (Justicia brandegeeana, устаревшие синонимы — Justicia fulvicoma, Beloperone guttata), никогда не теряла статуса популярной культуры. Пусть белопероне давно переквалифицировано в род Юстиция, внешне на взрывы красок якобиний-юстиций она от этого похожей не стала. У нас белопероне по-прежнему чаще называют по-старому или комнатным хмелем. На Западе растение куда более известно как мексиканское растение-креветка или просто растение-креветка (Mexican shrimp plant, shrimp plant).

Белопероне — вечнозеленые, очень густые кустарники. Высота в 1 м в комнатах достигается редко, размеры растения во многом задаются формированием. Тонкие, опушенные, изящные побеги густо ветвятся, иногда под массой листьев и соцветий меняют прямую форму на распростертую. Листья с цельным краем также опушены с нижней стороны мягкими желтыми волосками. Как и стебли, сидят на тонких черешках до 3 см в длину, реже собраны в мутовки. Овальные или овально-ланцетные, от 3 до 7,5 см в длину, они удивляют яркой, насыщенной окраской, у сортов иногда — с кремовыми и белыми пятнышками.

Цветки белопероне — белые, двугубые, узкие — торчат из цепочки-колоса широкояйцевидных прицветников, которые их полностью скрывают. По строению соцветия очень похожи на шишки хмеля. Розовые, лососевые, оранжеватые прицветники меняют окраски по мере роста в рамках почти осенней палитры — от салатового к желтому и оранжево-ржавому или от беловатого к выцветше-розовому и темно-красному.

Прицветники растут даже после отцветания. Вначале некрупные колосовидные соцветия становятся все более длинными, достигая 20 см в длину. Цветение длится практически круглый год, волнами с непродолжительными паузами.

Сорта белопероне в продаже чаще безымянны. Их различают по «финишному» окрасу прицветников — желтых, вишневых, розовых, салатово-ржавых.

Юстиция Брандеге, или желтоволосистая (Justicia brandegeeana)
Юстиция Брандеге, или желтоволосистая (Justicia brandegeeana). © michlers

Условия выращивания для комнатной белопероне

Белопероне отлично подходит не только для комнатного формата, но и для офисной культуры, выигрышно смотрится в холлах и вестибюлях. Идеальное сочетание температур и влажности легче воссоздать в оранжереях, чем в комнатах, но при желании все удастся.

Освещение и размещение

Комфортные для белопероне условия можно создать только на достаточно светлых подоконниках. В комнатах северной ориентации растение будет недосвечено, на южном окне — пострадает от прямого солнца летом. Оптимальным для белопероне остается расположение на западном или восточном окне. Качество цветения определяется именно освещением.

Зимой белопероне лучше считать культурой солнцелюбивой, весной и летом — защищать от полуденного солнца. Нехватка света в период покоя может вызвать пожелтение листьев.

Белопероне — растение-одиночка, в группах частенько теряется и выглядит малопривлекательно. Ему нужно позволить свободно раскидывать побеги.

Температурный режим и проветривания

Экстремальной жары белопероне не любит, как и переохлаждения, падения температуры ниже 13 градусов. Даже летом лучше не допускать выхода за пределы стабильного диапазона в 20-25 градусов.

Зимовать белопероне предпочитает в умеренных температурах, сильного понижения температур не выдерживает (минимум — 12 градусов). Оптимальные условия содержания — 15-18, в крайнем случае — 20 градусов. От сильной жары возле отопительных приборов растение лучше беречь.

На лето белопероне нежелательно выносить на балкон или сад, она должна все время находиться в защищенной среде, но вот проветривания в летнее время с защитой от сильных сквозняков нужно сделать как можно более частыми (если окна не приоткрыты постоянно).

На лето белопероне нежелательно выносить на балкон или сад
На лето белопероне нежелательно выносить на балкон или сад

Уход за белопероне в домашних условиях

Любовь к повышенной влажности у белопероне проявляется даже в поливах. Это растение требует постоянного внимания и не прощает серьезных ошибок.

Поливы и влажность воздуха

В теплое время года растение поливают так, чтобы слегка подсыхал только верхний слой субстрата, но контролируя влажность и не допуская застоя воды в поддонах и сырости. Даже пересыхание до половины глубины горшка может привести к сбрасыванию листьев и цветков. Похожую реакцию вызывает и переувлажнение.

В течение периода покоя белопероне нуждается в аккуратных поливах. Полного просыхания субстрата лучше не допускать, сокращая поливы приблизительно вдвое, просушивая почву чуть сильнее. Если зимовка проходит при температуре выше 18 градусов, уменьшать полив почти не нужно, все также давая просыхать 1-2 см почвы сверху.

Комфортная белопероне влажность воздуха — 60%, в слишком сухой среде растение теряет листья и чахнет. Чтобы создать оптимальный режим содержания, в теплое время года можно проводить опрыскивания, но лучше постоянно содержать растение с увлажнителем, хотя бы поддоном с влажной галькой. На зиму при прохладном содержании влажность можно слегка понизить.

Для полива и опрыскивания можно использовать только воду, на несколько градусов теплее комнатной.

Подкормки и состав удобрений

Белопероне требует частых, но не слишком концентрированных подкормок. Стандартной дозы удобрений для цветущих растений весной и летом достаточно на 2 недели, зимой — на 2 месяца, но лучше разделять удобрения наполовину и вносить еженедельно (зимой — ежемесячно). Если есть возможность, лучше поискать удобрения с органо-минеральным составом или использовать поочередно минеральные и органические препараты.

Читайте также нашу статью Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо.

Обрезка и формирование белопероне

Потеря декоративности, оголении «низов» у белопероне с возрастом требует мер по омоложению, периодической сильной обрезки до небольших пеньков. Чтобы растение дольше оставалось компактным, нужно ежегодно (с признаками начала роста) весной обрезать побеги для стимуляции цветения и поддержания компактной кроны. Стандартная обрезка — от трети до половины побегов.

Молодые белопероне обычно приходится пересаживать ежегодно
Молодые белопероне обычно приходится пересаживать ежегодно. © littleprinceplants

Пересадка, емкости и субстрат

Молодые белопероне обычно приходится пересаживать ежегодно, а вот крупные и взрослые лучше переселять в новые горшки только при заполнении всего субстрата корнями и появлении признаков перерастания. Стандартная частота пересадки — 2-4 года. Если ранней весной нет потребности в смене горшка, нужно аккуратно снять и заменить новым субстратом верхний слой почвы.

Для белопероне можно использовать классические емкости с немного большей высотой, чем шириной и крупными дренажными отверстиями. К материалам она не очень требовательна, но в керамических емкостях демонстрирует обычно большую пышность. И куда устойчивее: сочные и пышные белопероне могут опрокинуть легкие пластиковые горшки.

Подбирая субстрат, стоит отдать предпочтение очень питательным землесмесям без торфа. Оптимальная реакция — 5,5-6,5 рН. Оптимальными характеристиками обладает почва, приготовленная на основе листовой земли с добавкой вдвое меньшего количества песка и дерновой почвы. Из покупных субстратов лучше ориентироваться на безторфенные, содержащие биогумус субстраты для красивоцветущих растений. Крупнозернистый песок можно дополнить перлитом или другими разрыхлителями, а в грунт внести дополнительно небольшое количество древесного угля.

При посадке белопероне лучше постараться сохранить прежним уровень заглубления и провести аккуратную перевалку, не обнажая корней и сохраняя земляной ком. Дренаж на дне емкостей обязателен.

Читайте также нашу статью Соланум — яркий и необычный комнатный паслен.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

У белопероне чаще возникают проблемы с неправильными условиями и уходом, чем с вредителями. Тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи опасны при сухом воздухе, да и при появлении на другом растении в доме не пропустят и белопероне.

Бороться с насекомыми можно сначала инсектицидными растениями (полынь, бархатцы, острый перец, луковая шелуха, эфирные масла цитрусовых), биоинсектицидами, а при неэффективности натуральных препаратов — химическими инсектицидами, в точности соблюдая правила безопасности.

Белопероне размножается в основном вегетативно
Белопероне размножается в основном вегетативно. © миффф

Размножение белопероне

Это уникальное растение размножается в основном вегетативно. В домашних условиях удобнее всего укоренять зеленые, неодревесневшие верхушечные черенки длиной около 10 см, которые лучше нарезать во второй половине зимы и первой половине весны. После обработки стимулятором роста побеги укореняют под колпаком, в легкой почве, на нижнем подогреве при температуре от 22 до 27 градусов тепла. Рассаживают растения по несколько черенков в один горшок.

Семена белопероне в продаже встречаются редко. Но если вам удалось раздобыть свежие семена, можно посеять их неглубоко, в легкий субстрат, под стекло или пленку. Посевы содержат при температуре в 20-25 градусов, доращивают, постепенно переваливая во все большие горшочки (только после заполнения объема корнями).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!