Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо

0
0
5132

Крупнолистные, яркие и буквально дышащие экзотикой бананы — самые популярные из «фруктовых» экзотов. Их пробуют выращивать многие, но вот сохранить растения до приличного возраста удается очень редко. Несмотря на свою весьма умеренную цену и легкость размножения, комнатные бананы – растения непростые. Для них нужно создать такие условия, в которых они бы чувствовали себя как в тропическом раю. И малейшие отклонения от любимых ими влажности и температур приводят к неминуемой потере красоты листьев.

Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо
Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо. © housebeautiful

Такие разные комнатные бананы

Комнатные бананы остаются растениями плодоносящими, хотя чаще всего они выращиваются только ради декоративности. Слишком многого условий нужно соблюсти для того, чтобы очень взрослые банановые кусты порадовали миниатюрными плодами и в комнате.

Плодоношение — скорее награда за безукоризненный уход. Основное эстетическое удовольствие у бананов приносят огромные, с красноватыми отливами, причудливо раскручивающиеся из трубочек, формирующие своими черешками цилиндрический ствол листья.

Малейший дискомфорт и отличие от требуемых условий приводит к началу усыхания листа. Причем на исполинских листьях бананов этот процесс выглядит катастрофически.

Для выращивания в комнатах бананы лучше подбирать по степени «некапризности». Многие декоративные и карликовые плодоносящие бананы не могут похвастаться устойчивостью даже к легким отклонениям от идеальной влажности. Их можно вырастить разве что в оранжерее с контролируемым микроклиматом. Но есть виды, которые куда лучше приспособлены к комнатным условиям:

  • банан розовый бархатный (Musa velutina);
  • банан японский (Musa basjoo);
  • банан дарджилингский (Musa sikkimensis), в основном представленный одним сортом — пестрым ‘Red Tiger’ (в каталогах иногда фигурирует как красный тигровый банан);
  • банан юньнаньский (Musa yunnanensis);
  • банан заостренный? или Кэвендиша (Musa acuminata, синоним — Musa cavendishii);
  • ближайший родственник бананов — снежный банан, или Энсете, также известный как банан-слоновья нога (Ensete glaucum, синоним — Musa glauca).

Но если есть возможность, лучше купить сортовой банан, полученный от растения, уже успешно выращиваемого в комнате. Многие отечественные сорта куда лучше адаптированы к содержанию в комнатах, чем их западные родственники.

Банан розовый бархатный (Musa velutina)
Банан розовый бархатный (Musa velutina). © lanhuehoanghon
Банан японский (Musa basjoo)
Банан японский (Musa basjoo). © thetropicalplantcompany
Банан дарджилингский (Musa sikkimensis) 'Red Tiger'
Банан дарджилингский (Musa sikkimensis) ‘Red Tiger’. © gardenriots

Условия выращивания для бананов в помещении

Бананы считаются куда лучше приспособленными не к комнатам, а к культуре оранжерей, зимних садов и отапливаемых теплиц, где они отлично вписываются в тропические коллекции и собрания плодоносящих «южных» растений.

И статус растения прежде всего оранжерейного у банана объясняется очень просто – все основные факторы, обеспечивающие успех в выращивании этих удивительных травянистых многолетников как раз в оранжереях воссоздать проще всего.

Главные факторы нормального развития бананов:

  • Влажность воздуха на постоянно высоких показателях.
  • Интенсивное освещение.
  • Наличие достаточного места для свободного развития – просторное помещение и возможность разместить банан там, где ему не будет тесно – без контакта со стенами, стеклами, со свободно раскинутыми листьями и равномерной кроной.

Безусловно, оранжерейные системы климат-контроля позволяют обеспечить банан этими жизненно необходимыми факторами роста и развития. Но тропический статус банана ничуть не мешает найти для него идеальное место и в жилом помещении.

Как и другие тропические культуры, бананы просто требуют более тщательного ухода и контроля условий. И, безусловно, определенного опыта. Это не растения, о которых можно просто забыть. Но если у вас целая коллекция влаголюбивых красавцев из тропиков, банан с легкостью станет ее частью.

Для комнатных бананов стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет
Для комнатных бананов стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет. © gardeningexpress

Яркое освещение

Если в природе бананы отлично справляются даже с самым сильным зноем, то комнатные на прямое солнце реагируют очень большими ожогами и быстрым усыханием даже не старых листьев.

Подбирая освещение для комнатных бананов, стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет (защищают бананы экраном, пленкой, тонкой занавеской).

Лучше всего любые бананы растут на южных окнах, при этом оптимальными характеристиками обладают окна юго-восточной ориентации. Если южные варианты недоступны, можно выращивать банан в комнате на подоконниках восточного или западного окна. Разумеется, в оранжерее освещение должно соответствовать окнам южной ориентации.

Зимой банан нуждается в искуственной досветке для удлинения светового дня хотя бы до 10 часов. И его регулярно нужно поворачивать для равномерного развития кроны.

Тропическая влажность

Для нормального развития бананов нужно создать среду с тропической влажностью воздуха — не ниже 70%. К счастью, по этому параметру бананы не слишком требовательны к постоянству: они могут выдержать короткие перепады и колебания влажности.

Разумеется, установка увлажнителей и создание контролируемого микроклимата – лучший вариант. Подойдут даже поддоны с мхом или керамзитом. Но чтобы листья бананов не потеряли блеск и не высыхали, в комнатном формате достаточно проводить частые опрыскивания, душевания и «обтирания» влажной губкой (не реже 1 раза в неделю).

Обильный полив и щедрые подкормки

Бананы весной и летом требуют щедрых поливов, без застоя воды в поддонах и с легким подсыханием только самого верха субстрата. На зиму влажность сильно сокращают, проводя легкие и редкие поливы, поддерживающие стабильную влажность субстрата, но дающие ему хорошенько подсыхать в верхней части. В любое время года поливы можно проводить только мягкой, чуть теплой водой.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. С весны и до осени, пока бананы активно растут, подкормки проводят каждые 1,5-2 недели после обильных поливов. Для этого растения лучше чередовать органические и полные минеральные подкормки.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ
Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. © gardeningexpress

Особенности ухода за комнатными бананами

Бананы — любители свежего воздуха

Комнатные бананы в теплые месяцы, когда ночная температура не падает ниже 18 градусов, отлично растут на свежем воздухе. Их можно размещать на балконе или в саду, в притенении.

Но и в комнате их лучше регулярно проветривать, защищая от сквозняков. Перепады температур для этого растения нежелательны, а постоянные сквозняки плачевно сказываются на развитии растения.

Температурный режим

Теплолюбивые и привыкшие только к жаркому климату, комнатные бананы предпочитают расти в таких условиях, в которых даже понижения до 16 градусов не допускают.

Некоторые отечественные сорта способны выдержать и температуру в 10-12 градусов, но из-за такой выносливости они теряют свою жаролюбивость. Так, очень популярный сорт «Киевский карлик» лучше выращивать при 18-23 градусах тепла.

Но в целом все комнатные бананы к жаре устойчивы. Они летом отлично растут и при температуре выше 25 градусов, не боятся повышения показателей до 30 градусов и выше.

Температура зимовки должна быть теплой, стабильной, но не жаркой. Лучше всего содержать бананы осенью и зимой при температуре от 18 до 20 градусов тепла.

Ежегодная пересадка

Банан хорошо растет только тогда, когда ему есть где развиваться: если корневищу некуда расти, тогда и надземные части также останавливаются в росте. Именно поэтому бананы выращивают во вместительных, широких, просторных емкостях и с толстым слоем дренажа, присыпанного сверху песком. Но зато субстрат им подойдет обычный – универсальный, рыхлый и питательный.

Обычно это растение пересаживают ежегодно, но можно пересаживать и чаще, если банан приятно удивляет темпами роста. Бананы всегда аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком, но устанавливая растение пониже, немного заглубляя по сравнению с предыдущей посадкой для стимулирования выпускания деток и повышения урожайности.

Чтобы бананы быстро адаптировались, достаточно полить их теплой водой и поставить на хорошем освещении в мягких температурах. Важная «мелочь» — рыхление почвы. Ее очень аккуратно проводят через несколько дней после пересадки, чтоб аэрировать старый ком земли.

Обычно комнатный банан пересаживают ежегодно, но можно и чаще, если он приятно удивляет темпами роста
Обычно комнатный банан пересаживают ежегодно, но можно и чаще, если он приятно удивляет темпами роста. © laidbackgardener

Болезни и вредители банана

В идеальных условиях со здоровьем банана нет проблем. Комнатные бананы болеют редко, страдая от гнилей при условии неправильного освещения, температуры и влажности. А вредителей не встретишь даже на очень запущенных растениях.

Восстановление нормальной влажности субстрата, устранение сквозняков и переохлаждения – главное средство борьбы с загниванием наряду с экстренной пересадкой. Но все же бананы проще заменить, чем спасать.

Размножение комнатных бананов

Бананы – без преувеличения, самые простые в размножении тропические растения комнатного формата. Лёгкость получения потомства – главная причина их демократичной цены. Комнатные бананы в изобилии выпускают деток, которые после отделения в маленькие горшочки быстро укореняются и трогаются в рост.

Вегетативное размножение куда проще семенного, да и самостоятельно семян не собрать. Но в продаже они встречаются часто, специальных комнатных сортов. И если ожидание всходов от 3 до 6 месяцев вас не пугает, то достаточно замочить семена на 12-24 часа (или до размягчения оболочки) и провести скарификацию.

Семена не сеют, а вдавливают в лёгкую почву. Молодые растения во всем похожи на взрослые бананы, но пересаживать их нужно куда чаще.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!