Бентамки — особенности пород и содержания в домашнем хозяйстве

0
0
255

Многие дачники и владельцы загородных домов хотят, чтобы куры не только выполняли свои непосредственные обязанности по обеспечению хозяев свежими яичками, но и имели привлекательный внешний вид. Для этой цели выведено большое количество декоративных пород кур. Они имеют эффектную внешность, не уступающую по красоте фазанам и райским птицам. Очень экзотичны и симпатичны карликовые породы кур, имеющие собирательное название «бентамки». У нас в России таких замечательных малышек ласково называют «корольки», а в англоязычных странах — бэнти. Они в половину или на одну треть меньше, чем обычные несушки. В мире насчитывается около 400 их разновидностей. Именно о бентамках и пойдет речь в этой статье.

Бентамки — особенности пород и содержания в домашнем хозяйстве
Бентамки — особенности пород и содержания в домашнем хозяйстве. © Chicken Bantams

Немного истории

Первые упоминания о карликовых курочках бентамках датируются 1645 годом, а в 1660 году художник Ян Стен изобразил на своем рисунке черно-желтого петушка-бентамку. В Россию курочки попали из Японии, впервые упоминается о них в литературе в 1774 году.

Биологи выяснили, что эти птицы произошли от дикого предка на острове Ява в Индонезии. От него и унаследовали свои размеры. Известно, что изначально их разводили при храмах и даже использовали для жертвоприношений.

Название произошло от морского порта Bantan в Индонезии. Именно там английские моряки брали с собой в плавание маленьких курочек в качестве источника провианта, так бентамки и попали в Англию.

Породы бентамок

Ситцевые (крапчатые) и ореховые (дикой окраски) бентамки наиболее распространены в России. Они отличаются жизнестойкостью и высокой сохранностью молодняка и взрослой птицы. Живой вес петушка около 900 г, курочки — 500 г. За год курочка способна снести до 150 яичек весом около 44 г. Нестись курочки начинают после 5 месяцев. Интересно, что суточных цыплят ореховых бентамок можно разделить по полу в зависимости от окраски. У курочек от угла глаза к затылку проходит коричневая полоска.

Бельгийская из Уккле. В породе существует около 28 вариантов окраски на самый изысканный вкус ценителей. 5 основных окрасок признаны Американской ассоциацией птицеводов. Птица бородатая с оперенными ногами, живой вес петуха до 800 г, курочки — до 55 г.

Ситцевые (крапчатые) бентамки
Ситцевые (крапчатые) бентамки. © funart
Ореховые бентамки
Ореховые бентамки. © krasivosti
Бельгийская из Уккле
Бельгийская из Уккле. © SILVER MILLIE FLEUR ROOSTERS

Нанкинские — одна из самых старых пород. Оперение оранжево-желтое, у петухов с крапинами. Ноги неоперенные с синеватой кожей.

Разновидность пероногие с оперенными ногами (лохмоногие куры) ценится тем, что не повреждает грядки и может гулять свободно. Оперение может быть белым или цветным, форма гребня — листовидная.

Пекинская (бентам кохинхинский, или карликовый кохинхин) порода бентамок имеет характерно объемное пуховое оперение, расцветка — белая, черная, крапчатая и т.д. Ноги также оперенные. Вес петуха до 1 кг, курочки — около 0, 8 кг. За год курочка способна снести около 80 яиц весом около 45 г, окраска скорлупы кремовая.

Нанкинские куры
Нанкинские куры. © poultrybookstore
Пекинская бентамка (бентам кохинхинский, или карликовый кохинхин)
Пекинская бентамка (бентам кохинхинский, или карликовый кохинхин). © zoo-dom
Пероногие (лохмоногие куры)
Пероногие (лохмоногие куры). © zoohoz

На голове у голландских белохохлых курочек белый пышный хохол, остальное оперение черное, ноги и клюв темные, гребень красный в виде латинской буквы V. За состоянием хохолка необходимо следить, так как он быстро пачкается. Почистить хохол от загрязнения можно, если посыпать перья картофельным сухим крахмалом, а потом аккуратно вычесать.

Падуанские бентамки имеют оперение серебристо-белое или золотистое, бывают хохлатая и бородатая разновидности.

Сибрайт — очень редкая вымирающая порода. Выведена в Великобритании около 200 лет назад лордом Сибрайтом, в честь которого и получила свое название. Имеют золотистое или серебристое оперение с характерной черной каймой (как чешуя у рыб). Грудная клетка хорошо развита, спина короткая, оперение не пышное. Петушки драчливы, вывод молодняка низкий. Яичная продуктивность — 60-80 яиц в год.

Голландские белохохлые куры
Голландские белохохлые куры. © krasivosti
Падуанские бентамки
Падуанские бентамки. © Живая Планета
Сибрайт
Сибрайт. © Rolf Piepenbring

Гамбургские бентамки отличаются черно-белым контрастным окрасом оперения, гребень — красный. Для породы характерен хороший иммунитет у молодняка.

Бентамки шабо — одна из самых старых разновидностей родом из Японии. Эта порода выведена примерно в 7 веке, но в Европу попала лишь в 16 веке. Для птицы характерны короткие ножки. Имеются разновидности с курчавым и шелковистым оперением. Окраска оперения разнообразная. Петушки шабо могут быть агрессивными. Курочки этой породы чувствительны к холоду, яичная продуктивность низкая — 1 яйцо в неделю. Интересно, что коротконогость является полулетальной, то есть спаривать между собой двух коротконогих особей нельзя, поэтому в разведении используют птиц и с нормальными ножками. В породе есть 9 признанных вариантов окраски оперения.

Алтайские мохноногие хохлатые курочки выведены в Барнауле в 80-х годах прошлого века, окраска оперения разнообразная. Петушки весят до 900 г, курочки до 600 г. Устойчивы к низким температурам.

Гамбургские бентамки
Гамбургские бентамки. © cheldiplom
Бентамки шабо
Бентамки шабо. © Пташкин Двор
Алтайские бентамки
Алтайские бентамки. © Sergey Dmitriev

Английская карликовая бойцовая порода бентамок — миниатюрная копия бойцовых петухов старинной английской породы. Яйценоскость курочек до 180 яиц в год.

Орловская (карликовая форма) — уменьшенная копия старинной русской породы, выведенной при участии графа А.Г. Орлова-Чесменского. Окраска оперения может быть белой, ситцевой, коричневой или черной. Живой вес петуха около 1 кг, курицы — 0,8 кг. Курочка способна снести за год до 100 яиц весом около 40 г.

Датские бентамки характеризуются пышным оперением и хорошим иммунитетом.

Английская карликовая бойцовая бентамка
Английская карликовая бойцовая бентамка. © webferma
Орловская курица (карликовая форма)
Орловская курица (карликовая форма). © huehner-hof
Датские бентамки
Датские бентамки. © mudchute

Йокогама и феникс — знаменитые японские породы кур с длинным хвостовым оперением у петухов — также относятся к бентамкам. Как известно, таких петухов держат в специальных высоких клетках на подставках, а на прогулку выводят, бережно накручивая хвостовое оперение на особое приспособление.

Серама — самая маленькая бентамка родом из Малайзии, вес курочек доходит только до 700 г (рекорд — 250 г), часто их держат в комнатах в качестве домашних любимцев. Характерен вертикальный постав туловища, развитая грудь и выгнутая шея, как у лебедя-шипуна. На грудь такого петушка можно посадить несколько цыплят.

Путем скрещивания с бентамками были выведены карликовые разновидности популярных пород кур. Например, карликовый вельзумер, признанный в 1947 году. Эта порода курочек была выведена в 20-х годах прошлого века в Германии. Курочки несут коричневые яйца весом до 50 г при яйценоскости около 150 яиц в год. Живая масса петуха 1,2 кг, курицы — около 1 кг.

Также известны карликовые разновидности пород род-айланд, суссекс и маран.

Йокогама
Йокогама. © Hagen Graebner
Куры Феникс
Куры Феникс. © funart
Карликовый вельзумер
Карликовый вельзумер. © youmebox

Читайте также нашу статью Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение.

Чем интересны бентамки для домашнего хозяйства?

Бентамки хорошо насиживают и водят цыплят. Часто используются для вывода птенцов самых редких видов фазанов и редких пород кур. Рекомендуется оставлять под курицей-наседкой не более 5-7 яиц.

У них крепкое здоровье и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Хорошо употребляют подножный корм — всяких червяков, семена трав и так далее. При этом неприхотливы в еде, малоежки.

Бентамки несут вкусные яйца с низким содержанием холестерина. Таким образом, они подходят для питания при диабете, атеросклерозе и так далее. Кстати, яйца бентамок не такие уж и маленькие, 3 яйца бентамки примерно равны 2 яйцам обычной курицы. А мясо этих пород вкусное, напоминает дичь. Небольшую тушку можно красиво сервировать на одну порцию.

Петушки сравнительно небольшого размера, но способны защитить свой гарем от большого петуха, кошки и других хищников. Специалисты рекомендуют на одного петушка держать около семи курочек.

Бентамки декоративны и хорошо приручаются. Издавна верили, что корольки приносят достаток в дом.

Особенности содержание бентамок

Содержание карликовых курочек ничем не отличается от содержания обычных кур. Но следует учесть следующие факторы:

  • Насесты нужно расположить пониже.
  • Курятник должен быть без сквозняков, на зиму стены необходимо утеплить. При температуре воздуха ниже нуля курочки перестают нести яйца. Можно использовать инфракрасную лампу для обогрева. Некоторые птицеводы используют обогреватели на основе кварцевого песка.
  • Выгульный дворик лучше закрыть сверху сеткой для защиты от хищных птиц. Также необходимо учесть, что бентамки летают и могут легко перелететь высокий забор.
  • Среди бентамок встречаются настоящие долгожители, они доживают до 15 лет, а средняя продолжительность жизни около 7 лет.
  • Для 2-х-3-х курочек-бентамок необходимо столько же площади курятника, сколько для одной обычной курицы.

Читайте также нашу статью Яичные куры на лето — от цыплят до несушек.

Таких курочек часто держат в городских условиях в качестве домашних любимцев. Особенно это касается следующих разновидностей: шабо, сибрайт и серама.

Дорогие читатели! Часто люди, имеющие аллергическую реакцию на фабричное куриное яйцо, преспокойно едят домашние яйца, забывая о своей болячке. А знаете ли вы, что только на пищевых отходах со своего стола можно прокормить несколько курочек, а в вашем рационе питания всегда будут свежие яйца? Куриный помет при этом является высокоэффективным органическим удобрением для растений на вашем приусадебном участке.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!