Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение

0
0
7139

Домашняя курица — самая распространенная птица на нашей планете. По разным данным, поголовье этих птиц в мире насчитывает более 25 миллионов особей. Разнообразие пород кур не просто приносит владельцам эстетическое удовольствие, так сохраняется генетическое разнообразие, в том числе и для выведения новых промышленных пород и кроссов. Кроме того, неспециализированные породы кур часто устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Ну, а разведение наиболее редких пород может не только окупить их содержание, но и принести прибыль. В этой статье расскажу об уникальных и редких зарубежных и отечественных породах кур, на которые стоит обратить внимание.

Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение
Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение

Куры в жизни человека до нашей эры

Происхождение все породы кур ведут от азиатской джунглевой (банкивской) курицы. Есть мнение специалистов, что в выведении кур поучаствовали также азиатские дикие куры с островов Цейлон и Ява. Одомашнены куры около 5-6 тысяч лет назад.

Сначала птица использовалась для боев, до сих пор бои петухов чрезвычайно популярны в Азии и Южной Америке. Да и в европейских странах бои петухов были запрещены лишь в 19 веке.

Часто кур использовали для жертвоприношений в религиозных и колдовских обрядах. Недаром в сказках и преданиях крик петуха отпугивает нечистую силу. От бойцовых птиц с развитыми грудными мышцами произошли мясные породы кур и бройлерные кроссы.

Также отбор велся в декоративном направлении — именно так появилась древняя порода маленьких китайских курочек с пушистым оперением (как шерсть у кошек). Их называют шелковыми курочками, у них черная кожа, мясо и кости, на голове — хохолок, а на лапках не 4, а 5 пальцев. Яйца и мясо этой породы считались целебными, но наибольшее распространение они получили, как аккуратные наседки, под которых можно подложить яйца фазанов. Эти курочки — отличные приемные матери, они трогательно заботятся о любых цыплятах, которых высидели. Интересно, что в Европу их завезли около 200 лет назад и выдавали за помесь курицы и кролика. А еще этих курочек стригут для получения пуха.

Другая древняя порода одомашнена в Египте около 3-х тысячелетий назад. Эта курочка носит название файоуми, она очень подвижна и устойчива к вирусным заболеваниям кур.

Курица «Гудан»
Курица «Гудан». © Зооляндия
Курица «Минорка»
Курица «Минорка». © pro-selhoz
Курица «Маран»
Курица «Маран». © Jenny Harrington

Зарубежные мясные и яичные породы кур

В начале нашей эры люди начали откармливать кур на мясо, появились крупные хозяйства. Разведение кур на мясо получило бурное развитие в 19 веке. Именно тогда в Европу из стран Азии были завезены следующие породы классического мясного направления: брама, лангшан и кохинхин.

На их основе были выведены знаменитые мясные породы кур корниш и плимутрок, которые очень широко распространились по миру и дали начало современным бройлерам. Редкими мясными породами считаются французский фавероль (у него очень вкусное мясо), джерсийский гигант, доркинг.

Интенсивное производство яиц послужило толчком к выведению яичных пород кур в 18-19 веках. Классической яичной породой можно назвать кур знаменитой итальянской породы леггорн. На современных птицефабриках используют гибридных несушек (так называемые кроссы). Кроме леггорна, в скрещивании обычно участвуют птицы породы род-айленд и нью-гемпшир. А для повышения устойчивости кроссов к заболеваниям часто используют кур местных пород.

Самыми удачными современными кроссами можно назвать Хайсекс, Ломан, Иза Браун и чешский доминант (выведено около 16 кроссов доминанта, различающихся по окрасу оперения и цветовой окраске скорлупы яиц). Яйценоскость фабричных кур-несушек может достигать 350 яиц в год и даже больше. Тушка такой птицы низкого качества, живой вес птицы около 1,5 килограмм.

На приусадебных участках получили распространение следующие испанские и итальянские породы яичной продуктивности: андалузская голубая, итальянская куропатчатая, испанская черная белолицая, минорка (эта порода кур несет яйца весом до 90 грамм). Кроме того, к ним можно отнести чешскую золотистую и украинскую ушанку.

Наибольшее распространение в личных подсобных хозяйствах получили универсальные курочки мясо-яичного направления. Эта птица универсальна: несет вкусные яйца до 200 штук за год, имеет вкусное мясо, неприхотлива и жизнестойка. К ним относят следующие породы: американские виандот и род-айланд, английский суссекс, амрокс, французский гудан, доминик, маран (несет темно-шоколадные яйца), нью-гемпшир, орпингтон, исландский ландрас.

Часто владельцы приусадебных участков разводят редкие породы кур, многие из которых имеют достаточно хорошую продуктивность. К ним можно отнести такие породы, как голошейная, голландская белохохлая, падуан, курчавые куры или шершетки, аппенцеллер родом из горной местности Швейцарии.

Голошейная порода кур
Голошейная порода кур. © stroy-podskazka
Голландская белохохлатая порода кур
Голландская белохохлатая порода кур. © agroeda
Куры породы "Английский суссекс"
Куры породы «Английский суссекс». © fermilon

Декоративные породы кур

В Японии и Китае выведены породы кур, у петухов которых хвостовое оперение меняется один раз в три года или не меняется совсем, хотя продолжает расти. Такие петухи живут в специальных высоких клетках на насестах, а для прогулки хвостовые перья птицы наматывают на специальное приспособление. Это породы йокогама, онагодори, феникс (разводится в Европе) и некоторые другие. Интересно, что у курочек хвостовое оперение обычное. Такая птица — гордость хозяина, согласно учению фен-шуй, петух дарит дому благополучие, богатство и счастье.

К декоративным курам относятся также карликовые курочки различных пород, курчавые куры, куры-коротконожки или криперы (ползающие куры), сибрайт или малазийская серама. Многие любители держат в декоративных целях и бойцовых кур. Например, малайскую бойцовую, английскую бойцовую, таиландскую породу шамо, азиль, куланг и многие другие.

Самой редкой и дорогой из бойцовых кур считается вьетнамский большеногий Га Донг Тао. Пара таких кур оценивается в 2,5 тысячи долларов. Еще одна порода бойцовых кур бесхвостая араукана выведена индейцами в Чили. Эта порода, как и родственные ей амераукана и легбар, несут голубые яйца.

Можно считать декоративными и старинные породы брама и кохинхин, выведенные в Азии. Куры породы брама имеют светлую, темную и палевую окраски. Взрослый петух может весить до 4,5 килограмм. Постав тела вертикальный. Высота петуха может достигать 91 сантиметр. Несмотря на бойцовое прошлое, птица легко приручается, имеет спокойный характер и может гулять свободно.

Для породы кохинхин характерно очень пышное оперение, маленькая голова с небольшим гребешком, хорошая обмускуленность тушки, оперенные ноги. Бывают белого, черного, голубого и многих других окрасов. Взрослый петух данной породы может весить до 5 килограмм. Курочки несут около сотни яиц в год,  максимальная продуктивность приходится на зимнее время. Также из них получаются замечательные наседки. Характер у птицы спокойный, в огороде не копают. Имеют карликовую форму.

Есть две породы кур, у которых перо, кожа, мясо и кости окрашены в черный цвет. У индонезийской Аям Цемани яйцо также имеет черный цвет скорлупы, а у Ухейилюй скорлупа яиц окрашена в зеленый цвет. Еще одна порода кур с черной пигментацией и цветным оперением называется лакеданзи, она несет зеленые яйца. Яйца и мясо этих пород кур имеют целебные свойства.

Очень редкой считается уникальная смеющаяся курица с острова Сулавеси (Индонезия). Вместо привычного нашему слуху петушиного крика, птица издает звуки, похожие на хохот.

Курица «Сибрайт»
Курица «Сибрайт». © Teresa Delcambre
Курица «Ухейилюй»
Курица «Ухейилюй». © Зверовод
Курица «Кохинхин»
Курица «Кохинхин». © BackYard Chickens

Необычные отечественные породы кур

Сейчас очень модно держать кур экзотических пород, которые не только несут яйца, но и приносят эстетическое наслаждение своим видом. Энтузиасты по крупицам воссоздают старинные русские породы, заслуживают внимания любителей и породы кур, выведенные в советское время.

В России выведено большое количество уникальных пород кур, приспособленных к нашему суровому климату. Конечно, яйценоскость этих кур ниже, чем у специализированных яичных кроссов леггорна, но зато они хорошо едят подножный корм, долго несутся и способны жить в неотапливаемом помещении даже в сильные морозы.

Орловские куры

Орловские куры очень красивы, а их небольшие гребешки надежно защищены от обмерзания роскошным хохолком, бакенбардами и бородкой из перьев. По легенде, в выведении этой замечательной породы принял участие граф Орлов-Чесменский. В выведении породы принимали участие птицы малайской бойцовой и персидской пород.

Окрас оперения птицы бывает белый, черный, ситцевый пестрый (наиболее популярна) и махагон (ореховый). Вес петуха от 3-х до 4,5 килограмм, курицы — 2,6 килограмма. Яичная продуктивность в среднем насчитывает 150-180 яиц в год. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Эта замечательная отечественная порода практически исчезла в России, но ее сохранили русские эмигранты.

Также у орловской породы кур существует карликовая форма, живой вес петуха не более 1 килограмма, а курицы — не более 600 грамм. В среднем, курочка этой породы может снести около 100 яиц в год.

Читайте также нашу статью Яичные куры на лето — от цыплят до несушек.

Юрловские голосистые

Юрловские голосистые куры выведены более 200 лет назад. Название порода получила в честь села Юрлово. Относится она к породам так называемой народной селекции. Крупные, подвижные, хорошо обмускуленные птицы. Они не боятся холодов, у них сохранен инстинкт насиживания. У этих птиц потрясающие вокальные данные, за что они высоко ценятся любителями петушиного пения. У некоторых петухов песня длится 15 секунд и более. Интересно, что голосовые данные петуха имеют прямую взаимосвязь с яйценоскостью полученных от них курочек.

Характерен для петуха розовидный гребень и березовая окраска пера. Петух весит от 3-х килограмм, а курочки весят примерно 2,5 килограмма. Курицы несут около 150 яиц за год.

Русская хохлатая

Русская хохлатая порода кур выведена в 19 веке. Это нарядный декоративный вид, который всегда привлекает внимание. Петух весит около 3,5 килограмм, а курица примерно 2,2 килограмма. Продуктивность — 150 яиц в год и более. Характерна для породы высокая жизнестойкость и хорошая оплодотворяемость.

Орловская порода кур
Орловская порода кур. © Зверовод
Юрловская голосистая порода кур
Юрловская голосистая порода кур. © Александр Викторович Александров
Русская хохлатая порода кур
Русская хохлатая порода кур. © blabto

Бентамки

Бентамки, или корольки — замечательная карликовая порода. Курочки этой породы — прекрасные наседки. Их используют для выведения молодняка ценных пород не только кур, но и фазанов. Кроме того, бентамки уничтожают огородных вредителей, почти не повреждая грядки.

Павловские куры

Более 300 лет назад у нас в России была выведена уникальная по своей морозоустойчивости и декоративности порода павловских кур. В советское время она считалась утраченной, но в 90-е годы прошлого века небольшую группу таких птиц нашли на Урале. В данный момент породу удалось восстановить. У этих кур пышный хохол и оперение. Распространенные виды окраски оперения — золотистая и серебристая.

Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Бентамки, или корольки
Бентамки, или корольки. © chirik.info
Павловская порода кур
Павловская порода кур. © Sergei Dmitriev
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур. © laclauzade

Породы кур, которые выведены в Советском союзе

В советское время также был выведен ряд пород, заслуживающих пристального внимания птицеводов-любителей:

Адлерская серебристая порода кур имеет гребешок листовидной формы. Птица неприхотлива в содержании. Применяется для скрещивания с петухами различных мясных пород для получения бройлерного молодняка.

Кучинская юбилейная выведена на племзаводе «Кучинский». Куры имеют нарядный золотистый окрас. У петушков в суточном возрасте крылышки светлые, а у курочек темные. Живой вес петуха 3,5 килограмма, курицы — 2,6 кг. Яичная продуктивность — 180 штук в год. Мясо имеет превосходный вкус, птица неприхотлива в содержании, жизнестойка. Высокая оплодотворяемость и сохранность молодняка.

Кроме того, заслуживают внимания пушкинская, загорская лососевая, первомайская, русская белая и ряд других замечательных отечественных пород.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!