«Бессмертный» цветок анафалис — всё о выращивании и уходе

0
1
6390

Анафалис — это недооцененное многолетнее растение, которое заслуживает больше внимания в наших садах и ландшафтах. Этот простой в уходе цветок цветет все лето. Закаленный климатом Северной Америки он может выдерживать довольно суровые почвенные условия. Давайте же познакомимся с ним поближе.

«Бессмертный» цветок анафалис — всё о выращивании и уходе
«Бессмертный» цветок анафалис — всё о выращивании и уходе

Анафалис (Anaphalis), или бессмертник, относится к семейству Астровых, и это роднит растение с ромашками и подсолнухами. Род насчитывает около 110 видов, прежде всего известных своими привлекательными, долговечными соцветиями. В народе подобные цветы называют «бессмертниками», потому что их цветки не теряют цвета и формы при увядании. Растение встречается по всей Северной Америке, в дикой природе обычно растет на влажных лугах, у рек, а также в песчаных и пустынных местах. Коренные американцы получали из цветков, стеблей и листьев анафалиса красители и использовали в качестве благовоний.

Что нужно знать об анафалисе

Анафалис представляет собой травянистое многолетнее растение с желтовато-белыми цветками, напоминающими крошечные астры. Взрослые побеги заканчиваются плоской метелкой, каждая состоит из нескольких небольших щитков от 2 до 5 цветочных головок. Цветочные головки состоят из множества перекрывающихся прицветников белого или кремового цвета, достигая в диаметре всего 2 см. Эти чешуйчатые прицветники имеют продолговатую форму и тупые кончики, и их часто путают с лепестками.

Самое удивительное в бессмертнике — его раздельнополость. Отдельные растения производят цветки, которые являются либо мужскими, либо женскими. Отличить их можно по цвету: у женских желтая сердцевинка. Сложно вспомнить других представителей Астровых, которые имели бы такую же особенность.

Начало осени — самое время для расширения цветника. А что туда можно посадить расскажет наша статья: Благоухание осени — какие многолетники посадить в конце лета?

Листья до 7 см в длину и 1 см в поперечнике, они уменьшаются по мере продвижение к вершине стебля. Верхняя поверхность каждого листа в основном безволосая, от темно-зеленого до желтовато-зеленого цвета. Оборотная же сторона беловато-зеленая и покрыта пушистыми волосками. Каждый лист имеет ярко выраженную центральную жилку. Листья обладают легким запахом травяного бальзама. Бело-зеленые верхушки стеблей выделяются на общем фоне из-за шерстяных волосков, покрывающих их поверхность.

Растение зимует в виде низкой розетки листьев, либо надземная часть полностью отмирает на зиму и восстанавливается весной. Зона морозостойкости — USDA 3а.

Самые распространенные виды анафалиса

Анафалис жемчужный

Этот вид отличается серебристо-серыми листьями и гроздьями мелких белых жемчужных цветков, которые распускаются с середины лета до начала осени. Настоящий любимец садоводов, его можно часто встретить в самых разных цветниках.

Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea)
Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea). © watershednursery

Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea) растет на полном солнце или в полутени на хорошо дренированной почве. Лучше всего подойдет для природных садов, луговых цветников и миксбордеров. Как сухоцвет также высоко ценится за долговечность в аранжировках.

Анафалис трехжилковый

Многолетнее растение с серебристыми листьями и маленькими белыми цветками. Цветущие с лета до осени они придают растению уникальную текстуру и цвет.
Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis) хорошо растет на полном солнце и дренированной почве, что делает его отличным выбором для альпинариев, сухих склонов или миксбордера, где станет серебристым акцентом.

Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis)
Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis). © onlineplantencentrum

Анафалис нилгерриана

Низкорослый вид, вместе с цветоносами достигает всего 25 см. Анафалис нилгерриана (Anaphalis neelgerryana) имеет пушистую серебристую листву, которая ковром покрывает небольшие пространства. Крошечные белые цветки распускаются летом на высоких цветоносах. Эффектное дополнение в альпинариях, бордюрах или природных цветниках, где его характерный внешний вид добавляет текстурный контраст.

Анафалис нилгерриана (Anaphalis neelgerryana)
Анафалис нилгерриана (Anaphalis neelgerryana). © indiabiodiversity

Как использовать анафалис в саду

Удивительная живучесть анафалиса, будет интересна всем, кто хочет заполнить особенно сухую и солнечную часть сада приятными полевыми цветами.
Он станет прекрасным соседом для местных солнцелюбивых растений.

Лучшими партнерами для анафалиса станут:

  • баптизия,
  • ваточник,
  • кореопсис,
  • лиатрис,
  • флокс метельчатый,
  • эхинацея пурпурная.

Из-за своего раскидистого характера, жемчужный бессмертник более уместен в неформальных садах и садах коттеджного типа, чем участков в регулярном стиле. Анафалис хорошо оттеняет яркие многолетники за счет своих серебристых стеблей.
Помимо этого его любят бабочки и другие опылители, что может сослужить вам хорошую службу.

Цветки этого растения живут удивительно долго в срезке и букетах. Высыхая, бессмертник не теряет своей привлекательности! Если вы любите делать поделки из сухих цветов, то анафалис подойдет как нельзя лучше. Повесьте срезанные цветы головками вниз и высушите перед использованием.

Как ухаживать за анафалисом

Бессмертник лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной, влагоемкой почве на полном солнце. Однако он переносит большинство типов грунтов, в том числе сухих или бедных, и легкое затенение. Анафалис жемчужный выносит засуху лучше, чем большинство других видов.

Семена его созревают осенью. Как говорилось выше, растение двудомное, поэтому семена необходимо иметь как мужские, так и женские. Тем не менее, из семян его выращивают редко, так как это растение размножается делением.

Жемчужный бессмертник лучше всего растет на хорошо освещенном месте при регулярном поливе
Жемчужный бессмертник лучше всего растет на хорошо освещенном месте при регулярном поливе. © westernartandarchitecture

Сажайте жемчужный бессмертник в жарких солнечных местах, где он получает не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день, для лучшего цветения и привлекательного внешнего вида. Он теневынослив, но будет меньше цвести и начнет заваливаться, вместо того, чтобы сохранять вертикальное положение.

Поскольку анафалис произрастает на бедных сухих почвах, он хорошо переносит засуху и бедную питательные питательными веществами условия. Тем не менее, как и большинство многолетников, бессмертник лучше всего растет при регулярном поливе, особенно в периоды засухи или не по сезону жаркой погоды. Требует регулярного орошения в первый год после посадки, что поможет ему прижиться и развить сильную корневую систему.

Важно! Поскольку он распространяется подземными побегами, то может вести себя агрессивно, если вы регулярно поливаете и обильно удобряете его. Подумайте, где вы посадите цветок и каков будет режим ухода за ним, прежде чем добавить его в цветник.

Анафалис не нуждается в особом уходе и не требует большой обрезки. После того, как мороз побьет побеги осенью, вы можете обрезать его до 5 см в высоту или оставить для поддержания зимней декоративности в саду. В последнем случае обрежьте побеги весной, когда возобновится новый рост.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!