Благоухание осени — какие многолетники посадить в конце лета?

2
1
16453

Август – самое время задуматься какие многолетние растения, можно добавить в свой сад этой осенью. Конец августа – отличное время для посадки множества многолетников. Сделайте небольшое предварительное планирование, чтобы изучить уровень освещенности и качество почвы, а затем выберите растения, которые будут хорошо себя чувствовать в ваших условиях. Предлагаем список многолетников, которые стоит посадить в конце лета и начале осени.

Благоухание осени — какие многолетники посадить в конце лета?
Благоухание осени — какие многолетники посадить в конце лета?

1. Лук голубой

Декоративный лук голубой цветет с конца весны до начала лета. У него крупные, шаровидные, сине-фиолетовые соцветия на высоких стеблях. У подобных луковичных листья часто сохнут и сморщиваются незадолго до цветения, поэтому кажется, что цветонос появляется прямо из земли. Растения сильно пахнут луком при раздавливании и устойчивы ко многим вредителям, включая грызунов. Их яркие и эффектные цветки привлекают бабочек и других насекомых.

Декоративный лук голубой цветет с конца весны до начала лета. У него крупные, шаровидные, сине-фиолетовые соцветия на высоких стеблях
Декоративный лук голубой цветет с конца весны до начала лета. У него крупные, шаровидные, сине-фиолетовые соцветия на высоких стеблях. © ebay

Луки хорошо растут на сухих и слегка влажных почвах. Почва должна быть богатой, но хорошо дренированной. При необходимости добавьте немного песка в посадочную лунку, чтобы улучшить дренаж, так как луковицы аллиума склонны к гниению, если они постоянно влажные. Сажайте на полном солнце для лучшего роста и цветения.

2. Алиссум скальный

Алиссум скальный зацветает весной множеством мелких ярко-желтых цветков. Листья простые, продолговатые, серебристо-зеленые
Алиссум скальный зацветает весной множеством мелких ярко-желтых цветков. Листья простые, продолговатые, серебристо-зеленые. © silverfallsseed

Многолетний алиссум, представляет собой превосходное почвопокровное растение. Он хорошо растет в солнечных местах на песчаной, хорошо дренированной почве. В районах с жарким летом это растение нужно притенять, иначе листья могут отмирать. Если это произойдет, сильно обрежьте после побеги цветения, чтобы стимулировать рост молодых листьев.

Алиссум скальный зацветает весной множеством мелких ярко-желтых цветков. Листья простые, продолговатые, серебристо-зеленые. Он устойчив к засухе и сухим почвам, поэтому станет прекрасным дополнением к альпинарию или вдоль краев цветников или бордюров.

3. Астильба

Существует много разновидностей астильбы, и все они имеют красивые пушистые цветы, похожие на перья.
Существует много разновидностей астильбы, и все они имеют красивые пушистые цветы, похожие на перья.. © gardeningknowhow

Существует много разновидностей астильбы, и все они имеют красивые пушистые цветы, похожие на перья. Цветовая гамма включает оттенки белого, фиолетового и розового. Растения цветут с конца весны до начала лета и привлекают множество насекомых. Астильба прекрасно дополняет любой тенистый цветник.

Лучше всего растет в затененных местах с рассеянным солнечным светом. Растения любят влажные, богатые, хорошо дренированные почвы. Со временем они образуют группы, которые при желании можно делить каждые несколько лет, чтобы предотвратить загущение.

4. Дицентра (Разбитое сердце)

Дицентра (Разбитое сердце). «Разбитые сердца» расцветают каждую весну гроздьями оригинальных поникших розовых, белых или красных цветков в форме сердца. После цветения листья обычно отмирают.
Дицентра (Разбитое сердце). «Разбитые сердца» расцветают каждую весну гроздьями оригинальных поникших розовых, белых или красных цветков в форме сердца. После цветения листья обычно отмирают. © thespruce

«Разбитые сердца» расцветают каждую весну гроздьями оригинальных поникших розовых, белых или красных цветков в форме сердца. После цветения листья обычно отмирают. Выращивайте его вместе с другими растениями для тенистого сада, такими как папоротники или хосты, чтобы они поддержали цветник после того как листья разбитого сердца увянут.

Дицентра предпочитает богатую, влажную и хорошо дренированную почву. Убедитесь, что это растение не сидит в переувлажненной почве, иначе корни могут сгнить и погибнуть.

5. Баптизия

Баптизия лучше всего растет на полном солнце. Предпочитает среднюю, хорошо дренированную почву
Баптизия лучше всего растет на полном солнце. Предпочитает среднюю, хорошо дренированную почву. © bumbleseeds

В диком виде цветок произрастает на востоке США. Он цветет в начале-середине лета и привлекает бабочек. Цветки очень эффектные — бледно-фиолетовые, похожие на соцветия горошка. Они распускаются на высоких колосовидных соцветиях над листовой розеткой.

Баптизия лучше всего растет на полном солнце. Предпочитает среднюю, хорошо дренированную почву. Любит умеренную влажность, но может расти на сухих почвах и переносить некоторую засуху. Это довольно крупное растение станет хорошим акцентом в саду.

6. Аквилегия

Аквилегии легко выращиваются из семян и легко дают самосев. Первое цветение будет на второй год после появления всходов, а после будет радовать вас каждую весну
Аквилегии легко выращиваются из семян и легко дают самосев. Первое цветение будет на второй год после появления всходов, а после будет радовать вас каждую весну. © balthazar

Прекрасное летнецветущее растение для многолетнего цветника. У аквилегии имеются многочисленные сорта с цветками в оттенках фиолетового, розового и желтого. Ее отличают соцветия уникальной формы, свисающие вниз гроздьями.

В жарких или солнечных местах листья могут увядать в летние месяцы. Если это произойдет, обрежьте отмершую листву, следующей весной растения отрастут снова.
Аквилегии легко выращиваются из семян и легко дают самосев. Первое цветение будет на второй год после появления всходов, а после будет радовать вас каждую весну.

7. Гейхера

ГейхераГейхеры хорошо растут в полутени. Почва должна быть влажной, богатой и хорошо дренированной.
Гейхеры хорошо растут в полутени. Почва должна быть влажной, богатой и хорошо дренированной. © thespruce

Гейхер бесконечное множество. Эти низкорослые кустистые растений создают отличный декоративный покров для тенистого сада. В зависимости от сорта цветки бывают белых, розовых и красных оттенков. Листья также различаются по цвету и форме, что добавляет особый шарм. Яркие розетки со временем нарастают в плотный куст, образуя массив зелени. Разделите их по мере необходимости, чтобы омолодить растение.

Гейхеры хорошо растут в полутени. Почва должна быть влажной, богатой и хорошо дренированной. Положите мульчу, чтобы защитить корни от мороза, но весной удалите тяжелые слои мульчи, чтобы стимулировать свежий весенний прирост. Листья на зиму не обрезают, гейхера — вечнозеленое растение.

8. Кореопсис

Существует несколько видов кореопсиса, и любой из них станет прекрасным дополнением к многолетнему саду
Существует несколько видов кореопсиса, и любой из них станет прекрасным дополнением к многолетнему саду. © victoryseeds

Существует несколько видов кореопсиса, и любой из них станет прекрасным дополнением к многолетнему саду. Кореопсис ланцетолистный (C. lanceolata) имеет нежную перистую листву и веселые ярко-желтые цветки, которые цветут в течение всего лета.

Эффектные цветы привлекают бабочек и других опылителей. Вредители обычно не беспокоят эти растения. Кореопсис прекрасно смотрится в любом многолетнем цветнике.

9. Чистец шерстистый

Чистец шерстистый, известный как «овечьи ушки», славится своими мягкими пушистыми листьями. Это низкорослое растение является отличным почвопокровником
Чистец шерстистый, известный как «овечьи ушки», славится своими мягкими пушистыми листьями. Это низкорослое растение является отличным почвопокровником. © pro-dachnikov

Известный как «овечьи ушки», славится своими мягкими пушистыми листьями. Это низкорослое растение является отличным почвопокровником и может использоваться в качестве наполнителя для многолетнего сада. Посадите его в углах, вдоль краев и вокруг цветников. Поскольку это растение медленно разрастается, содержать куртину в чистоте будет легко. К тому же чистец удобно делить раз в несколько лет.

Он хорошо себя чувствует в почве среднего и низкого качества, если она хорошо дренирована. Лучше всего чистец растет на полном солнце, но может погибнуть в середине лета, если станет слишком жарко и сухо. Удаляйте отмершие листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и снизить риск гниения.

Читайте также нашу статью: Откройте для себя стахис, или Чистец

10. Морозник

Морозник – вечнозеленое растение. Его листья остаются зелеными всю зиму, а цветы появляются с начала до середины весны
Морозник – вечнозеленое растение. Его листья остаются зелеными всю зиму, а цветы появляются с начала до середины весны. © flo.discus-club

Это растение – основа тенистого цветника. Морозники выносливы и устойчивы к вредителям. Они переносят сильное затенение и бедные почвы. Делите кусты каждые несколько лет по мере необходимости.

Морозник – вечнозеленое растение. Его листья остаются зелеными всю зиму, а цветы появляются с начала до середины весны. Цветки относительно крупные и эффектные, в оттенках розового, белого, зеленого и даже практически черного. Это привлекательное растение не требует особого ухода и является желанным дополнением к ландшафту.

11. Пион

Цветки пиона крупные и очень эффектные, а разнообразие сортов способно удивить даже бывалых цветоводов
Цветки пиона крупные и очень эффектные, а разнообразие сортов способно удивить даже бывалых цветоводов. © winterthur

Цветки пиона крупные и очень эффектные, а разнообразие сортов способно удивить даже бывалых цветоводов. Сложно найти хотя бы один участок без пиона. Эти растения лучше всего сажать осенью. При осенней посадке пион лучше наращивает корневую систему и хорошо зимует.

Пионы хорошо растут на участках с полным солнцем или в легкой полутени. Почва должна быть богатой, плодородной и хорошо дренированной. Держите корни влажными и мульчируйте на зиму, чтобы защитить их от вымерзания.

12. Перовския

ПеровскияПеровския лучше всего растет в местах с полным солнцем, сухой почвой и отличным дренажем почвы
Перовския лучше всего растет в местах с полным солнцем, сухой почвой и отличным дренажем почвы. © thespruce

У этого растения бледные серебристо-зеленые листья и высокие соцветия, состоящие из маленьких голубоватых цветков, которые обожают различные опылители. Листья ароматны при растирании. Чтобы растения оставались аккуратными и компактными, в конце зимы сильно обрезайте их, чтобы стимулировать новый прирост.

Перовския лучше всего растет в местах с полным солнцем, сухой почвой и отличным дренажем почвы. После укоренения эти растения устойчивы к засухе и плохому качеству грунта. Существуют высокие и низкорослые сорта.

13. Нивяник

Нивяник - классический цветок, похожий на ромашку, имеет белые лепестки и большие желтые центры
Нивяник — классический цветок, похожий на ромашку, имеет белые лепестки и большие желтые центры. © wikipedia

Этот классический цветок, похожий на ромашку, имеет белые лепестки и большие желтые центры. Его цветки дополнят практически любой цветник из многолетников в саду. Они цветут с начала до конца лета и привлекают бабочек.

Читайте также нашу статью: Садовая ромашка, или Нивяник — всегда актуален и незаменим

Удаляйте увядшие цветки, чтобы способствовать более продолжительному цветению, а обрезка растения после цветения поможет сформировать более густой куст. Отдельные растения недолговечны, но они образуют пышные куртины, которые можно разделить.

2 комментария

  1. Подскажите пожалуйста какие цветы многолетники можно посадить на балконе?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Людмила! В принципе, любые. Все зависит от микроклимата вашего балкона, ваших возможностей в уходе (некоторые растения возможно придется защищать от зимних морозов) и объема горшков, вазонов или балконных ящиков. Присмотритесь, что вам нравится, почитайте какие условия нужны этим растениям, как они зимуют, составьте список и план посадок — и уж затем покупайте рассаду.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!