Безопасные микробиологические удобрения — будущее земледелия

0
2428

Правильные подкормки – обязательное условие выращивания и собственного урожая, и декоративных растений в саду. Важны не только регулярность и своевременность внесения удобрений, но и их качество. Сегодня на смену химическим средствам приходит новое поколение препаратов. Микробиологические удобрения в корне меняют представления о подкормках растений. Они не только обеспечивают растения всем необходимым, но и улучшают состояние почвы и восстанавливают биосреду.

Овощи и зелень, выращенные с применением микробиологических удобрений
Овощи и зелень, выращенные с применением микробиологических удобрений

Преимущества микробиологических удобрений

Экологичное садоводство и природное земледелие в последние годы становятся все более популярными. Альтернатива традиционной агротехнике и стандартной «химии» позволяет не только получать экологически чистые урожаи, но и способствует восстановлению почвы, природных ресурсов и биологической среды. Такой подход касается всех аспектов возделывания почв и ухода за растениями, в том числе и подкормок.

Именно с подкормками связан основной риск традиционных методов земледелия. В почву попадают химические удобрения, преимущества использования которых весьма неоднозначны и спорны. При кажущейся эффективности и видимом эффекте они приводят к накоплению нитратов и токсинов, и вместе с обильным урожаем мы получаем весьма не безопасные овощи, фрукты, ягоды и зелень.

К счастью, сегодня у дачников и цветоводов есть альтернатива. Безопасные микробиологические удобрения – препараты, которые позволяют эффективно выполнять задачу обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами, но использующие природные механизмы повышения плодородия почв. Они эффективны не только в качестве удобрений. Благодаря жизнедеятельности в них живых бактерий и микроорганизмов растения получают доступ не просто к отдельным макро- и микроэлементам. Насыщая почву биологически активными веществами, микробиологические препараты предоставляют растениям все необходимые для их роста и жизнедеятельности элементы, которые просто невозможно воссоздать искусственно.

Для микробиологических препаратов характерны:

  • экологическая безопасность;
  • абсолютная безвредность для будущего урожая – возможность выращивания экологически чистые овощи, ягоды и фрукты;
  • высокая эффективность (биопрепараты проявляют свое воздействие на почвах в самом разном состоянии, независимо от их состава, особенностей использования, подходят для любых видов растений);
  • простота применения.

Одновременно решая задачу качественной подкормки и восстановления грунта, биопрепараты предлагают изменить сам подход к подкормкам. Вместо просто обеспечения растений питательными элементами, они защищают растения, улучшают и качественно изменяют почвы, обеспечивая восстановление естественного плодородия и биологической среды.

Проращивание семян с применением микробиологических удобрений
Проращивание семян с применением микробиологических удобрений

«Экомик урожайный» – лидер среди микробиологических препаратов

Среди микробиологических препаратов нового поколения благодаря высокой эффективности безусловным лидером является биопрепарат «Экомик урожайный» компании Биотехсоюз. Это универсальный, комплексно влияющий на почву микробиологический препарат, воздействие которого направленно на повышение плодородия и восстановление почв.

В состав биопрепарата «Экомик урожайный» входят:

  • аэробные и анаэробные бактерии (бациллы и лактобациллы);
  • сложный комплекс ферментов;
  • биологически активные вещества;
  • комплекс питательных элементов.

Воздействие препарата «Экомик урожайный» позволяет восстановить естественное плодородие почвы и ее биоту – уникальную совокупность населяющих почву организмов от беспозвоночных до микроорганизмов и грибов. Попадая в грунт, бактерии, входящие в состав препарата, начинают активно размножаться. Аэробные микроорганизмы выделяют вещества, повышающие природный иммунитет растений и стимулирующие их рост, а анаэробные доставляют все необходимые растениям элементы и подавляют развитие патогенов. Ферменты и биологически активные вещества способствуют трансформации органики в доступные, легко усваивающиеся растениями питательные вещества.

Биопрепарат воздействует не только в поверхностных, но и в глубоких слоях почвы:

  • защищает растения, угнетая фитопатогены, выделяя вещества, которые отпугивают вредителей и предупреждают заболевания;
  • способствует самоочищению почвы и восстановлению здоровой среды.

Благодаря применению биопрепарата «Экомик урожайный» за несколько садовых сезонов почва возвращает свои природные характеристики и естественное плодородие. Потребность в использовании любых химических препаратов по защите растений и удобрений полностью исчезает.

  • Биопрепарат «Экомик урожайный» используют не только в выращивании ягодных, плодовых культур или овощей. Он предлагает экологически безопасный вариант подкормок в огороде, но может применяться для декоративных посадок и даже для комнатных растений. Он одинаково эффективен и для сада, и для культур закрытого грунта.

Правильное применение биопрепарата – задача очень простая. Высокая концентрация микроорганизмов и полезных веществ позволяет экономно расходовать микробиологические удобрения. Ведь применяется биопрепарат в разведенном до двух тысяч раз виде. Из 1 литра биопрепарата можно получить около 2-х тонн раствора для обработки почвы и растений. Удобная форма выпуска – флаконы по 0,5 л и 1 л – позволяют легко дозировать «Экомик урожайный».

При применении биопрепарата «Экомик урожайный» следует помнить о необходимости соблюдать инструкции и рекомендации. Для микробиологических препаратов желательно использовать теплую, отстоянную воду, не содержащую хлора. Оптимальная температура воды для приготовления раствора – 25 градусов.

Микробиологическое удобрение «Экомик урожайный»
Микробиологическое удобрение «Экомик урожайный»

Применение биопрепарата «Экомик урожайный»

Сфера использования микробиологических удобрений выходит далеко за рамки обычных подкормок, хотя именно в этом качестве они и раскрывают сполна все преимущества использования экологически безопасных средств. Биопрепараты можно использовать для системных подкормок в течение активного вегетационного периода – и внекорневым, и традиционным методом:

  1. При использовании микробиологических удобрений внекорневым методом кроме обеспечения дополнительного питания и поддержания здоровья листьев достигается задача активизации природных защитных механизмов.
  2. Корневые подкормки не просто предоставляют растению необходимый им комплекс питательных веществ. Активные элементы препарата «Экомик урожайный» способствуют разложению органики, поглощению избытков азота, активизируют защитные механизмы растений, поддерживают микрофлору и обеспечивают создание здоровой среды для нормального развития растений.

Сохраняя стандартную частоту подкормок – 1 раз в 2-4 недели, можно обеспечить растения в огороде и декоративном саду всем необходимым для полноценного развития.

Для подкормок биопрепарат «Экомик урожайный» разводят в соотношении 10 мл препарата на стандартное ведро (10 л) воды. Расход раствора микробиологических удобрений аналогичен традиционному поливу: 2-3 л на каждый квадратный метр грядки или цветника, от 5 до 10 л воды на каждый куст и от 10 до 20 л воды на каждое дерево.

Микробиологические препараты также используют:

  1. Для предпосевной обработки семян. Биопрепарат «Экомик урожайный» заменяет применение традиционных стимулирующих препаратов для необработанных (недражированных) семян. Всего 5 капель препарата на стакан воды и полчаса замачивания позволяют решить все задачи предпосевной обработки – ускорить прорастание, повысить устойчивость и защитить всходы от заболеваний.
  2. Для выращивания рассады. Регулярная обработка методом внекорневого опрыскивания со стандартной частотой 1 раз в 2-3 недели раствором биопрепарата поможет получить крепкую, здоровую и устойчивую к негативным воздействиям рассаду. Препарат используют в концентрации 10 мл на 10 л воды.
  3. Для ухода за комнатными растениями. Внекорневые или корневые подкормки в активный вегетационный период позволяют улучшить иммунитет растений, повысить декоративность листьев и добиться более обильного цветения. Комнатные растения опрыскивают и поливают тем же раствором, что и рассаду – 10 мл на 10 л воды.
  4. Для обработки почвы, ее восстановления и улучшения. Всего две обработки раствором препарата в год, дополненные рыхлением, позволяют улучшить и восстановить структуру почвы, поддержать ее рыхлость и воздухопроницаемость на всю глубину залегания корней, снизить риск распространения заболеваний и вредителей и ускорить образование гумуса. Проводят обработку весной и осенью, до посадки и после сбора урожая соответственно. Для обработки почвы используют раствор высокой концентрации (100 мл на 10 л воды). На каждый квадратный метр теплицы расходуют 1 л раствора, а в саду и на грядках – 2-3 л раствора.
Инструкция применения микробиологического удобрения «Экомик урожайный»
Инструкция применения микробиологического удобрения «Экомик урожайный»

Биопрепарат «Экомик урожайный» также подходит для эффективного и быстрого процесса создания компоста. Поливая каждый слой компостируемой массы концентрированным раствором препарата, можно ускорить процесс вызревания удобрений, стимулировав ускоренный распад органики. Качественный компост с полезной микрофлорой можно получить уже через 1,5-3 месяца. Для компостирования препарат «Экомик урожайный» растворяют в воде в пропорции 100 мл на 10 л (данного раствора достаточно для обработки 2-х квадратных метров слоя компоста).

Видеоканал НПО “Биотехсоюз” на youtube

Логотип НПО "Биотехсоюз"

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!