Бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом — простой, лёгкий в приготовлении и не очень жирный торт, который можно приготовить и к воскресному обеду, и к праздничному столу. Важно правильно испечь бисквиты, чтобы они получились пышными. Сразу включите нагреваться духовку и подготовьте формы: смажьте сливочным маслом или застелите промасленным пергаментом. Яйца для выпечки следует заранее достать из холодильника, они лучше взбиваются, если нагреются до комнатной температуры.
![Бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом Бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20
- Количество порций: 10
Ингредиенты для бисквитного торта с грецкими орехами и сметанным кремом
Для теста бисквитов:
- 210 г пшеничной муки высшего сорта;
- 7 г пекарского порошка или разрыхлителя;
- 6 крупных яиц;
- 230 г мелкого сахара;
- 2 г ванилина;
- 35 г порошкового какао.
Для крема, глазури, начинки и украшения:
- 650 г жирной сметаны;
- 45 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 50 г порошкового какао;
- 120 г грецких орехов.
Способ приготовления бисквитного торта с грецкими орехами и сметанным кремом
Продукты для теста. Сначала приготовим 2 бисквита — светлый с ванилином и тёмный с порошковым какао.
![Ингредиенты для приготовления бисквитов Ингредиенты для приготовления бисквитов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-04-640x426.jpg)
В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем мелкий сахар. Смешиваем венчиком или погружным блендером до тех пор, пока объём не увеличится примерно в 3 раза. В этом случае лучше использовать погружной блендер или кухонный комбайн, но, если постараться, то и обычный венчик творит чудеса.
![Смешиваем в миске сахар и яйца Смешиваем в миске сахар и яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-05-640x426.jpg)
Просеиваем в миску пшеничную муку, насыпаем разрыхлитель или пекарский порошок. Затем небольшими порциями добавляем яйца, взбитые с сахаром. Замешиваем тесто без комков. Отделяем половину, добавляем в эту часть ванилин — тесто готово для светлого бисквита.
![Смешиваем яйца с мукой и разрыхлителем. Разделяем на две порции Смешиваем яйца с мукой и разрыхлителем. Разделяем на две порции](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-06-640x426.jpg)
В оставшееся тесто насыпаем какао, бережно перемешиваем, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, образовавшиеся в процессе взбивания яиц.
![В одну из порций теста добавляем какао В одну из порций теста добавляем какао](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-07-640x426.jpg)
Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Две формы для выпечки смазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. Печём примерно 15 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Я готовила круглый бисквит диаметром 21 сантиметр.
![Выпекаем основу из светлого теста Выпекаем основу из светлого теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-08-640x426.jpg)
Корж с какао можно испечь на противне, так как его всё равно придётся разрезать.
Готовые коржи остужаем при комнатной температуре на решетке или на бамбуковых палочках.
![Выпекаем бисквит с какао Выпекаем бисквит с какао](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-09-640x426.jpg)
Бисквит с какао нарезаем кубиками размером 2,5 сантиметра.
![Нарезаем тёмный бисквит Нарезаем тёмный бисквит](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-10-640x426.jpg)
550 г жирной сметаны и 200 г сахарного песка взбиваем до полного растворения сахара – получаем простой сметанный крем для пропитки коржей. Стабилизировать добавками пышность не нужно, в этом случае его функция заключается в пропитке.
![Взбиваем сметану и сахар в крем Взбиваем сметану и сахар в крем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-11-640x426.jpg)
Растираем в ступе или мелко рубим ножом 2\3 грецких орехов, 1\3 оставляем для украшения.
Промазываем тонким слоем сметанного крема основу, сверху кладём кусочки бисквита с какао, предварительно «искупав» их в сметанном креме, затем посыпаем измельченными орехами. Немного крема оставляем для «финишной отделки».
![Смазываем кремом основу и выкладываем кусочки тёмного бисквита, смоченные в креме. Посыпаем орехами Смазываем кремом основу и выкладываем кусочки тёмного бисквита, смоченные в креме. Посыпаем орехами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-12-640x426.jpg)
По форме наше сооружение должно напоминать перевёрнутую чашку — широкое основание, сужающееся к верху. Когда все кубики сложатся вместе, убираем в холодильник.
![Выкладываем бисквит с какао и орехами горкой Выкладываем бисквит с какао и орехами горкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-13-640x426.jpg)
Для глазури растапливаем на водяной бане сливочное масло. Затем насыпаем оставшийся сахар, кладём сметану, когда сахар растает, насыпаем какао.
![Готовим глазурь для торта Готовим глазурь для торта](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-14-640x426.jpg)
Поливаем торт оставшимся сметанным кремом и глазурью, украшаем половинками грецких орехов. Убираем в холодильник на 8 часов.
![Поливаем бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом глазурью Поливаем бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Biskvitnyi-tort-s-gretckimi-orehami-i-smetannym-kremom-15-640x426.jpg)
Бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом готов. Приятного аппетита!