Откройте для себя стахис, или Чистец

0
0
417

Очаровательное растение с пушистыми листочками, о котором пойдет речь в этой статье, известно многим под названием «овечьи ушки». Однако только этим оригинальным представителем род Чистец не ограничивается, внутри него имеются не менее декоративные и такие же неприхотливые многолетние растения. Читателям «Ботанички» мне хотелось бы подробнее рассказать о чистеце и его видах, особенностях ухода и применении в ландшафтном дизайне. Поверьте, это растение стоит вашего внимания!

Откройте для себя стахис, или Чистец
Откройте для себя стахис, или Чистец. © klp.nyc

Чистец — ботаническая справка

Род чистец (Stachys) принадлежит к семейству Яснотковых и объединяет в себе однолетние, многолетние растения и кустарники, стебли которых варьируют по высоте от 30 до 300 см. Листья цельные, супротивно расположенные, обычно треугольной формы, от 1 до 14 см длиной, с зазубренными краями, у большинства видов — мягко опушенные.

Цветки чистеца, величиной от 0,5 до 2 см, расположены группами в пазухах листьев на верхней части стебля. Венчик двугубый пятилопастный, причем верхняя губа образует «капюшон». Окраска лепестков варьирует от белого до розового, пурпурного и красного, изредка встречаются бледно-желтые цветки. Время цветения — с июня по сентябрь.

Ареал рода Чистец чрезвычайно широкий и охватывает Европу, Азию, Африку, Австралию и Северную Америку, зона морозостойкости с 4-ой по 8-ой. Народные названия у чистеца очень разнообразны: овечьи ушки, заячьи ушки, жабник, змеевник, змеиная трава, копытце, крапива дикая и другие. Официальное название — стахис — растение получило в 1753 от Карла Линнея. Подобное имя является производным от греческого слова σταχυς (Стахия), что переводится как «колос», и объясняется тем, что соцветия чистеца, чаще всего, колосовидные.

Интересно, что некоторые виды чистеца поедают личинки нескольких видов бабочек, а пчелы-плотники соскабливают волоски с листовых пластинок растений, чтобы использовать их для строительства своих гнезд.

Чистец, или Стахис (Stachys). © Людмила Светлицкая

Чистец — виды и сорта

Оценка общего числа видов внутри рода Стахис варьирует от 300 до 450 видов, но лишь немногие из них представляют декоративную ценность для сада.

Важно! С недавнего времени некоторые растения из рода Стахис ботаники стали причислять к роду Буквица (Betonica). В частности, растение, ранее известное как стахис курпноцветкрвый (Stachys macrantha), теперь носит название буквица крупноцветковая (Betonica macrantha). А название чистец лекарственный (Stachys officinalis) изменилось на буквица лекарственная (Betonica officinalis). Поэтому можно увидеть эти два растения в продаже под разными названиями.

В декоративном цветоводстве наиболее распространены нижеследующие виды стахиса и буквицы.

Чистец шерстистый, или византийский

Чистец шерстистый, или византийский (Stachys lanata, byzantiana) — наиболее распространенное почвопокровное растение с серовато-голубоватыми сильно опушенными «шерстяными» листьями, невероятно мягкими на ощупь («овечьи» или «заячьи ушки»).

Чаще всего в садах встречается видовой чистец византийский, который отличают более узкие и сильно опущенные листья. У сортовых культиваров, например, Fuzzy Wuzzy, Big Ears, листья более широкие и немного менее опущенные, а растения образуют более плотные куртины. Но у некоторых сортов акцент, напротив, сделан на усиление пушистости. Например, сорт Silver Carpet («Серебрянный ковер») отличается более серебристыми за счет сильного опушения листьями.

Поскольку, в первую очередь, при выращивании этого вида чистеца его используют в качестве декоративно-лиственного растения, сортовые экземпляры практически не цветут. У видовых чистецов цветение можно наблюдать довольно часто, у него имеются очень мелкие пурпурные цветки, собранные в колосовидные соцветия. В цветниках природного типа оставлять такие сизые колоски вполне уместно. Но в садовой литературе зачастую рекомендуется их срезать, так как они не имеют особой декоративной ценности, а цветущие кустики могут потерять форму.

Чистец шерстистый очень ценится как почвопокровное растение, которое стремительно образует сизый ковер над поверхностью почвы и требует минимального ухода. Листва чистеца византийского вечнозеленая, но после зимы его листья чаще всего высыхают, и их необходимо как можно раньше вычистить граблями, чтобы не повредить молодую отрастающую листву. В летнее время для большей декоративности посадки стахиса можно также прочищать от отдельных засохших листьев.

Чистец шерстистый, или византийский (Stachys lanata, byzantiana)
Чистец шерстистый, или византийский (Stachys lanata, byzantiana). © Людмила Светлицкая
Чистец шерстистый имеет не особенно привлекательное цветение
Чистец шерстистый имеет не особенно привлекательное цветение. © Jeff Collman

Чистец Монье

Чистец Монье (Stachys Monieri), в отличие от чистеца шерстистого, ценится за привлекательное цветение и является красивоцветущим многолетником. Растущая популярность этого, совсем еще недавно мало известного цветка, в первую очередь, связана с модой на луговые цветники «Новой волны» Пита Удольфа.

Самый популярный сорт чистеца Монье носит название «Хумело», и именно так называется местечко в Нидерландах, где у этого именитого дизайнера имеется личный сад. Пит Удольф внес этот цветок в число своих любимых многолетников для миксбодеров, и благодаря ему цветоводы всего мира также разглядели в этом растении особенную скромную красоту.

Чистец Монье образует текстурные плотные розетки темно-зеленых листьев с волнистым краем, поэтому многолетник может использоваться и как симпатичное почвопокровное растение (диаметр куста до 40 см). Максимальной декоративности чистец достигает во время цветения, когда над листвой начинают возвышаться относительно высокие цветоносы от 40 до 60 сантиметров высотой.

Цветет чистец очень обильно колосовидными соцветиями, состоящими из множества небольших (0,5 мм) двугубых цветков розовато-лиловой окраски. Период цветения продолжается довольно длительное время – с середины до конца лета. Издали этот цветок можно перепутать с шалфеем дубравным, однако он отличается от него, в первую очередь, по форме листвы.

Кстати, подобное сходство делает оба растения замечательными партнерами в цветнике. В теплом климате листва стахиса Монье может сохраняться зеленой и в зимнее время, но в средней полосе отмирает практически полностью, однако очень быстро нарастает весной. Растение полностью зимостойкое в 4 зоне.

Чистец Монье (Stachys Monieri)
Чистец Монье (Stachys Monieri). © Людмила Светлицкая
Максимальной декоративности чистец Монье достигает во время цветения
Максимальной декоративности чистец Монье достигает во время цветения. © Людмила Светлицкая

Буквица крупноцветковая

Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora, или Betonica macrantha) ранее называлась чистец крупноцветковый (Stachys grandiflora). В дикой природе на территории нашей страны буквица широко распространена на горных лугах Северного Кавказа. В культуре имеются садовые формы буквицы, которые отличаются более плотными соцветиями, а также могут иметь цветки белой окраски.

Наиболее распространенный сорт буквицы крупноцветковой — «Суперба» (Superba). Это растение, действительно, внешне очень похоже на чистец Монье, увеличенный в размере. Буквица представляет собой пушистые кустики с немного морщинистой темно-зеленой листвой с волнистым краем. По форме они очень похожи на листики чистеца, но гораздо крупнее (до 15 см), более широкие и могут напоминать сердечко.

Цветоносы поднимаются над листвой на высоту 50 см. Цветки по окрасу и форме также очень напоминают чистец Монье, они двугубые и розово-пурпурного цвета, но при этом гораздо крупнее — до 1,5 см. Собраны такие цветки в рыхлые головчатые соцветия, где цветочки расположены в мутовках. Цветет буквица крупноцветковая раньше чистеца – с конца весны до середины лета в течение нескольких недель, поэтому может служить отличным дополнением к стахису, который примет от нее эстафету цветения.

Читайте также нашу статью Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду.

Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora, или Betonica macrantha), ранее чистец крупноцветковый (Stachys grandiflora)
Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora, или Betonica macrantha), ранее чистец крупноцветковый (Stachys grandiflora). © Людмила Светлицкая

Условия выращивания чистеца и буквицы

Стахисы в целом очень неприхотливые растения с минимальными требованиями к уходу и достаточно выносливы, чтобы справиться с различными условиями произрастания. Больше всего они не любят влажных почв и сырую погоду, хотя стахис шерстистый считается более устойчивым к зимнему переувлажнению.

В то время как дикие лесные виды предпочитают расти в тени, садовые культивары любят хорошее освещение, поэтому выращивать их лучше на полном солнце либо в легкой полутени. Слишком сильное затенение может способствовать разваливанию куртин и возникновению болезней.

Чистец хорошо растет на умеренно-плодородных средне влажных, хорошо дренированных почвах. Растение хорошо переносит засуху, особенно шерстистый вид, но все же при длительном отсутствии осадков его нужно обильно полить. При этом по возможности поливайте под корень, избегая попадания влаги на листья, чтобы избежать развития грибных заболеваний. Дополнительная подкормка чистецам обычно не требуется, но его можно подкормить один раз в сезон в начале роста полным минеральным удобрением.

Как правило, чистец не имеет никаких серьезных проблем с насекомыми-вредителями и болезнями в средней полосе. Но в жарком и влажном летнем климате у растений могут появиться грибные и бактериальные поражения в виде пятен на листьях, мучнистая роса и различные гнили. При этом чаще всего поражения незначительные и не вызывают гибель растений, лишь немного понижая их декоративность. Также чистец Монье и буквица во влажное лето могут поедаться слизнями и улитками.

Чистец способен расти на одном месте длительное время, но нередко с течением времени может израстатся и «полысеть» в середине куртины, поэтому его рекомендуется выкапывать и делить через три–четыре года, особенно это актуально для чистеца шерстистого.

Все виды чистецов и буквицы очень легко размножаются делением куста в середине или конце лета, причем деленки хорошо приживаются, даже если имеют минимум корней, если обеспечить им регулярный полив.

Из семян также можно получить посадочный материал чистеца. Для этого семена сеют на рассаду в помещении в конце зимы и высаживают на постоянное место в мае. При посеве семена заглубляют в субстрат на 1 см, всходов придется ждать в течение 2-х — 3-х недель.

Чистец Монье и эхинацея — идеальная пара
Чистец Монье и эхинацея — идеальная пара. © Людмила Светлицкая

Чистец в ландшафтном дизайне

Обильное цветение и декоративная листва делают эти многолетники идеальными для высадки в передней и средней части различных цветников. Чистец шерстистый высоко востребован в тех случаях, когда необходимо за короткое время задернить небольшую территорию. Кроме того, это интересное окантовочное растение.

Хотя красивоцветущие чистецы известны не многим садоводам, они являются уникальным дополнением для любого солнечного цветника и особенно хороши в миксбордерах природного типа. Цветущий чистец подходит практически любому стилю и хорошо сочетается с очень многими садовыми растениями — однолетними, многолетними и невысокими хвойными и лиственными кустарниками. Но, прежде всего, это отличный партнер для эхинацей, рудбекий, гайлардий, гераней, колокольчиков, дельфиниумов, различных злаков. Чистец также может создавать интересные комбинации с розами. Для достижения наибольшего декоративного эффекта чистец и буквицу лучше высаживать группами.

Читайте также нашу статью Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение.

Чистец Монье великолепен группами в цветнике
Чистец Монье великолепен группами в цветнике. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания чистеца и буквицы

В моем саду уже не один год произрастают чистец Монье, чистец шерстистый и буквица крупноцветковая. Буквицу мне однажды подарили в виде крошечной деленки от растения, некогда принесенного из дикой природы Северного Кавказа. У неё практически не было корешков, но она хорошо прижилась и нарастила пушистый кустик. Примечательно, что эта буквица цветет гораздо раньше «культурной» — в начале-середине мая, тогда как буквица грандифлора «Суперба» у знакомых садоводов зацветает в начале, а иногда и в середине лета. При этом соцветия у видовой буквицы не такие плотные и состоят из меньшего количества цветков.

Моим самым любимым растением стал чистец Монье «Хумело», произрастающий в «луговом миксбордере». Этот вид очень удачно сочетается со многими растениями природного вида, а от его дуэтов с эхинацеями просто не возможно оторвать глаз. Также очень нежно смотрится сочетание лилового чистеца и белой гипсофилы.

Уход за чистецами у меня сводится только лишь к поливу в засушливый период. А чистец шерстистый и вовсе самостоятельно растет «как сорняк» в палисаднике. В одно лето на старой даче чистец Монье продержался без полива в течение 1,5 месяцев, после чего начал увядать, однако после полива полностью восстановился. Поэтому засухоустойчиость его все же имеет пределы. В дождливое лето чистец Монье иногда страдает пятнистостью в незначительном количестве, это не сильно вредит растению, и я не применяю никаких обработок.

Уважаемые читатели! Чистец имеет нежную трогательную красоту и его очень легко выращивать, поэтому он заслуживает более широкого распространения в садах. Попробуйте посадить стахис!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!